04. О теории стихосложения. Стихотворение. Что отличает его от прозы? 2
М.Л. Гаспаров: «Чем отличается стих от прозы? Дошкольник скажет: “Тем, что стихи печатаются короткими неровными строчками”. Школьник скажет: “Тем, что в стихе есть ритм и рифма”. Студент скажет: “Тем, что стих — это специфическая организация речи поэтической, т.е. повышено эмоциональной, представляющей мир через лирический характер...” и т.д. Все трое будут правы, но ближе всех к сути дела окажется все-таки дошкольник.
Слово “стих” по-гречески значит “ряд”, его латинский синоним “versus” (отсюда “версификация”) значит “поворот”, возвращение к началу ряда, а “проза” по-латыни означает речь, “которая ведется прямо вперед”, без всяких поворотов. Таким образом, стих — это прежде всего речь, четко расчлененная на относительно короткие отрезки, соотносимые и соизмеримые между собой. Каждый из таких отрезков тоже называется “стихом” и на письме обычно выделяется в отдельную строку. Мы сказали: “отрезки, соотносимые и соизмеримые между собой”. Что значит “соотносимые”? Когда мы скользим взглядом по прозаическому тексту, то видим непосредственно читаемые слова, хорошо помним предыдущие, смутно — предпредыдущие и т.д., с равномерным убыванием ясности. А когда мы читаем стихи, то в конце каждой строки живо вспоминаем концы предыдущих строк, в начале каждой строки — начала предыдущих строк и т.д. Если мы воспринимаем прозу как бы в одном измерении, “горизонтальном”, то стих в двух — “горизонтальном” и “вертикальном”; это разом расширяет сеть связей, в которые вступает каждое слово, и тем повышает смысловую емкость стиха. Заметнее всего такая соотнесенность в концах строк, когда они связаны рифмой. Но это относится не только к концам строк. Возьмем начало лермонтовского стихотворения:
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
и незначительно его изменим:
Белеет парус одинокий
В морском тумане голубом...
— и мы почувствуем, что перед нами две немного разные картины: в первой парус воспринимается на фоне моря, во второй на фоне тумана; первая четче, вторая смутнее. Прозе такие тонкие средства недоступны.
Ученые сосредоточились на рассмотрении различий между стихотворными и художественно-прозаическими произведениями лишь в ХХ столетии. Ныне изучены не только внешние (формальные, собственно речевые) различия между стихами и прозой (последовательно осуществляемый ритм стихотворной речи; необходимость в ней ритмической паузы между стихами, составляющими основную единицу ритма, — и отсутствие, по крайней мере необязательность и эпизодичность всего этого в художественно-прозаическом тексте), но и функциональные несходства. Так, Ю.Н. Тынянов, введя понятие ''единство и теснота стихового ряда'', показал, что стих является как бы ''сверхсловом'' с трансформированным, обновленным и обогащенным смыслом: ''Слова оказываются внутри стиховых рядов в более сильных и близких соотношении и связи'', что ощутимо активизирует семантическое (эмоционально-смысловое) начало речи».
Стиховая форма ''выжимает'' из слов максимум выразительных возможностей, с особой силой приковывает внимание к словесной ткани как таковой и звучанию высказывания, придавая ему как бы предельную эмоционально-смысловую насыщенность.
Но и у художественной прозы есть свои уникальные и неоспоримо ценные свойства, которыми стихотворная словесность обладает в гораздо меньшей мере. При обращении к прозе, как показал М.М. Бахтин, перед автором раскрываются широкие возможности языкового многообразия, соединения в одном и том же тексте разных манер мыслить и высказываться: в прозаической художественности (наиболее полно проявившейся в романе) важна, по Бахтину, ''диалогическая ориентация слова среди чужих слов'', в то время как поэзия к разноречию, как правило, не склонна и в большей степени монологична. Поэзии, таким образом, присущ акцент на словесной экспрессии, здесь ярко выражено созидательное, речетворческое начало. В прозе же словесная ткань может оказываться как бы нейтральной: писатели-прозаики нередко тяготеют к констатирующему, обозначающему слову, внеэмоциональному и ''нестилевому''. В прозе наиболее полно и широко используются изобразительные и познавательные возможности речи, в поэзии же акцентируются ее экспрессивные и эстетические начала. Эта функциональные различия между поэзией и прозой фиксируются уже первоначальными значениями данных слов — их этимологией (др. — гр. слово ''поэзия'' образовано от глагола "сделать'', ''говорить''; ''проза'' — от лат. прилагательного ''прямой'', ''простой'').
Подытожу сказанное определением термина «стих», сформулированным Квятковским.
