Круглая дата
Жена у меня по образованию филолог, поэтому пройти мимо такой знаменательной даты, как двести двадцать лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина никак невозможно.
В былые времена, до войны, по такому серьёзному поводу можно было бы и в ресторан сходить. Заказать под бутылочку «Мадеры» что-либо, этакое, из меню времён великого поэта. Ростбиф с кровью, например, который был модной кулинарной новинкой тогда, в конце 1820-х годов. Или лимбургский сыр, тот, что растекается, «как живой». Да и «ананасом золотым» можно было бы себя побаловать…
Но поскольку времена нынче не те, да и с деньгами, мягко говоря, не очень, то решили в ресторан не ходить. Тем более что и блюд таких теперь наверняка не готовят. Не тот контингент. Решили дома отметить, без особых излишеств, но чтобы со вкусом!
Прежде всего, достали из книжного шкафа старое издание «Евгения Онегина», там и вычитали:
К Талон помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним ростбиф окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Почитали и тут же приняли решение сварганить «Страсбургский пирог!
Собственно пирогом блюдо можно назвать с большой натяжкой. Скорее это паштет такой, который для сохранения формы повара придумали в тесте запекать. А изобретен он был в 1782 году Жаном Клозом – поваром из Нормандии. В пушкинские времена Страсбургский пирог доставляли в Россию из Франции в особых ящиках со льдом, а чтобы блюдо не утратило своих вкусовых качеств, прокладывали между паштетом и тестом слой смальца. Готовили пирог не круглый год, а лишь с сентября по декабрь, потому, как только после первых морозов аромат трюфельного гриба раскрывается в полной мере.
Стоило такое лакомство недешево, однако пользовалось огромной популярностью. Гастрономические вкусы петербургской знати были ориентированы на французскую кухню, общепризнанную законодательницу кулинарной моды.
Конечно, можно было поискать у Пушкина что-то попроще:
«Двойной бекас и винегрет», к примеру. Так, где теперь этот представитель болотной дичи, а винегрет – это уж совсем как-то прозаично звучит.
Нет, всё-таки Страсбургский – это по-европейски!
С некоторыми его составляющими, как то: гусиной печенью и трюфелями сразу возникли проблемы, но я не отчаивался. В конце - концов, имею право, хоть на пенсии, проявлять творческую инициативу.
Печень пошла куриная, вместо трюфелей – шампиньоны. К ним куриное филе, телятина, немного копченой грудинки. Грецкие орехи со сливочным маслом и несколькими граммами коньяка для пикантности. Слоеное тесто с целью экономии времени было закуплено в местном магазине. Оставалось только слоями уложить на тесто поочередно все три вида начинки: мясную, грибную и куриную, защипать по периметру и отправить на полчаса в горячую духовку.
К такому пирогу в ресторане «Талон», что располагался некогда на Невском проспекте и где частенько обедал Онегин, подавали обычно «камберленд» из яблочного пюре со смородиной и пряностями, но поскольку смородина в нашем саду ещё не поспела, то вполне обошлись хлебным квасом домашнего приготовления. Хоть в чем-то же надо оставаться патриотами…
Голь на выдумки хитра.
События не всегда подконтрольны нам. Но мы всегда можем контролировать свое понимание этих событий и свою реакцию на них. "Iuppiter iratus ergo nefas".
Симпатишный пирог получился! Мой + за рассказ.
Наверно, вкусный пирог получился. Прочитала и тоже захотелось такой испечь, пусть с такими же ингредиентами+
С уважением, Вера Флягина
Ух, выглядит аппетитно!
Хризантема
Так Пушкин подвигнул к выпечке вкусного пирога.
С уважением
Глебов Иван Тихонович
Хорошо написали, Олег. Аж слюнки потекли. А я ДР Пушкина отметила под дубом у подруги на даче. Не Лукоморье, но всё же.
Люди как реки (Лев Толстой)
Эт точно!
Ирена благодарю...
