Блог портала New Author

Ночной визит

Аватар пользователя Arrow91
Рейтинг:
5

Основано на реальных событиях

Начало осени. Яркий солнечный день незаметно перевалил в прохладный мрачный вечер. А спустя какое-то время и в ночь. Леденящий порывистый ветер не сбавлял обороты. А даже наоборот. Чем ниже садилось солнце, тем сильнее были порывы. Хорошо, что еще без дождя.

Сначала их было пятеро. Почти одногодки. Разница между старшим и младшим в компании около двух лет. Знакомы еще со школы. Правда, после ее окончания долгое время не виделись. И вот, наконец, собрались. Взяли пива, сушенных рыбок и чипсов на закуску. Все как положено. Долгое время не могли выбрать место посиделок. Как оказалось, в поселке немало вариантов для таких мероприятий. После нескольких споров все-таки решили: отправились в небольшой лес на краю села. Чтобы их никто не видел и не мешал. Тем самым спокойно провести время.

Всему виной стал алкоголь. И его отсутствие...

Пиво кончилось. Неожиданно. Словно мед у одного известного мультипликационного героя с опилками в голове. Вот оно было, и хоп – его уже нет. Не густо и с финансами. Все деньги уже истрачены. Практически на первом этапе закупки. Ведь долго сидеть не собирались.

Начнет темнеть – они и разойдутся. Такой был разговор.

Правда, потом наскребали мелочь. И снова в магазин. В итоге: сейчас ни денег, ни пива. И сигарет на один перекур. Хорошо, что не все еще курят. А то бы все раньше закончилось.

Они сидели вокруг костра, а точнее того, что от него осталось – небольших угасающих угольков, и ежились от холода. Но никто не собирался подбрасывать дровишек. Хотя бы мелкой веточки. Ничего. Не до этого было. Решались важные вопросы.

Денег нет. А организм требовал продолжение банкета. Но не у всех. Основная масса решила покинуть эти так называемые посиделки и разошлась по домам.

И только два парня, Андрей и Николай, продолжали искать возможность улучшить свое финансовое состояние и продолжить «пиршество»...


Она жила не далеко от центра. Минут двадцать ходьбы. Не спеша. Как она обычно и ходила. Валентина Петровна – пенсионерка. Мужа похоронила в прошлом году. Сын с женой и внуками жил в другом городе. За сто километров от нее. Пенсия небольшая. Но на жизнь хватало. Много-то ей и не надо. В основном тратилась на коммунальные услуги, продукты. И на хозяйственные нужды, конечно. Остальное откладывала на черный день.

Андрей случайно узнал, где она хранила деньги. Накануне он помог ей донести сумки с продуктами. И так получилось, что старушка, проявив неосторожность, хотя, конечно, ничего плохого не могла подумать – показала ему, пускай и не специально, место хранения своих сбережений. В этот день она получила пенсию. Купив все необходимое, Валентина Петровна решила положить остаток к уже накопленным деньгам. Для этого открыла шифоньер, где под кипами белья и лежали ее финансовые запасы. Парень в это время стоял рядом и все видел.

Пожилая женщина и подумать не могла, чем это в будущем может обернуться.

Сидя перед потухшим костром, он вспомнил об этом. И уже ни о чем другом не мог думать. Мозг усиленно, насколько возможно, работал. На данный момент, это была чуть ли не единственная возможность, по его мнению, здесь и сейчас разжиться деньгами. Упускать ее не хотелось. Взвесив «за» и «против», Андрей поделился своими мыслями с другом. Николай практически сразу принял предложение товарища. Он никогда долго не раздумывал. Они всегда все делали вместе.

И сейчас ничего не изменилось.

Андрей являлся главным мыслителем в их дуэте. Именно ему в голову приходили эти идеи, за которые в детстве они оба получали нагоняй от родителей, учителей и других взрослых. Про таких, как они, обычно говорят: «Да по ним тюрьма плачет». Родители Николая всеми силами пытались препятствовать общению сына с его другом. Но ничего не получалось. Паренька, как магнитом, тянуло к неугомонному товарищу.

