Блог портала New Author

Рыба-робот

Аватар пользователя Кокарев Никита
Рейтинг:
4

28.02.21

Медленно, сверяя каждое отклонение по картам, исследовательское судно «Вумурт» двигалось по водам Охотского моря. Где–то здесь во времена Второй Мировой затонуло гружёное танками и мазутом японское судно «Ямагири мару». Хоть мёртвый корабль уже не мог восстать из чёрной пучины, а сгнившая до скелетов команда не поднялась бы на палубу, «Ямагири мару» продолжало представлять серьёзную угрозу для всего живого в регионе.

Первые упоминания о странностях подводной флоры и фауны в регионе затопления корабля появились ещё в 2000-х, но спустя чуть менее двадцати лет российские учёные всерьёз занялись проблемой японского корабля.

Бурный рост кораллов, по строению и составу сильно отличавшихся от любых других, из других морей и океанов, привёл к тому, что привычные виды морских обитателей оказались перед угрозой вымирания таких масштабов, какие были неведомы человеческой эпохе.

Эти новые кораллы сперва влияли на рыб, селившихся на них – за двадцать лет рыбы видоизменились, образовав с десяток новых, крайне агрессивных видов, без жалости нападавших на всё живое, встречающееся в поле зрения. Затем, чтобы приспособиться и давать рыбам отпор, на путь гротескных мутаций встали ракообразные. Именно для того, чтобы понять, в каком состоянии сейчас находится экосистема дальневосточных морей и как избавиться от останков военного судна, и отправился в путь «Вумурт».

Ему навстречу выплыл из порта Хоккайдо японский «Хачимиан мару». Два корабля должны были встретиться в точке, где затонул танково-мазутный груз.

– Рыба готова? – громко, чтобы все услышали, спросил Ярослав Рыбыкин, командующий экспедицией, – Держите её наготове, будем запускать и исследовать морское дно!

Речь шла о высокотехнологичном устройстве, имевшем форму рыбы, используемом для поиска объектов не природного происхождения, анализа воды и выявления посторонних веществ. В глазах рыбы–робота располагались камеры, передававшие сверхчёткое изображение на находящиеся на корабле экраны.

– Готова! – отозвался приглушённый голос из трюма.

– Отлично, мы скоро прибудем на место! Там дожидаемся «Хачимиана» и исследуем фауну!

«Вумурт» остановился. Где–то рядом под водой ржавел остов старого корабля.

Прошёл час. Никакое японское судно не приплыло. Команда уговаривала Рыбыкина начинать спуск робота в воду без партнёров.

Сперва отказывавшийся, Рыбыкин всё же, скрепя сердце, согласился на запуск, как только прошло два часа с момента прибытия «Вумурта». Кляня опаздывающих, он включил весело зажужжавшего робота и опустил в воду. На экране тут же высветилась зеленоватая мутная вода с плавающими в ней драными водорослями.

Рыба-робот погружалась. Стилизованные под жабры фонарики высветили раскинувшийся внизу корабль, до неузнаваемости заросший кораллами и актиниями. Их ненормально толстые, усаженные шипами, щупальца, угрожающе шевелились, поджидая очередную добычу, которая тоже не собиралась сдаваться без боя – рыбы с деформированными челюстями, такие же колючие, как и актинии, сновали вокруг с умопомрачительной скоростью.

Мимо камер робота проплыло нечто, в чём с большим трудом узнавалась медуза. Практически превратившись в пульсирующий хрустальный шар, она заглатывала колючих рыб целиком, переваривая их за считанные секунды – прозрачное тело позволяло увидеть последние секунды жизни добычи.

Рыба–робот тоже привлекла ненасытного мутанта – вращая щупальцами, будто пропеллерами, медуза кинулась в погоню.

– Ребята, уводите рыбу! Если её сожрут, меня начальство скормит этим тварям! – испуганно крикнул Ярослав.

Первый в своём роде аппарат ещё не погружавшийся настолько глубоко, не всегда слушался поступающих с корабля сигналов. Уходить на полной скорости от голодного чудовища, порождённого японским мазутом, получалось очень плохо – постепенно, особенно если плыть по прямой, медуза сокращала расстояние.

Даже на полной скорости рыба продолжала снимать всё, что происходило вокруг. Впереди, казалось, маячила подводная скала. Как нельзя кстати, в ней было множество мелких отверстий, куда рыба могла пролезть, но медуза – нет.

Ближе. Ещё ближе.

Команда «Вумурта» издала вскрик ужаса.

Ибо впереди рыбу ждала не скала, а обломки корабля. На боку палубы под рядом иероглифов шла выполненная латиницей надпись:

«Хачимиан мару».

Внутри фонарики рыбы высветили раздутые от воды трупы команды, так и не доплывшей до места встречи с кораблём хозяев механической рыбы.

