Блог портала New Author

05. Жидкие чудеса

Аватар пользователя Алые паруса
Рейтинг:
13


Глава пятая





Музыка осеннего утра



Надоевшая самой себе, непричёсанная Осень бродила по своей большой, неубранной и гулкой квартире. Дети - рыжеволосая Сентябрина, бледный и печальный Октябрёк и мрачная брюнетка Ноябрина - разлетелись кто куда. «У них теперь своя жизнь. А я… Меня-то они и забыли», - Осень, нелепая высокая дама, закутанная в черно-красную шаль, опустилась в скрипучее кресло и заплакала беззвучно, безутешно. Она прямо-таки задыхалась от слёз.

Слезинки Осени, серолицые капли дождя, стучали по зонтикам и крышам домов. Эта печальная октябрьская музыка навевала тоску и сон. Ёжась в своём плаще из дешёвого кожзаменителя, Оля стояла на углу улицы, возле обувного магазина, и ждала подругу. Марго по обыкновению задерживалась. «Ну вот, опять из-за неё опоздаем. Вечно она возится», - чтобы хоть как-то убить время, Оля всматривалась в печальные лица прохожих. Понурые школьники и мрачные служащие текли по улице сплошным безрадостным потоком. Они не отказались бы понежиться в постели до полудня, а потом посмотреть телевизор. Но пришлось выйти из дома ни свет ни заря и…

- Привет, Оля. Извини, опоздала, - голос у Марго был странный, а во взгляде провалившихся глаз читался беспричинный восторг.

- Да ничего, - Оля с тревогой смотрела на Марго, которая за сутки с небольшим похудела ещё больше. Девушка напоминала человека, вышедшего из тюрьмы или вставшего с постели после долгой и тяжёлой болезни.

- Как прошли выходные? - Марго засмеялась неестественно, безрадостно.

- Лучше, чем я думала.

Это было правдой. Родительские посиделки прошли более-менее мирно, и Оле не пришлось разнимать ссору. В воскресенье они с Дэном гуляли по городу. Марго с ними не пошла, так как неважно себя чувствовала. «Часто у неё стала болеть голова. Особенно, в воскресенье», - Оля опять с беспокойством взглянула на подругу.

- Да, у вас тут хорошо. Вы себе не представляете, в каком раю живёте, - на лице Марго показалась глупая, неестественно-счастливая улыбка.

- Что же тут хорошего?

- Вы можете делать всё, что захотите. Никто не заставляет вас видеть и переживать всякие ужасы. Нет, не цените вы своего счастья, - Марго опять издала неестественный смешок, от которого у Оли мороз прошёл по коже.

- А ты разве не можешь… делать всё, что захочешь? - пожала плечами Оля.

- Теперь могу, - выражение лица Марго стало злорадным и каким-то жестоким, что ли?

Всю оставшуюся дорогу подруги молчали. Олю угнетала исходившая от подруги энергетика тьмы, действовала на нервы скучная, шелестящая музыка осеннего дождя, раздражал перестук капель по зонтам. Школа и окружавшие её дома показались Оле серыми и уродливыми. От них и обнажённых, сочащихся холодной влагой деревьев так и веяло тоской и безысходностью.

Марго смотрела на школу, высокое крыльцо и одноклассников так, как будто видела всё это впервые в жизни.

- Дружный у вас класс. То есть, у нас, - жестокость и мрачность куда-то испарились. Марго опять впала в какой-то болезненный, экстатический восторг.

«Да уж, дружный, ничего не скажешь! - поморщилась Оля. - Уже давно на коалиции разделился. Прям мафия из американского боевика. Или индийские касты»

Действительно, класс их был разделён на три «касты». К первой относилась так называемая элита. Парни и девушки, которых привозили в школу на дорогих машинах. Все они жили в больших красивых коттеджах. Их отцы занимались бизнесом, законным и не очень, а матери изнывали от безделья и скуки.

Во второй категории были ребята вроде Оли, Марго или Дэна. Дети, выросшие в небогатых, но относительно благополучных семьях.

Третий тип презирался всеми: и одноклассниками, и учителями. За глаза их называли «неприкасаемыми». Дети алкоголиков, бывших сидельцев и прочего сброда держались особняком, вели странную, таинственную и тёмную жизнь. В морозные дни приходили в школу в ветровках и рваных кедах, редко мыли голову и принимали душ.

«А Марго что, с луны свалилась? - размышляла Оля, искоса глядя на подругу. - Или у неё амнезия, как у той девушки из фильма… Как же он назывался?»

