Блог портала New Author

Круглая дата

Аватар пользователя Олег Епишин
Рейтинг:
18


Жена у меня по образованию филолог, поэтому пройти мимо такой знаменательной даты, как двести двадцать лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина никак невозможно.

В былые времена, до войны, по такому серьёзному поводу можно было бы и в ресторан сходить. Заказать под бутылочку «Мадеры» что-либо, этакое, из меню времён великого поэта. Ростбиф с кровью, например, который был модной кулинарной новинкой тогда, в конце 1820-х годов. Или лимбургский сыр, тот, что растекается, «как живой». Да и «ананасом золотым» можно было бы себя побаловать…

Но поскольку времена нынче не те, да и с деньгами, мягко говоря, не очень, то решили в ресторан не ходить. Тем более что и блюд таких теперь наверняка не готовят. Не тот контингент. Решили дома отметить, без особых излишеств, но чтобы со вкусом!

Прежде всего, достали из книжного шкафа старое издание «Евгения Онегина», там и вычитали:

К Талон помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин.

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним ростбиф окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Почитали и тут же приняли решение сварганить «Страсбургский пирог!

Собственно пирогом блюдо можно назвать с большой натяжкой. Скорее это паштет такой, который для сохранения формы повара придумали в тесте запекать. А изобретен он был в 1782 году Жаном Клозом – поваром из Нормандии. В пушкинские времена Страсбургский пирог доставляли в Россию из Франции в особых ящиках со льдом, а чтобы блюдо не утратило своих вкусовых качеств, прокладывали между паштетом и тестом слой смальца. Готовили пирог не круглый год, а лишь с сентября по декабрь, потому, как только после первых морозов аромат трюфельного гриба раскрывается в полной мере.

Стоило такое лакомство недешево, однако пользовалось огромной популярностью. Гастрономические вкусы петербургской знати были ориентированы на французскую кухню, общепризнанную законодательницу кулинарной моды.

Конечно, можно было поискать у Пушкина что-то попроще:

«Двойной бекас и винегрет», к примеру. Так, где теперь этот представитель болотной дичи, а винегрет – это уж совсем как-то прозаично звучит.

Нет, всё-таки Страсбургский – это по-европейски!

С некоторыми его составляющими, как то: гусиной печенью и трюфелями сразу возникли проблемы, но я не отчаивался. В конце - концов, имею право, хоть на пенсии, проявлять творческую инициативу.

Печень пошла куриная, вместо трюфелей – шампиньоны. К ним куриное филе, телятина, немного копченой грудинки. Грецкие орехи со сливочным маслом и несколькими граммами коньяка для пикантности. Слоеное тесто с целью экономии времени было закуплено в местном магазине. Оставалось только слоями уложить на тесто поочередно все три вида начинки: мясную, грибную и куриную, защипать по периметру и отправить на полчаса в горячую духовку.

К такому пирогу в ресторане «Талон», что располагался некогда на Невском проспекте и где частенько обедал Онегин, подавали обычно «камберленд» из яблочного пюре со смородиной и пряностями, но поскольку смородина в нашем саду ещё не поспела, то вполне обошлись хлебным квасом домашнего приготовления. Хоть в чем-то же надо оставаться патриотами…



10-recept-strasburgskiy-pirog-20.jpg

Рейтинг:
18
СИРена в сб, 15/06/2019 - 12:30
Аватар пользователя СИРена

Голь на выдумки хитра. Большая улыбка

__________________________________

Евгения Светланова в сб, 15/06/2019 - 12:39
Аватар пользователя Евгения Светланова

Симпатишный пирог получился! Smile Мой + за рассказ.

Vera1234 в сб, 15/06/2019 - 13:51
Аватар пользователя Vera1234

Наверно, вкусный пирог получился. Прочитала и тоже захотелось такой испечь, пусть с такими же ингредиентами+

__________________________________

С уважением, Вера Флягина

Булахова Ирина в сб, 15/06/2019 - 14:35
Аватар пользователя Булахова Ирина

Ух, выглядит аппетитно!

__________________________________

Хризантема

git55 в сб, 15/06/2019 - 14:36
Аватар пользователя git55

Так Пушкин подвигнул к выпечке вкусного пирога.
Лайк Цветок
С уважением

__________________________________

Глебов Иван Тихонович

Инесса Мартын в сб, 15/06/2019 - 14:46
Аватар пользователя Инесса Мартын

Хорошо написали, Олег. Аж слюнки потекли. А я ДР Пушкина отметила под дубом у подруги на даче. Не Лукоморье, но всё же.