– Они все мертвы, «Хачимиан» превратился в груду обломков! – отчиталась Марина Хладоводова, помощница Ярослава, – Долго мы бы их ждали… Вопрос только, кто или что превратило крупный современный корабль в груду обломков? Когда был последний сеанс связи?

– Этим утром, – упавшим голосом сообщил Рыбыкин.

На экране начало что–то происходить – мощная подводная волна встряхнула рыбу, заставив мирный, хоть и ужасающий, пейзаж, взмыть вверх и вернуться обратно. Искажённый водой громкий звук, похожий на рык, прокатился по всему кораблю, уловленный ретрансляторами рыбы.

Что–то приближалось.

– Заведите рыбу поглубже в расщелину, – распорядилась Марина, – Что бы это ни было, оно крупное, и достать там рыбу не сможет.

Осторожно рыба вплыла в расщелину, развернувшись так, чтобы видеть и показывать, что происходит снаружи.

А там было, на что посмотреть.

Медленно, будто живой дредноут, к останкам «Хачимиана» приближалось существо размером с хорошего кита, с длинной пастью, шестью длинными ластами, увенчанными острыми когтями, со шкурой, по толщине дающей фору танковой броне. Глубоко посаженные горящие глаза бросали голодные взгляды на не успевших спрятаться морских обитателей. Заглотнув медузу, когда–то нацеливающуюся сожрать робота, неведомая тварь, выросшая в глубинах «Ямагири мару», улеглась на укрытие маленького аппарата, который готов был в ближайшие часы разрядиться. Извернувшийся механический глаз, как мог, делал снимки твари.

– Осторожно выводите рыбу, дайте задний ход и выходите с другой стороны корабля, – распорядился Ярослав, – Только помедленнее, мы не знаем, насколько у существа хороший слух.

Сперва всё шло хорошо, но выбранная для выхода щель оказалась слишком узкой. Шкрябнув о металл, рыба привлекла ненужное внимание монстра.

Робот начал подъём, показавшийся удачным ровно до тех пор, пока громадная пасть не раскрылась, образовав мощное течение, потянувшее рыбу внутрь,

– Ускорьтесь, нас заметили! – предупредила Хладоводова, – Быстро!

Рыбка прибавила ходу. Маленькие моторы, как могли, боролись с приближающимся морским мутантом.

Раздался треск. Трансляция на экране затрещала и зависла навсегда – рыба–робот стала первой в жизни чудовища механической добычей. Почувствовав что голод ещё не утолён, оно скользило по морскому дну, пытаясь сфокусироваться на неизвестном пятне на краю поля зрения – днище «Вумурта».

– Весь проект коту под хвост! – орал Рыбыкин, – это была единственная рыба! Сворачиваемся, миссия провалена!

Моторы корабля заработали, сдвигая его с места. Позади приближалась обширная тень.

– Оно плывёт, ребята! – всполошилась команда, – Уносим ноги!

На всех парах «Вумурт» шёл к порту выхода. Гонка наперегонки с порождением мазута и моря закончилась, увы, не там. И не овациями встретивших вернувшихся.

Она закончилась посреди моря – довольным рёвом наконец наевшегося зверя и прощальными воплями умирающей команды…

Рейтинг:
4
Эфа в Втр, 02/03/2021 - 20:27
Аватар пользователя Эфа

Наделали люди дел, как и всегда, впрочем! Разгребать будут долго, теперь! Злой
Никита Лайк Цветок +

__________________________________

Все на свете можно исправить, кроме смерти.(С)

Кокарев Никита в Втр, 02/03/2021 - 20:30
Аватар пользователя Кокарев Никита

Если успеют разгрести до того, как природа окончательно встанет на дыбы!
Спасибо, Яна!)) Цветок

__________________________________

Булахова Ирина в Втр, 02/03/2021 - 20:51
Аватар пользователя Булахова Ирина

О, ужас!

__________________________________

Хризантема

Кокарев Никита в Втр, 02/03/2021 - 20:55
Аватар пользователя Кокарев Никита

О, ужас!

Ещё какой ужас!!)

__________________________________

Наталья Шенн в ср, 03/03/2021 - 09:02
Аватар пользователя Наталья Шенн

Действительно ужас. Любите вы, Никита, писать про катастрофы, порожденные руками человека, от которых этот самый человек и страдает.
+ Цветок

__________________________________

Я - человек, а, значит, умею косячить.

Reactor в Пнд, 08/03/2021 - 03:51
Аватар пользователя Reactor

Почему ужас? Милота же! Большая улыбка

__________________________________

Когти могут впиться в ногу,
но нога-то ведь не сердце,
Кошки так не ранят,
как людишки иногда.