Блог портала New Author

Путешествие в прошлое 17

Аватар пользователя Арабеска
Рейтинг:
6

images_0.jpg


Посетителям купе-салона казалось, что молодая дама скучает в компании трёх спутников, которые разговаривали между собой.

- Господа, вы в курсе, что с 1892 года в России запрещено импортировать вагоны – все компании обязаны были приобретать новые вагоны только отечественного производства. И даже запчасти для вагонов было предписано заказывать внутри страны? - спросил импозантный мужчина средних лет с тонким, аристократическим лицом у своих более молодых товарищей.

- И благодаря этому решению в Российской империи появилось много новых производств. Да здравствует импортозамещение!- подхватил высокий молодой человек с русыми пышными волосами и серыми глазами. Его поразительное сходство с единственной дамой в их компании, не оставляло сомнение в кровном родстве.

- Россию не напугать санкциями, - добавил он, многозначительно переглянувшись с другим молодым человеком, имеющим весьма привлекательную и яркую наружность.

Подобное переглядывание не ускользнуло от их более опытного попутчика. Ещё резче обозначились его острые скулы.

- О каких санкциях вы говорите, сударь?

- О том, что санкции двигают страну вперёд. Если она не может, или не желает покупать, то должна заменить это своей продукцией. А чиновники, тормозящие процесс, попадут под санкции от Государя-императора. Надеюсь я понятно излагаю собственное мнение?

- Понятно, хотя и несколько сумбурно, господин Лавриновский. Однако оставим сей разговор. Алёне Андреевне он должно быть скучен.

- Отчего же?! Просто мысли мои сейчас далеки от выбранной вами темы, господин барон, - ответила, очнувшись от раздумий их спутница.

- Если не секрет, то может поведаете нам? - вкрадчиво спросил Дмитрий Михайлович, задетый тем, что девушка величает его по титулу и вновь между ними возводит дистанцию.

Алёна задумалась. Не могла же она сказать, что думала о пропавших Лавриновских. Что-то в объяснении Элен невольно настораживало. И звучали слова из песни

«Марионетки»:

«Лица стерты, краски тусклы —

То ли люди, то ли куклы,

Взгляд похож на взгляд,

А тень — на тень.

И я устал и, отдыхая,

В балаган вас приглашаю,

Где куклы так похожи на людей.

Кукол дергают за нитки,

На лице у них улыбки,

И играет клоун на трубе.

И в процессе представленья

Создается впечатленье,

Что куклы пляшут сами по себе.

Ах, до чего ж порой обидно,

Что хозяина не видно:

Вверх и в темноту уходит нить.

А куклы так ему послушны,

И мы верим простодушно

В то, что кукла может говорить...»

Почему на ум пришло именно это сравнение? Точно ли они там, как утверждает Элен?

Об этом подумает на досуге. Настырный барон терпеливо ожидает ответа.

- Если конкретизировать, то мои мысли унеслись в область фантастики. Представила себе, бесчисленное количество пространств, таких же реальных, как наш мир, которые существуют параллельно друг другу. Некоторые из них находятся так близко, что могут стать нашим завтрашним днем. Именно в эти миры мы иногда попадаем в своих снах.

Вдова гвардии полковника, Любовь Головина от таких слов перекрестилась. Она хоть и сидела от этой компании в сторонке, но прислушивалась от скуки к каждому слову. Да и барон произвёл на неё неизгладимое впечатление. Такой мужчина! Злорадно подумала, что он поставит слишком смелую девицу на место за столь крамольные речи, но уголки его рта лишь дёрнулись, а глазами так и впился в неё.

- Любопытные у вас мысли, мадемуазель Лавриновская. Как это уживается с верой в Бога? Или вы разделяете атеистические идеи «Критики чистого разума» Канта?

Алёна взглянула вначале на брата, а потом на Павла Лаврова. Брат сохранял спокойствие и самообладание, но в любую минуту готов был прийти на помощь.

