Блог портала New Author

10. Гуру - конструкт из пустот. Короля играет свита

Аватар пользователя dugp2011
Рейтинг:
2



Эпиграф:
- И в чем состояла ваша работа?
- Вести с человеком разговор таким образом, чтобы он стал абсолютно искренним нашим продвиженцем.

(из интервью Гуру)

Как известно короля играет свита, соответственно гуру могут играть только восхищённые ученики. Где их брать? Как их можно собрать? Кто будет затаив дыхание глазеть в рот и ловить каждое твоё слово? Вот где пролегала задача.

Но если у вас есть автомобиль, то разве вы не позаботитесь раздобыть горючее? Вы его обязательно "изподземли!" отыщете. А если в вас внутри живёт гуру, то разве вы не позаботитесь о нём, о родненьком, поставляя ему учеников?

Тем более наш герой был человеком крайне обстоятельным, вдумчивым: пока не был готов - не женился, пока не стал готов - не заводил себе детей. Поэтому раз отрёкся от физиологического белого халата врача в пользу цивильной одежды психолога - преподавателя, то уже все точки над "И" расставлены. По украински "И" будет "і", как раз с точкой.

Вот и наш герой расшибся в лепёшку, а создал схему для своей главной внутренней потребности. Тем более, что времени у него был вагон - домой он ну никогда не торопился, делать ему там было абсолютно нечего. В захламлённой тесноте хрущёвского уюта вполне достаточно было просто ночевать и заворачивать себе "тормозок" на перекусить в течении дня. Если Гуру домой и тянуло, то только к любимому коту Тимофею, с которым он себя в некотором роде отождествлял.

Из первых же своих студентов Гуру организовал бесплатный психологический кружок, где он читал дополнительные лекции, и соответственно всем слушателям зачёты проставлялись автоматически.

Надо знать, какую роль в сознании Гуру имели деньги, как он их хотел и страдал от их постоянного отсутствия, чтобы понимать каким шагом являлось для него вести бесплатную работу. Но что можно было придумать другого, ведь сначала надо заработать имя, поднять свою репутацию "Слух обо мне пройдёт по всей Руси Великой, и воспоёт меня всяк сущий в ней язык" (А.С.Пушкин).

Студентов в бесплатную группу записалось конечно же много, вёл свои занятия гуру весело, с шутками и рассказами о просмотренных им фильмах. Навязчивости не проявлял, поэтому студенты ходили к нему "по желанию" и рассказывали друзьям "прикольный чувак".

А этот "прикольный" кропотливо мастерил свою будочку, плёл перламутровую, как в его снах сеть. Он снял на некотором удалении от центра в промзоне, как это водится - в здании бывшего заводоуправления угловую комнатушку, притащил туда старенький диван, ломаный стол, несколько стульев и портрет отца-основателя Зигмунда Фрейда, обозвав это своё лежбище не много ни мало "Клиникой" своего имени. То есть если свой "университет" он назвал именем Фрейда, то "клинику" на той же дислокации - уже своей фамилией. Сколько можно других прославлять, тем более покойников, им-то какая выгода, а ему - Гуру - надо. Поистине удивительную вместимость проявила и эта комнатка, вместив в себя одновременно и Университет, и Клинику. Так и хочется уточнить о возможностях проведения бала, как в "нехорошей квартире".

А что иного можно было ожидать от луганского ректора Открытого Университета Зигмунда Фрейда и - одновременно Президента Восточноукраинской Ассоциации Психоанализа, со статусом даже не заместитель заместителя заведующего кафедрой, а простого старшего преподавателя одного из пяти городских институтов?

Вот грузно топает он по университетской лестнице на работу - никому не известный герой, один из сотен сотрудников, а на встречу ему упругой походкой маленький юркий ректор - к персональному служебному автомобилю (в котором Гуру однажды дали - в честь его свадьбы бесплатно ту-ту через город сделать). И вот если Гуру вообще в фокус зрения ректору как-то попадёт, то с мутной фиксацией: "Сыночек Степаныча", и поскачет тот ректор дальше по своим неотложным делам. А у Гуру в это время в голове гимн включается: "И я Ректор, и я даже Президент! А сюда захаживаю лишь постольку- поскольку подрабатывать. Так что вы мне все тут никто". И уже на душе его на много светлее. И вообще он - Гуру под два метра, а ректор мелкорослый, и любовницы у него все некрасивые и корыстные, не то что его - Гурыны бесплатные крали с горящими глазами. И чтоб заполировать швы своей отсутствующей зависти, то во всех светских беседах ректор с его любовницами поминался исключительно под псевдонимом "карлик".

