Блог портала New Author

03. Седьмое королевство. Часть 2. Глава 2

Аватар пользователя Арабеска
Рейтинг:
1

images (4)_2.jpg


Солнце уже скрылось за горизонтом, но небо ещё голубело, и розовый пеликан, распластавшись, вытянул шею, высматривая себе добычу.

«Словно рыбак в надежде на улов. Какую рыбу он собирается поймать? Надеюсь, что в мой сачок угодит самая крупная», - размышляла Полина, продолжая наблюдать, как «небесный пеликан» медленно теряет очертания.

Если бы кто-то взглянул на принцессу Стефанию сейчас, то поразился бы произошедшей в ней перемене. Горделивая надменность исчезла, на лицо легла печать раздумий.

А размышляла она о том, что вольно-невольно должна добиваться процветания, вверенных ей королевств. Из них лишь два преуспевали. Остальные влачили довольно жалкое существование. Теперь для них был открыт беспошлинный ввоз. Жители присоединённых королевств ликовали. Поэтому объединение королевств в одно государство прошло без всяких эксцессов.

Казалось бы, всё складывается весьма неплохо. Огорчало, что куда-то пропал один из её псов. Его поиски не увенчались успехом. Как в воду канул.

И оставался последний "бастион". Разобраться бы с ним. Тогда можно вплотную заняться благоустройством собственной империи. Тем более, что такие подводные камни, как многонациональность населения, вероисповедание, языковый барьер не встают на пути. Да ей просто сказочно повезло, что жители всех королевств говорят на одном языке, о религии имеют смутное представление, считая её пережитком прошлого и не делят себя на расы.

Из истории Полина усвоила, что многонациональные империи никогда не достигали настоящей внутренней стабильности. Они держались только при военном и полицейском подавлении своего населения. И разваливались в тот момент, когда господствующая группа теряла военную мощь или волю, скрепляющую народы империи воедино.

Как долго просуществует её империя?

Ведь абсолютно все империи лопаются рано или поздно, словно мыльные пузыри.

Египет. 3000-30 годы до новой эры. Его владычество просуществовало три тысячелетия, дольше, чем какая другая империя.

Греция — страна, представляющая собой союз городов-государств, объединившихся на время внешней угрозы, как, например, для отражения персидской агрессии.

Персия. Монарха персов величали -"Царем царей". Он стоял во главе армии и являлся верховным судьей. Владения были разделены на 20 сатрапий, где наместник царя правил его именем. Подданные говорили на четырех языках: древнеперсидском, вавилонском, эламском и арамейском.

Индия. В первой половине I тысячелетия до новой эры в северо-восточной части Индии возникло множество небольших государств. Одно из них возвысилось благодаря успешным захватническим войнам. Царь Ашока расширил владения настолько, что они занимали уже почти всю нынешнюю Индию, Пакистан и часть Афганистана. Царю повиновались чиновники административного управления и сильная армия. Поначалу Ашока слыл жестоким полководцем. Но, завоевав всё что можно завоевать, стал проповедовать мир, любовь и терпимость. Этот царь строил больницы, боролся с вырубкой лесов, а в отношении своего народа проводил мягкую политику.

Его методы правления Полина решила задействовать на практике.

Как обычно, вторжение и внутренние раздоры в стране привели к распаду.

Жаль Ашока, но от вторжения никто не застрахован. Правда, если верить советникам, то они утверждают, что после климатической катастрофы остался только этот участок суши. Всё остальное ушло под воду. Сохранилось плато, окружённое лесом и отвесными скалами с остроконечными вершинами. Как пики скалы взмывают в воздух, напоминая средневековые города. Хотя, города и на самом деле средневековые. Что же раньше было на этом месте, какая часть суши, или воды? Никто так и не смог ей ответить на этот вопрос.

Вернёмся к империям.

Китай. Многолетняя борьба, которую вели множество мелких царств, принесла победу царству Цинь. Оно объединило покоренные земли и образовало первую китайскую империю во главе с императором Цинь каким-то там (в китайских именах Полина была не сильна). Страну разделили на округа, поставили военные гарнизоны для поддержания порядка и спокойствия(Вот это правильно). А во всем царстве действовала единая денежная система.

(Хорошо, что и с этим Полине повезло. Ведь золотые и серебряные монеты чеканились во всех королевствах по единому образцу).

Китайский император утвердил порядок, при котором люди обязаны были работать там, где этого требовали интересы и нужды государства.(Молодец!)

Рим. В 30 году до новой эры Рим становится империей во главе с цезарем. Первым цезарем был Август. Удерживать страну от распада помогали и назначаемые Римом в провинции проконсулы - наместники и преданные цезарю чиновники. Этому способствовали и поселения солдат, отслуживших службу, расположенные в завоеванных землях.

От размышлений Полину отвлекло появление служанки, которая принесла ей плащ из синего тонкого бархата с пелериной и длинным капюшоном. Девушка почтительно накинула его на плечи госпожи.

- Действительно, стало прохладно. Спасибо, - Полина поблагодарила новенькую служанку, лицо которой показалось ей знакомым. И тут вспомнила при каких обстоятельствах состоялось их знакомство.