«Не дрейфь, старушка!»- подбадривающе улыбнулся ей.

Лавров же сильно побледнел, на лице зияли огромные глаза. Он явно переживал и был близок к панике.

"Лишь бы в обморок не упал, слабак!", - подумала Алёна, а затем перевела взгляд на барона и тихо, но отчётливо произнесла:

- Кант был атеистом, но при этом не отрицал существование Бога. Он утверждал, что в любом случае жить нужно так, будто он существует. Ведь вера пробуждает в человеке желание поступать по-совести.

Если Бог существует, то признаки его существования мы чувствуем глубоко внутри себя, на интуитивном уровне.

"Звездное небо над головой и моральный закон внутри нас наполняют ум все новым и возрастающим восхищением и трепетом, тем больше, чем чаще и упорнее мы над этим размышляем", - это слова Канта.

Вернувшись в купе, Алёна с удовольствием присела на роскошный мягкий диван. Подняв руки коснулась сетки для лёгкой поклажи, там у неё находилась сумочка-кольчужка. Любопытная вещица! Когда круглый фермуар (застежка) раскрывался, то круг раздвигался на две части и образовывалось кольцо, к которому крепилась сумочка. Смотрелось эффектно, когда абсолютно плоская сумка превращалась во вместительный «мешочек». Её же, к тому же, — отличалась красивым декором – печатным орнаментом и изысканными фермуарами, в виде пары павлинов с распущенными хвостами, украшенных мелкими рубинами, сапфирами, жёлтыми и голубыми топазами. А в глаза павлинов вставлены два крошечных изумрудика.

Она не тщеславна, но приятно осознавать, что едет не в тёмно-жёлтом — втором классе, и тем более не зелёном — третьем классе, а в синем — первом классе, где более комфортно и уютно.

В салонах вагонов этого класса удобный умывальник и клозет с автоматической смывной системой. Хоть какой-то прогресс.

Алёна стала обдумывать план дальнейших действий. Сегодня она бросила вызов барону. И он не показал, что знает, что она не та, за кого себя выдаёт. Но и не удивился. Значит, продолжается игра в «кошки-мышки». Главное, успеть сбежать в свой мир, перед тем как сцапает кошка. Но перед этим увидеть как можно больше в этом. Какой из себя царь Георгий, который правит здесь, но никогда не правил в её мире. Захотелось увидеть балерину Кшесинскую. О его увлечении Кшесинской писал Пикуль: «Великий князь Георгий, кажется, опередил своего брата, но цесаревича балерина тоже не отвергла. Малечка – крепко сбитая, с «пузырчатыми» мышцами ненормально коротких ног, невысокая и ладная, с осиной талией. Придворные ненавидели эту «технически сильную, нравственно нахальную, циничную и наглую балерину, живущую одновременно с двумя великими князьями». Сейчас, после смерти Николая, ему не с кем её делить. Жаль, что не увидит её особняк, который будет построен лишь в 1907 году!

И тут Алёна ошиблась. Она забыла, что события в этом мире отличаются от того, что произошло в её.

Была поражена, когда барон, словно угадал её мысли, предложил им остановиться не в гостинице, а в особняке госпожи Кшесинской.

- Вам у неё понравится. Маля, как ласково называют госпожу Кшесинскую в свете, очень гостеприимная хозяйка. Кухня в её доме отменная. На весь Петербург знаменит повар балерины француз Дени. Он всегда сопровождает хозяйку во всех ее поездках по стране и за границей. Не менее славится винный погреб, где прекрасная Матильда устраивает ужины после спектаклей, а гости сами выбирают по каталогу то вино, какое они предпочитают.

- Это мило, но будет ли рада нам хозяйка? Не мешало бы вначале поинтересоваться её мнением на этот счёт, - высказала общие опасения Алёна, хотя предложение показалось ей заманчивым. Не просто увидеть воочию, а ещё и общаться со знаменитой чаровницей.

