Блог портала New Author

02. О теории стихосложения. Нужна ли поэту теория стихосложения?

Аватар пользователя Митрич
Рейтинг:
23



Когда я пришёл на этот сайт, а тому уже более трёх лет, мой тёзка, бывший в то время модератором, с моей подачи открыл ветвь по теоретическим вопросам стихосложения. Пропала она из виду. Я, например, не могу найти материалы тех лет. Может быть, плохо ищу. Нет, я не собираюсь публиковать сейчас повторно то, что было опубликовано тогда. А сейчас публикую материал, который здесь ещё не был, но прошёл по всему интернету. Возможно, делаю это не на нужном месте. В перечне жанров прозы я не нашёл ничего подходящего. Пусть решают модераторы, где быть этому материалу.

От добрых замыслов немного толку,

Когда твой слог коряв или неряшлив.

(Ли Гюбо. 1169-1241 гг. Корея)


Побудительным мотивом для размещения на сайте этой статьи послужил ответ одного из пользователей сайта на мой комментарий к его стиху. Я указал некоторые погрешности в стихе, желая, естественно, повышения качества этого произведения. В ответ я получил: "Прежде чем создать любой стих, я уже его вижу написанным на бумаге, уже знаю о его существовании на другом плане. Остаётся перенести его на бумагу в реалии. Поэтому говорить о "технических брачках" для меня вообще не имеет смысла как такого". В связи с этим высказыванием и возникает вопрос, вынесенный мною в заголовок статьи.


Вашему вниманию, коллеги — «непризнанные поэты», предлагается своего рода цитатник, составленный из высказываний как известных ученых — лингвистов, филологов, стиховедов и др., так и «продвинутых» сетевых авторов. В этом разделе цитаты подобраны с целью переубедить тех начинающих поэтов, которые настойчиво отвергают необходимость даже минимальных познаний основ теории стихосложения. Работы большинства названных авторов цитат приведены в конце этой статьи. Причем, указаны только те работы, которые можно найти через поисковик интернета и при желании бесплатно скачать. Надеюсь, вы продолжите этот список понравившимися вам работами.


"Стиховедение считается трудной частью словесности. Еще о Евгении Онегине было сказано: «Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить».
Психологически это понятно. Стихи — это поэзия, поэзия — источник самого высокого эстетического наслаждения, простому читателю она представляется чудом. И вот это чудо предлагается разбирать по частям, вместо живых слов следить за безликими ударениями и созвучиями, «алгеброй поверять гармонию». Но ведь у этого процесса есть и другая сторона. Разве не интересно понять не только что именно кажется в этих стихах прекрасным, но и почему оно кажется прекрасным: как переплетение звуков, схожих и разных, ударных и безударных, «подстилаясь» под смысловое содержание стихотворения, придает ему выразительность, которой оно никогда не имело бы в прозе?" (М.Л.Гаспаров)


"К любому, кто занимается творчеством, предъявляется три основных требования: талант, мастерство и осмысленность, то есть в определенном смысле — возможность, умение и стимул.
Поэт должен сознательно или подсознательно ответить на три риторических вопроса: «Что написано?», «Как написано?» и «Зачем написано?».
Если для поэта его стихи — не поверхностное увлечение (никому не нужное) и он не обуреваем гордыней, не считает, что всего уже достиг и нельзя менять ни слова в его ниспосланных свыше произведениях, тогда в нашем случае ему необходима теория, поэтическая школа ...
Неумелость и беспомощность еще не означают отсутствие таланта." (М.Швец)


"Да, писать стихи гораздо проще, когда они идут изнутри, а не отталкиваются от теории. Тем не менее, чтобы стихотворение было не просто искренним, а красивым и наполненным смыслом, нужно хотя бы немножечко разбираться в технике."
(Т.Скоренко)


"Технике стиха можно и должно учиться. Талант поэта, истинное золото поэзии может сквозить и в грубых неуклюжих стихах — такие примеры известны, но вполне выразить свое дарование, в полноте высказать свою душу поэта — может лишь тот, кто в совершенстве владеет техникой своего искусства."
(В.Брюсов)


