Блог портала New Author

05. Второе пришествие

Аватар пользователя Клавдий Пепел
Рейтинг:
7

4

Машина скорой помощи лишь внешне ничем не отличалась от тех, на которые горожане обычно взирают с равнодушием, и только завидев её у своего подъезда, с тревожным любопытством. Изнутри салон оказался нафарширован таким количеством электроники и загадочным, но явно высокотехнологичным оборудованием, что им пристало пользовать первых лиц. В крайнем случае – вторых. Простому смертному экономически целесообразнее дать просто умереть.

"Саркофаг" – автономный многоцелевой медицинский модуль – установленный в специальную нишу, занимал половину салона. Он вовсе не походил на домовину – громоздкий прямоугольный контейнер из серого пластика с огоньками индикаторов, сенсорным экраном и кабель-разъёмами. И всё же, Андрею он напоминал гроб. Возможно оттого, что внутри покоилось тело его матери.

Хотя нет, не тело. Мать. Глафира Петровна была жива. Если, конечно, её убийцы не соврали…

Там, в квартире, стоило Андрею согласиться ехать, как разговаривавший с ним мужик отдал пару отрывистых команд на каком-то иностранном языке. Андрей не заметил гарнитуры, однако и полминуты не прошло, а квартира заполнилась людьми.

Действовали они слаженно, быстро, но без суеты. Между собой говорили мало и коротко. Тоже по-иностранному.

Андрей языками не владел, однако французский от немецкого на слух отличил бы. Да, и арабский от китайского. Этот гортанно рычащий язык был ни на какой не похож.

Забрав оружие и трупы, упакованные в чёрные мешки, люди покинули квартиру. Остались двое, в синей спецодежде скорой помощи, притащившие с собой здоровенный кофр. Андрею пояснили, что это – медицинское оборудование, но он и сам бы догадался.

Смотреть, как раздевают его мать было отвратительно, однако парень не отвернулся.

Медики уложили обнажённое тело в ящик, нацепили на голову шапочку с проводами, и с профессиональной бесцеремонностью вонзив в безжизненную плоть иглы капельниц, закрыли крышку. Разноцветные огоньки на ней весело замигали.

Девица коснулась плеча молодого человека.

— Всё в порядке. Мозг функционирует. До стационара дотянем. Пора!

Он не ответил. Дёрнул плечом, сбросив её руку и молча пошёл вслед за уже спешившими на выход медиками.

Андрей удивился тому, как легко, совершенно без напряжения несли они контейнер с телом человека внутри. Незаурядной силой обладали.

Впрочем, поразмыслить над очередной странностью не было у него ни желания, ни времени – слишком быстро развивались события.

Пока спускались вниз, из всех соседей только вездесущая баба Зоя со второго этажа высунула морщинистое личико за приоткрытую дверь. Должно быть, высмотрела их процессию в глазок. Спросить, однако, ничего не успела – один из медиков её опередил:

— Взрыв бытового газа. Серьёзно никто не пострадал. Вы не волнуйтесь, — улыбнулся он, — опасности нет. Аварийные службы уже работают.

Действительно, выйдя из парадной, Андрей заметил отъезжающий фургон аварийной газовой службы. В нем, надо думать, разместились и люди, утащившие мешки с трупами, и страшная их ноша.

Мужик с диковинным ружьём тоже куда-то пропал.

Зато, второй бандит и стервозная девка, придерживая Андрея за локти, проводили его к машине скорой помощи.

Медики, закрепив модуль, полезли в кабину, а Андрей с остальными расселись в тесноте на откидные кушетки в салоне.

Прежде чем задние двери захлопнулись, со стороны проспекта послышалось кряканье полицейской сирены.

Скорая тронулась, вроде бы даже и не торопясь. Одна из сотен таких же. Уже за углом следующего дома на неё никто не обратит внимания.