Всякий проект призван развиваться, иначе он загибается. И Гуру сподвигся организовать летний лагерь для будущих психологов. Не то что бы прямо организовать, а вынес предложение "А поедемте!". Студентам такое только предложи, они конечно же согласятся. Так и сработало, тем более, что всех трудов - купить себе билеты на автобус.

Компания прибыла на берег, расставила палатки и стала ждать обещанного весёлого времяпрепровождения. Однако тут произошло "но". Развлекать будет кто, как и чем? Для этого надо готовиться: программа, тесты, тексты... Короче, стандартная тренинговая неделя.

Вот я - автор текста будучи слушателем магистратуры Университете им.В.Даля была на такой тренинговой неделе, пусть не на берегу в палатках, а вполне себе в большом кабинете без комаров, где были убраны даже столы. Вся неделя, каждый учебный день были расписаны по минутам, и велась фиксация видео-съёмка - заведующая кафедрой готовилась защитить докторскую диссертацию и набирала материал. Каждый день были серии новых упражнений с подробным разбором смыслов и вариантов поведения участников.

Нашего же героя - уважаемого Гуру на предложенном им самим мероприятии хватило на полтора дня. В дальнейшем все слонялись по берегу каждый сам по себе, кто с гитарой, кто с водкой, кто с подругой, компания расползлась, и в основном все уехали. Что это было? Это промелькнула недееспособность.

Уговорить кого-то куда-то пойти - это одно, а провести реальное мероприятие - совершенно другие. Тут уже придётся интеллектуальные усилия объединить с организаторскими способностями. Это не привычное сотрясение воздуха ценными замечаниями перед в некотором роде подчинённой публикой, и пересказом вчера отсмотренной новой серии "Симпсонов".

Многие подумали: "Вот человек старался, вёл бесплатные кружки, пропагандировал свои знания..." А если несколько сместить угол зрения? Можно увидеть, что человек строил, к примеру - секту? Нам известно об огромных сектах, которые конкурируют с мировыми религиями, о Муне, Ошу. Но что мы знаем о том, сколько человек пыталось построить, но в силу своих личностных качеств просто не смогли этого сделать? Душа просила, а интеллект не дал. Мы же не предполагаем, что прямо все, кто пытался, то обязательно у них получилось. До такого зашкаливания статистика никогда не доходила.

Помним, как в конце восьмидесятых ... Да, именно в конце восьмидесятых как грибы после дождя повылезли банды бритоголовых. Кто же это были? "Спортсмэны". Да, это были пацаны из полуподвальных спортивных секций бокса, борьбы... Кто же их так повсеместно сгруппировал? Это они между собой договорились в плесневелых душевых с ржавыми кранами и отбитой плиткой? Прямо сами? Наверное, было немного не так. Были у них наверняка наставники жизненной философии. Кто же это?

Если развернуть правду о совковом быте, особенно в разрезе социального благополучия, то на поверхности лежит, что учителями в школах работали практически одни женщины. Почему? Низкая зарплата.

Разве тренерам в спорт-секциях платилось больше? Вряд ли. Можно было разжиться махлюя талонами на питание для спортсменов и командировочными. Но до этого уровня ещё надо было сильно подтянуться. На все полуподвалы у спорткомитетов явно талонов не было. Значит, там мужчины работали по каким-то другим душевным задаткам. В школу - нет, в полуподвал -да. И не просто так работали, а с огоньком, собирая пацанов из окрестностей, чтоб у тех глаза горели и они на тот спорт летели. Как часто мы слышим от одиноких матерей: "Хоть на спорт пошёл. У него тренер теперь стал вместо отца".

Как-то мы уж слишком долго и осторожно подводим читателя к выводу: "Что-то особое в этих мужиках - сто пудов - было! И немногословны с виду, и телосложением особо не выделяются, чтоб совсем Терминатором выглядели, и тем не менее."

Отсюда есть одно из педагогических правил для родителей: ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять ребёнка в той секции, особенно это касается единоборств, где он начинает поклоняться тренеру. Потому что скорее всего это криминальный психопат/социопат, который формирует преступников.

Ученики ради его слова готовы на всё. А его слово - это его извращённое желание. То есть он сам не преступник, а они - становятся преступниками, потому что начинают руководствоваться его "законами".

Подобный организатор никогда не является бандитом: "Я хотел сделать из них настоящих мужиков и поэтому сказал "Идите! И кто принесёт чьи-то уши, тот и будет старостой нашей секции". Потому что только тот, кто смог отрезать чьи-то большие уши - тот настоящий мужик". Это его восприятие, но он-то никого сам не убивал - он просто смог их заплющить так, чтобы они все побежали и сделали это.

