Блог портала New Author

01. Когда звёзды дарили холод. Пролог. Гл.1

Аватар пользователя Lenok
Рейтинг:
8

Пролог.

В коронационном зале стояла звенящая тишина. Сквозь многометровую толщу камня не пробивалось ни единого звука извне. Освещения не имелось, мрак разгонял слабый отблеск фосфоресцирующих стен. Такой же свет исходил от десятка затейливых орнаментов, высеченных прямо в каменном полу.

Зал был стар. Он находился здесь, под императорским дворцом не век, не два, и даже не тысячелетие – намного дольше. Менялся, перестраивался дворец, или же разрушался до основания – войти сюда не смог никто из непосвященных. Столь же древним выглядел трон. Очень грубый, массивный, вырезанный из цельного камня и являющийся продолжением стены. Он так же слабо фосфоресцировал, словно бы даже теряясь на фоне всего остального.

А вот фигура, темной тенью выделяющаяся на троне, выглядела здесь чуждо. Юноша неподвижно сидел, оперевшись локтями о колени и закрыв руками лицо. При нем не имелось ничего кроме рубашки и куртки, да брюк с сапогами. Выделялось лишь кольцо с черным камнем на среднем пальце правой руки, но и оно не роднило молодого человека с этим местом. А он сидел, и сидел, в этой давящей тишине и полумраке, словно изваяние.
- Отец мертв.
Слова не полетели гулять по залу эхом, нет. Они словно упали на камни, придавленные тишиной. Но что-то неуловимо изменилось, словно враждебный взгляд в спину стал если не теплее, то задумчивее.
- И я хочу взять то, что по праву рода принадлежит мне.

Голос крепчал. Юноша принял решение. В ответ на его слова отчетливые всполохи света пробежали по орнаменту.
«Не ты первый мальчик, не ты последний. Посмотрим, что ты сможешь предложить…»


1.

Хлеб отдавал плесенью. Еще вчера вечером Иржина в этом сомневалась, сегодня же сомнения рассеялись окончательно: на обратной стороне горбушки расцвели зеленые звездочки. В ответ на это она лишь ссутулилась, глубже втянув голову в поднятый воротник кожаной куртки. Сама куртка вид имела весьма потрепанный, к тому же была на несколько размеров больше. Но против всего этого у нее имелось одно большое преимущество – она оставалась сухой, потому что на улицу в ней никто не выходил, и была достаточно теплой, чтобы уберечь от сквозняков, увы, неизбежных, если живешь в полузатопленном гроте, в предгорье. На «выход» у Иржины имелась другая куртка – форменная – да еще свободный плащ из грубой ткани с широкими рукавами и капюшоном. Девушка неторопливо поднялась, разминая затекшие мышцы. Как ни старайся, но на камнях, хоть и выстланных мхом, который, в свою очередь укрыт спальным мешком, удобно не устроишься. Это уже не портило настроение, став неприятной, но терпимой обыденностью. Больше досаждали сырость и голод. Первый – потому что в горах с топливом для костра возникали определенные проблемы, а второй – еду приходилось брать в деревушке, находящейся в десятке километров от места жительства. Охотой без особых навыков много не добудешь. Да и не так уж много зверья водилось здесь, а гнездовья птиц размещались гораздо южнее. На днях, впрочем, Иржине повезло. Без особой надежды проверяя силки, она случайно наткнулась на несколько пучков довольно редкой травы, используемой как сильное средство от кровотечений и воспалений. Кажется, местные называли его Атлис, или королевский лист – за форму листовой пластинки, отдаленно напоминающей очертаниями герб правящей династии. Сейчас эти пучки, бережно разобранные и разложенные на каменном уступе, были самым ценным, что имелось у девушки. Они сулили как минимум две недели сытости. С недавних пор это стало самым важным критерием жизни. Есть, что бы жить, но не жить, что бы есть.

