02. Кипрский дневник. День первый
ЗАПИСКИ СИНЕСТЕТИКА или МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОКРОШКА
Пока время работает,
надо успеть хорошо отдохнуть!
Сказал кто-то.
А еще кто-то посоветовал:
«Никогда не возвращайтесь в то место, где было хорошо. Вдруг станет хуже?»
Не надо забывать, что эти слова впервые обронил парень, у которого только что открылся второй парашют, после того, как первый подвел. В этом случае совет вполне разумный. Но ведь если ему следовать, – не узнаешь, а было ли на самом деле хорошо в первый раз.
С другой стороны, известно, что правила подтверждают исключения из них. И я назову вам исключение – остров. Да-да! Остров в Средиземном море по имени Кипр. Уж поверьте, вот где было, есть и останется так же приятно в пятый раз, как в первый. Особенно под Новый год. И я отправляюсь именно туда.
Утренний аэропорт, как прошлогодний снег, – ничем удивить не может. Из многочисленных входов открыт один. Из двух эскалаторов движется один. За стойкой притаился одинокий служака. Весь мимопроходящий персонал сонный и завистливый. Понять можно – они никуда не собираются ехать на праздник.
Очередь на регистрацию, наоборот, пахнет азартом, гнется, как змея вокруг ножки бокала, и состоит из людей совершенно здоровых и краснощеких. Эти желают отправиться в путешествие с хорошим настроением. Но, раз уж такое начало слишком идеально, – имеется изъян.
Из всех примкнувших к очереди, обязательно находится единственный, но чертовски не здоровый гражданин. Подвох в том, что мерзавец пристраивается именно у меня за спиной и его тут же застигает приступ кашля и соплей. Десять минут слушаю звонкие жалобы носового платка и лениво борюсь с желанием кричать о помощи.
Честно признаться, давно уверен, что этот человек преследует меня, поэтому заранее снимаю с головы кепку, чтобы его оглушительный чих не сдул ее на пол. Скажите на милость, как можно объяснить, что больной уже целый год оказывался рядом то в Риме, то в Праге, то в Москве, и даже в Твери (где и аэропорта-то нет) не дает покоя? Если в следующий раз исчезнет куда-нибудь, я стану скучать. Недолго. Но буду. В общем, пришлось терпеть, вспоминая анекдот:
« – Здесь так красиво!
– Да. Я здесь родился.
– Вот как!? Все равно очень красиво!»
Так что пусть чихает. Я все равно лечу в отпуск, и ничего не может этому помешать. Фрейд вообще утверждал, что тот, с кем можно бороться, – это ты сам вчера. Причуды аэропорта с собой не борются и ни в чем не меняются. Они всегда одинаковы. Ну и хорошо. Следует постоянство принять за надежность.
Тем временем регистрация завершилась. Преодолев запутанный лабиринт проходов, подозрительное любопытство рентгеновского аппарата и получив назад потрепанный рюкзак, я выбегаю в зал ожидания. Первая чашка утреннего кофе со вкусом картонного стаканчика, выпита. Узкий коридор для тех, кто не успел заполучить клаустрофобию, позади, приветливый кивок стюардессы, и вот... самолет уверенно набирает высоту.
Солнце, показав макушку над горизонтом, через минуту усаживается на тучку, а на душе становится спокойно. В розовом свете на плоскости крыла взгляду открывается надпись крупными буквами: Donotwalkoutsidethisarea! Представьте, предупреждение сработало. Никто за время полета запрет не нарушил и на это место не выходил. Интересно, как там?
Под крылом бодренько рассеиваются северные туманы и заснеженные земли сменяются зелеными пятнами. Юг близко. Вот и Черное море. Гладкий покой его белесого зеркала переходит в коричневую пастель турецких гор. Аккуратные складочки, которые легко дали бы фору любой салфетке провансальской кухни, постепенно хмурятся все больше и превращаются в горные цепи, покрытые снегом.
Но скоро и этот рельеф начинает смолкать, и появляются острова равнин. Через полчаса их рвет береговая линия Средиземного моря. Оно радует пастельными тонами, крепко гармонируя с окраской утреннего неба.
Мое наслаждение глубинами пейзажа с высоты семь верст оборвал внезапный крик проводника – выключить все «электроприборы». О как! В наше время ждешь, что-то вроде: ваши "девайсы", или "гаджеты", или, на худой конец, – телефоны. Какие к черту электроприборы! Ничего кроме фена, утюга и кипятильника не пришло на память, и захотелось потянуться к розетке. Забавно.
