Блог портала New Author

18. Подмастерье

Аватар пользователя Lenok
Рейтинг:
5


18.

Несколько часов спустя, уже в сумерках, Нэль сидел у лесного ручья. Раздевшись по пояс, он чистой тряпицей осторожно промывал рану на груди. Она, нанесённая магией, заживала из рук вон плохо, норовя воспалиться. Юноша шипел и морщился, холодная вода сперва обжигала, а после на несколько мгновений унимала зуд и жжение. Устав плескаться, и даже испытав к этому занятие какое-то отвращение, Армантинэль просто лег на землю, бросил мокрую тряпку поверх раны и закрыл глаза. Простудиться он не боялся - демоническая часть никак не желала уходить окончательно и температура тела оставалась значительно выше человеческой.

...Из города удалось выйти удивительно просто. Мастер-булочник первым пришел в себя, всех организовал и Нэлю оставалось лишь вывести людей за стену через неприметную калитку. И, хотя юноша отчётливо ощущал, как в этот раз открывается куда более мощная рамка перехода, догадывался, что именно в этот момент со всего города сгоняют несчастных людей, уводя в рабство...

Он не мог сделать абсолютно ничего. Да и не хотел, если честно.

Родители коменданта и малолетний Санор, остались в лагере солдат, семья Риисы к радости юноши отказалась от любезно предложенного ночлега. Они собиралась перебраться намного южнее, но это весной, а пока зазимовать в одной из лесных времянок - добротном деревянном домике у быстрого ручья. Добрались быстро, теперь вся семья торопливо обосновывалась на новом месте и соображая ужин из тех продуктов, что взяли с собой из дома. Странно, но от юноши никто не шарахался, хотя, конечно, бурной радости не выказывалось. Сам себе Армантинэль напоминал бешеную собаку - и пнуть хочется, и боязно.
- Нэль?.. - видимо он задремал, потому что голос и шаги раздались Риисы неожиданно. - Нэль, ты здесь?
Отзываться не хотелось. Вообще ничего не хотелось. Но ничего делать и не пришлось. Девушка пробралась сквозь густой кустарник и замерла, нерешительно затоптавшись на месте. Вспыхнул свет - Нэль молча зажёг пару осветительных пульсаров.
- Прости, задремал, - голос все ещё звучал грубее, чем обычно. - Проходи, садись, - он чуть двинулся, давая гостье место на плаще.
- Я принесла мазь, - Рииса опустилась рядом, - ты ранен. И не говори, что заживёт само, - в голосе звучало какое-то упрямство. То самое, детское, заставившее некогда двух подростков пойти на ночь глядя в лес, смотреть подснежники.
- Не говорю, - Нэль улыбнулся, чувствуя, как наконец тает между ними стена отчуждения, что возникает даже между близкими людьми в долгой разлуке. - Ты же не отстанешь, - он убрал с груди мокрую тряпку. - Ты меня не боишься?
- А должна? Ты дурак, Нэль. Если бы ты хотел нас убить - просто бы не спасал. Причем дважды, - она посерьезнела. - Те два демона, они...
- Хотели забрать вас в рабство. Забрали всех, кто выжил.
- А ты...
- Риис, - Армантинэль сел, внимательно и серьезно посмотрел на девушку, - я не хочу об этом. Я замёрз, устал и проголодался, у меня зверски болит грудь и ноет тело, у меня магия на нуле... Я очень рад, что ты пришла, но давай поговорим о чем-то другом? Вас больше не тронут - это все, что тебе нужно знать. Эта мазь, она правда помогает?
- Прости, я не подумала, - гостья виновато улыбнулась. - Да, помогает, - она достала маленькую баночку из сумки на боку и открыла крышку. В нос ударил приятный лёгкий запах мяты, зверобоя, кровохлебки, меда и тысячилистника. И ещё что-то теплое, едва уловимое, какое-то цветочное послевкусие... А девушка сноровисто наносила лекарство на рану чуть подрагивающими пальцами. Нэль закрыл глаза, ловя себя на том, что дыхание против воли становится глубоким и спокойным, а прикосновения, должные приносить дискомфорт - почти неощутимы. Не выдержав, юноша осторожно перехватил пальцы девушки поднеся их к самому своему лицу, глубоко вдохнул - закружилась голова и... Он узнал.
- Прости, - Армантинэль улыбнулся, - продолжай. Кто готовил эту мазь? - хотя подозрения уже имелись.
- Жейк, - с готовностью ответила Рииса, пряча зааоевшие щеки. - Родители хотели отдать его травинку в обучение, у него это очень хорошо выходит. Такое приятное все и действенное, - в голосе звучали тепло и гордость. Брата она любила.
- Естественно действенное, - хмыкнул Нэль. - Поздравляю. У вас в семье родился светлый маг. Целитель. И, возможно, ещё стихия земли - его стихия. Жейк как раз в возрасте пробуждения силы и при приготовлении травяных сборов, настоек и мазей он сам неведая того интуитивно использует магию, - смущение своей гостьи юноша прекрасно видел, в глазах заплясали бесенята и он, вновь перехватив ее руку, сжал меж своих ладоней. - Ты замёрзла.
