15. О теории стихосложения. Системы стихосложения. Силлабо-тоническая система. Общее
В конце существования силлабического стихосложения в русской поэзии на короткое время трудами, в основном, Тредиаковского появились стихи, в отличии от силлабики строящие соотносительность строк не на численности слогов, а на численности ударений. Это направление получило название «Тоника». Вскоре вследствие стихотворных реформ Тредиаковского и Ломоносова эта система преобразовалась в силлабо-тоническую, которая и поныне занимает главенствующее место в русском стихосложении. Однако в конце 18 века в русскую поэзию триумфально возвращается тоника. Сегодня эти две системы практически заполняют всё поле русской поэзии. Из-за краткости первого этапа развития тоники я начну разговор с силлабо-тонической системы стихосложения.
Из самого названия этой системы видно, что в ней словно бы уживаются два принципа:
- принцип равенства количества слогов (силлабика) и
- принцип равенства количества ударений (тоника).
А. Квятковский даёт следующее определение этой системы: СИЛЛАБО-ТОНИ́ЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕ́НИЕ (от греч. συλλαβή — слог и τόνος — ударение) — буквально слогоударное стихосложение, одно из названий системы русского классического стиха, введенной реформой Тредиаковского — Ломоносова.
Классический русский стих — силлабо-тонический. Это, безусловно, самая урегулированная система стихосложения европейского ареала, в которой первичным ритмом оказывается метр - закономерность ритма, обладающая достаточной определённостью, чтобы вызвать; а) ожидание ее подтверждения в следующих стихах; б) специфическое переживание «перебоя» при ее нарушении (Колмогоров А.Н.). Метрические скрепы упорядочивают речь как по горизонтали, так и по вертикали на базе закономерного чередования ударных и безударных слогов.
Определение терминов по Квятковскому: МЕТР (от греч. μέτρον — мера) - стихотворный размер, основанный на последовательном чередовании однородных стоп, например: ямбический М., хореический М., дактилический М. В силлабо-тонической теории стиха под СТОПОЙ разумеется определенная группа слогов с одним постоянным ударением, повторение которой и составляет размер стиха. Первоначально в 18 в. различали лишь две стопы: хорей и ямб; обе они перешли в теорию стиха, созданную на базе силлабического двусложия. После трехдольных гекзаметров Тредиаковского появились и трехсложные стопы - дактиль , амфибрахий и анапест .
Силлабо-тоника - единственная из русских систем стихосложения, теоретическая разработка которой предшествовала ее практическому освоению . Окончательные ее результаты были обнародованы лишь во второй половине XVIII в. Как бы ни складывались обстоятельства теоретических споров между ведущими поэтами эпохи, как бы ни старался Тредиаковский умалить достижения своих соперников и даже присвоить их, реальным катализатором перехода от силлабики к силлабо-тонике были их собственные произведения, поражавшие современников невиданной прежде стройностью, складностью и служившие эталонными образцами . Здесь-то уж все преимущества были на стороне М.В. Ломоносова, опубликовавшего в 1741—1742 гг. несколько блистательных од , и А. Сумарокова, работавшего необычайно продуктивно и перепробовавшего все силлабо-тонические метры и размеры едва ли не во всех известных в ту пору стихотворных жанрах.
Долгое время силлабо-тонический стих рассматривался как правильная последовательность однородных групп ударных (одного) и безударных (одного или двух) слогов — в совокупности стоп. Правда, со временем выяснилось, что не каждая стопа имеет «правильный» расклад разнокачественных элементов. В двусложных стопах — хорее и ямбе нередко ударный слог заменяется безударным; такая стопа получила название пиррихий; или, наоборот, хотя и значительно реже, оба слога оказываются ударными; такая стопа именовалась спондеем. В трехсложных стопах - дактиле, амфибрахии отклонение от метрической схемы — скорее исключение, но появление «лишнего» ударения в анапесте, особенно в первой стопе, открывающей стих, случается сплошь и рядом. Вот почему, я иногда делаю замечания пользователям сайта, которые в анапесте используют в начале стопы безударный слог. Я этот слог в анапесте называю полуударным.
Стопная теория продержалась довольно долго. Понятие «стопа» пришлось, кажется , ко двору и прижилось навсегда. Стопа при всей ее иллюзорности обладает незаурядными дидактическими потенциями, позволяет дать наглядный образ закономерного чередования сильных (иктовых) и слабых слогов, в буквальном смысле слова увидеть структуру стиха. В силлабо-тоническом стихе, таким образом, существует закономерное чередование сильных и слабых слогов; его принадлежность к одному из пяти силлабо-тонических метров определяется ритмическим зачином и междуиктовым интервалом (количеством слабых слогов между сильными: один слог — в двусложниках, два слога — в трёхсложниках).
Таким образом, внутренняя структура силлабо-тонического стиха зиждется на его основных метрических определителях:
1) последовательности сильных слогов - иктов;
2) междуиктовых интервалах.
Они определяют размер («стопность»); один из двух видов силлабо-тоники: двусложник и трёхсложник; наконец, метрический профиль стиха внутри каждого вида : хорей или ямб в двусложниках, дактиль, амфибрахий или анапест — в трехсложниках.