OLEG
Светлана, скушали весь за полчаса!
Спасибо за внимание...
OLEG
Вера, можно экспериментировать...Много разных советов есть и в интернете
Удачи вам
OLEG
Его еще сверху надо помазать желтком смешанным с шафраном
Ирина,
OLEG
Попробуйте, не пожалеете. Возни много, но удивите гостей!
С уважением
OLEG
Замечательно!
Инесса - спасибо за комментарий
OLEG
Чувствуется, автор понимает толк в еде, настоящий гастроном. +
В порядке не очередности
Почитал, съел всё (мысленно), пойду - полежу. А
Александру Сергеевичу, увидите, и от меня привет.
Мы, старшие поколения, учились у него "чему-нибудь и
как-нибудь". Спасибо, Олег! +
Слышик Николай
Иногда, бывает, находит... Старческое, наверное...
Благодарю, Владимир, что зашли на мою страничку
OLEG
Это так!
Благодарю, земляк
OLEG
Олег, уж коли Вы и в поварском деле дока, то дарю идею:
1) Берете рецепт самого экзотического блюда и заменяете на местные все недостающие компоненты (т.е., практически все, кроме соли и...)
2) Выпускаете сборник с этими блюдами с учетом масштабов России (т.е. миллионным тиражом).
3) На полученную прибыль покупаете остров, где есть все замененные компоненты в Ваших рецептах.
4) Приглашаете на этот остров меня - хотя бы понюхать эти экзотического блюда.
Олег, извините, я открою санитарам - они принесли белые рубашки с длинными рукавами.
+
Та здесь скорее Ирена права, когда написала в комментарии:
Приходится выкручиваться, когда сидишь на вэлфере... Куда деваться. Вот и придумываешь, как из вчерашнего картофельного пюре, вермишели и морковки запеканку сделать...
OLEG
Ай да Пушкин, ай да сукин сын! Олег +
Вкусно написано.+++
Помню, когда ездили в Болдино, меня поразили скромность обстановки в усадьбе Пушкина и описание рациона (каша, чай и т.д.)
Ольга
Секрет покоя заключался в наипростейшей из идей: не принимайте близко к сердцу ... людей.
Игорь,
OLEG
Ольга, спасибо за отзыв
OLEG
Как интересно! Я не особо люблю кушать пироги, но так написано, что и попробовать захотелось
Во всем, в чем, как нам кажется мы разбираемся, спрятано ровно столько же,в чем мы абсолютно не разбираемся (Харуки Мураками)
Да это не пирог, скорее паштет получается... А в тесте он сочный к тому же
Попробуйте. в интернете полно рецептов этого блюда
OLEG
Мысленно представила себя у вас в гостях за куском пирога и квасом. +++++++
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
(Фаина Раневская)
Ольга, за пирог не знаю, а вот такой квас "В Москве, да у нас"! Квас отменный. На черном хлебе (без всякой химии), на изюме и хрен добавлен. Стоит в погребе в бутылях. Специально под него и кружки глиняные ручной работы... Гончар на выставке продавал. Придают особый вкус напитку
OLEG
Какой вы человек безжалостный, Олег!
Ну, нельзя же так... Жара стоит...
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
(Фаина Раневская)
Вот куда денежки-то просаживались, сколько ж французы на русских заработали!
сколько ж ингредиентов! Это ж как минимум три блюда по отдельности можно приготовить!
Hе тoт нacтoящий мyжчинa, кoтopый cpaжaетcя c дpaкoнoм зa тебя, a тoт, ктo ocтaётcя c тoбoй, кoгдa дpaкoн этo и еcть ты ("Рассказано").
Ну в том-то и фокус, что всё вместе в одном тесте
Аня, спасибо, что заглянули на мою страничку. Для такого кулинара, как вы, думаю, такое блюдо не проблема. Вы и лучше сделать можете
OLEG
Действительно, хоть в чём то патриоты.... +++
АРАХИС. А. В.