Блог портала New Author

06. Второе пришествие

Аватар пользователя Клавдий Пепел
Рейтинг:
6

Машина, взвизгнув тормозами, совершила крутой поворот и тут же стала набирать скорость. От неминуемого падения с кушетки Андрея уберегла только теснота.

— За нами "хвост", — коротко пояснил Вован. — Две машины.

— Полиция?

— Если бы! Всё. Помолчи пока.

Он, обращаясь к Лиле, вновь зарычал на неведомом языке. Андрей, разумеется, не понял ни слова, но догадаться что они спорят было несложно. Девчонка мотала головой, и судя по всему, активно возражала. Впрочем, не долго. Махнула рукой, достала из-за пазухи пистолет, и свернув глушитель, протянула оружие Андрею.

— З-зачем? — пролепетал он.

— В носу ковыряться! — огрызнулась девица.

Андрей глянул на Вована и тот положил ему руку на плечо.

— Полагаю, они станут атаковать. Мы вызвали подмогу, но наши могут не успеть. Как будут развиваться события я не знаю. Вообще-то, ты нужен живым, но "саркофаги" есть не только у нас. Возьми оружие – может пригодиться.

— И в кого мне стрелять?!

— А это ты сам решишь.

— Пользоваться-то умеешь? — с видимой неохотой спросила Лиля.

Андрей молча пожал плечами.

— Понятно. Гляди, это – предохранитель. Опускаешь вниз, прицеливаешься и стреляешь. Затвор не дёргай, патрон уже в патроннике. Вообще ничего больше не делай. Захотел выстрелить – снял с предохранителя и выстрелил. Усвоил?

— Ну-у…

— Тогда держи.

Лиля чуть ли не силой вложила оружие Андрею в ладонь. Тот повертел его и засунул за пояс, как герой кинофильма.

— Потеряешь, — скептически заметила Лиля. — Или пистолет, или мужское достоинство. А!..

Она снова махнула рукой, поколдовала с обшивкой под потолком и отодвинув её фрагмент в сторону, извлекла из потайной ниши замысловатое ружьё – копию того, на которое Андрей обратил внимание ещё в квартире.

— Знакомая штука? — спросил Вован, заметив его интерес.

— Ну, видел раз. Сегодня.

— Думаю, не только сегодня, и не раз. Напряжёшься – вспомнишь.

Напрягаться не пришлось. Как-то, вдруг, само собой вспомнилось. Импульсный карабин. Он стрелял из похожего в нескольких РПГ.

Вован подтвердил его догадку.

— Большинство игр создаётся при нашем участии. Опосредованном, как правило, но активном. Ты принцип действия электромагнитного оружия помнишь?

— Откуда? Как я могу помнить то, чего не знаю?

— Не интересовался, значит. А зря. Перспективное направление. Особенно в безвоздушном пространстве.

— Это мы сейчас про космические войны? — скептически ухмыльнулся Андрей.

— Ну, не то, чтобы настоящие космические, но точно про орбитальные. Поверь, ты, если выживешь, то доживёшь до времени, когда боевые космические аппараты станут оснащать рельсотронами. Пока, правда, только с надводными кораблями экспериментируют. Если в двух словах, то снаряд, под воздействием электромагнитных полей, вылетает из ствола со скоростью, в разы превышающей пороховой выстрел. При попадании в цель, происходит взрыв за счёт кинетической энергии. Возможна, так же, стрельба плазмоидами. Одна проблема – для генерации поля необходимой мощности, требуются весьма объёмные аккумуляторы. Главным образом, поэтому считается, что создание стрелкового импульсного оружия невозможно в ближайшем будущем. Ошибочное, как видишь мнение. Карабины, хотя и довольно громоздкие уже существуют. Однозарядные, к сожалению. После каждого выстрела приходится менять батарею.

— Тоже мне – проблема! Автоматически подавать батарейки не пробовали?