"Прежде всего надо усвоить, что никаких стиховых «правил» в виде внешних, кем-то установленных норм нет. Есть определенные объективные условия построения поэтической речи и, в частности, стиха, и эти условия вступают в сложное взаимодействие с субъективными устремлениями творческой мысли.
Поэзия пользуется языком, живой речью, и законы этой речи не могут быть обойдены.
«Правила» не вырабатывал и тем более не придумывал никто. Они проистекают из норм языка, из норм мышления, из математических и психофизиологических норм ритма в их сложном взаимодействии друг с другом и с тем содержанием — идейным, предметным и эмоциональным, — которое стремились воплотить поэты, движимые, в свою очередь, бесчисленным количеством факторов, от узколичных до широкоисторических.
Теория стиха — это обобщенная практика; техника — приложение выводов теории к новой практике."
(Г.Шенгели)


"Поэтический мир поэта складывается не только из его образов и тем (материала), но еще из законов, связывающих образы в единое целое, которые, с известной долей условности, можно назвать инструментом.
Кроме основных (базисных) законов языка от грамматики до лингвистики поэтический язык живет (движется, развивается) по своим особенным законам — правилам стихосложения …
Почти в каждом стихотворении имеются: образы, рифмы, строфы, ритм, все вместе выражающие неповторимую индивидуальность автора."
(М.Швец)


"Стих представляет собой особый тип речи, своеобразную выразительную систему, по-своему использующую самые различные языковые элементы и образующую новое и самостоятельно стилистически функционирующее языковое целое, подлежащее, в частности, и лингвистическому изучению. Стихотворный язык ни в какой мере не сводится только к ритмической его организации, на которую чаще всего указывают. Слово в стихе звучит иначе, чем в других типах речи, и играет значительно более самостоятельную роль. Стихотворные паузы представляют собой резко усиленные в своем качестве словоразделы внутри стихотворной строки и в конце ее. Несравнима с другими типами речи и звуковая организация стиха. Об этом свидетельствует не только рифма, но и вообще особая роль звука в стихе, его влияние и на интонацию стиха, и на его лексику."
(Л.И.Тимофеев)


"Искусство требует жертв. И жертвой должен быть автор, а не его читатели и коллеги."
(Т.Бондаренко)


"Не обольщайтесь: если Бог не дал вам таланта, никакая технология не поможет. И не надо на это обижаться."
(С.Щепотьев)




Рекомендуемая литература:


1. Тим Скоренко. Учебник стихосложения. Работа опубликована на сайте автора, который является автором и исполнителем авторской песни и сетевым поэтом (г. Минск). Работа полно и очень доступно рассматривает все основные вопросы теории стихосложения. Наиболее полезна для начинающих, да и «продвинутых» поэтов. В книге приведена очень интересная статья Леонида Каганова «Как не надо писать стихи».

2. М.Швец. Технология русского стихосложения.

С.Пб, «ЛЕКС СТАР», 2002. — 96 с.

Первая книга литературного (не профессионального) современного критика. Легко и доступно изложены основы современной теории и практики русского стихослагательства. Предназначается для молодых начинающих авторов.

3. Тимофей Бондаренко. Основы стихосложения — современный взгляд. Автор — сетевой поэт. Работа очень полемична. В основном посвящена ритмике стиха, в преломлении которой рассматриваются все основные стиховые параметры.

4. Гаспаров М.Л. Русские стихи 1890-х — 1925-го годов в комментариях. М., «Высшая школа», 1993 — 272 с.

Михаил Леонович Гаспаров (1935-2005 гг.) — известнейший советский и российский филолог-стиховед. В книге на примерах стихов поэтов «серебряного века» подробно рассматриваются все аспекты теории стихосложения. Очень интересное и полезное пособие для поэтов, особенно начинающих.

5. Шенгели Г.А. Техника стиха.

Георгий Аркадьевич Шенгели (1894-1956 гг.) — поэт, переводчик, филолог. «Техника стиха» — последняя и незавершенная его работа. В книге решается центральная стиховедческая проблема — взаимоотношение языка и стиха. Книга имеет более 300 стр. текста, хорошо иллюстрированного классическими стихами. Излагаются вопросы ритмики, размерности, рифмы, строфики. Написана доступным языком и вполне приемлема в качестве учебного пособия для поэтов различного квалификационного уровня.

