Блог портала New Author

17. Дорога на Альциону. Часть 2. Пламя Стожара

Аватар пользователя Скарм
Рейтинг:
2

Высокие орбиты планеты Стожар. Тяжелый военный крейсер «Русич». Спустя двое суток после выхода в систему Альционы.


Генерал Старцев замер перед большим, во всю стену, экраном, внимательно рассматривая изображение.

Посмотреть было на что. Илья Игоревич считал, что за три десятка лет службы его удивить было уже невозможно, но сегодня убедился, что это не так.

На экране транслировалась запись, сделанная аэродронами, сброшенными в атмосферу Стожара почти сутки назад для проведения первичной разведки.

Планета оказалась заселена. Этот факт прозвучал как гром среди ясного неба, и в первый момент Старцев просто не поверил своим ушам. Сейчас он был склонен не верить и глазам, но факты – вещь упрямая.

Аэродрон шел на высоте нескольких километров, ниже слоя облаков. Открывавшаяся с такой высоты панорама окрестностей завораживала. Безбрежная зеленая равнина, темные пятна лесов, извилистое русло реки, убегающее за горизонт, сверкало серебром в ярком свете Альционы – на планете стояло раннее утро.

Воздушный разведчик шел на невысокой скорости. Мелькнула темно-зеленая полоса густого перелеска и луговину за ним прочертила серо-коричневая лента дороги. Огибая невысокий холм, она, плавно изгибаясь, уходила к опушке перелеска.

Камеры аэродрона сработали на увеличение, тщательно фиксируя неприродное образование.

Генерал, не отрывая взгляда от экрана, невольно подался вперед.

По дороге двигалась повозка, запряженная парой лошадей. Приглядевшись, можно было разглядеть даже крохотную человеческую фигурку.

Огромный город появился на экране через несколько минут. Генерал ясно различил контуры невысоких крепостных стен, городские кварталы, тесно застроенные домами, серое пятно площади и несколько высотных зданий с остроконечными крышами. Несколько дорог тянулись к поселению словно тонкие нити. Недалеко от городских стен раскинулись небольшие деревни – они промелькнули едва заметными штрихами на фоне зеленой равнины.

Старцев покачал головой – это было не просто поразительно, а уму не постижимо!

- Никогда не знаешь, что Космос тебе преподнесет в очередной раз, - произнес он.

- Простите? – раздался сзади голос.

Первый помощник капитана, полковник Разлогов, сделал шаг ближе. Высокий, худощавый, с по-армейски короткой прической, он почти на полголовы возвышался над генералом.

- Мысли в слух, - Старцев махнул рукой. – Значит, «Скопули» все-таки достиг цели.

- В какой-то степени да, - ответил полковник. – Мы обнаружили восемь посадочных модулей. Но согласно техническим данным их должно быть десять, плюс промышленный и агротехнические модули. На северо-востоке материка аэродрон обнаружил кратер от падения крупного небесного тела. Датчики зафиксировали повышенный радиационный фон – правда, на незначительную величину. Смею предположить, что это место гибели одного из посадочных модулей. Видимо, случилась катастрофа при расстыковке.

Старцев кивнул в ответ. На экране как раз виднелся один из модулей. Аэродрон пошел на снижение, описывая плавную дугу. Изображение, пропущенное через электронно-оптические умножители, позволяло рассмотреть сегмент колониального транспорта достаточно подробно. Огромный пятисотметровый диск врос в почву. Шероховатую броню украсили разводы мха. На выступах за сотни лет образовались отложения пыли, в которых угнездились ярко-зеленые побеги травы. Тысячелетнее запустение проглядывало всюду.

- Посадочный модуль цел, - произнес Страцев. – Но, судя по панораме города, люди полностью утратили технические знания и деградировали до примитивного сообщества. Причина? Почему они не воспользовались технологиями?

- Ответить на этот вопрос сейчас не представляется возможным. Это прерогатива команды ученых. Согласно регламента, мы должны вывести их из гиперсна, господин генерал, - напомнил Разлогов.

- Не торопитесь, полковник, - Страцев бросил на заместителя короткий взгляд. – Регламент, конечно, исполнять нужно, но в этот раз сделаем исключение. Вы не хуже меня представляете, какой шум поднимут эти «очкарики». А у нас несколько другие задачи. Так что пусть «поспят» еще немного.

Он отвернулся от экрана, прошелся по помещению.

