Блог портала New Author

29. Обманные аметисты. (продолжение повести «Вальс на булыжниках»)

Аватар пользователя lada2020
Рейтинг:
2

23. Ревность.


Любашку теперь постоянно оставляли на камеральной работе, она чертила, иногда перепроверяла журналы, обрабатывала каменный материал. Я же чаще всего проводила время на карьере, старалась молотком разбить пустоты, все искала аметисты. Иногда приходила очень рано, чтобы не мешать рабочим. Досконально описывала каждый сантиметр, перепроверяла сама себя.

Пришли на смену Авинир Петрович с напарником, развели костер и начали варить чифирь. Особо к ним не подходила, уже сидела на другом конце карьера и осматривала почву, выискивая кристаллы кварца. Насобирала целую горсть. Сидела на ящике и описывала их в тетради.

По дороге быстро шла женщина, когда пригляделась, то увидела Зину. Видимо, что-то случилось, обычно она за пределы лагеря не выходила. Она стремглав пронеслась мимо меня прямо к своему мужу. Начала кидаться на горняка, пытаясь стукнуть по макушке, он от нее отскакивал, в одной руке держа кружку, боясь расплескать напиток. Напарник сидел на корточках и наблюдал за ними. Потом стукнув несколько раз его по голове и лицу, гордо прогарцевала мимо меня и побежала по дороге в лагерь. Это что-то было новенькое в их семейной жизни.

Авинир перекинулся с напарником парой слов, допили свой чифирь и приступили к работе. Через час они снова поставили кружки на костер. Авинир подошел ко мне.

- У вас что-то случилось? Зина никогда не бегала за вами на работу.

- Понимаешь, ревнует она меня к тебе, вот и скандалила.

- В каком смысле ревнует? Вам сколько лет?

- Пятьдесят два.

- О какой ревности может быть речь!- встала около него, он еле доставал мне до плеча.

- Ну, ты это сидишь здесь каждый день. Может, не будешь сюда больше приходить.

- Авинир Петрович! Если здесь не буду сидеть я, то будут сидеть Любашка или Светлана Васильевна. Мы находимся на работе.

- Что за работа здесь находиться, вы даже породу не кидаете.

- А Зина ваша много породы перекидала?

Мой вопрос его поставил в тупик. Он считал, что работает только он и его жена, а остальные просто так деньги получают.

- Понимаете, вы здесь работаете, потому что мы что-то ищем. Если не найдем, то к зиме партию закроют и вы с Зиной останетесь без работы. Если же найдем и покажем, что здесь есть кварц, то возможно будете работать не один год на этом месте. Если вам не нравится работать на карьере, я могу попросить начальника перевести вас на канавы. Я вам все перечислила – выбираете, что вам нравится. Почему вы решили, что сижу здесь ради вас, вон у костра сидит красивый напарник.

Он посмотрел на меня, потом на напарника.

- Он баб не любит!

- Ну, баб не любит, а мимо девушки не пройдет. Можете успокоить свою Зину.

Он смотрел на меня, но видимо столько сказанных слов не уместилось в его голове. Долго обдумывал, пошел к напарнику и что-то ему сказал. Дед посмотрел в мою сторону и заулыбался своим беззубым ртом. Они начали работать. Я собирала в отвале кристаллы, которые они выкинули вместе с породой. Уже собралась идти домой, увидела, что работает один только дед, Авинир в забое отсутствовал.

- А где Авинир Петрович?

- Он ушел объяснять жене, что его не надо ревновать,- ответил дед.

- Что не мог до вечера подождать со своими объяснениями? – повернулась и пошла домой.

Навстречу спешил Авинир, он махал руками и разговаривал сам с собой. Увидел меня, остановился.

- Я Зине все объяснил, можешь сидеть сколько хочешь. Только не говори начальнику о переводе, я не хочу работать на канавах.

- Хорошо! Авинир Петрович, а с чего это Зина вдруг прибежала?

- Да Катька наговорила всякой чепухи и послала сюда проверять.

- Посмотрите сюда,- я ему показала горсть кристаллов.- Если вы соберете вот такие камни любого цвета, то вам положены дополнительные деньги за найденные кристаллы. Только после работы все соберите и несите Светлане Васильевне. Она взвесит и запишет на вашу смену. Все понятно? - дала ему несколько кристаллов.

Он взял их, и засеменил к карьеру. По пути рассказывал, как он поговорил с женой и еще повторял слова, которые только что услышал от меня.

Подходя к камералке, встретила Зину. На лице явно виднелась беседа Авинира. От красного носа по обе стороны расплывались большие синяки под оба глаза. Она быстро прошмыгнула мимо меня в свою палатку, от утреннего величия не осталось и следа.

Вечером горняки принесли пол мешка кристаллов с породой. Светлана еще раз объяснила, за что будет платить, перебрала их находки и взвесила кристаллы на весах. Назвала дополнительную сумму к их дневному заработку – они остались довольны.

Рейтинг:
2
Апрельская ведьма в ср, 12/05/2021 - 20:47
Аватар пользователя Апрельская ведьма

Дикости какие в людях.
Лада, пишите правильно форму глагола , пожалуйста: (вы) работаете , читаете, а не работайте-читайте. Работайте - это будет просьба или приказ, повелительное наклонение уже.

__________________________________

Коллеги, прошу вашей критики! Вы поможете мне стать лучше, я вам благодарна.

Булахова Ирина в ср, 12/05/2021 - 21:20
Аватар пользователя Булахова Ирина

Чем дальше, тем больше удивляюсь тамошним людям!

__________________________________

Хризантема

lada2020 в ср, 12/05/2021 - 21:44
Аватар пользователя lada2020

Спасибо!!!

__________________________________

Лада Балови