6. Кожинов В.В. Как пишут стихи. О законах поэтического творчества. М., Алгоритм, 2001. — 320 с. Книга теоретизирована, сложна для начинающих поэтов. Рассматриваются вопросы содержания и формы поэзии, природы стиха, ритмики, интонации, размерности.

7. Томашевский Б.В. Теория литературы. Поэтика. М., Аспект Пресс, 1999 — 334 с.

Учебное пособие, переиздание учебника 1931 г. Предназначено для студентов и преподавателей гуманитарных вузов. Рассматриваются вопросы поэтической лексики, стилистики, синтаксиса, метрики, тематики, жанры.

8. Н.А.Богомолов. Краткое введение в стиховедение.

9. Этика символистического стихосложения.

10. Б.И.Осипов. Русские стиховые системы.

11. К.Тарановский. О поэзии и поэтике.

12. В.Е.Холшевников. Основы стиховедения. Русское стихосложение.

13. В.Брюсов. Опыты по метрике и ритмике, по евфонии и созвучиям, по строфике и формам.

14. И.Сельвинский. Студия стиха.

15. Б.В.Томашевский. Поэтика.

16. Варлам Шаламов. Заметки о стихах.

Рейтинг:
23
daniilmorin в ср, 03/12/2014 - 13:14
Аватар пользователя daniilmorin

Нужна ли поэту теория стихосложения?

Нужна.

__________________________________

Вы вправе думать обо мне что угодно, но я не обязан этому соответствовать... (с)
https://www.youtube.com/watch?v=lpOb0TEX14Q

Малышева Татьян... в ср, 03/12/2014 - 13:18
Аватар пользователя Малышева Татьяна Вячеславовна

Юрий! Как я вас понимаю...

__________________________________

Друзья! Не хочу вас потерять. Я ВКонтакте: vk.com/id15647262

СИРена в ср, 03/12/2014 - 13:44
Аватар пользователя СИРена

Интересная статья. Может кого-то и научит чему-то.

__________________________________

События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".

Татьяна Аверина в ср, 03/12/2014 - 15:23
Аватар пользователя Татьяна Аверина

Поискала на форуме и тоже тот материал не нашла... Куда подевался?))) Нужна теория, однозначно. Она не так уж и сложна, таблица умножения намного сложнее)))

__________________________________

Аверина Татьяна.

Митрич в Втр, 11/09/2018 - 00:37
Аватар пользователя Митрич

Как я вас понимаю...

Перефразирую героя из "Доживём до понедельника": Когда тебя понимают, это счастье! Лайк Спасибо, Таня!

__________________________________

Я пишу, что диктует мне жизнь,

только чаще пишу вопреки ей.

xomamakc в ср, 03/12/2014 - 16:23
Аватар пользователя xomamakc

Конечно же нужна! Хоть я и не поэт вовсе, но как читатель очень это понимаю. Иногда заглядываешь на страницы некоторых непризнанных гениев и просто диву даешься их "таланту"...

__________________________________

Корабельный кот

Тони_Р в ср, 03/12/2014 - 19:40
Аватар пользователя Тони_Р

Нужна, безусловно. Но одной теорией ентой не обойдёшься. Стихотворению также нужна душа поэта.
Про непризнанных гениев - тоже иной раз натыкался на обалденные стихи, хоть и со сбитой ритмикой и рифмовкой, но они были такими классными, что на эти косяки даже внимание не хочется было уделять.
Кстати, если не ошибаюсь, то у Иосифа Бродского с теорией в некоторых стихотворениях была беда, что не помешало им найти своих поклонников. )

__________________________________

Антон Андреевич
"Мир вокруг вдохновляет нас"

Кремнёв Игорь М... в ср, 03/12/2014 - 19:41
Аватар пользователя Кремнёв Игорь Михайлович

"Я указал некоторые погрешности в стихе,"

Желательно бы указывать и на некоторую бредовость отд. опусов (разумеется, в мягкой и доступной форме).
Спасибо, Митрич!
Нам, матёрым графоманам, нужна теория стиха!!!