В квартире не осталось ни живых, ни мёртвых. Пока полиция, ничего не понимая, опросит соседей. Пока баба Зоя поведает про взрыв газа. Пока свяжутся с газовщиками. Пока те приедут, и не обнаружат аварии. Пока снова опросят соседей. Пока до полицейских наконец дойдёт, что преступники уехали у них из-под носа на скорой помощи, ни государственного, ни бортового номера которой, никто, конечно, не запомнил. Пока введут бесполезный план "Перехват"… Полтора, а то и все два часа, не меньше. За это время на городских улицах не то что затеряться – раствориться можно.

* * *

Несмотря на тесноту, девчонка сидела, непринуждённо закинув ногу на ногу. Опираясь локтем о коленку, она, слегка постукивая ноготком по капризной нижней губе, бесцеремонно разглядывала Андрея. Нет, за темными очками глаз её было не видать, но он не сомневался, что разглядывала. Издевательски насмешливо.

В раздражении парень, зацепив оборудование, резко повернулся к ней спиной и оказался лицом к лицу с другим своим спутником, который, словно того только и ждал.

— Её, — кивнул он за спину Андрея, — зовут Лиля. Ну, ты слыхал уже. А меня – Вован. Я историк.

Весёлая злость – следствие пережитого стресса – накрыла молодого человека с головой и выплеснулась безрассудной дерзостью.

— Историк?! — хохотнул он. — А чего не ботаник? Если мужика в сорок лет зовут Вован, то он – гопник. Гопник! Рафаэль говорил, что вы – террористы, а вы – гопники!

Андрей зашёлся истеричным смехом. Ему не мешали. Вован терпеливо дождался, пока молодой человек успокоится.

— Ты, стало быть, встречался с Рафаэлем? А, впрочем, — пожал он плечами, — стоит ли удивляться… Что ж, он сказал правду. Только, не сомневаюсь, забыл упомянуть, что сам ничуть не гнушается тех же методов. Мы, вот, этого не скрываем, потому что – честнее. Я действительно историк. И террорист. Одно другому не мешает. И да, называть меня Владимиром, например, или Вовой не нужно. Зови Вованом.

— Да как хочешь, — махнул рукой Андрей. — Мне без разницы. Вован так Вован.

Он и впрямь успокоился. Безрассудство сменилось безразличием. Почти безразличием.

— Я сделал, как вы хотели – поехал с вами. Врать теперь смысла нет. Скажите честно, что с матерью?

— Огнестрельное пулевое ранение в сердце, — послышался из-за спины задорный голосок Лили.

Андрей не обернулся. Даже не поморщился, глядя не отрываясь, в черноту очков Вована.

— Нам и раньше не было нужды тебя обманывать, — отозвался тот. — Ты бы в любом случае поехал с нами. Вернее – твой мозг. Этот ящик, — он постучал костяшками пальцев по медицинскому модулю, — мы захватили для тебя.

Андрей ощутил, как холодок, зародившись под кожей на затылке, ручейком стёк по позвоночнику до самой задницы.

— В… в смысле?..

— В том смысле, — продолжал невозмутимо Вован, — что жива твоя мать. Сердце – не самый важный орган. Сказать по правде, заменить его протезом не сложнее, чем, допустим, руку или ногу. Мозг – другое дело. Пока жив мозг, жива личность. Смерть мыслящего существа — это всегда, и только лишь, смерть мозга.

— А у инфузории мозгов нет, и потому она бессмертна, — хихикнула девица.

Молодой человек и в этот раз сумел её проигнорировать. Зато, откликнулся Вован.

— Не обращай внимания на Лильку. Она у нас особа ядовитая, но в целом, не плохая. По крайней мере, не хуже остальных.

— Кого "остальных"? Кто вы такие?

Вован задумчиво поскрёб седую щетину.

— Что тебе рассказывал о нас Рафаэль?

Андрей пожал плечами.

— Почти ничего. Какая-то загадочная злая сила. Чуть ли, — он улыбнулся, — ни мировое зло.

— Зря ухмыляешься. Так и есть.

— Ну да. Судя по тому, что вы творите, так и есть.