Еще немного моря, берег и… "Здравствуйте!" – аэропорт Пафоса. Какое-то дитя, не обнаружив себя ни разу за весь полет, залилось наконец криками восторга, мелькнуло равнодушное лицо таможенника в тесном окошке, транспортер выплюнул багаж, таксист согласился сделать скидку и… за окном автомобиля уже проносятся бескрайние пейзажи западного Кипра.
"Холодное время года в здешних краях" – оксюморон. То, что на острове зимний декабрь, подтверждают лишь крохотные лужицы, не просохшие после ночного дождя, да объявление в отеле: «Завтрак начинается в восемь утра». Поздновато. Гости (хотя есть подозрение, что и хозяева тоже) любят поспать. Вот и вся зима.
Раз такое дело, не грех и стаканчик пропустить, а на досуге подумать о местных достопримечательностях. Среди которых главная, без сомнений, – это кухня.
В голове у меня, как фантики в детской, оказались рассыпаны мелкие подробности о кипрской кулинарии, а так же ее сходствах и различиях с кухнями тех гостей (прошеных и не очень), которых долгие тысячелетия принимал (радушно и не совсем) остров. Эти «фантики» я решил собрать, разложить по цвету, размеру и форме, а заодно полюбоваться, что получится и каково на вкус.
Итак, «вкусные фантики» Кипра. Для примера возьмем первое, что попадется на тарелке. Да вот хотя бы... соус.
Потрясающей свежести ням-ням-ка: уверенно взбитые на чесночном йогурте и оливковом масле огурцы с мятой. По-гречески его кличут «тсадзики».
Удовлетворяя свой лингвистический интерес в поисках правильного звучания этого слова, я упорно старался получить оригинал из первых рук (то есть, уст). При этом долго ломал язык вместе с официантами и хозяевами многих ресторанов, водителями такси, кассиром автостанции, и даже со сторожем столичного музея. Штука в том, что киприоты (местные потомки ахейцев) говорят на одном из диалектов греческого языка, в котором аж целых четыре буквы для обозначения звука «И»! Мало того, слово, произнесенное без правильного ударения, не считается услышанным (привет СИРене!).
В итоге, победил указанный выше вариант, изумительно четко и уверенно произнесенный местным англичанином (отставным капитаном), обойдя по выгорае…, выговараем…, выговариваемости (вот!) такие как: «дзадзики», «цацзики» и «цадзики».
Секрет конечно же скрыт не в названии соуса-закуски (тем более, что он зовется и проще: «та-ла-ту-ри»), а в способе истязания огурца перед тем, как потопить его в йогурте...
Продолжение следует...
Была этой весной рядом с Ларнака, где в переводе с греческого означает «саркофаг". Интересное место, интересные экскурсии, море, пляж. Жду с нетерпением Ваше продолжение на увиденное.+++
Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.
И кухня, кухня, кухня! Спасибо.
«Слушать истории – моё любимое время суток»
О, дааааа...!!!
Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.
- Мясо, отвареное до безумия! Картофель - сумасшедший. Вино - сладкий дурман... Где Вы? В Раю?
- О, нет! Лучше. На Кипре.
«Слушать истории – моё любимое время суток»
Баранина, запечёная в фольге под углями, называется клефико. История этого рецепта очень забавная и интересная.
Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.
Точнее будет звучать "клефтико". История ведет корнями в древность. А нравы тогда, сами помните , были те еще. Тайна приготовления этого блюда граничит со скрытностью. Потому и печь (углубление в земле) заделывали глиной. Но в Троодосе барашка варят. Не знаю, откуда рецепт у чехов, – теперь они держат пальму первенства по приготовлению мяса под землей...
Сасибо за фотографии!
«Слушать истории – моё любимое время суток»
Стырили!
Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла.
О, нет! Сказки, кухня и пословицы у всех похожи! Даже за морем и Тихим окияном!
«Слушать истории – моё любимое время суток»
Спасибо за вкусный кусочек повествования, Игорь.
Пишете просто деликатесно +++
Не позволяй иным плевать в Отчизну.
Достойным гражданином будь,
не чужеродным атавизмом.
Спасибо! Интересно, Вы довольны своей сказкой? Получилось?
«Слушать истории – моё любимое время суток»
Я пока сама не знаю, довольна ли...
Это решать тем, кто будет читать конкурсные работы, а главное детям. Для них мы все стараемся
Не позволяй иным плевать в Отчизну.
Достойным гражданином будь,
не чужеродным атавизмом.
Да. да! Но я о литературных нюансах. Сегодня раздумывали с Тигрой про сказку. Даже с продолжением. Какова сегодня сказка должна быть вообще? Я без философии. Я о жанре.
«Слушать истории – моё любимое время суток»
С удовольствием прочитала +
Хризантема
Спасибо! То ли еще будет!
«Слушать истории – моё любимое время суток»