Да, организаторы подобного рода очень редко попадают в тюрьму в отличие от своих учеников. А родители поражаются: "Ну, подождите! Если я своему такое скажу - он никогда в жизни не пойдёт чьи-то уши резать. А этот хмырь! Я не пойму как это получается. Этот их тренер - метр с кепкой сморчок, а они перед ним аж трясутся."

Вернёмся. И вот наш Гуру в мечтах стремился именно к подобным высоким образцам, хотел стать владетелем умов, пытался как мог. Не зря же он бросил бесперспективную физиологию и увидел только в психологии своё истинное призвание. Ведь с точки зрения заурядного здравого смысла - вот работал ты преподавателем, к примеру, химии, и учился ты на это, и диплом у тебя такой, то что ж всё бросать и переходить в соседнюю школу, чтобы там преподавать пение, ведь ты даже при этом специальность не сменил, а лишь специализацию с той, в которой ты компетентен на ту, в которой не разбираешься. А вот так - душа песни просит, хоть в музыкальных школах не обучен.

Больше Гуру лагерей не собирал. Но за то он там на природе поближе познакомился с несколькими девушками. А надо сказать, что тема секса для него была в некотором роде помешательством. Нет, он не был насильником, он был восхищателем барышень помоложе - девушек со сниженным интеллектом.

Проводить тренинг с полноценной группой студентов, где будут обязательно включены и молодые пытливые юноши - сил у Гуру "не стояло", но заливать подборку проверенных лаж/историй в уши паре - тройке расположенных слушать девиц он очень даже мог.

Дух трикстера - это пиршество, шутовство. Театр, цирк, площадной праздник - везде, где может появится шут. Поэтому когда проводится презентация магазина или ещё что-то, то устраивается представление. Анекдот, шутка - и у каждого из нас включается внутренний трикстер, и всякий, кто зашёл на праздник - перестаёт соображать нужно или не нужно ему брать, верить, покупать. Внимание отвлекается, и можно совершенно свободно по любым каналам впаривать любой свой товар.

Инвентарь трикстера сколь дешев, столь и доступен: чаша/бокал, колпак и воздушный шарик, и уже достаточно.

На демонстрациях песни, танцы, атмосфера праздника. Каким бы идиотским не был лозунг - человек сделает то, что никогда бы он не сделал в здравом разуме. Отвлекается внимание и тут же проносится какая-то информация без критики. Поэтому считается, что публичное выступление должно постоянно перемежаться шутками - для того чтобы люди не задали себе один простой вопрос: "А нахрена мы слушаем этого придурка, мёрзнем переминаясь на площади?" - тут оратор вставляет пару приколов и всё, все мёрзнут дальше. Это означает - толпе включили их трикстер - они должны засмеяться, протанцевать, улыбнуться.

Трикстер полностью бьёт наповал, он выключает любое сознание. Дорисуйте какого-нибудь клоуна, шута на рекламке. На фирмах ставят копилки с протянутой рукой, фигурки... Всё, соображалка отключается. Увидел вычурно одетого, напоминающего собой шута лакея на входе в ресторан? Выключил сооображение: "Сколько я хотел тут потратить", потому что на представлении деньги это фантики.

Изъян в том, что все, кто приходят на представление - становятся такими же, и соображать до конца не могут. Поэтому хоть за кулисами стоишь как организатор, хоть перед кулисами - ведёшь представление, но мозги вырубаются, эффект как от взрыва лимонки - осколки разносятся на двести метров во все стороны. Тут можно бросать только из-за угла, иначе вы будете вести себя так же, как ваши покупатели.

То есть тот, кто устраивает этот праздник - там присутствовать не должен. Ему должны отчитаться о том, как всё произошло, только тогда он сможет проанализировать произошедшее. Иначе не вынести какой-то вывод и не просчитать результаты. И ещё один минус - всё, что было под воздействием трикстера выключается моментально, в то время как воспринятое в нормальной атмосфере держится долго или очень долго.

Создать в палаточном лагере ни атмосферу интересных тренингов, ни атмосферу царства трикстера Гуру не сумел, харизмы хватило на пару суток и на пару тёлок. Больше подобных мероприятий Гуру организовывать не стал, потому как слушок: "Там было ужасно скучно и я быстро уехал" по студентам прошёл.

Итак, следующая глава - "Самеццц".

Рейтинг:
2