И ничего поделать с этим было нельзя.


Все планировалось сделать тихо и быстро. Как можно тише, как можно быстрее. Ничего сверхъестественного, ничего сложного. Проникнуть в дом, найти деньги, взять их и уйти. Легко и просто. На словах.

Сказано – сделано...

Парни решили повязать на лица платки. И нацепить кепки на голову. Чтобы, если вдруг попадутся хозяйке, было меньше шансов их узнать. Еще Андрей из дома захватил бейсбольную биту. На всякий случай.

Перелезли через забор заднего двора. Не хотелось привлекать внимания случайных прохожих, и жителей соседних домов, которым вдруг в такое позднее время не спалось.

Пока все шло хорошо. Как планировали. Тихо и быстро.

Андрей жил недалеко от старушки. Через дом. И знал, что она держала собаку. Дворнягу. И в определенный момент это могло стать проблемой для них. Так как, завидев чужаков, пес поднял бы лай. Что в принципе и произошло. Но узнав соседа, он тут же замолчал. Дворняжка не посажена на цепь и имела возможность спокойно выходить на улицу, что часто и происходило. Поэтому знала всех соседей и принимала их за своих.

Так что до дома парни добрались относительно без проблем.

Быстро. И тихо.

Далее начинался самый сложный этап «операции».

Свет в доме выключен, что не удивительно. Второй час ночи. Пожилая женщина, как и положено, давно уже спала. Практически, им теперь ничего не мешало осуществить задуманное.

Парни дрожали. Возможно, от холода. Ветер-то еще не стих. Самое время передумать. Еще ничего не произошло. И можно спокойно уйти. И не рисковать. Николай, может быть, и начал уже сомневаться, но видя решимость друга, ничего не предпринял, чтобы остановиться.

Вариантов проникнуть в дом не так уж и много. Был возможен всего один. Почти везде стояли пластиковые окна. И только на кухне – обычные, с деревянной рамой. Причем с форточкой во всю высоту окна. Створка была чуть приоткрыта. Как по заказу. Препятствовать им могла только сетка от мух. Но это не стало большой проблемой.

Пока все шло по плану. Тихо и быстро.

Как только они влезли внутрь, все изменилось.

Первым полез Андрей. Он невысокого роста, худощавого телосложения. И пролезть в форточку не составило много труда. Очень ловко и уверенно, словно всю жизнь только этим и занимался, подсвечивая себе телефоном и стараясь не шуметь, он пробрался внутрь на стоящий возле окна стол, пытаясь не задеть заварочный чайник и пустой бокал. И с него слез на пол, ликуя внутри себя, что пока все получается. Осмотревшись вокруг и не заметив ничего подозрительного, кивнул другу.

Николай чуть выше и плотнее. И такой ловкостью, как товарищ, не обладал. Поэтому лезть было неудобно. К тому очень сильно волновался. Не каждый же день приходится проделывать подобные вещи. Это своеобразный дебют. Все тело тряслось. Действовал очень медленно. Боялся наделать много шума. Тут еще и друг-напарник подгонял его. Скорее всего, это и помешало ему. Неудачно поставив ногу, потерял равновесие и упал со стола. Вслед за ним полетел бокал и чайник. Андрей, не ожидавший такого развития событий, не смог его вовремя подстраховать.

И сейчас со злобой смотрел на неуклюжего товарища. Готовясь испепелить его взглядом. Может уже даже и пожалел раз двести, что взял его с собой. Все могло разрушиться из-за одного неловкого движения.

Парни прислушались. Готовясь к худшим последствиям произведенного шума. Дверь на кухню была закрыта. И это был шанс на какую-никакую, а звукоизоляцию. Но в ночной тишине все звучало гораздо громче.