— Ты о себе и матери? Брось! Рафаэль, при необходимости, поступил бы так же. Говоря "зло", я подразумеваю именно мировое зло.

Молодой человек прикрыл глаза и даже негромко застонал.

— Как же вы все меня достали! Мировое зло, мировое добро… Мне плевать, понимаешь?! В вашем долбанном ящике лежит моя мать. У неё простреляно сердце. Вами простреляно. Это – зло. Не мировое, а просто зло. Если вы её спасёте, как обещали, то это будет добро. Тоже не мировое, но мне его хватит, потому что плевать я хотел на весь ваш долбанный мир!

— Это твой мир, мальчик, — вновь подала голос Лиля. — А в остальном – вполне понятная позиция нормального человека.

— Ха, "нормальный человек"! — Вован широко улыбнулся. — Даже так?

Он слегка наклонился к Андрею и по-театральному громко прошептал:

— Скажу по секрету, немногие удостаивались от Лильки такого комплимента. Думаю, она к тебе неравнодушна.

— Польщён, конечно, — вяло отозвался парень, — но она не в моём вкусе.

Девчонка весело фыркнула.

— А, по-моему, — она слегка ущипнула Андрея, — в твоём возрасте все в твоём вкусе.

Молодой человек почувствовал, как уши налились жаром.

— Да, пошла ты!.. — только и нашёл что ответить.

Какое-то время ехали не разговаривая, пока Вован снова не нарушил молчание:

— Ну, а про себя Рафаэль что-нибудь говорил.

— Про себя ничего. Про их Организацию только. Немного.

— Организа-а-ацию… О как! И чем же занимается их Организация?

— Гуманитарной деятельностью.

— Понятно, что не природоохранной.

Андрей вздохнул.

— Они стараются уберечь человечество от ошибок, направить на верный путь развития и достичь всеобщего блага. Ну, и всё такое. Как-то так… — добавил он неуверенно.

— Всё?

— Нет не всё. Ещё они защищают людей от преступников. От вас, между прочим.

— Понятно, — кивнул Вован. — Ну, всё верно. А скажи-ка, такие персонажи, как Емельян Пугачёв, Екатерина Великая и Пётр Третий тебе известны?

— Немного.

— Уже хорошо. Так вот, для Екатерины Пугачёв – преступник. Для Пугачёва преступница – Екатерина. А, для Петра, убиенного её бойфрендом, преступники – и его блудливая жёнушка, и мятежный казачок. Кто же настоящий преступник? Очень просто – тот, кто не проиграл. Мы пока не проиграли.

— Ты, — рассмеялась Лиля, — как всякий историк – немножко философ. И, как всякий философ – законченный демагог.

— Ничуть не бывало! — деланно возмутился Вован. — Сама посуди, кто в правовом государстве может назвать человека преступником? Только суд! То есть, если проиграл, попался и был осуждён, то преступник, а если не попался, или откупился, то нет. Независимо от того, что натворил. Вот наш юный друг, например, предпринял успешную кибератаку, но пока не попался. Властям. Нам, правда, попался, но нам-то плевать на благосостояние всех банкиров вместе взятых, а стало быть, Андрей пока не преступник. То же и с нами. А что до благих целей, так ведь и мы совсем не против всеобщего блага. Только, представляем его по-другому. Совсем по-другому.

— Как хаос? — спросил Андрей.

Вован покачал головой.

— Ну вот, а говорил, будто ничего о нас не знаешь.

— Так и есть. Просто, все террористы…

— Ох, да хватит уже о террористах! Терроризм — это то, что любое государство считает своим исключительным правом и отказывает в нём всем остальным. Мы иногда используем их методы, или пользуемся их услугами. Не оправдывая, и не осуждая. Не более того. А хаос – не цель, но средство. Хотя, зная какую участь готовят миру такие, как Рафаэль, хаос, даже в качестве цели, предпочтительней.