- Не беспокойтесь. Госпожа Кшесинская - моя давняя знакомая и будет рада принять у себя моих протеже.

На это возразить было нечего.

Дом Кшесинской располагался в том же месте, где должен был построен несколькими годами спустя. Алёна вспомнила маршрут из своего времени: от метро "Горьковская" в сторону Невы, перейти Кронверкский проспект.

Но сейчас они не шли, а ехали на извозчике, и метро, конечно, отсутствовало.

Зато особняк стоял во всей красе. Во дворе, в саду, вокруг него было чисто. Ни единого осеннего листочка, дворник знал своё дело и исправно выполнял работу.

- Матвей Денисов — главный дворник. Он живёт в особняке Кшесинской вместе с женой и двумя детьми. Георгиевский кавалер. Уезжая, хозяйка оставляет дом на него. Ему она доверяет, пожалуй, даже больше, чем управляющему, - пояснил барон, проследив за её взглядом.

"От его наблюдательности ничего не ускользнёт. Надо быть поосторожнее с бароном", - подумала Алёна с лёгкой досадой.

Важный привратник почтительно встретил их. Гостей провели в салон, стены которого обтянуты жёлтым шёлком. Салон и соседняя с ним столовая выдержаны в стиле модерн.

Навстречу им вышла сама хозяйка в пеньюаре из муслина. Алёна вспомнила, что в XIX веке домашнее платье делилось на три вида - пеньюар, матине и дезабилье. Так вот, в пеньюаре обычно находились в спальне или в будуаре. Интересный фасон пеньюара Кшесинской. Лиф в форме болеро, что визуально увеличивает, модную в это время, покатость плеч.

Взглянув на неё, Алёна поняла, что Пикуль был слишком предвзятым.

Да, прима-балерина маленького роста — всего метра полтора, или чуть больше, но это обстоятельство ничуть не умаляет её очарование. И Алёна уже заочно уважала её за то, что Кшесинская всеми силами противилась приглашению в труппу иностранных балерин. Она пыталась разными способами доказать, что русские балерины достойны главных ролей. Это в то время, когда иностранным примам отдавали предпочтение. Кшесинской удалось добиться, что Мариус Петипа отдал ей партию Эсмеральды, которую закрепил за ней к недовольству иностранок. Раньше лишь итальянки исполняли её.

- Будьте как дома. Друзья Дмитрия Михайловича — мои друзья, - любезно приняла постояльцев хозяйка. Её спокойный тон, доброжелательность — ещё больше располагали к ней.

Хотя было немного не по себе разговаривать с человеком, зная, что её тело погребено на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа в одной могиле с супругом и сыном. На памятнике эпитафия: «Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров Кшесинская».

Прошло несколько дней. Пока Алёна и Никита осваивались в гостях, гуляли по городу, Павел Лавров искал специалиста по древним шифрам.

Комната, которую выдели Алёне для проживания, была в английском стиле, как и спальня хозяйки дома, с белой мебелью и кретоном на стенах.

Много изящных безделушек украшали покои. Мелкие вещицы от Фаберже: искусственные цветы из драгоценных камней, а среди них золотая ёлочка с мелкими бриллиантами на веточках.

Однажды Кшесинская сообщила, что сегодня у неё соберутся гости.

Судя по тому, какой начался переполох, гости явно не простые.

Кшесинская собиралась дать парадный обед для друзей и знакомых.

Стол украсили огромной серебряной вазой(подарком от благодарных московских зрителей) с цветами. Сервировали стол золочеными тарелками и золоченым десертным сервизом. Под каждую тарелку положена круглая салфетка из валансьенских кружев.

Никого из гостей, кроме барона, Алёна не знала, но это не мешало ей чувствовать себя уверенно.

Обед проходил очень оживленно, блюда вкусные и подавались с соответствующими винами. После обеда собирались поиграть в баккара, и вечер обещал быть долгим.

Однако, случился инцидент, который чуть не испортил всё.

