Блог портала New Author

19. Когда звезды дарили холод. Финал

Аватар пользователя Lenok
Рейтинг:
4

19.

Открывать дверь пошёл Дайрен, кое-как натянув брюки и запахнув, но не став застегивать рубашку. Иржина лишь глубже закопалась в одеяло, прижавшись спиной к теплому печному боку. Внутри было странно. Чуть любопытно, капельку весело, очень лениво и… спокойно.

- Нам ужин принесли и передали, что утром ждут на завтрак у соседей, - Дайрен приподнял прикрытую крышкой посудину.

Иржина принюхалась и завозилась, чуть распутав свой кокон.

- Шикарно, - девушка откровенно сглотнула, нашла взглядом одежду и откинула одеяло, села, принялась одеваться. – Я очень голодная.

Дайр хмыкнул, плюхнул кастрюльку на стол и полез по шкафам, в поисках тарелок.

- Не фыркай тут, я вообще-то не обедала и не завтракала, и пол дня в мокрой одежде рассекала. Замёрзла думала все, смерть встречу. Обидно было бы, согласись, пережить пробитый череп, дозу яда в пузо и помереть от переохлаждения, - она заправила прядь волос за ухо и чуть улыбнулась, мельком удивляясь собственной словоохотливости.

Какое-то время ели молча. Из света зажгли лишь настольную лампу.

- Поговорим? – Дайрен отодвинул пустую тарелку, внимательно глянув на девушку. Во взгляде явно читалась настороженность.

- Смотря о чем, - Иржина пожала плечами. – О том, что было в убежище? А смысл? Всё и так ясно. Это ведь Рей вывел на нас карателей, верно?

- Откуда знаешь? – мужчина выглядел искренне удивлённым.

- У меня было много времени на размышления. Единственное чего я не знала, так это кто из вас – ты или он. У меня нет оснований не верить Росу, раз он сказал, что убежище надёжно защищено, значит это так. И раз все вышло, как вышло, значит это была внутренняя диверсия. В суматохе этого не поняли и Рей до последнего ходил в доверенных лицах, его даже Элиану отправили встречать. И тогда, в коридоре, - Иржина крепко зажмурилась, принявшись осторожно массажировать уголки глаз, - когда я переодевалась, а ты вышел…

- Да, это он отправил меня прочь, сказал срочно Росстен зовёт. И сказал, что проводит тебя и Элиану.

- А потом началась бомбежка, верно? И объявили общую эвакуацию.

- И Рей не стал вас дожидаться. Уже после в том коридоре обнаружили тела двух посторонних, видимо он провел их, они должны были вас убить, но сами не пережили бомбёжки… - Дайрен пожал плечами. – И вас не кинулись искать сразу – все ведь знали, что вы с Реем. Якобы.

- И поняв свою оплошность он решил вернуться и доделать дело, я права? Это ведь он пытался нас убить, тогда, в переходах? – Иржина не спрашивала, утверждала.

Мужчина в ответ кивнул. Помолчал.

- На Роса смотреть было страшно. Иржи, у него седина появилась за эту зиму.

- Не маленький. Справится. У него теперь есть хорошая жена – красивая и умная, а главное очень полезная, с такими связями. Которая, к тому же, родит ему наследника, - прозвучало с равнодушной жесткостью. В глазах девушки, таких непривычно живых и тёплых сегодня, снова поселилась холодная пустота. – Идём спать, я устала, - она и сама не смогла бы ответить, что ее так зацепило, но…

- Иржина, - мужчина поднялся, подошёл к ней и крепко обнял со спины, уткнувшись носом в макушку. - Ты…

- Я тоже переживу. Уже пережила. И даже живу дальше. Чего и ему искренне желаю, - девушка отстранилась, поднялась и несколько раз нервно прошлась по комнате туда-сюда. Села на кровать, внимательно посмотрела на Дайрена и глубоко вдохнув, продолжила. – Давай поговорим о делах более насущных, чем личная жизнь нашего императора.

- О чем же? – мужчина оперся спиной о стол, скрестив руки на груди.

