03. О теории стихосложения. Стихотворение. Что отличает его от прозы? 1
В последние дни вдруг появился у некоторых пользователей сайта интерес к теории стихосложения. Стали читать мои немногочисленные статейки здесь по этой тематике. Обращаться с просьбой продолжить эту серию. Вот я и решил загрузить на сайт очередное эссе. Прошу читателей помнить, что я всего лишь любитель, а не филолог, тем более не стиховед. Эти публикации представляют собой компиляционные выдержки из работ профессионалов
Существует большое число отличающихся друг от друга определений термина «стихотворение». В электронных источниках приведены такие определения:
— Толковый словарь русского языка Ушакова: стихотворение — небольшое поэтическое произведение, написанное ритмизованной речью, стихами;
— Большая Советская Энциклопедия: стихотворение — написанное стихами художественное произведение, сравнительно небольшое по объёму; организовано по правилам, в соответствии с которыми производится построение стихотворной речи в той или иной системе стихосложения;
— Википедия: Стихотворение — текст, состоящий из стихов. К литературным жанрам, традиционно имеющим стихотворную форму, относятся поэма, ода, эпиграмма, баллада, элегия и др.;
— написанное стихами произведение, обычно небольшого объёма. К стихотворениям относят поэтические произведения разных типов и жанров (сонет, элегия, ода, баллада, песня), однако в 19-20 вв. термин «стихотворение» всё чаще применяется прежде всего к лирическим поэтическим произведениям, становится универсальным обозначением всей лирики. Стих, первоначально связанный с эпосом и драмой, начинает пониматься как средство лирического освоения мира, поэтому содержанием стихотворения становится прежде всего изображение внутреннего мира человека. Стихотворение изображает «внутренний мир души, её чувства, её понятия, её радости и страдания. Это личная мысль, которая заключается в том, что она имеет в себе наиболее интимного и реального, выраженного поэтом как его собственное настроение» (Г.В.Ф. Гегель);
— основной тип поэтического в тесном смысле этого слова, т.е. облеченного в стихотворную форму, словесно — художественного произведения. Размеры стихотворения обычно невелики, в среднем около двадцати строк, что и отличает его, как от всех видов художественной прозы, так и от поэмы, стихотворной идиллии и проч.;
— термин, введенный в русскую поэтику Симеоном Полоцким, который так назвал самый способ сложения стихов, т. е. то, что в наше время называется стихосложением. Между тем параллельно термину «стихотворение» уже существовало в литературной лексике слово «стихосложение», введенное Ломоносовым в том понимании, в каком оно употребляется теперь.
В современном понимании стихотворение — это законченное по смыслу и форме поэтическое произведение в стихах сравнительно небольшого размера. По характеру замысла и своей направленности оно может быть публицистическим, философским, историческим, лирическим и т. д., вплоть до сатирического и пародийного.
Художественная речь осуществляет себя в двух формах: стихотворной (поэзия) и нестихотворной (проза).
Первоначально стихотворная форма решительно преобладала как в ритуальных и сакральных, так и в художественных текстах. Ритмически упорядоченные высказывания, отмечает М.Л. Гаспаров, ощущались и мыслились как повышенно значимые и ''более других способствующие сплочению общества'': ''Из-за своей повышенной значимости они подлежат частому и точному повторению. Это заставляет придать им форму, удобную для запоминания. Удобнее запоминается то, что может пересказываться не всякими словами и словосочетаниями, а лишь особенным образом отобранными'' Способность стихотворной (поэтической) речи жить в нашей памяти (гораздо большая) чем у прозы) составляет одно из важнейших и неоспоримо ценных ее свойств, которое и обусловило ее историческую первичность в составе художественной культуры.