__________________________________

Кремнёв Игорь

Митрич в ср, 03/12/2014 - 21:09
Аватар пользователя Митрич

Может кого-то и научит чему-то.

Ирена, если учесть, что я именно с этой подборки и начал своё знакомство с теорией стиха, то, кажется, мне впоследствии помогло кой-чему научиться.

__________________________________

Я пишу, что диктует мне жизнь,

только чаще пишу вопреки ей.

Митрич в ср, 03/12/2014 - 21:12
Аватар пользователя Митрич

Она не так уж и сложна, таблица умножения намного сложнее)))

Завидую тебе, Таня, а я всю голову с ней сломал. До сих пор куча белых пятен.

__________________________________

Я пишу, что диктует мне жизнь,

только чаще пишу вопреки ей.

Валентина в ср, 03/12/2014 - 21:13
Аватар пользователя Валентина

Очень хороший материал. Полезный

__________________________________

Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.
(Генри Форд)

Митрич в ср, 03/12/2014 - 21:13
Аватар пользователя Митрич

Конечно же нужна!

Максим, такие слова особенно приятно слышать от прозаика! Спасибо!

__________________________________

Я пишу, что диктует мне жизнь,

только чаще пишу вопреки ей.

Митрич в ср, 03/12/2014 - 21:19
Аватар пользователя Митрич

Но одной теорией ентой не обойдёшься. Стихотворению также нужна душа поэта.

Необычно это слышать. Обычно в ответ на вопрос в заголовке слышишь: "Обойдусь и без теории. Вполне обхожусь тем, что мне диктует душа". А мне может очень нравиться содержание стиха, но эти самые "косяки" сразу портят впечатление. Про Бродского ничего не могу сказать в этом отношении. Не нравится мне его поэзия.

__________________________________

Я пишу, что диктует мне жизнь,

только чаще пишу вопреки ей.

Тони_Р в ср, 03/12/2014 - 21:59
Аватар пользователя Тони_Р

Митрич, его поэзия прекрасна. =)
В ней есть именно та душа. Душа человека, который выбрал свой путь и шёл по нему, насколько хватило его ног.
Теория + Душа = Стихотворение (настоящее, которое можно почувствовать и пощупать). Я так думаю.
Да что говорить, вы ведь сами стихописец, и прекрасно это знаете.

__________________________________

Антон Андреевич
"Мир вокруг вдохновляет нас"

Lenok в ср, 03/12/2014 - 22:19
Аватар пользователя Lenok

Она не так уж и сложна, таблица умножения намного сложнее)))

Мне никак не дается, а таблица умножения сразу засела:))
Теория непременно нужна...
Спасибо, Юрий Дмитриевич, поищу из списка на досуге.

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Черепаха дипломат в ср, 03/12/2014 - 22:42
Аватар пользователя Черепаха дипломат

Теория безусловно нужна. В любом деле и любому таланту - ибо талант это 10% способностей и 90% труда.

Митрич в Втр, 11/09/2018 - 00:39
Аватар пользователя Митрич

Нам, матёрым графоманам, нужна теория стиха!!!

Спасибо, коллега, за поддержку! Лайк Я всегда стараюсь помягче указывать на недостатки в размещаемых стихах, и далеко не всегда попадаю на благодарного собеседника. В лучшем случае отвечают, опять же ссылаясь на своё душевное стихосложение.

__________________________________

Я пишу, что диктует мне жизнь,

только чаще пишу вопреки ей.

Митрич в ср, 03/12/2014 - 22:57
Аватар пользователя Митрич

Очень хороший материал. Полезный

Рад, Валентина! Спасибо!

__________________________________

Я пишу, что диктует мне жизнь,

только чаще пишу вопреки ей.

Митрич в ср, 03/12/2014 - 22:58
Аватар пользователя Митрич

его поэзия прекрасна

Дело вкуса. Я поклонник поэзии Роберта Рождественского.