Ну вот так постепенно и постигаем. Сложность в понимании иностранщины. Теория русская, а термины все от нечисти враждебной. +++
Илья.
И теория-то заимствованная: силлабика у поляков, cиллабо-тоника у немцев. Правда и они всё позаимствовали и доработали у греческой классики древности. А чисто русское - это частушки
. Так нам к этому не привыкать
. Спасибо, Илья!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
В следующей статье будем рассматривать конкретные метры силлабо-тоники. Так что, не отчаивайся, Илья.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
В свете нарастания нападок на официальную историю что-то я сомневаюсь в этом. Ну да бог с ним, а понитийный аппарат тоже освоим, не боги горшки обжигали.
Илья.
Митрич, прочитала. Местами даже понимала что-то, но разговор поддержать не смогу. Икты одолели.

Спасибо.
"Обманутое ожидание" - это про меня.
Смотрит пёс и смотрит кот:
«Всё-то в ней наоборот. Как живёт - «невнятная»?! ©
Жизнь моя мне нескладной кажется, а судьба моя – неказистой... ©
Почти 300 лет силлабо-тоника в ходу, и самые красивые стихи именно по этому принципу построены. Но сейчас много попыток сломать систему или заявиться как зачинатели чего-то нового. Наш Ваня Юдин (и не только он один) - душой пишет про всякие страхи и многим нравится, если он не врёт, конечно. Ему ни теории не нужно, ни словарного запаса. Песни современные (многие) из той же области. Вот например: "Я дойду до клабика, потанцую крабика…." и так 3 мин. 40 сек. Хотя ритм присутствует, но очень мало текста. А ведь народ "тащится", ржёт и танцует. Не вымирает ли классический стих? +
Правил не знаю, мнений не имею, решение принять не могу.
Ника, понимаю, но сказать не могу. Учитывая, что людей не очень-то интересует эта тематика, пора заканчивать эти муки. Если Илья ещё не потерял интереса, то я могу пересылать материалы на е-мейл.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Классический стих вечен, как и любое классическое искусство. Различные стили рождаются и умирают, а классика существует, живёт и процветает. Кроме того, она восприимчива к некоторым нововведениям, которые не портят классическую картину, а добавляют ей новые краски и оттенки.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Но-но-но, что за упадничество. Я для себя некоторые вещи уже уяснила, что-то даже вынесла, пока Вы отвернулись. К чему-то обязательно вернусь. Теперь-то знаю куда, и главное легко это сделать.
Не меряйте по себе, а дайте возможность нам хотя бы немножечко самим дотянуться до уровня Ваших знаний.
Сразу "заканчивать". Ишь... Пишите, как пишется.
"Обманутое ожидание" - это про меня.
Смотрит пёс и смотрит кот:
«Всё-то в ней наоборот. Как живёт - «невнятная»?! ©
Жизнь моя мне нескладной кажется, а судьба моя – неказистой... ©
Илья интереса не потерял, он долго искал подступы, но терминология пускать не хотела. Но тропку я нащупал и теперь не быстро, но пробиваюсь вполне уверенно. И Ваши публикации, Митрич, помогают. Многие не могут въехать в суть именно из-за терминов. Понимание слога тоже начинающие не понимают. Проще говорить не о слогах а о гласных, ведь порой слогом является целое слово с одной гласной.
Илья.
https://www.newauthor.ru/forum/kniga-avtorov-na#comment-1248181
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Юра, привет!
Если нужна какая-то поддержка. только скажи. Сделаю!
Обнимаю, всех благ тебе!!!
Михаил Ленский
Статья то нужнейшая, имхо. Ю.Д. - очень и очень к месту получилось. Именно Ваши опыты и крайне доходчиво изложенные знания так необходимы нам, новичкам. Не стесняйтесь, пишите, а мы будем внимать и искренне благодарить!
Спасибо за статью, изучаю.
Мой+ 
Статья хорошая, но надо было бы для наглядности ещё привести некоторые примеры из литературы. Думаю это было бы интересно.+
А.Ярка
Беру свои слова обратно, Ника
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Маэстро, благодарю Вас за поддержку!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Михаил, никогда не сомневался в тебе!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Спасибо, Саша! Это очень важно для меня - услышать такой отзыв от "новичка".
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Желаю успехов, Лариса!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Антонина, Ваше пожелание мне понятно. Буду стараться. Спасибо!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
В целом, собрано кратко о главном. Понравилось историческим экскурсом, а то многие не делают подобных отсылок, а они помогают лучше понять саму систему изнутри.
Но, на мой взгляд, для новичков тяжеловестная и сложноватая подача. Немного попроще бы.
Впроечем, я же не знаю, на какую аудиторию ориентирован данный материал, поэтому не настаиваю.
Божий одуванчик...
с замашками росянки
Да ладно. Чем греки-то провинились. У них и нечисти в пантеоне-то не было.
Божий одуванчик...
с замашками росянки
Благодарю, Кир! А аудитория всегда одна - пользователи литературных сайтов.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.