Блог портала New Author

01. О теории стихосложения. Фрагмент диалога о "душевном" стихосложении

Аватар пользователя Митрич
Рейтинг:
23

Предисловие:

Вот такой разговор в личной переписке состоялся между двумя авторами поэтического сайта. Тема, на мой взгляд, не теряет своей актуальности, потому и решил я фрагмент этого разговора вынести на общее обозрение. Участников дискуссии условно называю ОН и ОНА.

02. Поездка на границу "Европа-Азия"

Аватар пользователя Митрич
Рейтинг:
0

Я оценивающе посмотрел на гору. Она мне напоминала гору Афон в Абхазии, в курортном посёлке «Новый Афон». Помню, что в десятилетнем возрасте я без труда одолел её четырёхсотметровую высоту. Ждать девушку пришлось не более десяти минут. Она пришла в красивом спортивном костюме, босоножки заменены на кеды. В путь. По мере продвижения по тропке среди зелёных кустов и каменных осыпей всё более давала знать себя жажда. И как это мне в голову не пришла мысль обзавестись водой?! Чем ближе к вершине, тем круче становилась тропа.

01. Поездка на границу "Европа-Азия"

Аватар пользователя Митрич
Рейтинг:
4


В начале 90-х годов мне пришлось съездить на пару дней в командировку в Свердловск. Такие коротенькие поездки бывали у меня и раньше. Они, как правило, связаны с просьбами местного руководства ГАИ или УВД об оказании консультативной помощи.

Душе любезный Автор

Аватар пользователя Митрич
Рейтинг:
13


Душе любезный Автор,

Твой стих, как аллигатор,

Читатель же – лирический Самсон,

Восторга испуская стон,

его терзает на цитаты,

Что значит жить ему века.

18. О теории стихосложения. Логаэд

Аватар пользователя Митрич
Рейтинг:
5

Логаэд – это стих с упорядоченным чередованием разных силлабо-тонических стоп (например, анапест + ямб + анапест + ямб). То есть в одной строке стихотворения между ударными слогами могут быть как по одному, так и по двум безударных слогов. По этой причине логаэд можно рассматривать и как дольник с упорядоченным расположением ударных и безударных слогов и как классический силлабо-тонический стих с регулярными стяжениями трёхсложных стоп (т.е. с пропусками безударных слогов). Логаэд – строгий метр, во всех строфах соответствующие строки написаны по одной схеме.

Я и "Тайная доктрина"

Аватар пользователя Митрич
Рейтинг:
8


Мой молодой коллега и со-кабинетник вернулся с обеда, держа в руке книжку с голубым переплётом. Увидев мой вопрошающий взгляд, произнёс: - Зашёл в книжный и купил вот занятную книжицу, о которой слышал восторженные отзывы.

Благодарный ученик

Аватар пользователя Митрич
Рейтинг:
4

Лекции мне доверили читать двум группам дневников пятого курса и группе вечерников шестого курса. При начале учёбы на вечернее отделение тоже набирали по двадцать пять человек в две группы. К шестому курсу из них не набиралась и одна полная группа. Тяготы вечернего обучения выдерживали далеко не все. Если со мной в одной группе учился офицер-пожарный, то на следующий год в выпускной группе был офицер с милицейскими погонами, из ОБХСС. Этому есть объяснение. Дело в том, что сотрудникам МВД разрешалось учиться на вечернем или заочном отделениях только в юридических и строительных ВУЗах.

О политобразовании

Аватар пользователя Митрич
Рейтинг:
6


Трудно ли совмещать научную работу с административной текучкой? Это кому как. Мне лично это давалось с трудом. Большое удовольствие я испытывал именно от научной работы, когда формулируешь актуальную тему исследований, разрабатываешь её подробный план-проспект...

Служебные коллизии

Аватар пользователя Митрич
Рейтинг:
5

В детстве, вроде как, все болезни перепробовал, ничем не удивишь мою бабушку и маму. Начиная же со срочной службы в армии, всё как рукой сняло, на несколько десятилетий забыл про болезни, активно физкультурил и, если и заглядывал к врачам, то только к стоматологу. И тут вдруг бац! Стыдно сказать, но еле хожу. Установили, что прорезался у меня свищ в прямой кишке. А это, скажу я тем, кто не испытал подобное, почище, чем геморрой.

Солнца лучик

Аватар пользователя Митрич
Рейтинг:
15


Утром помахав японцу,

Солнце светит нам с небес.

Ну, а каждый вечер Солнце

эмигрирует в ЕС.