Вован вдруг умолк. Лицо его сделалось сосредоточенно напряжённым. Он явно прислушивался к чему-то, однако, как и раньше, ни наушников, ни прочей гарнитуры Андрей на нём не разглядел.

Рейтинг:
7
Скарм в чт, 07/06/2018 - 15:38
Аватар пользователя Скарм

Тоже не мировое, но мне его хватит, потому что ср*ть я хотел на весь ваш долбанный мир!

- лучше заменить на "плевать". Не надо портить хороший текст звездочками.

Какие-то террористы-философы! Даже не знаю, как на них реагировать. +++++

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

СИРена в чт, 07/06/2018 - 16:10
Аватар пользователя СИРена

Всем выйти из сумрака! Большая улыбка

__________________________________

Алла Воронкова в чт, 07/06/2018 - 16:55
Аватар пользователя Алла Воронкова

я клюкву нашла))

Забрав оружие и трупы, упакованные в чёрные мешки, люди покинули квартиру.


судя по поведению и диалогам эти ребята предпочтительней первых, хоть и устроили погром

__________________________________

На каждую мысль своя реальность

Клавдий Пепел в чт, 07/06/2018 - 18:21
Аватар пользователя Клавдий Пепел

лучше заменить на "плевать".

Заменил.

Какие-то террористы-философы!

Не все философы террористы, но все террористы - философы. Большая улыбка

Всем выйти из сумрака!

Пожалуй... Подмигивание

я клюкву нашла

С предложением что-то не так? Где именно?


Спасибо!

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

Lensky в чт, 07/06/2018 - 18:39
Аватар пользователя Lensky

Ха! Историки-философы... с наклонностям Большая улыбка
Жду куда нас заведёте, Денис Лайк

__________________________________

Михаил Ленский

Тульский в чт, 07/06/2018 - 20:04
Аватар пользователя Тульский

Драматургически, и проработкой замысла, часть первая повествования, выгодно отличается от последующих частей. Smile

__________________________________
Хорошков Алексей в чт, 07/06/2018 - 21:20
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Лайк

__________________________________
Клавдий Пепел в чт, 07/06/2018 - 21:51
Аватар пользователя Клавдий Пепел

Жду куда нас заведёте

Да я и сам до конца ещё не понял куда Большая улыбка
Впрочем, лишь бы не в тупик. Подмигивание
Спасибо, Михаил!
Алексей, спасибо!

Драматургически, и проработкой замысла, часть первая повествования, выгодно отличается от последующих частей.

Учту. Если получится Smile
Спасибо!

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

Тульский в чт, 07/06/2018 - 23:21
Аватар пользователя Тульский

Простите мне моё занудство.
Я лишь из лучших побуждений... Smile

Нудить не буду больше!

__________________________________
Клавдий Пепел в пт, 08/06/2018 - 00:09
Аватар пользователя Клавдий Пепел

занудство

Да при чем же здесь занудство. Очень хорошо, когда у читателя есть мнение о работе. Плохо, если произведение оставляет равнодушным. Автор может соглашаться с читательским мнением или нет, но задуматься в любом случае стоит. Если не все понятно, не все устраивает, значит я уже не смог найти оптимальных слов.
Так что, ещё раз спасибо!

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

Тульский в пт, 08/06/2018 - 08:23
Аватар пользователя Тульский

Правильная на мой взгляд позиция!
Не все авторы тут, рады замечаниям. Smile

__________________________________
ласточка_85 в пт, 10/08/2018 - 20:17
Аватар пользователя ласточка_85

То есть они бы мозг у Андрея вынули, если бы он не поехал??? Шок

__________________________________

Хоть и немногие из людей Цезари, каждый все же стоит один раз в жизни у своего Рубикона.

Клавдий Пепел в пт, 10/08/2018 - 20:33
Аватар пользователя Клавдий Пепел

Ну зачем так сразу вынимать? Просто поддерживать жизнедеятельность мозга пока тело... ну, допустим, в коме. Smile
Спасибо, что читаете! Подмигивание

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"