- Нам нужен командный модуль, - произнес генерал после короткого раздумья. – В нем ответы на все вопросы. Но не это главное. Информация о планете – вот что нам нужно. Даже если допустить, что случилось что-то непредвиденное при посадке, «Скопули» наверняка проводил орбитальные исследования планеты. Сейчас нам важны любые данные. Мы не можем приступать к постройке базы и, уж тем более, к разработке местных ресурсов, не имея полной информации о Стожаре. А на сбор и обработку этих данных уйдет несколько месяцев. Вам это прекрасно известно, полковник. Прохлаждаться на орбите такое время – непозволительная роскошь.

Старцев вновь бросил взгляд на экран, затем посмотрел на Разлогова.

– Это первоочередная задача. Возьмите под личный контроль. Средства для исполнения – любые. Доступ к записи ограничить. Личному составу информацию давать дозировано и строго по необходимости.

- Я понял, господин генерал, - ответил полковник. – Не думаю, что здесь возникнут проблемы. Судя по данным с аэродрона, все модули заброшены и наверняка обесточены.

Илья Игоревич промолчал. Слова Разлогова вновь разбудили в душе странное чувство – сомнение и смутную тревогу.

Получалось все слишком просто.

Так не бывает.

- Действуйте! – коротко бросил генерал. Он не хотел показывать заместителю свои сомнения.


Разлогов, пригнувшись, шагнул в рубку управления десантно-штурмового модуля. Опустившись в кресло второго пилота, клацнул страховочными ремнями и бросил взгляд на светившуюся огоньками панель управления.

- Предстартовая завершена, - доложил пилот, поймав его взгляд. – Ждем разрешения на вылет.

Полковник лишь кивнул в ответ.

- Борт пятьсот двадцать один, старт разрешаю, - пришел по громкой связи ответ диспетчера. – Обратный отсчет – минус тридцать секунд.

Стартовый колодец подсветился цепочкой огней – злые, ярко-красные искорки убегали вдаль ровными строчками. Натужно взвыли насосы, откачивая атмосферу.

- Минус пять секунд!

Диафрагменный люк, запирающий выход распался на остроугольные сегменты. Мутным облачком взметнулась наружу остаточная атмосфера.

- Старт!

Жесткий удар стартовой катапульты, придающий кораблю первичное ускорение, прозвучал громким хлопком. Разлогов стиснул зубы, чувствуя, как невидимой плитой навалилась перегрузка. Клочок иссиня-черной бездны, исколотый серебристой россыпью звезд, рванулся навстречу. Мгновения ускорения, рев включившихся маршевых двигателей - и ДШМ вышел на нужный курс. Гул неожиданно смолк; на секунду накатила дурнота от возникшей невесомости. Заработавшие генераторы искусственного тяготения нивелировали неприятные ощущения.

- Расчетное время прибытия – сорок восемь минут, - доложил пилот.

Стожар огромным голубовато-белым шаром заслонил почти весь экран обзора. ДШМ плавно сбросил скорость, входя в верхние слои атмосферы. Обзорный экран заволокла белесая муть.

Разлогов погрузился в раздумья. Командный модуль древнего колониального транспорта был обнаружен сутки назад - трудно было не заметить огромную пирамидальную конструкцию. Судя по кадрам видеосъемки, он оказался таким же заброшенным, как и остальные. Аэродрон сбросил радиомаяк в полутора километрах от модуля. Сейчас ДШМ шел, взяв устойчивый пеленг на него – на экране тлел яркий изумрудный огонек.

В десантном отсеке находились пять компехов и два киберинженера. Основная задача как раз и ложилась на технарей; присутствие компехов, организующих охрану, являлось скорее номинальным. От кого можно было обороняться на планете, населенной далекими потомками землян, впавших в глубокий регресс? Но Разлогов не любил давать послабления подчиненным.

ДШМ пробил плотный слой облачности и вырвался на чистое пространство. Командный модуль «Скопули» виднелся вдали усеченной серой пирамидой. До него было не более десятка километров.

Через пару минут ДШМ пошел на посадку. По цветущему травостою равнины побежали волны от тугих струй воздуха из работающих турбин. Скрипнули посадочные опоры, принимая на себя многотонный вес корабля.

Басовитый гул пошел на убыль. Разлогов отстегнул ремни и шагнул в десантный отсек. Компехи уже покинули места, выстроившись у створок шлюза. Оба киберинженера стояли позади.

Прогудев приводом, медленно двинулась вниз плита десантного пандуса. Внутрь брызнул яркий свет, на Стожаре едва перевалило за полдень. Запах цветущих трав, смешанный с разогретым металлом от остывающей брони модуля, ворвался в десантный отсек. Разлогов не без удовольствия вдохнул его – стерильный воздух отсеков крейсера уже успел опротиветь.