В эпоху античности словесное искусство проделало путь от мифологической и боговдохновенной поэзии (будь то эпопеи или трагедии) к прозе, которая, однако, была еще не собственно художественной, а ораторской и деловой (Демосфен), философской (Платон и Аристотель), исторической (Плутарх, Тацит). Художественная же проза бытовала более в составе фольклора (притчи, басни, сказки) и на авансцену словесного искусства не выдвигалась. Она завоевывала права весьма медленно. Лишь в Новое время поэзия и проза в искусстве слова стали сосуществовать ''на равных'', причем последняя порой выдвигается на первый план (такова, в частности, русская литература XIX в., начиная с 30-х годов).
Противоположность “стих-проза” появилась только в начале XVII в. и была отмечена новым словом в русском языке, ранее неизвестным, а стало быть, ненужным, — словом “вирши”, стихи. Членение речи на синтагмы-колоны и наличие слов с созвучными окончаниями заложены в каждом языке; использование этих явлений для выразительности речи началось в древнейшие времена — первыми тремя “риторическими фигурами” античного красноречия были исоколон, антитеза и гомеотелевтон. Но для того, чтобы этот риторический ритм стал критерием различия между стихом и прозой, необходимо, чтобы все членения между колонами были единообразно заданы всем читателям (как в литургической поэзии они заданы мотивом церковного пения, а в современном свободном стихе— графическим разделением на строки). А для того чтобы риторическая рифма стала критерием различия между стихом и прозой, необходимо, чтобы она была выдержана на всем протяжении произведения от начала до конца. В древнерусской литературе этого не было. Ритмическое членение того же “Слова о полку Игореве”, как показывает опыт, каждый исследователь реконструирует на свой лад, а произведения, прорифмованные насквозь, появляются только в XVII в. Выделение стиха как особой системы художественной речи, противополагаемой “прозе”, совершается в русской литературе в XVII — начале XVIII в. Оно связано с той широкой перестройкой русской культуры, которая в литературе и искусстве происходила под знаком барокко. Барокко открыло в русской литературе стих как систему речи. Со своим характерным эстетическим экстремизмом оно уловило в русской литературной речи выразительную силу ритма и рифмы, выделило эти два фонических приема из массы остальных, канонизировало их и сделало признаками отличия “стиха” от “прозы”. Появляется слово “вирши”, и вся структура восприятия художественной речи начинает меняться.
(окончание следует)
Ну, раз продолжение следует, тогда 01 и в подшивку.
Весьма интересно, Митрич!
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Интересный экскурс в историю стихосложения.
Ольга
Секрет покоя заключался в наипростейшей из идей: не принимайте близко к сердцу ... людей.
Из всех определений больше всего Гегель понравился. А насчёт запоминания я бы классифицировала так: "проза" - запоминается сюжет, "поэзия" - запоминаются слова. Хотя, конечно, и из "прозы" иногда целые фразы в мозг впечатываются, а из "стихов" - сюжеты.
"Евгений Онегин" - роман в стихах. "Москва - Петушки" - поэма в прозе.
Полемическая статья, Юрий Дмитриевич! Но про Лорда мне больше понравилось: сюжет крепкий. Я Вам там развёрнутый пост оставила.
+
Люди как реки (Лев Толстой)
Познавательно.+++
То есть стихи при всем том, что являются древнейшим способом составления текста, оформились лишь к семнадцатому веку?
Спасибо, Ирена! Про 01 забыл - склероз
.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Что сказать. Теория стихосложения мне напоминает шахматы. Главное - вовремя остановиться. Ни то, если не станешь профи, рискуешь стать чуть-чуть с приветом. Так настоящие шахматисты, ни раз слышал, говорят. Такое же бесчисленное количество вариаций, да плюс многое из того "живое", не имеющее чётких границ. Но, не умея отличать ямб от хорея, за ручку лучше не браться. Минимум всё же нужен. +
evgeniy
Очень интересно! Спасибо! Но я буду ещё пробовать!++++
Спасибо, Виктория!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Естественно. Теория стихосложения основана на анализе практики. Практика делает эту теорию, а не наоборот.