Иржина осторожно коснулась подвявших листиков. Сморщилась. Травницей она ни разу не была и правильно обходиться с растительностью умела лишь в пределах курса выживания. Но за то умела так, что даже при смерти, ослепшая и оглохшая, наощупь отличила бы как минимум два-три десятка трав и кустарников, огласив названия, классификацию и область применения. А все благодаря тренеру, который в свое время не без ее участия получил добрую и намертво прилипшую кличку «Изверг». Мужчина утверждал, что техника подводит, рано или поздно, так или иначе. И большинство солдат, оставшись один на один с природой без всех своих «игрушек», становятся беспомощней младенцев. И это в то время как под ногами и яды, и лекарства, и пропитание. И способы обучения у него были… эффективными. Да и звучали его слова убедительно, так что училось большинство ребят не за страх, а за совесть. Из воспоминаний выдернул тонкий свист, зазвучавший на самой грани слуха. Девушка-то и услышала его только потому, что слышать подобное ее учили. Уж что-что, а звук подбитого двигателя она услышала бы и сквозь сон. Свист становился громче, усиливался гул, эхом отдающийся в «обжитом» Иржиной ущелье, дробясь об склоны, искажаясь… Сбросить безразмерную кожаную куртку и набросить плащ стало делом трех секунд. Отбросив капюшон на спину,девушка задрала голову, всматриваясь в затянутое низкими тучами, небо. С очередным порывом ветра, лицо обдало противной моросью. Долго ждать, однако, не пришлось. Прошло еще с десяток секунд, и в крохотном разрыве между облаками, мелькнула тень. На пару мгновений, но Иржине хватило. Она чуть замешкалась, но сбросив плащ – он бы сильно мешал при беге – рванула в строну, где истребитель должен был неизбежно столкнуться с почвой. В голове при этом стучала лишь одна мысль: «только бы не взорвался!» 

Рубашка промокла почти сразу, но холода тело, разогретое бегом, совершенно не ощущало. Да, возможно стоило вернуться в пещеру и накинуть хотя бы тонкую форменную куртку, но она – красно-черная, сделала бы Иржину очень заметной в этом сером однотонном пейзаже.

Бежать по камням и глине – удовольствие ниже среднего, это подтвердит каждый, кто пробовал по такой поверхности хотя бы пройтись. И девушка в очередной раз вспомнила добрым словом незабвенного Изверга. Бег по пересеченной местности мужчина любил так же трепетно и нежно, как и растения, и даже не ленился каждый раз пробежаться с ними сам, задавая темп. И горе было тем, кто этот темп не выдерживал. Так что сейчас мышцы чуть гудели, но расстояние около трех километров девушка преодолела очень быстро, чтобы замереть на склоне. Истребитель не взорвался, оставив за собой длинную полосу вывороченных камней и глины. Дождевая вода уже начала заполнять небольшие бороздки, стекая в низинку, но основной след пока оставался относительно сухим. Чуть поежившись на холодном ветру, Иржина принялась осторожно спускаться.

Ноги скользили. К тому же тело, разгоряченное долгим бегом, уже начинал пробирать озноб – рубашка была довольно плотной, но уже сырой от пота и дождя, и не создавала помех холодному ветру. Но, не смотря на неудобства, бдительности девушка не теряла, внимательно прислушиваясь и вглядываясь вдаль. Ведь сами по себе истребители, как правило, не падают. И сталкиваться с теми, кто подбил этого «летуна» крайне не хотелось. Вообще ничего не хотелось, кроме как быстро обыскать пилота и кабину на предмет сухпайка и возможного оружия, а после вернуться в относительное, но все же тепло обжитого грота. Да, это вполне можно было назвать мародёрством, но Иржине было наплевать – слишком уж голодной выходила эта осень. Хотя, конечно, этого и следовало ожидать. Для Эллонии – их империи, уже полгода как наступили тяжелые времена. Голодать приходилось не только таким беглецам как она, но мирным, ни в чем неповинным жителям. Короткий, но кровопролитный переворот подобно мору прошелся по городам и селам, унеся с собой несколько тысяч жизней тех, кто оказался не согласен с новым режимом и новой правящей династией. В частности это были те, кто отказался приносить присягу самозванцу-императору – губернаторы большинства городов, офицеры, члены Высшего Совета Империи… Несогласных давили жестко, зачастую вместе с семьями. Поэтому те, кто успел, кто вовремя понял, чем все закончится ныне, подобно Иржине, были в бегах. Часть войск пытались сделать что-то, но обезглавленные, разрозненные группки лишь нанесли ущерб полям и складам с продовольствием, не сумев скоординировать свои действия. А старый император и кронпринц просто пропали. Ходили слухи, что где-то на границе видели младшего, ненаследного принца, но сплетни это были неподтвержденные, непроверенные и особой надежды не несли. Да и что младший принц? Мальчишка.
Выучка взяла свое быстрее, чем девушка успела понять, что произошло. Секунда – и тренированное тело в длинном прыжке, скрылось за серым валуном. Беглянка замерла, вжавшись спиной в камень, прячась в его тени. Она почему-то даже не предположила, что пилот рухнувшей машины может оказаться жив. Выждав секунд десять, Иржина осторожно выглянула из-за своего укрытия, впервые радуясь тому, что огненно-рыжие пряди, промыть толком было негде, и яркость они давно потеряли, не выделяясь в этом унылом пейзаже слишком сильно. Между тем, молодой темноволосый мужчина выбрался из задымленного салона и стоял, тяжело привалившись к крылу, которое оставило за собой глубокую борозду в земле. Прошло несколько мгновений, пилот оттолкнулся от своей опоры, сделал несколько шагов и рухнул в грязь – ноги подкосились, не удержав тело в вертикальном положении. А девушка напротив – резко подалась вперед, прищурясь. Узнавая.