- О нас, - просто ответила Иржина, чуть дернув плечами. – И ты прости заранее, может я скажу сейчас что-то для тебя неприятное, но я должна это сказать. Нам комфортно вместе, у нас хороший секс, но так уж сложилась жизнь, что у меня, да и у тебя почти не осталось времени на раздумья. Я последняя из рода, а значит, стоит объявиться в столице – теперь, когда все относительно успокоилось – мне тут же дадут список кандидатов на мою бренную тушку, - наткнувшись на не понимающий взгляд Дайрена, Иржина пояснила. – Список холостых мужчин подходящего возраста, из которых я должна буду выбрать себе отца для своего ребёнка, а лучше двух детей.

- И Росстен пойдёт на это?

- Дайр, солнце моё, в первую очередь он император. Что бы он не чувствовал, в первую очередь я для него хозяйка богатых, достаточно густо населённых земель. Которые уже три месяца стоят бесхозные, - девушка грустно улыбнулась. – И возвращаясь к списку – тебя в нем не будет, поверь. Понимаешь? Ты пришёл сюда, в горы… зачем? Ответь не мне, ответь себе. Просто, - она закусила нижнюю губу, - я не против того, что бы быть с тобой. Но нужно ли это тебе?

Мужчина мрачнел на глазах, хмурясь. Разговор ему не нравился, это было видно.

- Поясни, - прозвучало довольно резко. – Кажется, я не скрывал своего отношения к тебе. Никогда.

- Я не об этом, - девушка поморщилась. – Я о том, что свадьба со мной – это получение титула, ты станешь графом. И обязанностей в этом куда больше, чем привилегий.

- Что же ты тогда рвалась в императрицы? – Дайрен подарил ей горькую улыбку.

- Нет, вот туда я никогда не рвалась. Я просто хотела быть рядом с Росом, - Иржина говорила уверено, внимательно наблюдая за мужчиной. Какое-то время в комнате царила тишина и неподвижность. Потом Дайрен оторвался от стола и медленно подошёл, заглянув девушке в глаза.

- У меня тоже было время подумать. Я услышал все, что ты сказала. И давай больше не станем поднимать эту тему, ладно? Я же здесь, верно? - Иржина кивнула, улыбнувшись уголком губ. – А теперь скажи, что у тебя с глазами и как давно головные боли?

- Дайре-ен, - она мученически застонала. – Давай не сейчас, а? Болит голова. Всегда. А глаза иногда как дымкой закрывает. Ненадолго, потом проходит все. Пойдём спать, а? Вернёмся в столицу, пройду обследование, долечусь… Хотя Шаанат, надо отдать должное, творит невероятное, - Иржина улыбнулась и первой плюхнулась на кровать. И засыпая этой ночью, поняла - счастье без любви возможно. Пока у них есть главное – доверие и надежда. А там, возможно, приложится все остальное…

Иржина не знала, что будет дальше. Даже о завтрашнем дне представление имела самое смутное. Ей было хорошо здесь и сейчас, и возникшая недавно мечта о собственном доме становилась на шаг ближе. Думать о чем-то ещё просто не хотелось.


ЭПИЛОГ


В камине трещал огонь, весело прыгая по сухим бревнышкам. Иржина сидела на полу, в ногах стояла начатая бутылка вина, в полуметре слева сидел Росстен, пустым взглядом созерцающий пламя. С момента завершения войны прошло три года и жизнь постепенно налаживалась. Дядя Роса, захватчик и смутьян, был убит в ту зиму, когда Иржина жила в горах. Все его каратели тоже оказались казнены. Более того, по приказу молодого императора была проведена зачистка пустыни – сколько при этом пострадало не виновных знал лишь сам Рос, виски которого и в самом деле прихватила преждевременная седина. И сразу после зачистки объявил об отмене пожизненной воинской повинности для первенцев. Теперь все юноши и девушки, которые этого захотели сами, с семнадцати до двадцати лет проходили обязательную воинскую подготовку. Так было лучше. Для всех.