__________________________________

Люди как реки (Лев Толстой)

Олег Епишин в сб, 15/06/2019 - 15:06
Аватар пользователя Олег Епишин

Голь на выдумки хитра

Эт точно!
Ирена Цветок Цветок Цветок благодарю...

__________________________________

OLEG

Олег Епишин в сб, 15/06/2019 - 15:07
Аватар пользователя Олег Епишин

Симпатишный пирог получился!

Светлана, скушали весь за полчаса!
Спасибо за внимание... Цветок

__________________________________

OLEG

Олег Епишин в сб, 15/06/2019 - 15:09
Аватар пользователя Олег Епишин

Прочитала и тоже захотелось такой испечь, пусть с такими же ингредиентами+

Вера, можно экспериментировать...Много разных советов есть и в интернете
Удачи вам Цветок

__________________________________

OLEG

Олег Епишин в сб, 15/06/2019 - 15:11
Аватар пользователя Олег Епишин

выглядит аппетитно!

Его еще сверху надо помазать желтком смешанным с шафраном Озарение
Ирина, Пирожное

__________________________________

OLEG

Олег Епишин в сб, 15/06/2019 - 15:12
Аватар пользователя Олег Епишин

Так Пушкин подвигнул к выпечке вкусного пирога

Попробуйте, Озарение не пожалеете. Возни много, но удивите гостей!
С уважением

__________________________________

OLEG

Олег Епишин в сб, 15/06/2019 - 15:13
Аватар пользователя Олег Епишин

отметила под дубом у подруги на даче. Не Лукоморье, но всё же.

Замечательно!
Инесса - спасибо за комментарий Цветок

__________________________________

OLEG

Glimpse в сб, 15/06/2019 - 15:57
Аватар пользователя Glimpse

Чувствуется, автор понимает толк в еде, настоящий гастроном. Пирожное + Лайк Напитки

__________________________________

В порядке не очередности

Слышик Николай в сб, 15/06/2019 - 16:22
Аватар пользователя Слышик Николай

Почитал, съел всё (мысленно), пойду - полежу. А
Александру Сергеевичу, увидите, и от меня привет.
Мы, старшие поколения, учились у него "чему-нибудь и
как-нибудь". Спасибо, Олег! +

__________________________________

Слышик Николай

Олег Епишин в сб, 15/06/2019 - 16:24
Аватар пользователя Олег Епишин

автор понимает толк в еде,

Иногда, бывает, находит... Старческое, наверное...
Сердце Благодарю, Владимир, что зашли на мою страничку

__________________________________

OLEG

Олег Епишин в сб, 15/06/2019 - 16:25
Аватар пользователя Олег Епишин

Мы, старшие поколения, учились у него "чему-нибудь и
как-нибудь"

Это так!
Благодарю, земляк Сердце

__________________________________

OLEG

Голо Дранец в сб, 15/06/2019 - 19:56
Аватар пользователя Голо Дранец

Олег, уж коли Вы и в поварском деле дока, то дарю идею:

1) Берете рецепт самого экзотического блюда и заменяете на местные все недостающие компоненты (т.е., практически все, кроме соли и...)

2) Выпускаете сборник с этими блюдами с учетом масштабов России (т.е. миллионным тиражом).

3) На полученную прибыль покупаете остров, где есть все замененные компоненты в Ваших рецептах.

4) Приглашаете на этот остров меня - хотя бы понюхать эти экзотического блюда.


Олег, извините, я открою санитарам - они принесли белые рубашки с длинными рукавами. ЛОЛ)))

+

Олег Епишин в сб, 15/06/2019 - 20:18
Аватар пользователя Олег Епишин

коли Вы и в поварском деле дока,

Та здесь скорее Ирена права, когда написала в комментарии:

Голь на выдумки хитра.

Приходится выкручиваться, когда сидишь на вэлфере... Куда деваться. Вот и придумываешь, как из вчерашнего картофельного пюре, вермишели и морковки запеканку сделать... Большая улыбка

__________________________________

OLEG

morozov в сб, 15/06/2019 - 21:36
Аватар пользователя morozov

Ай да Пушкин, ай да сукин сын! ЛОЛ))) Олег +

Виктория Ольгина в вс, 16/06/2019 - 07:10
Аватар пользователя Виктория Ольгина

Вкусно написано.+++
Помню, когда ездили в Болдино, меня поразили скромность обстановки в усадьбе Пушкина и описание рациона (каша, чай и т.д.)