Когда подали ростбиф из бычьей вырезки с румяной корочкой сверху, но полусырой в центре, Алёна отказалась.

- Нет, спасибо.

Однако лакей с подносом, не отходил от неё, стоял за спиной, с блюдом.

Какой непонятливый. Алёна повторила:

- Спасибо, я не хочу ростбифа.

Слуга и не думал уходить, нависая над ней со своим проклятым блюдом.

Повторила ещё раз,мысленно посылая его к чёрту, и тут заметила, как гости внимательно и заинтересованно наблюдают за этой сценой. Даже жевать перестали.

Алёна обернулась: с блюдом стоял явно не лакей. Она вспомнила лицо, которое видела только на фото из интернета. Это был царь Георгий.

Алёна поспешно встала, вслед за ней поднялись и все, кто сидел за столом. Император сказал:

- Садитесь. Вы действительно обладаете выдержкой о которой мне рассказывал барон, вас трудно вывести из себя. Отменное качество. Как и вежливость.

Оказалось, прибывших гостей и хозяйку дома заранее предупредили: когда к столу подойдет император, - не вставать, как положено по этикету. Что они и исполнили.

Рейтинг:
6
Glimpse в Втр, 20/10/2020 - 16:45
Аватар пользователя Glimpse

Отличная глава! +
Не понял только, почему Государь был с блюдом?

__________________________________

В порядке не очередности

Арабеска в Втр, 20/10/2020 - 19:24
Аватар пользователя Арабеска

Отличная глава! +
Не понял только, почему Государь был с блюдом?

Подражал отцу. Тот однажды тоже исполнял роль слуги и поставил в неловкое положение одну (княжну), проверяя её выдержку, стоя у неё над душой с блюдом рыбы.

__________________________________

Арабеска

Olya в Втр, 20/10/2020 - 19:25
Аватар пользователя Olya

Хотя было немного не по себе разговаривать с человеком, зная, что её тело погребено на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа

Это так... Холодно

Алёна обернулась: с блюдом стоял явно не лакей. Она вспомнила лицо, которое видела только на фото из интернета. Это был царь Георгий.

Тут повторю за Владимиром, а это еще почему? Шок Подмигивание
Читала с интересом, понравилось! Цветок +

__________________________________

О.Виноградова

Арабеска в Втр, 20/10/2020 - 19:46
Аватар пользователя Арабеска

Тут повторю за Владимиром, а это еще почему?
Читала с интересом, понравилось!

Как-то читала мемуары одной светской дамы, где она описывала подобный случай с императором Александром.
Он вообще отличался юмором. Известна история, связанная с солдатом Орешкиным, который начал буянить в кабаке. Когда ему стали указывать на портрет императора и утихомиривать, он крикнул: «Да плевал я на вашего государя!». Солдата сразу же арестовали и доложили о случившемся Александру Александровичу. Тот, узнав о мелочности дела, сказал: «Дело прекратить, Орешкина освободить, мои портреты больше в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал». И ещё одна история тоже характеризует царя: однажды ему доложили об аресте оппозиционной публицистки Марии Цебриковой. Услышав обвинения, Александр III промолчал и написал лишь краткую резолюцию из трёх слов: «Отпустите старую дуру!».

__________________________________

Арабеска

Olya в Втр, 20/10/2020 - 19:59
Аватар пользователя Olya

Он вообще отличался юмором. Известна история, связанная с солдатом Орешкиным, который начал буянить в кабаке. Когда ему стали указывать на портрет императора и утихомиривать, он крикнул: «Да плевал я на вашего государя!». Солдата сразу же арестовали и доложили о случившемся Александру Александровичу. Тот, узнав о мелочности дела, сказал: «Дело прекратить, Орешкина освободить, мои портреты больше в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал».