Кажется, все спокойно.

Только в спальне скрипнула кровать. Видимо, хозяйка все-таки проснулась. Они подождали еще некоторое время. Шагов пока не слышно. Возможно, пожилая женщина подумала, что ей это приснилось, либо все свалила на кота, и лень было вставать. Все обошлось. Наверное.

Пора действовать дальше. На свой страх и риск. Как можно тише. Но уже не так быстро.

Высока вероятность вновь ошибиться. Лишний шум ни к чему. Медленно открыв дверь, они двинулись дальше. До зала и заветного шифоньера они смогли добраться без каких-либо проблем. Андрей удовлетворенно вздохнул, предвкушая жирный навар. Они практически достигли цели. Осталось только открыть дверцу. Что он и сделал.

На той самой полке под полотенцами, где некоторое время назад лежали деньги, было пусто. Парень растерялся. Никак не хотел верить в это. Ведь собственными глазами видел, как старушка прятала их здесь. Андрей просматривал полку за полкой. Перетряхивал белье. Но ничего не находил. Он начинал нервничать. Как так? Были же деньги. Сто процентов, были. Что происходит? Николай стоял рядом и ничего не понимал.

Оба не сразу заметили, что в зале зажегся свет.

– Что вы здесь делаете? Кто вы такие?

Валентина Петровна стояла при входе в комнату. И удивленно смотрела на непрошеных гостей.

Парни растерянно переглянулись. Уйти незамеченными уже не получалось. Да и денег еще найти не удалось. Все напрасно. Зря.

Николай стоял, боясь пошевелиться. Не отрываясь, смотрел на друга, надеясь, что он найдет выход из положения. Ты это задумал, втянул меня, вот и решай, как быть дальше.

Тот раздумывал всего пару секунд. За это время Андрей успел пересмотреть различные варианты дальнейших действий. Все-таки неплохо работал мозг в экстремальных ситуациях. Всего два варианта развития событий. Уйти сейчас, оставив хозяйку в недоумении и растерянности. Но остаться без денег. Или все-таки пойти до конца и найти их. Уходить с пустыми руками, когда они почти добрались до цели, не хотелось. Раз денег в нужном месте нет – необходимо выяснить их расположение у того, кто знает. У того, кто сейчас стоял перед ними. И поэтому надо действовать. Активно. И яростно.

Быстро. И уже не обязательно тихо.

Парень вспомнил про биту, которую все это время держал в руках. Он поднял ее перед собой, показывая старушке, что вооружен. Показывая, что они настроены серьезно.

– Где деньги? – Прокричал Андрей, немного поменяв тембр голоса, чтобы она его не узнала.

– Кто вы такие? – Вопросом на вопрос ответила хозяйка, стараясь придать голосу уверенный тон, хотя было видно, что немного напугана. Это и не удивительно. – Сейчас милицию вызову.

Нужно действовать. Активно. И яростно. Поэтому парень размахнулся и ударил битой по журнальному столику, стоящему неподалеку возле дивана. Эффект неожиданности. Сбить с толку.

– Где деньги, карга старая? Глухая что ли? Просто скажи, где эти гребанные деньги, и мы уйдем отсюда!

Цель достигнута. Пожилая женщина на мгновение потеряла дар речи. Она испуганно смотрела то на одного, то на другого грабителя. Не зная, как реагировать. Не понимая, реально все это или ей снится.

– Где деньги, – повторил Андрей, видя замешательство хозяйки. На этот раз его голос звучал более спокойно. Но не менее угрожающе.

– Ка... Ка... Какие деньги? – Только и могла выдавить из себя испуганная Валентина Петровна.

– Которые были вот здесь! – Парень указал на шифоньер, в котором он рылся некоторое время назад и из которого вываливались вещи.

– Я не знаю ни о каких деньгах, – Валентина Петровна всем видом старалась показать, что не понимает, о чем ее спрашивают, – вы ошиблись.