- А у тебя словно жар, - свободной рукой девушка попыталась закрыть баночку с мазью, но и эта ладошка оказалась в плену горячих пальцев.
- Я же демон, - мягко напомнил Армантинэль, чувствуя, как внутри разгорается то самое, почти забытое чувство тепла где-то у сердца. - Температура моего тела выше.
- Ты больше похож на эльфа, если честно, - потом подумала и добавила, - когда демонов не убиваешь, - она смотрела на их соединённые ладони, кусая нижнюю губу. - Зачем ты это делаешь?
- Что именно?
- Когда ты ушел, отец почти сразу рассказал мне о помолвке. И за эти три года я привыкла к жениху, он даже стал мне симпатичен. Весной у нас свадьба должна была быть... Теперь он мертв, как и вся его семья, у меня нет дома, не осталось друзей, впереди зима, а мы среди леса без припасов, денег, и вместо того, что бы горевать, я сижу тут с тобой, и... Не хочу уходить, - гостья как-то судорожно вдохнула.
- А знаешь, чего я хочу? - обычно черные или красные глаза юноши светлели, словно там разливалось золото.
- Расскажешь? - Рииса наконец подняла лицо, обрамленное выбившимися из косы прядями.
- Лучше покажу, - на мгновение губы растянулись в плутовской улыбке. А потом он ее поцеловал. Мягко, нежно и бесконечно осторожно. Едва касаясь. - Три года об этом мечтал, - ещё один бережный поцелуй и, неожиданно - в этот раз девушка ответила, невольно прижимаясь и переплетая пальцы с пальцами Нэля. - Я так старался забыть, - тиший шепот, опаливший Риисе мочку уха, - я ушел, я не думал, - поцелуи скользнули по щекам на шею, а ладони расположились на талии, - я так старательно держался отсюда подальше... И так испугался, когда подумал, что могу опоздать, - и снова поцелуй накрыл губы, будучи на этот раз уже куда менее целомудренным.
- Отец говорил, ты не хочешь остаться, - Рииса, стоило оборваться поцелую, спрятала пылающее лицо у Нэля на плече. - Почему? - они оба по-юношески горели, словно прорвалось наружу все, что тщательно сдерживалось долгое время.
- Хочу, - Армантинэль гладил подругу по волосам, обнимая, - больше всего на свете я хочу остаться. Но я не могу, - последняя фраза вполне физически царапнула горло. - Я не принесу тебе счастья и в конце-концов ты меня возненавидишь. Я ведь темный. Я демон. Я эльф. Я сам не знаю, кем являюсь. Я убивал, я приносил людей в жертву. Меня ждут в ковене - доучиваться, потом посвящение, - девушка вскинула голову, чтобы возразить, но ей не дали, прервав очередным поцелуем. - Я не смогу дать тебе детей. А если и смогу, то ты, вероятно, недоживешь даже до родов. У моей матери просто не хватило сил выносить брата, а ведь она была магом и эльфом. А ты - обычный человек. Но даже если случится чудо и все будет хорошо, то дети будут темными магами. А я, в силу обстоятельств, просто не успею их как следует обучить. Кроме того, разве ты сможешь простить мне, если я стану твою дочь - или сына - учить вырезать у человека печень так, что бы он оставался в сознании? Ты знаешь лишь одну сторону меня и... Я не хочу знакомить тебя со второй. Поэтому прошу - отпусти меня. Пожалуйста. Отпусти, - он сбился на шепот, с трудом удерживаясь от желания поцеловать подругу вновь, а потом просто выкрасть ее и... Будь, что будет.
Рииса едва заметно вздрогнула. Прижалась ещё теснее.
- Почему ты не успеешь обучить детей? - она заговорила вдруг вообще не о том, о чем ожидалось. И Армантинэль проклял себя за длинный язык.
- Малышка, - он тщательно подбирал слова, когда, наконец, заговорил после долгой паузы. - В мире ничего не даётся просто так. И все имеет свою цену. Не так давно произошла одна неприятность и мне пришлось заключить не слишком выгодную сделку, - даже слишком врать не приходилось. Ведь жизнь он продал действительно недавно. - В результате которой через двенадцать лет я уже не буду принадлежать себе самому, а следовательно для семьи буду потерян. И... Там кто-то идёт, - юноша отстранился, отодвигаясь на расстояние локтя. - Твой отец.
- Молодые люди, долго вас ждать? Рииса, мать там с ног сбилась, а ты ушла на пол вечера. Марш в дом, ужин готов, - на Армантинэля он не слишком смотрел. Видимо, теперь боялся. Но в дом кивком все же пригласил. А юноша, вздохнув и натянув рубашку, взял и приглашение принял. Ему зверски хотелось есть. Разве что проходя мимо мужчины он чуть притормозил.
- При выборе места жительства, ориентируйтесь на наличие в городе светлых магов. У вашего сына просыпается дар. Он целитель и, возможно, маг земли. Ему нужно учиться, - и пошел дальше, в дальнейшую дисскусию не вступая и все сильнее ощущая настойчивое желание спать. Бешеное напряжение внутри отступало, оставляя за собой лютую слабость и дрожь в пальцах.