На уроках Марго то и дело начинала истерически смеяться и что-то громко, бессвязно рассказывать, за что получила несколько замечаний от учителей. На переменах она стояла в коридоре у окна и смотрела в туманно-дождливую, серебристую даль. Оля разговаривала с Дэном, понимая, что подругу лучше оставить в покое. «Что с ней? Может, папаша опять вернулся, и Маргошка переживает? Нет, в таких случаях она ведёт себя иначе. Здесь что-то другое. Но что? Что?» - недоумевала Оля.

- Ты чего сегодня такая грустная? – обратился к ней Дэн.

- Да Марго сама не своя, - Оля понизила голос и рассказала о странном поведении подруги.

Дэн только плечами пожал, а потом… Потом у Оли выпал из памяти целый кусок серого от осенней тоски утра. Пришла в себя она на школьном дворе. Небо беззвучно плакало. Около здания школы собралась толпа. Пожилая учительница математики ахала и хваталась за сердце. Всхлипывала какая-то девочка-младшеклассница. Смеялись Пашка Начинкин и Витька Егоров из девятого «А». Им происшествие почему-то казалось забавным. А на краю крыши… Да, на самом краю стояла Марго. Рыжие волосы развевались на пронзительном октябрьском ветру. Директор требовал Маргошу слезть и пройти в его кабинет. Марго зашаталась, сделала шаг и...

И тут всё потемнело. Страшно кричала какая-то девушка. Оля не знала, что это она сама зашлась в крике ужаса и отчаяния. Кто-то бил её по щекам и требовал успокоиться. Потом был кабинет директора, пахучие капли и тихая в этот послеполуденный час квартира. Оля лежала на диване, укрывшись с головой пледом, и стучала зубами. Девушка не помнила, кто помог ей дойти до дома. Дэн или кто-то другой?

Вечером родители пробовали утешить Олю, звонил Дэн, говорил что-то успокоительное. Но Оля только дрожала и никак не могла перестать плакать. От ужина она отказалась. На следующий день девушка не пошла в школу. Ноги у неё подгибались от слабости, в голове стучал невидимый молот, а перед глазами всё время возникала картинка: худенькая фигурка стоит на краю серого, уродливого четырёхэтажного здания, волосы её развеваются на холодном осеннем ветру, а потом…

До вечера Оля валялась на диване, даже телевизор и компьютер, старый сборник, отданный двоюродным братом перед переездом в областной центр, не включала. «Почему Маргошка это сделала?» - бормотала она себе под нос.

Продолжение следует

Рейтинг:
13
Olya в пт, 16/10/2020 - 18:48
Аватар пользователя Olya

перед глазами всё время возникала картинка: худенькая фигурка стоит на краю серого, уродливого четырёхэтажного здания, волосы её развеваются на холодном осеннем ветру, а потом… Холодно
«Почему Маргошка это сделала?» - бормотала она себе под нос.
Вот кошмар! И В самом деле, почему?!

__________________________________

О.Виноградова

Алые паруса в пт, 16/10/2020 - 19:01
Аватар пользователя Алые паруса

Olya, дальше станет понятно, почему Марго попыталась совершить самоубийство. Огромное спасибо за отзыв и плюсик. Подарок Пирожное Цветок

Ася Митрофанова в пт, 16/10/2020 - 20:01
Аватар пользователя Ася Митрофанова

Читала в маршрутке, думаю, напишу отзыв дома. Но ответ на свой вопрос получила в комменте выше)) Марго не покончила с собой. Вопрос в том, Марго ли это или уже самозванка. Если самозванка, то зачем пыталась прыгнуть? Если это все таки Марго, то тогда здесь все намного страшнее. И что за кровавые события в выходные, про которые упоминалось в предыдущей главе? Вопросов меньше не становится Большая улыбка

Alex51 в пт, 16/10/2020 - 20:08
Аватар пользователя Alex51

Необычная картинка-набросок Осени в начале главы понравилась. С подругой Марго что-то фантастическое получилось. Мне кажется, что это не суицид. Посмотрим дальше. Интересно. Даша, закрутила же ты интригу! Лайк Звезда Подарок +

__________________________________

Алекс

Алые паруса в пт, 16/10/2020 - 20:20
Аватар пользователя Алые паруса

Ася Митрофанова, просто эти двойники-самозванцы, вселившись в чужое тело, невольно копируют свой грех. Тот самый, из-за которого попали в Мёртвый город. Самозванка Гульнара, укравшая у Марго внешность и жизнь, покончила с собой. Вот и попыталась скопировать свой поступок. В этой главе как раз действовала самозванка Гульнара, притворившаяся Марго. Но Оля ничего об этом не знала и принимала это нечто за свою подругу. Огромное спасибо за внимательное чтение. Шарик Подарок Сердце Пирожное