Андрей начал терять самообладание. Он знал, что старушка обманывает его. Сам же видел, как она прятала их. Собственными глазами. Парень чувствовал, что хозяйка напугана. И все равно не хотела говорить. Его это злило.

– Ты что, сука старая! Совсем охренела? – Прокричал Андрей и ударил по полке, на которой должны были лежать деньги. И сломал ее пополам. Потом раззадорился и принялся крушить остальные полки, дверце, все вокруг. Как будто именно они виноваты, что не сохранили сбережения для него.

Николай растерянно смотрел на происходящее. Таким своего друга он ни разу не видел. И не знал, что делать ему самому. Поэтому он продолжал молча стоять и наблюдать за развитием событий.

– Ну? Где они? – Повторил Андрей свой вопрос. Для большего эффекта парень подошел к женщине и схватил ее за грудки. – Говори, сука! Хуже будет.

В этот момент лицевая повязка слетела с лица парня и медленно упала на пол. Он, казалось, этого не замечал. Продолжал с яростью в глазах уничтожать взглядом пожилую женщину. Выражение ужаса на ее лице сменилось удивлением. Перед хозяйкой дома предстало лицо соседа.


Как легко может меняться мнение о человеке? И как сильно? Например, если бы Валентине Петровне сказали, что ее дом придут грабить и попросили назвать подобных кандидатов, Андрей стоял бы в конце списка претендентов. Да, в школьные годы парень имел репутацию отъявленного хулигана. Рос без отца. Что называлось одной из причин такой распущенности мальчика. Мать постоянно отдувалась за него у директора. Она просто-напросто не справлялась с сыном. Дважды едва не остался на второй год. Но желание учителей поскорее избавиться от него, позволили ему этого избежать. После окончания школы парень пропал с поля зрения старушки. Она ничего о нем не слышала. Ни хорошего, ни плохого.

И недавно встретилась с ним в центре села, куда направилась за покупками. Попросила помочь с сумками и пакетами, так как чувствовала, что не сможет их донести до дома. И кроме него никого поблизости не было. Парень не отказал. И, в общем, старался быть с ней максимально вежлив. Так что, если и мелькали у старушки негативные мысли о юноше, то в тот день они поменялись. Казалось, парень исправился. Повзрослел. И все его школьные проделки не более чем детские шалости.

Но в этот вечер вновь пришлось менять мнение о нем.

– Андрюша? Как же так? Зачем же ты дел...

– Замолчи! – Андрей заводился все больше и больше. В принципе, терять уже нечего. Все, что могло произойти, уже произошло. – Замолчи, сука! Скажи, где эти чертовы деньги. Где?

Плача от безысходности и страха, старушка указала на спальню. Препираться смысла уже не было. Любая попытка сопротивления может привести к плачевным последствиям.

– Там. В сумке...

– Колян, присмотри за ней, – приказал Андрей растерянному другу и прошел в спальню.

Как потом выяснилось, Валентина Петровна, послушав совета сына, решила положить деньги в банк. Так все-таки надежнее. И с вечера положила их в сумку, чтобы утром, не теряя время, пораньше занять очередь в кассу.

Надо было просто пережить эту ночь.


На этот раз деньги оказались на месте. Цель достигнута. И можно было бы успокоиться. Но… не все так гладко. Хозяйка видела его лицо. Их будут искать. И нужно что-то предпринять. Убирать свидетеля? Но это не голливудское кино. И они не гангстеры. Так далеко зайти он еще не готов. Все что им нужно – это деньги. Парни их получили. В очередной раз мозг Андрея принялся за мыслительный процесс.

Переложив деньги в заранее заготовленный пакет, он обратил внимание на стационарный телефон, стоящий на прикроватной тумбочке. И на мобильник, лежащий рядом. У него по-прежнему с собой бита. И пришлось вновь воспользоваться ею. Оба телефона разлетелись на мелкие кусочки.