- Беги, дура! Вон! – сильный толчок в плечо и Иржина, едва удержавшись на ногах, буквально вывалилась в узкий темный коридор, обычно используемый прислугой. От удара заныла разом только-только схватившаяся рана, и на пару секунд невольно пришлось замереть. Она обернулась вовремя – в проходе мелькнул хорошо знакомый профиль капитана нашего подразделения – и тут же исчез, сменившись вспышкой выстрела. Иржина упрямо мотнула головой, отгоняя пляшущие перед глазами не то от яркой вспышки, не то от слабости белые мушки и тяжело сперва пошла, а после – побежала, то и дело, придерживаясь рукой за чуть шершавую стену. Если память ей не изменяла, то коридор должен был вывести к кухне, а оттуда выбраться незамеченной не составит труда.

Рейтинг:
8
Бузина в ср, 25/11/2020 - 23:15
Аватар пользователя Бузина

Читая, увидела некоторые неточности в тексте и не смогла пройти мимо.
Пожалуйста, без обиды, автор Цветок

"Зал был стар."

Мне кажется, слово "стар" здесь не совсем по месту.
Может: был старинным, видавшим виды, пережившим не одно значимое событие ?
Стар обычно говорят о человеке: он был так стар, как засохший дуб на краю села.

Сбросить безразмерную кожаную куртку и набросить плащ стало делом трех секунд. Путаясь в рукавах и отбросив капюшон на спину,...

Следующее предложение противоречит предыдущему.

девушка задрала голову, против ветра всматриваясь в затянутое низкими тучами небо. С очередным порывом в лицо тут прилетела противная водяная морось,

Правильнее будет: девушка задрала голову, всматриваясь в затянутое низкими тучами, небо. С очередным порывом ветра, лицо обдало противной моросью. (морось, это и есть мельчайший дождь)

К тому же тело, остывающее после долгого бега

"Остывающее", как правило употребляют к только что умершему человеку, животному.
Если так: К тому же тело, разгоряченное долгим бегом...

Поэтому те, кто успел, кто вовремя понял, чем все закончится ныне, подобно девушке (Иржине), были в бегах.

Секунда – и тренированное тело в длинном прыжке, подпорченным скользнувшей по глине ногой, скрылось за серым валуном.

(если тело натренированное, то будет лишним повествование о ноге, подскользнувшейся на глине. Такого не могло произойти с натренированным телом.

Иржина осторожно выглянула из своего укрытия,

Если из, то тогда она должна была скрыться под серым валуном, т.к. в серый валун это уже очень круто даже для самого натренированного. Хотя, в фантастике и такое не редкость.

Если память не ей не изменяла, то коридор



Интересное развитие событий Звезда
+

__________________________________

Вселенная, как женское начало.
Постичь ее и жизни мало!