— Ого! — Вован аж присвистнул. — Подглядел где, или сам додумался?

— Ну сам, — немного смутился Андрей. — Чё такого-то?

— Интересно… Такая модификация есть. Из-за веса, только в станковом варианте. Скорострельность невысокая, так что это скорее — автоматическая пушка, чем пулемёт.

— И сейчас, — напомнила о себе Лиля, — состоится её демонстрация. Одну такую они специально прихватили. Ничего, что я отрываю вас от беседы, мальчики?

Она полуобернулась и указала пальцем на Андрея.

— Ты ближе. Займись-ка делом. Там, на верху чемодан – достань и открой.

Лиля вновь отвернулась.

— До чего же все мужики болтливы! — добавила тихо, но Андрей расслышал.

— До чего же все бабы любят командовать! — тоже негромко заметил он.

— Знаток баб! — съязвила Лиля уже в полный голос.

Андрей не ответил. Надо признать, молодой человек действительно увлёкся разговором. Между тем, как выяснилось, стекло задней двери – такое же молочно-белое, как и остальные – опускается.

Прежде Андрей полагал, что они всё ещё в городе, но теперь, увидав из открытого окна лес по обе стороны от широкой трассы, решил – область, или, по крайней мере, пригород.

Машин было немного. Точнее – парень успел заметить лишь две. И обе на высокой скорости явно пытались их догнать.

Первым шёл черный внедорожник, а за ним, чуть отставая, фургон. Из проёма над его кабиной торчала угловатая конструкция – должно быть та самая импульсная пушка. Не зная, не подумаешь, что видишь оружие. Решишь – негабаритный груз не уместился в КУНГе.

Долго разглядывать Андрей не стал. Из той же ниши, где хранился карабин, он вытащил не очень большой, но показавшийся неподъёмным пластиковый кейс, в котором, откинув крышку обнаружил десять тяжёлых металлических цилиндров.

— Аккумуляторы, — пояснила Лиля. — Как скажу, станешь подавать мне.

Кровь в височных венах пульсировала так, что казалось стук её слышен всем в салоне. Чтобы неожиданный тремор нижней челюсти не стал заметен, Андрей до боли сжал зубы. Поди объясни, что не страх причина дрожи, но волнение перед боем. Настоящим боем, в котором ему доведётся участвовать. Первый раз. А в то, что возможно и в последний, не верилось. И не думалось. Вообще ни о чём не думалось. Все мысли вытеснило предвкушение схватки – немного пугающе, но волшебно-пьянящее.

"Перегореть" не успел. Лиля, не дожидаясь атаки, начала первой. Пристроив на нижний край окна то, что, должно быть, заменяло диковинному ружью ствол, пальнула, почти не целясь.

Выстрел не был слишком громким, но оранжевая вспышка оказалась неожиданно яркой. Перед тем, однако, как в глазах запрыгали "солнечные зайчики", Андрей успел заметить, что за секунду до выстрела джип уклонился в сторону.

— По касательной зацепила! — сказала Лиля, непристойно выругалась и крикнула:

— Эй, увалень, не спи там! Заряд!

Андрей, догадавшись, хотя и не сразу, что последние реплики обращены непосредственно ему, наощупь выудил из кейса аккумулятор и протянул девице. Зрение восстановилось пока не полностью, но он разобрал, как та заменила батарею в цевье, бросив отработанную на пол.

Андрей, припомнив вдруг сцену из какого-то военного фильма, откатил в сторону израсходованный цилиндр, словно снарядную гильзу.

Между тем, внедорожник, не снижая скорости, шёл теперь зигзагом – то ли водитель не сумел ещё выровнять ход после попадания, то ли намеренно сбивал прицел. Скорее – первое. Такое движение их стрелку тоже затрудняло ведение огня. Он, высунувшись, очевидно, из люка, по грудь возвышался теперь над крышей машины. Оружие его, похожее на Лилькино, было оборудовано сошками, и судя по всему, он старательно прицеливался.