СТИХ (греч. στίχος — ряд, строка) — форма поэтической речи, отличающейся от прозы системой параллельных речевых рядов, которые придают фразостроению ощутимую стройность. Стихосложение начинается именно с введения в речь (помимо общеязыковых грамматических норм) особого порядка, какого не знает проза. Стиховые формы сами по себе ничего не изображают, но они своим ритмом, строфикой и рифмой способствуют художественной выразительности изображаемого. Всякий стих основан на системе повторности определенного конструктивного элемента, придающего речевому процессу четкость ритмической композиции. Стиховые ряды скреплены между собой единством устойчивой повторяемости одного, нескольких или всех конструктивных элементов. Различаются шесть таких элементов: 1) звуковые повторы в начале и середине С. (дисметрический аллитерационный С.), это начальная стадия формирования поэтической речи; 2) паузное членение фразы по признакам интонационной выразительности (дисметрический фразовик, интонационно-лексический С., с рифмой или без рифмы); 3) равное количество ударных слов в стихе (ударник, с рифмой или без рифмы); 4) метрическая мера, повторяемая в стихах периодически или непериодически; 5) анакруза в начале стиховых строк; 6) равносложные клаузулы в конце строк стихотворения. Все эти элементы, совместно или порознь, могут присутствовать в нужной степени среди любых стихов — строго метрических форм и свободных дисметрических форм. Проза не содержит в себе ни системы параллельных рядов, ни единства повторяемости элементов — в этом конструктивное отличие прозы от стиха.
Познавательно. Это вступительная часть перед завязкой/развязкой и кульминацией? Юрий Дмитриевич, прошу не ругаться, но Тим Скоренко на мои вопросы не ответил. И
вопрос на повестке дня остался. А учебник хороший, но не на все вопросы есть ответы.
Как всё сложно! Вот так почитаешь и подумаешь: а ну его в баню! Не буду стихов писать...
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Не это ещё ни чё и Митрич доступно всё излагает. А вот когда выуживаешь с нэта информацию, которая должна вроде бы все вопросы разъяснять, а эта инф-ция противоречит одна другой, реально пропадает аппетит. Может на этом всё и строится, чтобы поменьше было графоманов любителей. Тогда где логика, завалят нэт всякой ..., а так бы хоть грамотная по правилам.
Лена, я не понял, что ты имеешь в виду.
Задавай. Если смогу, отвечу.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Вспомнился мультик про сороконожку, которая худо-бедно умела ходить, а как задумалась - по каким правилам это делается, так сразу и разучилась.
Всю жизнь думаешь, что стихи - это то, что звучит особым образом, а там экие сложности! И ткань стиха, и смысловая экспрессивность...
Дык, это о том же: "продолжение ждать?", а то как-то не ловко вас вопросами заваливать.
Где задавать можно, здесь или в личке?
Это про меня.
Ирена, крепись и не поддавайся! Всё самое страшное позади, впереди будет полегче
.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Юра, свои слова обратно беру... как ты четко все обставил, обстряпал и задвинул. Мои поклон и почтение! Но, все же))) можно мне, как я хочу?)))
volodia
Ага, Гульнара, а мне вспомнился анекдот: Шёл пьяный ёжик. Забыл, как дышать, и умер (с). Позднейшая концовка из народного эпоса: Потом вспомнил, как дышать, и воскрес (с). Причём, ёжик КМК был из мультфильма "Ёжик в тумане" или из стихотворения Ирены "Я не ёжик".
Если серьёзно, Юрий Дмитриевич, опять полемично вышло у Вас. К примеру, в эффектной концовке статьи:
Старый разговор. Прозаик Гоголь. "Тарас Бульба". Да разве есть на свете такие огни, такие муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу?
В одной короткой фразе целых три системы повторяемых смысловых элементов: такие - такие - такая, сила - пересилила - силу и огни - муки - сила.
Или др. произведение того же автора. Куда мчишься ты Русь-тройка? Дай ответ. Не даёт ответа. Две системы. Дай - не даёт. И ответ - ответа.
Или Л.Толстой. Вопрос для знатоков из передачи "Что? Где? Когда?": Каких двух слов избегал Вронский, когда ухаживал за Анной? Ответ: Слов "Вы" и "ты". Первое - слишком официально, второе - слишком интимно. Победа клуба. Поэзия чистой воды местами у Гоголя и Толстого.
Но мне тем и нравятся Ваши статьи о литературе, что дают пищу мозгу. Большой +
Люди как реки (Лев Толстой)
Инесса права настолько, насколько по-барабану этому старому мужлану, привыкшему в миссионерской позе, извините. Честно, больше не буду... Юра, преклоняюсь... но эмоции сверкают аж на солнце... там вдали... а мы внизу - придумываем правила: как жить, как рисовать, писать, и даже думать.
volodia
Владимир, я ужаснулась! О ком это Вы? Надеюсь, о Тарасе или о Вронском? За Гоголя и Толстого обижусь сразу. Ничего такого и близко не имела ввиду.
Люди как реки (Лев Толстой)
Я про Юру... Ин, так плоско шучу... по-дурацки.
volodia
Вот именно, Вов. В подобные дискуссии по поводу личностей авторов, тем более, уважаемых мною, не вступаю. И фамильярности не люблю, зарубите себе на носу, Владимир.
Люди как реки (Лев Толстой)
Мне, ВЫ - показались, наверное, тогда... как хотите. Хотел, ведь лучше... эксъюзми.
volodia
И сразу всё стало понятно
. Pleas!