- Как зовут тебя? - спросила она, мысленно посылая себе укор, что сразу не поинтересовалась именем спасённой девушки.

- Изабо, ваше величество. Я никогда не забуду того, что вы сделали для меня!

Полина неплохо разбиралась в людях, поэтому старалась окружить себя верными друзьями. Утрата герцога Алана невосполнима, но в преданности Дэниела, графа Робера, барона Гуго, а терерь и Изабо она могла быть уверена.

Остальные лишь служили ей. Их верность определялась количеством вознаграждения.

По дворцу между придворными ходили слухи о статуи покойной королевы Фредегонды, которая неожиданно ожила и попыталась убить принцессу Стефанию.

Полину немного раздражали их взгляды, в которых смешалось почтение и страх. Однако слухи, не совсем соответствующие действительности, не пресекала, а лишь не обращала на них внимание.

Бывших королей вместе с семьями разместила в разных уголках страны, но не в их прежних королевствах. Они получили достойное содержание и относительную свободу. За их передвижением следили. Никого из посторонних к ним не допускали.

На вакантную должность канцлера назначила барона Гуго, когда-то похитившего её. Маршалом стал герцог Дэниел, а граф Робер отныне исполнял обязанности начальника королевского двора, заменив на должности майордома- перебежчика - барона Стефана.

Год за всеми этими событиями промелькнул быстро. По его окончанию о себе напомнил Ваддон — владыка королевства Берилл. Сам он не приехал, однако прислал герольда напомнить о том, что принцесса должна дать ответ жениху.

Барон Гуго побагровел от гнева, узнав о том, кого король прислал.

- Это неуважение к вам, принцесса. Ваддон послал всего лишь одного из герольдов, на которых обычно возлагается объявление войны, заключение мира, предложение сдачи крепости…

Герцог Дэниел и граф Робер его поддержали.

Полина загадочно улыбнулась.

- Ещё не вечер, барон. Выслушаем вестника.

Герольд в сопровождении нескольких слух поклонился, восседавшей на троне принцессе. Она с любопытством разглядывала его.

Герольд, облачённый в парчовый далматик с вышитыми на спине и на груди орлами и змеями, раздувался от собственной значимости.

Он важно поклонился и после витиеватого приветствия поинтересовался о её решении.

- Не стану томить ожиданием. Мой ответ королю Ваддону - я не выйду за него замуж.

- Тогда позвольте вручить вам прощальный подарок, прекрасная госпожа! Мой повелитель распорядился это угощение передать вам в случае, если отвергните его, - по знаку герольда, слуги внесли дивной работы сундучок.

- Что в нём? - спросила Стефания, испытывая определённые подозрения к его содержимому. "Бойтесь данайцев дары приносящих."

- Не имею чести знать, моя госпожа. Король приказал его вскрыть только в вашем присутствии. Вот ключ от него.

- Так открой его сам.

Когда герольд наклонился над сундуком, Дэниел, Робер и барон Гуго вышли вперёд, своими спинами огораживая принцессу, уберегая от возможной опасности.

Наконец крышка сундука с громким стуком откинута. Взрыва не последовало, и оттуда никто не выскочил.

Побледневший от страха герольд вынул золотое блюдо, на котором лежала голова её пропавшего пса.

- Приятного аппетита, - заикаясь проговорил герольд, мысленно уже прощаясь с жизнью.

Раздался возмущённый и недовольный гул придворных.

Дэниел выхватил меч и хотел заколоть наглеца.

Полина оставила его порыв.

- Не стоит вымещать на слуге гнев на его хозяина. Голову пса уберите и похороните. А в сундук положите ответное угощение для короля, - Полина подозвала к себе Робера и что-то шепнула ему. Его хмурое лицо прояснилось. Он с восхищением посмотрел на принцессу и поспешил выйти, чтобы исполнить её наказ.

Когда он вернулся с закрытым сундучком, Полина велела его передать герольду.

- Мой ответный дар Ваддону.

Кланяясь и не веря тому, что так легко отделался за дерзость, пусть и вынужденную, герольд поспешил вернуться к своему повелителю.

Тот выслушал его и повелел открыть сундук, гадая, какой сюрприз его там ожидает.

Когда заглянул, то с удивлением увидел там чудесный пирог с цыплёнком и голубем. Взяв свёрнутое в трубочку письмо принцессы, прочитал: «Каждый угощает тем, что ест сам».

Красивое лицо Ваддона вмиг стало неприятным. Он со злостью отшвырнул угощение.

Стоявший поодаль барон Стефан, перебежавший ранее от принцессы к нему, наклонил голову, пряча улыбку и насмешливые огоньки в глазах.

Рейтинг:
1
Olya в вс, 26/07/2020 - 21:05
Аватар пользователя Olya

Ведь абсолютно все империи лопаются рано или поздно, словно мыльные пузыри.

Тут поспорить невозможно)
Подарок Цветок
Читалось легко и интересно, Света! Мой +

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в вс, 26/07/2020 - 22:29
Аватар пользователя Арабеска

Ведь абсолютно все империи лопаются рано или поздно, словно мыльные пузыри.
Тут поспорить невозможно)

Читалось легко и интересно, Света! Мой +

Спасибо, Оля. Smile

__________________________________

Арабеска