Большая улыбка Да... это что-то Лайк

__________________________________

О.Виноградова

Булахова Ирина в Втр, 20/10/2020 - 20:54
Аватар пользователя Булахова Ирина

Интересные подробности

__________________________________

Хризантема

Арабеска в Втр, 20/10/2020 - 21:08
Аватар пользователя Арабеска

Хороший был царь и человек. Любил княжну Мещерскую и хотел на ней жениться. Но, его старший брат Николай - наследник престола умер. Его последние слова:"Береги Сашку, отец. Это такой человек!"
Александр стал наследником престола и от него требовали, чтобы он женился на невесте покойного брата. Дагмару цесаревич Александр уважал, но женили его почти таким же образом, как Пьера Безухова. Видя, что сватовство висит в воздухе, Дагмара пригласила Александра в свои покои, чтобы показать ему их, а тётушка закрыла дверь, оставив молодых людей вдвоём. Пришлось Александру просить руку датской принцессы. Император был верен жене, но после его смерти, в ящике письменного стола, нашли старые женские туфли. Когда-то они принадлежали княжне Мещерской.

__________________________________

Арабеска

Арабеска в Втр, 20/10/2020 - 21:09
Аватар пользователя Арабеска

Интересные подробности

Спасибо, Ира!

__________________________________

Арабеска

Марина Веринчук в Втр, 20/10/2020 - 22:36
Аватар пользователя Марина Веринчук

Господа, вы в курсе, что с 1892 года в России запрещено импортировать вагоны – все компании обязаны были приобретать новые вагоны только отечественного производства. И даже запчасти для вагонов было предписано заказывать внутри страны? - спросил импозантный мужчина средних лет с тонким, аристократическим лицом у своих более молодых товарищей.

- И благодаря этому решению в Российской империи появилось много новых производств. Да здравствует импортозамещение!-

Вы действительно обладаете выдержкой о которой мне рассказывал барон, вас трудно вывести из себя. Отменное качество. Как и вежливость.
Очень интересная глава, Света! Цветок Сердце

__________________________________

Марина Веринчук

Слова, слова, слова....(с)

Арабеска в ср, 21/10/2020 - 16:49
Аватар пользователя Арабеска

Спасибо, Марина!

__________________________________

Арабеска

Gamayun в ср, 21/10/2020 - 21:22
Аватар пользователя Gamayun

Интересная, симпатичная глава. Читала с удовольствием +

__________________________________

gamayun

Арабеска в чт, 22/10/2020 - 11:15
Аватар пользователя Арабеска

Интересная, симпатичная глава. Читала с удовольствием +

Спасибо, Светлана! Я рада.

__________________________________

Арабеска

Сергей Викторов... в чт, 29/10/2020 - 16:46
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Если она не может, или не желает покупать, то должна заменить это своей продукцией.

А устриц и креветок белорусы выловят в своём море. Большая улыбка +

«Марионетки»:

У этой песни есть шестой куплет. Smile

Как это уживается с верой в Бога?

Кошка с собакой тоже порой уживаются. Курящий

Какой из себя царь Георгий, который правит здесь

Маленький, плюгавый, плешивый, картавит и носит кепку. Большая улыбка

Маля, как ласково называют госпожу Кшесинскую в свете, очень гостеприимная хозяйка. Кухня в её доме отменная.

А кухарка там некая Поклонская, по кличке "прокурор". Большая улыбка

Матвей Денисов — главный дворник.

Про него Агата Кристи прекрасно спела.
https://www.youtube.com/watch?v=W7U0dkwZcaE&ab_channel=AgataEpilog2009

__________________________________

Сергей Тишуков

Арабеска в чт, 29/10/2020 - 21:15
Аватар пользователя Арабеска

А устриц и креветок белорусы выловят в своём море.

Нет, лавочка прикрылась и "белорусские" бананы, яблоки и пр. не проскользнут. Пшеки, такого удара не переживут.

А кухарка там некая Поклонская, по кличке "прокурор".

Кухарка, скорее - Тихановская, по кличке "домохозяйка". Подмигивание
Спасибо, Сергей! Словно окунулась в девяностые.

__________________________________

Арабеска