Lenok в чт, 26/11/2020 - 02:40
Аватар пользователя Lenok

Елена, спасибо! Я очень люблю замечания, особенно такие, на которых учишься:)
Рада вас видеть на своей страничке, немного позже поправлю, а то сейчас глубокая ночь, голова плохо соображает))

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Lenok в чт, 26/11/2020 - 02:56
Аватар пользователя Lenok

Хотя, в фантастике и такое не редкость

Нет, видимо у меня не настолько фантастика ЛОЛ)))

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

alla в чт, 26/11/2020 - 09:58
Аватар пользователя alla

ого, новенькое подоспело!
Тоже кое за что зацепился глаз. Править не обязательно, возможно это мои придирки.

При нем не имелось ничего кроме рубашки и куртки, да брюк с сапогами.

как будто одежда рядом лежит, просто "был одет"

А все благодаря тренеру, который в свое время не без ее участия получил добрую и намертво прилипшую кличку «Изверг».

резануло "прилипшую"

Сбросить безразмерную кожаную куртку и набросить плащ стало делом трех секунд.

зачем плащ? как была в куртке так и пошла бы, она же его потом сняла, зачем надевала?

где истребитель должен был неизбежно столкнуться с почвой.

почему "почва"? просто с землей) Или же еще проще - упасть)

Между тем, молодой темноволосый мужчина выбрался из задымленного салона и стоял

сомневаюсь, что после падения самолета он был способен стоять, даже немотря на то, что потом и упал, не выдержал

А старый император и кронпринц просто пропали.

прежние, не старые)


Немного тяжеловесным показался слог. Но может потому что вчитаться надо. История обещает быть интересной. Ждемс!

__________________________________

Литepaтуpa являeтcя caмым пpиятным cпocoбoм игнopиpoвaния жизни.

Фepнaндo Пeccoa

Lenok в чт, 26/11/2020 - 12:06
Аватар пользователя Lenok

Спасибо, Алла!
Я поправлю, обязательно, как домой попаду:)
Я надеюсь эти герои полюбятся так же, как герои моего фэнтези:) спасибо!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Татьяна Аверина в чт, 26/11/2020 - 14:05
Аватар пользователя Татьяна Аверина

Интересный сюжет, буду следить за продолжением +++++

__________________________________

Аверина Татьяна.

Lenok в чт, 26/11/2020 - 15:13
Аватар пользователя Lenok

Буду рада вас видеть:)

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Gamayun в чт, 26/11/2020 - 22:38
Аватар пользователя Gamayun

Поздравляю с новым произведением. Вы большой трудоголик. Будем ждать продолжение этого и окончание предыдущего +

__________________________________

gamayun

Булахова Ирина в пт, 27/11/2020 - 01:31
Аватар пользователя Булахова Ирина

Динамичное начало, интересно!

__________________________________

Хризантема

Евгения Светланова в пт, 27/11/2020 - 21:54
Аватар пользователя Евгения Светланова

Наверное, пилот из прошлой жизни героини. Отличное начало, Лена. Лайк Динамичное, захватывающее. Жду продолжения. +

Lenok в ср, 02/12/2020 - 12:34
Аватар пользователя Lenok

Поздравляю с новым произведением. Вы большой трудоголик.

спасибо))
приятно:)

Динамичное начало, интересно!

постараюсь сохранить динамичность:)

Наверное, пилот из прошлой жизни героини. Отличное начало, Лена.

совершенно верно))) из прошлого))
Спасибо, к весеру постараюсь выложить продолжение

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Виктория Ольгина в чт, 07/01/2021 - 07:25
Аватар пользователя Виктория Ольгина

Лена, давно к Вам не заглядывала. Нет времени читать большие по объему вещи.

Прогресс очевиден. Такие обширные и неплохие (замечания коллег выше) описания, неторопливое повествование, хорошая идея (наверно, будет и любовная история, судя по появлению пилота).
Вы молодец!
С Рождеством Вас! Звезда Звезда Звезда Звезда Звезда

__________________________________

Ольга

Секрет покоя заключался в наипростейшей из идей: не принимайте близко к сердцу ... людей.