****

Армантинэль ушел ночью. Полежав в темноте душной избы пару-тройку часов, тихо поднялся, накинул рубашку и осторожно вышел, плотно прикрыв за собой дверь. Да, некрасиво, да, снова не прощаясь, но сердце ныло и болело, а ноздри щекотал запах девушки, хотя лежали они далеко друг от друга. Пальцы и губы горели, требуя новых прикосновений, демон внутри ворочался, подсказывая, что можно её просто выкрасть... Юноша шагнул на тропинку и замер, улыбнувшись.
- Риис, ступай в избу, простынешь.
- Я так и знала, что ты уйдешь опять молчком, - она нагнала его, чуть запыхавшись. - Обнять тебя на прощание я могу? Хотя бы, - девушка по-детски дулась, стараясь скрыть настоящую тоску.
Нэль обнял ее сам - крепко прижал, уткнувшись носом в макушку и глубоко вздохнув.
- Носи брошь, что я дал, ладно? А как придет время, отдашь ее дочери или невестке, если вдруг у вас с мужем получатся только сыновья. И ради всего святого, давай без черной лихорадки, ладно?
Подруга кивнула, разжав объятия. И отступила на шаг.
- Все, уходи.
- Спасибо, малышка. Счастливо тебе, - слабая улыбка, смазанный поцелуй и юноша исчез в ночной темноте, что бы больше никогда не появиться в жизни этой семьи. Разве что через два с половиной года, уже завершив обучение и состоя на службе Темного ковена, она нашёл их в крупном приморском городе. На тот момент у Риисы уже имелся жених, как и у ее сестры - Нэль узнал о нем все и немного больше и кивнул, давая негласное согласие. Жейк учился, он действительно оказался магом. Мастер Шайр вступил в гильдию пекарей и булочная приносила стабильный доход. Здесь все было хорошо. И от этого внутри становилось чуточку теплее. Примерно так размышлял Армантинэль, расположившись на дневной отдых в тени разлапистой ивы. Город остался в паре дней пути за спиной и маг позволил себе расслабиться и подремать. Однако вскоре раздались робкие семенящие шаги и шорох. А потом детские голоса.
- И правда колдун, ты глянь-ка... Дремлет.
- А может помер. Может и его упырь заел?
- Что за колдун тогда, раз с упырем не справился?
- Ну не зна-аю... А может его палкой ткнуть?
- Боязно. А ежели злобный больно,да обидчивый, превратит нас в лягушек или крыс.
Далее следовала пауза, а Нэль откровенно старался не рассмеяться вслух. И ничем своего пробуждения не выдать.
- Так батька велел колдуна здесь найтить, да до жальника проводить, где дядьку Жмыра упырь заел. А то прута всыплет, коль не выполним, - в голосе звучало сомнение. Видимо батьку с прутом дети боялись больше незнакомого мага. Интересно, что за грамотеи отправляют детей договариваться о найме? Распустился люд, надо бы провести разъяснительные работы.

Нэль резко сел, открывая глаза. В парк метрах, схоронившись в жиденьком кустарнике, мелькали две грязные детские мордахи - мальчики, примерно семи и пяти лет.
- Ведите, герои, - он хмыкнул, поднимаясь на ноги и отвязывая коня.
- На жальник? - уточнил младший, робея.
- К батьке вашему. Поговорим.

...Что ж. Жизнь продолжается.