А, вот, фургон заметно поотстал. Понятно. Если Лиле повезёт подстрелить внедорожник, то машина, идущая следом, вряд ли сумеет уклониться от столкновения. К тому же, крыша фургона довольно высокая, и на близком расстоянии скорая помощь попадает в "слепую зону".

На миг Андрей даже немного растерялся от таких своих мыслей – откуда он, чёрт возьми, всё это знает?! – но вспомнив, как гонял по планетам на бэтээре космической пехоты, ухмыльнулся.

Юноша захотел даже вслух похвастать своими познаниями, да тут – к счастью, боковым зрением – вновь увидал вспышку. Со стороны джипа. Хлопок опоздал на долю секунды и сразу раздался взрыв.

Их машину, казалось, даже подбросило, однако управления водитель не потерял.

Андрей слетел-таки с кушетки, и оказавшись сидящим на полу, упираясь затылком в колени Вована, ошалело озирался.

Обе задние двери были заметно деформированы вовнутрь, хотя сквозных пробоин, всё же, не наблюдалось.

— Попал, сукин сын, — заметила Лиля, поднимаясь с пола.

Кровь – должно быть приложилась обо что-то – струйкой стекая из-за её ушка, пачкала капюшон толстовки. Не обращая внимания на рану, девчонка подобрала карабин и вновь заняла позицию.

— Корпус из композитных материалов. Прочнее титана. Видал, даже импульсный выстрел держит! — спокойно и чуточку весело, будто ничего особенного и не случилось, сказал Вован. — Вот окна – это проблема. Одно у нас вообще нараспашку, а второе хоть и закрыто, но бронестекло прямого попадания не выдержит.

— У них тоже! — задорно откликнулась Лиля.

Она ещё добавила что-то, но раздавшаяся, вдруг, какофония не позволила расслышать. Хлопок выстрела, новый взрыв, визг, скрежет, и раскатистый грохот слились воедино.

Лиля обернулась, залихватски уместив цевьё на локтевом сгибе.

— У них тоже стёкла – проблема, — победно улыбнулась она. — Минус один.

Вован несильно подтолкнул Андрея в спину.

— Давай-ка садись на своё место. И держись. Сейчас быстро покатимся.

Андрей подумал, что быстрее, чем теперь, катиться можно только на спортивном болиде. Ошибался. Скорая помощь рванула так, что не предупреди Вован заранее, парень снова оказался бы на полу.

Машина вильнула влево, и сквозь надсадный рёв двигателя, послышалась разноголосица клаксонов. Мимо быстро проплыла длинная фура "дальнобоя". Едва успели вернуться на свою полосу, как по встречной, всё ещё возмущённо сигналя, один за другим промелькнули два автомобиля.

"Дальнобой" уже остался далеко позади, когда его обогнал, наконец, фургон преследователей. И в то же время, их машина ощутимо снизила скорость.

Андрей непонимающе посмотрел на Вована:

— Что происходит? Мы же оторвались!

— Не совсем, — Вован покачал головой. — Трасса снова пустая, а наши не успевают. Он нас накроет. Свернём на просёлок.

— А на просёлке, что, не накроет?

— Может, — не стал отрицать Вован. — Если не успеем добраться до леса.

Андрей лишь сейчас обратил внимание, что лес теперь виднелся вдалеке, а по обе стороны от шоссе тянулись поля. Вернее – полями они были во времена колхозов, а ныне – поросшие бурьяном обширные пустоши. Свернули – ещё больше сбросив скорость – на ту, что простиралась справа.

Минуты три ползли сквозь заросли двухметрового борщевика. Гигантский сорняк не позволял вести прицельный огонь ни тем, ни другим. Скорая помощь укрылась в нем едва ли не целиком, но и преследователей не было видно. Зато, как выехали на совершенно открытое пространство, покрытое луговым разнотравьем, стало заметно, что фургон уже достиг поворота. Лиля дважды пальнула по нему, но без толку – ухабы и рытвины сбивали прицел.