__________________________________

Ольга

Секрет покоя заключался в наипростейшей из идей: не принимайте близко к сердцу ... людей.

Олег Епишин в вс, 16/06/2019 - 07:11
Аватар пользователя Олег Епишин

Ай да Пушкин,

Игорь, Напитки

__________________________________

OLEG

Олег Епишин в вс, 16/06/2019 - 07:12
Аватар пользователя Олег Епишин

Вкусно написано.

Ольга, спасибо за отзыв Цветок Цветок Цветок

__________________________________

OLEG

Нур-Султанский ... в вс, 16/06/2019 - 08:33
Аватар пользователя Нур-Султанский Мураками

Как интересно! Я не особо люблю кушать пироги, но так написано, что и попробовать захотелось

__________________________________

Во всем, в чем, как нам кажется мы разбираемся, спрятано ровно столько же,в чем мы абсолютно не разбираемся (Харуки Мураками)

Олег Епишин в вс, 16/06/2019 - 08:40
Аватар пользователя Олег Епишин

Я не особо люблю кушать пироги, но так написано, что и попробовать захотелось

Да это не пирог, скорее паштет получается... А в тесте он сочный к тому же
Попробуйте. в интернете полно рецептов этого блюда Smile

__________________________________

OLEG

Tsaritsa в вс, 16/06/2019 - 08:49
Аватар пользователя Tsaritsa

Мысленно представила себя у вас в гостях за куском пирога и квасом. Пускающий слюни Пускающий слюни +++++++

__________________________________

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки.
/Чащин Александр/

Олег Епишин в вс, 16/06/2019 - 11:40
Аватар пользователя Олег Епишин

Мысленно представила себя у вас в гостях за куском пирога и квасом

Ольга, за пирог не знаю, а вот такой квас "В Москве, да у нас"! Большая улыбка Квас отменный. На черном хлебе (без всякой химии), на изюме и хрен добавлен. Стоит в погребе в бутылях. Специально под него и кружки глиняные ручной работы... Гончар на выставке продавал. Придают особый вкус напитку Smile Напитки Напитки Напитки

__________________________________

OLEG

Tsaritsa в вс, 16/06/2019 - 13:03
Аватар пользователя Tsaritsa

Квас отменный. На черном хлебе (без всякой химии), на изюме и хрен добавлен. Стоит в погребе в бутылях. Специально под него и кружки глиняные ручной работы...

Какой вы человек безжалостный, Олег! Злой
Ну, нельзя же так... Жара стоит... Пускающий слюни Пускающий слюни

__________________________________

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки.
/Чащин Александр/

ласточка_85 в Втр, 18/06/2019 - 12:53
Аватар пользователя ласточка_85

Стоило такое лакомство недешево, однако пользовалось огромной популярностью. Гастрономические вкусы петербургской знати были ориентированы на французскую кухню, общепризнанную законодательницу кулинарной моды.

Вот куда денежки-то просаживались, сколько ж французы на русских заработали! Злой

Печень пошла куриная, вместо трюфелей – шампиньоны. К ним куриное филе, телятина, немного копченой грудинки. Грецкие орехи со сливочным маслом и несколькими граммами коньяка для пикантности. Слоеное тесто с целью экономии времени было закуплено в местном магазине. Оставалось только слоями уложить на тесто поочередно все три вида начинки: мясную, грибную и куриную, защипать по периметру и отправить на полчаса в горячую духовку.

сколько ж ингредиентов! Это ж как минимум три блюда по отдельности можно приготовить! Большая улыбка

__________________________________

Господи, а можно мне Ангела-хранителя не с крыльями, а с дубиной? Чтоб в нужный момент - бац! И я поступаю правильно.

Олег Епишин в Втр, 18/06/2019 - 15:04
Аватар пользователя Олег Епишин

сколько ж ингредиентов! Это ж как минимум три блюда по отдельности можно приготовить!

Ну в том-то и фокус, что всё вместе в одном тесте ЛОЛ))) Большая улыбка
Аня, спасибо, что заглянули на мою страничку. Сердце Для такого кулинара, как вы, думаю, такое блюдо не проблема. Smile Вы и лучше сделать можете

__________________________________

OLEG

arakhis.a в Втр, 18/06/2019 - 19:08
Аватар пользователя arakhis.a

Хоть в чем-то же надо оставаться патриотами…

Действительно, хоть в чём то патриоты.... Большая улыбка Напитки +++

__________________________________

АРАХИС. А. В.