Вовчик, а возраст мой не тебе первому пришёлся, как кость в горле. Ну с тебя что возьмёшь? С бодуна. Не просохший ещё, а лезешь на сайт.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
А кто третий-то?
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Ира, небольшая историческая справка. Вскоре после своего прихода на сайт я разместил какую-то статейку по теории стихосложения. Она была очень тепло встречена. Активно подключилась Таня Аверина (от неё поступали заказы), тогдашний модератор - Юрий. Он даже создал специальную ветвь на сайте для размещения подобных материалов. Потом эта ветвь исчезла, и я не могу открыть те материалы.
Теперь с подобными вопросами ко мне обращалась Leno4ka. Вот я и возобновил размещение таких материалов.
Никого я не неволю читать их. Сколько материалов на сайте я даже не открываю - они мне не интересны.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Марина, я с Вами полностью согласна)
Как, неужели всё пропало и нельзя восстановить? Но у Вас-то они в компьютере остались? Не могли не остаться.
Промелькнула в голове идея: открыть на сайте рубрику (название придумать подходящее) и пусть народ вопросы задаёт (а отвечают специалисты), такие статьи просятся в отдельную тему.
Перечитала ещё раз. Так всё-таки стихи? Или всё-таки проза? Что даёт больше возможностей? А хочется "и того, и другого и если можно - без хлеба"! Так я и не определилась: "за большевиков али за коммунистов"
Ира Мари
То же самое можно сказать, скажем, о шахматах. На кой чёрт начинающему шахматному таланту теорию читать: всякие там дебюты, миттельшпили, эндшпили и проч.
В поэзии можно, конечно, и своей головой, интуицией, чувством ритма, звука писать хорошие вещи, может даже отличные. Но века существования поэзии произвели естественный отбор хорошее-плохое, живущее вечно-однодневки. И результаты этого естественного отбора отражены в теоретических работах талантливейших стиховедов мира.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Лена, у меня есть ещё в загашнике пара статей. После них задавай.
Как тебе удобнее.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Инесса, значит, цель моя достигнута
. Спасибо!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Что-то осталось в компьютере, что-то разыскал на других, давно мной заброшенных сайтах.
Это не ко мне, а к администрации.
Каждый вид литературы имеет свои преимущества и свои недостатки перед другими видами.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Правильно, валите всё на серого (шутка!) и пардон, вопросы были другие.
От себя добавлю. Мы писать начинаем с букваря, с "ма-ма мы-ла ра-му". Ребёнок начинает разговаривать с того, что родители называя слово показывают на предмет. А почему решили, что можно писать стихи не зная азов? Что за глупость: таланту не помешает создать шедевр без знаний? Вы такой шедевр знаете? Все известные и достойные поэты начинали не зная правил основываясь на чувство ритма, интуицию и как душа поёт(возможно). Но позднее, когда появлялся и опыт, и знания, их поэзия значительно видоизменялась, становилась красивее, образнее.
Никто не оспаривает, что зная правила и не имея таланта не возможно написать более менее стоящее. Но почему тогда в прозе указываем на ошибки в грамоте и возмущаемся?
В стихах, чтобы привнести что-то своё, найти новое звучание, нарушить устоявшееся - перво очерёдно необходимо знать что нарушать, а не так просто от балды "я так хочу".
Подтверждаю и в какой-то степени опровергаю высказавшихся. Всё зависит от самого человека и что он хочет, и должен расчитывать только на себя и в этом помогают такие материалы. И прежде чел. должен знать, чтобы понять самому и не придумывал себе ярлык "да легко и запросто"...
Сейчас в школах преподают основы стихосложения. Это здорово. А вот в моё время этого не было и ни про какие ямбы и хореи не ведала.
В детстве меня отец обучал игре в шахматы, причём серьёзно. "Отлынивать" не получалось. Я научилась делать удивительные вещи (читай "смертельные"), имея на руках двух коней, или коня и ладью, или две ладьи...
Папины друзья, когда у нас бывали, боялись со мной за доску садиться!
Вот с тех пор шахматы ненавижу.
Ира Мари
Леночка, стоит только мне разместить материал этой тематики, как начинаются одни и те же дебаты: нужна или не нужна теория стихосложения. Споры бесполезны, потому что не убеждают, как и политические. Вот пара моих прежних размещений, и сколько же там высказано мнений!
http://www.newauthor.ru/lifestrory/nuzhna-li-pojetu-teorija-stihoslozhenija
http://www.newauthor.ru/lifestrory/fragment-dialoga-o-dushevnom-stihoslo...
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Открытие тем в форуме личное дело пользователей. А рубрика уже есть:
http://www.newauthor.ru/pojetika
Поэтика называется.
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Лена, а что азы по вашему? Или типа если не можешь ямб отличить от хорея - то не надо и ничего писать, так что ли?
В предыдущем моём комменте ответы на ваш вопрос.
Можно и нужно, для начала, а вот дальнейшее зависит от самого человека и что он хочет.
Ира, выходит, отец преподал шахматную теорию.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.