Жанр разный. Здесь сюжет и не должен иметь места.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Леночка, хотела?- получи
. Спасибо!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Можно сказать так, Гульнара. Хотя первые известные нам теоретические статьи о поэзии принадлежат Аристотелю (т.е. ещё до н.э.), основополагающие классификационные работы стали появляться в Европе к концу 16 в. В России всерьёз занялись теорией стихосложения Тредиаковский и Ломоносов после того, как они позаимствовали у поляков силлабо-тоническую систему стихосложения. До них использовалась силлабика.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Женя, это можно сказать о любом деле, если ему полностью отдаёшься и влезаешь в него с головой.
Конечно, нужен минимум (опять же как везде). Отличать ямб от хорея нужно хотя бы для того, чтобы поддержать разговор на тему "Евгения Онегина"
.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Спасибо, Павел! Твои пробы уже видел - несомненные поэтические задатки
.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Звучит как угроза.
С-с-спас-с-сибо!!!
Немного собственного мнения к истории стихосложения:
Если так вдуматься, то начало поэзии было положено ещё в каменном веке. Наскальные рисунки (присмотреться) под сводом пещеры на высоте 3-5 м. повествуют о чём то большем, чем повествование о быте. Например, кажется когда смотришь на оленя, что он поворачивает голову. Это случайность или намеренно так старался передать "художник"? Если случайно, тогда зачем изображать горе и радость людей, убитого на охоте зверя, а не далеко его дитёныш оставшийся один?
Стремление передать переполняющие чувства, эмоции к возвышенному всегда ищет пути и способы передачи их особым способом. Человек эволюционировал. Ещё в 3 в.д. н. э. была известна эта отвесная скала на Алтае у скифов, где имеется высеченная надпись. Учёные датируют запись 1-м в. д. н. э, когда расшифровали, то при прочтении возникает ощущение рифмованности.
Лена, я думаю, что рисунок на много старше словесного искусства. А поэзия на века старше художественной прозы.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Судя по вашим словам, подтверждаете мою версию. Да, рисунок, но не просто, он то нёс в себе закодированную информацию и стало быть - прародитель всему, ставшее в последствии известно всем как проза и поэзия. При этом не утратил своего изначального значения. Это как в библии, что вначале было...
... слово
. Я думаю, Лена, ты близка к истине. Ведь ребёнок начинает делать свои каляки-маляки, если не раньше, то одновременно с произношением первых слов.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
познавательно
Сарвар
Рад.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Ошибочка вышла у меня, Юрий Дмитриевич! Имела ввиду: про Лорда мне больше понравилось: сюжет крепкий.
)
Люди как реки (Лев Толстой)
Ну, я так понял, булыжник в мой огород))) Юра, дорогой мой человек, я тебя очень сильно уважаю. Но преподносить определение стихосложения, нет, лучше поэзия... увы - отстой... по-современному, если сказать. Может ты, таким образом ... полезешь в википедию и обозначишь нам всем, что такое значит любовь или счастье... Щас, дальше почитаю... +
volodia
Я с Алтая. Нет у нас такой скалы.
О каком булыжнике разговор? И ты, Володенька, здесь вообще не при чём. Статья эта была написана приблизительно в 2010 г., когда я тебя вообще в инете не видел. А дальше не понятно - многоточия мешают.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Паша, значит, Лена перепутала Алтайские горы с Карпатами
.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Точно)))
Чет, извиняюсь сёдня целый день ... Юра, здравствуй, мой хороший, самый лучший друг!
volodia
в Карпатах не была. Паша, у нас такие есть....
Приезжай, покажу.
Паша, Сибирь больша-а-а-я. Где Колыма и где Алтай?
Это Пашкин кот хвостом следы заметает
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Паша, а на Колыме срок мотаете?
Фотку этой скалы найду в компе, потом размещу и здесь.
Конкретизирую, не в Алтайском крае, а в горном Алтае
У нас, один научный сотрудник рассказывал и фотки показывал таких мест нашей области (Кузнецкого Алатау, Горную Шорию и межгорную Кузнецкую котловину) про которые даже многие не предполагали. Другой сотрудник обошёл эти места вдоль и поперёк и казалось знает всё, но и он был не мало удивлён.