— Наши на подходе, — подал голос Вован. — Если до леса дотянем, можно расслабиться.

И ведь почти дотянули, но перед самой опушкой дорога изгибалась, будто нарочно разворачивая "скорую" боком к противнику.

Борщевик не достигал крыши кабины фургона и не мешал стрелку.

Очередь и впрямь не была похожа на пулемётную – несколько частых одиночных выстрелов. Два из них попали в цель. Первый угодил в кабину. Второй, разворотив взрывом борт между Вованом и Андреем, опрокинул машину на бок.

Оглушённый Андрей, распластавшись на медицинском модуле, соображал туго.

Отметил, что индикаторы "саркофага" по-прежнему исправно мигают. Глянув на Вована, увидал, что тот лежит на боку. Кисть его левой руки была оторвана и держалась, похоже, на одних сухожилиях. Сам же Вован, пребывая в сознании, кричал что-то на своём тарабарском языке. Не от боли кричал, а такое впечатление, вполне осмысленно.

Андрей повернулся на спину и бездумно уставился в синеву летнего неба, что виднелась в пробоину. Так бы и лежал, наверное, но внимание привлёк шум возни справа.

Лиля сумела открыть покорёженные ещё первым попаданием двери, и та, что оказалась теперь снизу, упала на землю с глухим стуком. Девчонка проворно выбралась из машины, прихватив не только карабин, но и кейс с оставшимися зарядами.

Андрей зачем-то полез следом. По дороге подобрал пистолет, который всё-таки потерял. Полз медленно и неуклюже.

Тем временем снаружи, с небольшим перерывом, один за другим раздались два уже знакомых импульсных выстрела. Второй слился с грохотом нового взрыва. Послышались крики и автоматные очереди – сперва две короткие, а затем несколько стволов заработали вовсю. И, ещё какая-то трескотня. Никак движки байков?..

Покинуть машину так ловко, как Лиля, не получилось. Андрей буквально выкатился на дорогу, но оно и к лучшему. Хватило ума не вскакивать на ноги – чуть в стороне шёл настоящий бой.

Фургон, съехав на обочину, стоял с развороченной взрывом кабиной. За ним, чуть поодаль лежал перевёрнутый квадроцикл. Ещё один только что выскочил из зарослей сорняка. С его заднего сиденья мужик в закрытом шлеме бил короткими очередями из короткоствольного оружия, а тот что управлял, низко склонился, укрывшись за ветровым стеклом. Оно, видать, было бронированным, поскольку сразу двое стрелков – наверное, те, что из фургона – поливали его из автоматов.

Двое. А вот третий…

Третий стоял совсем рядом, шагах в пяти от Андрея, и наводил пистолет, целясь в голову лежащей на земле Лильке. Девчонка не шевелилась – если и была ещё жива, то видимо, тяжело ранена. А, через секунду выстрел в упор, изуродовав лицо, добьёт её окончательно.

Мысль эта – даром что недавно сам хотел пристрелить стерву – показалась Андрею противоестественной, как кошмарный сон. И как в нормальном кошмаре, он никак не мог выстрелить, хотя отчаянно давил на спусковой крючок.

Ах ты ж, чёрт!..

Вспомнив, Андрей опустил предохранитель, одновременно нелепо садясь на задницу, и крикнул, отвлекая внимание на себя.

Отчасти получилось. Мужик действительно отвлёкся, но выстрелить, всё же, успел. Правда не в голову. В грудь. Андрей увидел, как дёрнулась Лиля.

Выстрел Андрея прозвучал почти одновременно. Стрелял с двух рук, неумело обхватив запястье, отчего затвор, ссадив кожу с сустава, едва не выбил большой палец.