Алые паруса в пт, 16/10/2020 - 20:24
Аватар пользователя Алые паруса

Alex51, огромное спасибо за добрые слова. Сердце Подарок Пирожное Завтра вечером выложу продолжение про новые приключения Оли и Дэна. Подмигивание

Ася Митрофанова в пт, 16/10/2020 - 20:28
Аватар пользователя Ася Митрофанова

Ася Митрофанова, просто эти двойники-самозванцы, вселившись в чужое тело, невольно копируют свой грех. Тот самый, из-за которого попали в Мёртвый город. Самозванка Гульнара, укравшая у Марго внешность и жизнь, покончила с собой. Вот и попыталась скопировать свой поступок. В этой главе как раз действовала самозванка Гульнара, притворившаяся Марго. Но Оля ничего об этом не знала и принимала это нечто за свою подругу. Огромное спасибо за внимательное чтение.

Эх, купила, значит, Маргоша жидкие чудеса... Дурочка маленькая. Ну что ж, будем следить дальше за развитием сюжета. Smile Цветок

Алые паруса в пт, 16/10/2020 - 20:30
Аватар пользователя Алые паруса

Ну что ж, будем следить дальше за развитием сюжета.

И узнаем, что же такое эти жидкие чудеса. Smile

Луковая в пт, 16/10/2020 - 21:21
Аватар пользователя Луковая

Надоевшая самой себе, непричёсанная Осень бродила по своей большой, неубранной и гулкой квартире. Дети - рыжеволосая Сентябрина, бледный и печальный Октябрёк и мрачная брюнетка Ноябрина - разлетелись кто куда. «У них теперь своя жизнь. А я… Меня-то они и забыли», - Осень, нелепая высокая дама, закутанная в черно-красную шаль, опустилась в скрипучее кресло и заплакала беззвучно, безутешно. Она прямо-таки задыхалась от слёз.

Как красиво вы пишете. Читать интересно. Цветок +++

__________________________________

Луковая Лукерья

Эфа в пт, 16/10/2020 - 21:43
Аватар пользователя Эфа

Надоевшая самой себе, непричёсанная Осень бродила по своей большой, неубранной и гулкой квартире. Дети - рыжеволосая Сентябрина, бледный и печальный Октябрёк и мрачная брюнетка Ноябрина - разлетелись кто куда. «У них теперь своя жизнь. А я… Меня-то они и забыли», - Осень, нелепая высокая дама, закутанная в черно-красную шаль, опустилась в скрипучее кресло и заплакала беззвучно, безутешно. Она прямо-таки задыхалась от слёз.

Цветок Цветок Цветок
Слезинки Осени, серолицые капли дождя, стучали по зонтикам и крышам домов. Эта печальная октябрьская музыка навевала тоску и сон

На уроках Марго то и дело начинала истерически смеяться и что-то громко, бессвязно рассказывать, за что получила несколько замечаний от учителей. На переменах она стояла в коридоре у окна и смотрела в туманно-дождливую, серебристую даль. Оля разговаривала с Дэном, понимая, что подругу лучше оставить в покое. «Что с ней? Может, папаша опять вернулся, и Маргошка переживает? Нет, в таких случаях она ведёт себя иначе. Здесь что-то другое. Но что? Что?» - недоумевала Оля.

Я бы сразу наркоту заподозрила!
Интересно, а с крыши было зачем прыгать - переселенке в теле Марго вроде бы все нравилось в этом мире? Озадачен
Даша, отлично! Лайк Цветок +++

__________________________________

"Когда закроет вас могильная плита,
И мы сойдём во мрак, ничтожные пигмеи,
И смолкнет голос наш, закроются уста..."
(АРМАН СЮЛЛИ-ПРЮДОМ)

Алые паруса в пт, 16/10/2020 - 21:58
Аватар пользователя Алые паруса

Яна, огромное спасибо за внимание и плюсик. Сердце Подарок Пирожное На самом деле в этой главе действовала Гульнара в обличие Марго. Все в этом мире казалось ей хоть и прекрасным, но непривычным. Отсюда и странное поведение. А с крыши она спрыгнула, так как все двойники сразу после переселения повторяют грех, из-за которого попали в Мертвый город. Гульнара покончила жизнь самоубийством, вот и...

Алые паруса в пт, 16/10/2020 - 22:00
Аватар пользователя Алые паруса

Луковая, огромное спасибо за внимание и выделенный фрагмент. Подарок Шарик Пирожное Завтра вечером выложу продолжение.