- На выход! – полковник шагнул вслед за компехами.

- Лисовской! – позвал он, стоя по колено в густой траве. - Задача ясна?

- Так точно, господин полковник! - доложил крепко сложенный сержант. – Обеспечить работу технической группы.

- Именно, - Разлогов кивнул в ответ. – Установите канал телеметрии с ДШМ.

Он обернулся к киберинженерам.

- Вас это тоже касается, господа. На связи находится постоянно. Торопиться нам некуда, но и не следует затягивать. Я жду результат и подробный доклад.

- Выдвигаемся! – скомандовал сержант.

Группа достигла командного модуля через пятнадцать минуть. Серый монолит уходящий в небеса, поражал воображение.

Сержант остановился, сдвинул на затылок бронешлем, и посмотрел ввысь, пытаясь разглядеть вершину гигантской конструкции. Казалось, что сегмент древнего колониального транспорта подпирает небеса.

- Если не ошибаюсь, это грузовой створ, - произнес один из киберинженеров, встав рядом.

- Похоже, - сержант перевел взгляд. – А это что?

Он указал на полукруг потемневших от времени и непогоды тотемных столбов.

Один из компехов шагнул ближе, провел ладонью по растрескавшемуся дереву.

- Тут рисунки какие-то, - произнес он. – Не разобрать…

- Напоминает место для поклонения, - сказал киберинженер. Он подошел ближе, и, едва не касаясь носом столба, пытался рассмотреть резьбу. – Ну и дела… Сказали бы - ни за что не поверил бы!

- За работу! - скомандовал сержант. – Хорсов, Строганов – левый фланг! Смирнов, Никсон – правый! Вести наблюдение!

Лисовской повернулся к технарям.

- Ваш выход, парни!

Киберинженеры поднялись по пологому, вросшему в почву, пандусу. Под подошвами ботинок скрипел толстый слой нанесенного ветром песка. Откинув защитный колпак, один из технарей осмотрел панель управления. Сняв заглушку технического слота, он произнес:

- Разъем цел. Сейчас посмотрим, что к чему.

Его товарищ достал плоскую коробку анализатора, размотал сложенный кабель с тонкой иглой шунта на конце. Едва киберинженер погрузил разъем в слот, панель подсветилась бледным зеленым светом.

- Да твою ж мать! – он едва не подпрыгнул от неожиданности. – Нам сказали, что модуль обесточен!

Сержант, обернувшийся на возглас, уже открыл рот, когда из скрытых динамиков раздался безликий голос:

- Подтвердите полномочия доступа!

Сержант молча перевел вопрошающий взгляд на технарей. Судя по недоумению на лицах, они вряд ли могли что-то пояснить.

- Господин полковник, вы видите это? – произнес сержант, подходя ближе и давая удобный ракурс для миниатюрной видеокамеры на шлеме.

Разлогов все прекрасно видел, канал телеметрии был устойчивым. То, что модуль «жив» оказалось полной неожиданностью, и, скорее всего, неприятной. Почему – полковник и сам не знал.

- Вижу, - глухо произнес он.

- Прошу указаний, - сказал сержант.

Разлогов впился взглядом в экран, на котором крупным планом виднелась панель управления грузовым створом древнего колониального транспорта. Который, вопреки логике, на зло любым обстоятельствам и вообще непонятно как оказался функционален. Разлогов чувствовал, что уже очень давно не оказывался в таком тупике. Мысли метались, словно табун бешеных лошадей. И он уже открыл рот, собираясь отдать команду, но один из киберинженеров опередил его.

- Мы попытаемся подобрать код, полковник, - произнес он. – То, что в цепях есть энергия, ни о чем еще не говорит.

Он коснулся сенсора на анализаторе. На экране вспыхнула надпись: «Соединение установлено. Активирован процесс подбора цифровой последовательности».

В то же мгновения панель подсветилась тревожным, ярко-красным светом и погасла.

- Назад! – рявкнул Разлогов, невольно подавшись вперед. – Немедленно!

Но было уже поздно.

Рейтинг:
2
СИРена в чт, 07/12/2017 - 14:40
Аватар пользователя СИРена

Так-так-так... Это мы знаем. Жду дальше.

__________________________________

Я злюка-модератор, и каждый новый автор, придя на сайт впервые, пусть правила зубрит!

Скарм в чт, 07/12/2017 - 16:11
Аватар пользователя Скарм

Большая улыбка Лайк

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.