Андрей выронил оружие скорее от неожиданности, чем от боли.

Никогда не стрелял прежде, да и теперь пальнул даже не целясь, а вот, поди ж ты!

У мужика на переносице вдруг образовалась маленькая, круглая, будто спелая вишня, и совсем не страшная ранка. Он постаял секунду, и медленно повалился навзничь.

Автоматная стрельба стихла, но Андрей не поинтересовался кто победил. Вообще не обратил внимания. Не вставая, на четвереньках он подполз к Лиле.

Показалось, или дышит?

Девушка лежала, закрыв глаза, и он не сразу сообразил, что впервые видит её без очков – те валялись рядом.

Парень склонился над ней, совершенно не зная, что делать.

— Андрей, не надо! — раздался крик Вована, но он уже чуть приподнял голову Лили и слегка похлопал её по щекам.

Лиля, разомкнув веки, посмотрела на Андрея.

Её большущие глазки стоило бы назвать красивым. Особенно янтарные радужки. Вот только рассекавшие их вертикальные щели зрачков портили впечатление.

Рейтинг:
6
Хорошков Алексей в пт, 08/06/2018 - 08:27
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Лайк

__________________________________
Скарм в пт, 08/06/2018 - 08:42
Аватар пользователя Скарм

но волшебно пьянящее.

- через дефис.

Андрей слетел-таки со своей кушетки

- лишнее. Не с чужой же слетел.

неверное, те, что из фургона

- наверное?
Я тоже считаю, что импульсное оружие это перспективная разработка!
Хороший бой вышел! Динамичный, яркий!

Вот только рассекавшие их вертикальные щели зрачков портили впечатление.

Похоже, террористы-рептилоиды... ++++++

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

СИРена в пт, 08/06/2018 - 10:50
Аватар пользователя СИРена

Змеюка??? Шок

__________________________________

Тульский в пт, 08/06/2018 - 20:21
Аватар пользователя Тульский

Лайк + Smile

__________________________________
Lensky в пт, 08/06/2018 - 17:55
Аватар пользователя Lensky

Вот только рассекавшие их вертикальные щели зрачков портили впечатление.

О! Это же про наших любимых...
Наблюдаю! +++ Звезда

__________________________________

Михаил Ленский

Клавдий Пепел в пт, 08/06/2018 - 17:58
Аватар пользователя Клавдий Пепел

От народ, а! Нет, чтобы: "кооошечка". А они:

рептилоиды...

Змеюка?

Охохо!..
Ну, она самая да, ящерица.

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

Клавдий Пепел в пт, 08/06/2018 - 18:02
Аватар пользователя Клавдий Пепел

Огрехи исправил, спасибо!

Я тоже считаю, что импульсное оружие это перспективная разработка!

Может быть аналогия неуместна, но мне кажется сегодняшние рельсотроны допустимо сравнить с первыми образцами огнестрельного стрелкового оружия.

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

Клавдий Пепел в пт, 08/06/2018 - 18:03
Аватар пользователя Клавдий Пепел

Алексей, Дмитрий, Ирена, Вадим, Михаил, спасибо!

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

ласточка_85 в пт, 10/08/2018 - 20:35
Аватар пользователя ласточка_85

О! Как у кошки!

__________________________________

Хоть и немногие из людей Цезари, каждый все же стоит один раз в жизни у своего Рубикона.

Клавдий Пепел в пт, 10/08/2018 - 20:38
Аватар пользователя Клавдий Пепел

Вы единственная, кто про кошку подумал! Большая улыбка

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

ласточка_85 в пт, 10/08/2018 - 21:07
Аватар пользователя ласточка_85

А хде я рептилий так вблизи-то видела Подмигивание А кошек с детства люблю и балдею от их глазищ! Лайк

__________________________________

Хоть и немногие из людей Цезари, каждый все же стоит один раз в жизни у своего Рубикона.