Vera1234 в сб, 17/10/2020 - 07:06
Аватар пользователя Vera1234

Впечатляющая и интригующая глава. Красивые образы осени+++ Цветок Цветок Цветок

__________________________________

С уважением, Вера Флягина

Алые паруса в сб, 17/10/2020 - 10:10
Аватар пользователя Алые паруса

Vera1234, огромное спасибо за внимание и добрые слова. Сердце Подарок Пирожное

Евгения Светланова в сб, 17/10/2020 - 17:53
Аватар пользователя Евгения Светланова

Не ожидала такого трагического поворота.((( +

Алые паруса в сб, 17/10/2020 - 18:36
Аватар пользователя Алые паруса

Евгения Светланова, огромное спасибо за внимание. Цветок Подарок Пирожное

Алые паруса в сб, 17/10/2020 - 18:37
Аватар пользователя Алые паруса

Продолжение выложу завтра вечером. Так как сегодня времени на вычитку новой главы у меня не будет.

Алые паруса в сб, 17/10/2020 - 19:32
Аватар пользователя Алые паруса

Читателю-невидимке большое спасибо за плюсики. Подмигивание

Марина Веринчук в сб, 17/10/2020 - 19:38
Аватар пользователя Марина Веринчук

Даша, прочитала три главы, все очень таинственно и еще много неотвеченных вопросов, но кое-что стало проясняться. Мне очень нравится стиль - как будто кино смотришь. Интересен и новый вариант ада, и перескоки во времени, и очень грустные и безысходные описания природы, переплетающиеся с описанием жизни героев. С удовольствием продолжу читать!+ Цветок Сердце Сердце

__________________________________

Марина Веринчук

Слова, слова, слова....(с)

Марина Веринчук в сб, 17/10/2020 - 19:39
Аватар пользователя Марина Веринчук

Читателю-невидимке большое спасибо за плюсики.

Это я, не невидимка, просто читаю сразу, как минута выпадает))) Smile Цветок

__________________________________

Марина Веринчук

Слова, слова, слова....(с)

Алые паруса в сб, 17/10/2020 - 19:58
Аватар пользователя Алые паруса

Марина Веринчук, огромное спасибо за интересный, развёрнутый комментарий. Подарок Шарик Пирожное Да, эта повесть, как и мои старые работы, построена на действии. Этим она и отличается от того же "Приюта Чёрная роза". Завтра вечером выложу продолжение.

Nimeria Mcevers в сб, 17/10/2020 - 20:23
Аватар пользователя Nimeria Mcevers

вот это поворот!

__________________________________

Ирина Самусенко

Gamayun в сб, 17/10/2020 - 20:53
Аватар пользователя Gamayun

Надоевшая самой себе, непричёсанная Осень бродила по своей большой, неубранной и гулкой квартире. Дети - рыжеволосая Сентябрина, бледный и печальный Октябрёк и мрачная брюнетка Ноябрина - разлетелись кто куда. «У них теперь своя жизнь. А я… Меня-то они и забыли», - Осень, нелепая высокая дама, закутанная в черно-красную шаль, опустилась в скрипучее кресло и заплакала беззвучно, безутешно. Она прямо-таки задыхалась от слёз.

Прекрасное описание +

__________________________________

gamayun

Алые паруса в сб, 17/10/2020 - 21:02
Аватар пользователя Алые паруса

Gamayun, огромное спасибо за внимание и выделенный фрагмент. Подарок Цветок Сердце Пирожное К сожалению, в этой повести меньше описаний, чем в том же "Приюте Черная роза". Больше внимания уделяется действию.

Алые паруса в сб, 17/10/2020 - 21:03
Аватар пользователя Алые паруса

Nimeria Mcevers, огромное спасибо за отзыв и плюсик. Сердце Сердце Сердце

Лилиана Арх в сб, 17/10/2020 - 21:13
Аватар пользователя Лилиана Арх

Даша, прочла три главы, пишу сейчас, очень стеснена во времени. Таинственно и страшновато всё, но нравится повествование, пестрит интересными образами, эпитетами. Жду продолжения)) Цветок +

__________________________________

Когда раскрывают мой томик
На столике в тишине,
Я душу кладу на ладони
Пришедшему в гости ко мне." Степан Щипачёв.

Алые паруса в сб, 17/10/2020 - 21:31
Аватар пользователя Алые паруса

Лилиана Арх, огромное спасибо за внимание. Подарок Подарок Подарок Очень рада, что вам нравится повесть. Завтра вечером выложу новую главу.