Рейтинг:
5
alla в Втр, 31/03/2020 - 10:19
Аватар пользователя alla

интуитивно использует магию

а разве магические свойства не по наследству передаются?


- Ведите, герои, - он хмыкнул, поднимаясь на ноги и отвязывая коня.
- На жальник? - уточнил младший, робея.
- К батьке вашему. Поговорим.

это начало новой истории?


мне нравится как передана любовь героев - серьезно, тонко, правдиво, до мурашек...


Ждем новой встречи с Нэлем! Сердце

зааоевшие щеки

В парк метрах

__________________________________

Cherchez la femme

Lenok в Втр, 31/03/2020 - 11:42
Аватар пользователя Lenok

а разве магические свойства не по наследству передаются?

Обязательно передаются. Но и обычных людей может родиться маг. Не слишком часто, но бывает.

мне нравится как передана любовь героев - серьезно, тонко, правдиво, до мурашек...

Спасибо. Наверное, это была самая сложная для меня в плане написания часть.

Ждем новой встречи с Нэлем!

Я постараюсь не слишком тянуть:)

Ох, очепятки. Сейчас поправлю:)

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Булахова Ирина в Втр, 31/03/2020 - 15:52
Аватар пользователя Булахова Ирина

Отличная часть! Ничего лишнего.

__________________________________

Хризантема

Night в Втр, 31/03/2020 - 16:15
Аватар пользователя Night

Хатико ждал, и мы подождем продолжения. Smile

__________________________________

You call for help. But nobody came.

Lenok в Втр, 31/03/2020 - 16:46
Аватар пользователя Lenok

начало новой истории?

Скорее завершение старой:)

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Lenok в Втр, 31/03/2020 - 16:47
Аватар пользователя Lenok

Отличная часть! Ничего лишнего

Спасибо:)

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Lenok в Втр, 31/03/2020 - 16:48
Аватар пользователя Lenok

Хатико ждал, и мы подождем продолжения.

Постараюсь не затягивать:) спасибо!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Наталья Шенн в ср, 15/04/2020 - 20:00
Аватар пользователя Наталья Шенн

Дочитала. Замечательный рассказ. Цветок
Пойду читать продолжение. Smile

__________________________________

Всегда рада отзывам, в том числе и критике. Первые греют душу, вторая помогает увидеть ошибки.

Татьяна Лес в ср, 15/04/2020 - 20:54
Аватар пользователя Татьяна Лес

Дочитала на одном дыхании. Жалко Нэля, я надеялась, что он останется с Риисой.

Lenok в ср, 15/04/2020 - 20:57
Аватар пользователя Lenok

Дочитала. Замечательный рассказ.
Пойду читать продолжение.

Спасибо! Буду ждать отзыв:)

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Lenok в ср, 15/04/2020 - 21:00
Аватар пользователя Lenok

Дочитала на одном дыхании. Жалко Нэля, я надеялась, что он останется с Риисой.

Мне тоже жалко, до слез Печалька но оставить вместе их никак не могу:( в этом случае вторая часть повести просто перестанет существовать, лишённая смысла Smile
Спасибо вам, что читаете!

__________________________________

-Мам, она кусается!
- А я тебе говорила - не женись...

Алые паруса в вс, 24/05/2020 - 13:21
Аватар пользователя Алые паруса

И заключительная глава тоже понравилась. Да, в ней есть лёгкие нотки грусти, но есть и светлые пятна. Островки какой-то надежды. Ведь у Риисы и её семьи всё сложилось хорошо. Понравился этот поворот. Не ожидала такого:

- Прости, - Армантинэль улыбнулся, - продолжай. Кто готовил эту мазь? - хотя подозрения уже имелись.
- Жейк, - с готовностью ответила Рииса, пряча зааоевшие щеки. - Родители хотели отдать его травинку в обучение, у него это очень хорошо выходит. Такое приятное все и действенное, - в голосе звучали тепло и гордость. Брата она любила.
- Естественно действенное, - хмыкнул Нэль. - Поздравляю. У вас в семье родился светлый маг. Целитель. И, возможно, ещё стихия земли - его стихия. Жейк как раз в возрасте пробуждения силы и при приготовлении травяных сборов, настоек и мазей он сам неведая того интуитивно использует магию, - смущение своей гостьи юноша прекрасно видел, в глазах заплясали бесенята и он, вновь перехватив ее руку, сжал меж своих ладоней. - Ты замёрзла.

Жейк учился, он действительно оказался магом.

Есть кое-какие ошибки. Но сюжет настолько увлекает, что о них забываешь. С удовольствием плюсую. Завтра начну читать повесть-продолжение.