__________________________________

Я пишу, что диктует мне жизнь,

только чаще пишу вопреки ей.

olimpiyka в чт, 04/12/2014 - 07:40
Аватар пользователя olimpiyka

Конечно, нужна! Но если я НИЧЕГО не понимаю? Ну, ничегошеньки, сколько бы мне не помогали, то и теория ничего не сделает(((
А статья очень полезная!+++

__________________________________

тетенька

Митрич в Втр, 11/09/2018 - 00:41
Аватар пользователя Митрич

никак не дается, а таблица умножения сразу засела

Значит, Вы прирождённый математик Озарение . Спасибо, Лена!

__________________________________

Я пишу, что диктует мне жизнь,

только чаще пишу вопреки ей.

Дмитрий Плюм (не проверено) в пт, 05/12/2014 - 10:31
Аватар пользователя Дмитрий Плюм

Поэту - не нужна.
Вам лично - может быть(вы удовольствие получаете от этих знаний(чувствуется)).

Митрич в пт, 05/12/2014 - 10:41
Аватар пользователя Митрич

Дмитрий, да, получаю удовольствие как от любых знаний. И не только мне, судя по всем предыдущим откликам. И Вам бы не помешало получить информацию об элементарных основах стихосложения.

__________________________________

Я пишу, что диктует мне жизнь,

только чаще пишу вопреки ей.

Дмитрий Плюм (не проверено) в пт, 05/12/2014 - 11:15
Аватар пользователя Дмитрий Плюм

Митрич, у стихосложения одна основа - сердце.

Дмитрий Плюм (не проверено) в пт, 05/12/2014 - 11:17
Аватар пользователя Дмитрий Плюм

А насчет знаний, сомнительное удовольствие, как бывший ученый вам говорю.

Митрич в пт, 05/12/2014 - 11:50
Аватар пользователя Митрич

у стихосложения одна основа - сердце

Не могу с Вами согласиться. Многочисленные дебаты по этому вопросу накопили достаточные статистические данные, согласно которым поэзию творят душа и голова.
Коли ты поэт уже
и душой слагаешь здорово,
то желательно к душе
присобачить голову.

__________________________________

Я пишу, что диктует мне жизнь,

только чаще пишу вопреки ей.

Митрич в пт, 05/12/2014 - 11:52
Аватар пользователя Митрич

А насчет знаний, сомнительное удовольствие, как бывший ученый вам говорю

Такое заявление меня как бывшего учёного удивляет. Учёного прежде всего отличает любовь к знаниям.

__________________________________

Я пишу, что диктует мне жизнь,

только чаще пишу вопреки ей.

Kuroi_Hana в пт, 05/12/2014 - 13:15
Аватар пользователя Kuroi_Hana

Дмитрий Плюм, не согласна с Вами. Чтобы выразить весь замысел, который сердце подсказало вдруг, нужно хорошо владеть инструментом выражения, будь то кисть живописца, клавиатура фортепиано или слово писателя или поэта. Задача одна - передать образ как можно ближе к задумке, выразить мысль или чувство так, чтобы они были восприняты читателем, слушателем, зрителем. И для этого нужно хорошо овладеть инструментом выражения. Почему-то художнику нужно долго учиться, чтобы "от сердца" нарисовать, а поэту нет. Нужно обязательно. А кроме того, интересно же изучить собственные "шедевры" с теоретической точки зрения, типа, "а что же я такое понаписал?" А из поэтов мне нравится Маяковский, буду вникать в его творчество, по мере возможности.

Митрич в пт, 05/12/2014 - 15:16
Аватар пользователя Митрич

Дженни, спасибо Вам! Хорошо объяснили.

__________________________________

Я пишу, что диктует мне жизнь,

только чаще пишу вопреки ей.

Tsaritsa в пт, 05/12/2014 - 16:07
Аватар пользователя Tsaritsa

Митрич, у стихосложения одна основа - сердце.

Дмитрий, можетбыть Вы не заметили, но у этого Вашего высказывания короткие штанишки. Очень многие из нас уже сменили их на более длинные и многое поняли.
И Вам это предстоит.
Митрич хорошо подметил:

Коли ты поэт уже
и душой слагаешь здорово,
то желательно к душе
присобачить голову.

Вот это присобачивание головы и называется талантом, а никак не сердце.

__________________________________

Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
(Фаина Раневская)