– Послушай меня, – обратился парень к старушке при выходе, – сдашь нас ментам, я тебя прикончу. Поняла?

Пожилая женщина чуть заметно кивнула и схватилась за сердце. Но они уже не обращали на нее внимания. Ведь получили все, что хотели. Лезть обратно в окно не имело смысла.

Вышли через дверь.

Быстро и тихо.



P.S.

Парни около двух недель тратили эти деньги. Ездили по разным городам, жили в гостиницах, посещали сауны и прочие заведения. В итоге их поймали. Дали 2,5 года... условно.

Рейтинг:
5
Diesel в пт, 02/06/2017 - 16:02
Аватар пользователя Diesel

Ну чё? Всё хорошее имеет свой ство заканчивацо. Лайк

Witrog в сб, 03/06/2017 - 15:05
Аватар пользователя Witrog

Изложено хорошо

Сергей Викторов... в сб, 03/06/2017 - 19:46
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Прочитал. +

__________________________________

Сергей Тишуков

Arrow91 в сб, 03/06/2017 - 21:16
Аватар пользователя Arrow91

Спасибо всем за потраченное время на прочтение рассказа...

__________________________________

Александр Сергеевич... но не Пушкин

Андрей Чернявский в сб, 03/06/2017 - 23:16
Аватар пользователя Андрей Чернявский

С одно стороны срок, даже условный, это уже испорченная жизнь. А с другой. на мой взгляд, мало за такое. Это - по сути. А в общем написано хорошо, захватывает. Спасибо!

__________________________________

А. Ч.

Arrow91 в вс, 04/06/2017 - 08:53
Аватар пользователя Arrow91

С одно стороны срок, даже условный, это уже испорченная жизнь.

В принципе, они сами выбрали такой путь. В прочем, один из них (думаю, вы догадаетесь кто) мотает уже второй реальный срок.

__________________________________

Александр Сергеевич... но не Пушкин

Алекc в Втр, 10/07/2018 - 15:03
Аватар пользователя Алекc

Что-то мало дали за разбой. Российский суд - самый гуманный суд в мире.

Arrow91 в Втр, 10/07/2018 - 15:17
Аватар пользователя Arrow91

Что-то мало дали за разбой

Может это из-за того, что они сотрудничали со следствием... им еще государственного (или как он правильно называется) адвоката дали, который, с их слов "нихера не делал".

__________________________________

Александр Сергеевич... но не Пушкин

Алекc в Втр, 10/07/2018 - 15:29
Аватар пользователя Алекc

А адвокат, представленный государством, и не будет ничего делать, только смотреть, чтобы УПК не был нарушен. И все одно мало, у нас за, почти, такое же дали десятку реального срока в строгаче. Какой-то странный у Вас суд.

Arrow91 в Втр, 10/07/2018 - 15:43
Аватар пользователя Arrow91

Какой-то странный у Вас суд

Какой есть... хотя я не помню (это было почти десять лет назад) по какой статье их судили, может еще какие-то смягчающие обстоятельства нашли... может связи у кого в органах были.

__________________________________

Александр Сергеевич... но не Пушкин

Coluber в чт, 19/07/2018 - 11:31
Аватар пользователя Coluber

"Перед хозяйкой дома предстало лицо соседа".
Типичная картина. К меня дача в селе. Летом соседи приветливы, улыбаются, а зимой воруют всё, даже дрова. Догадываюсь кто, но доказать не могу.
Рассказ прочитал "на одном дыхании", как детектив. +

__________________________________

Coluber

Arrow91 в сб, 21/07/2018 - 21:12
Аватар пользователя Arrow91

Догадываюсь кто, но доказать не могу.

И не надо... уже все доказано)))

Рассказ прочитал "на одном дыхании", как детектив. +

Очень рад Лайк

__________________________________

Александр Сергеевич... но не Пушкин