Элиана родила Росстену сына. И следом ещё одного. Брак их получался не счастливым, они нашли общий язык, но… оба в этом союзе отбывали повинность, тяготясь обществом друг друга. И жили каждый сам по себе, стараясь не пересекаться. Иржина сочувствовала обоим. И редко-редко, два-три раза в год прибывала во дворец, тайком прибиралась в эти покои и… после наступления ночи они с Росом просто сидели рядом, пили вино и молчали. Её личная жизнь оказалась ни в пример лучше, чем императорская. Они с Дайреном все же построили дом и вместе учились управлять графством. А полтора года назад у них родилась дочь… И Иржина пропала. Примерно пол года после родов с делами Дайр справлялся один. Мама из девушки вышла тревожная и мнительная. И что бы выйти из этого состояния потребовалось время и уйма усилий. Все было хорошо. Вот только сейчас Иржина и Рос сидели рядом и в глазах обоих отражалась одинаковая тоска – они давно пережили и отпустили, но иногда находило что-то… Видимо то, что они пережили вместе: сперва палящую, жгучую страсть, переросшую в любовь, после потерю родных, ребёнка – такого желанного, но так и нерожденного, а потом и друг друга – такое нельзя просто взять и забыть. Прошлое приходило ночами, терзая смутными, тревожными тенями, заглядывая в окна и прячась под кроватью, заставляя их снова и снова приходить к этому камину. Просто видеть один другого, просто друг у друга быть.

- Я больше не приду, - девушка оставила в сторону вино, которому так и не прикоснулась. Эти встречи, как и прошлое, её тяготили. Снедала совесть. Росстен посмотрел на неё взглядом человека, у которого отняли последнюю радость в жизни. – Не приду.

- Почему?

- Потому что у меня дочь. И я не хочу что бы на неё потом упала слава матери, которая якобы была любовницей императора, бегая к нему по ночам от мужа. Кто ж поверит, что мы тут просто вино пьём и на огонь смотрим, - она фыркнула. – И не гляди на меня так.

- Как?

- Как будто я тебя освежевала. У тебя замечательная жена, умница и красавица, вот с ней здесь и сиди. Так же, с вином. Вам жизнь жить, Рос, попробуйте с ней хотя бы подружиться.

- Ты прям подружилась с медиком своим, - огрызался Росстен по привычке, прекрасно понимая правоту бывшей жены.

- Нет, не подружилась, - Иржина смотрела прямо и серьёзно. – Я его полюбила. Возможно не так бездумно и горячо, как это было с тобой, но и мне уже не восемнадцать. Я счастлива. Чего и тебе искренне желаю, - девушка поднялась на ноги, разлохматила собеседнику волосы, улыбнулась. И вышла. Старые долги были окончательно закрыты.

Иржина ненадолго остановилась в саду, глубоко вдыхая ночь и чувствуя, как окончательно лопаются нити, связующие с Росом. Жизнь подбросила ей отличную возможность любить и быть любимой, дала семью.

И было бы невероятной глупостью упустить этот шанс.

И она не упустит.

Рейтинг:
4
Евгения Светланова в вс, 02/05/2021 - 15:29
Аватар пользователя Евгения Светланова

Леночка, от всей души поздравляю с окончанием замечательной истории! Цветок Цветок Цветок Много-много плюсов от меня.999034442111118.jpg

Булахова Ирина в вс, 02/05/2021 - 15:44
Аватар пользователя Булахова Ирина

Сложное и трагическое произведение. Читала с удовольствием!

__________________________________

Хризантема

Lenok в Втр, 04/05/2021 - 10:20
Аватар пользователя Lenok

Светлана, Ирина! Спасибо вам большое!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Gamayun в сб, 08/05/2021 - 19:04
Аватар пользователя Gamayun

Её личная жизнь оказалась ни в пример лучше, чем императорская. Они с Дайреном все же построили дом и вместе учились управлять графством. А полтора года назад у них родилась дочь…

История получилась немного грустная, но что-то оптимистическое в ней проглядывается. Читать было интересно. Поздравляю с завершением хорошего, увлекательного произведения. +

__________________________________

gamayun