11. О теории стихосложения. Верлибр 1
При подготовке этого материала я «перелопатил» несколько книг известных филологов-стиховедов. Указывать список использованной литературы не стал, т.к. он в основном повторяет отчасти список, приведённый в моей статье «А нужна ли нам теория стихосложения» этой же подборки. И практически каждый из этих стиховедов занимался проблемой верлибра. Естественно, каждый давал определение термина «Верлибр», и эти определения в большей или меньшей степени различны. Выбрал я определение, предложенное известным советским стиховедом А.П. Квятковским.
Далее по тексту я буду выделять курсивом свои личные заметки. Эти «отсебятины» связаны с желанием популяризировать некоторые сложности, которые и для меня стали откровением при чтении первоисточников. Подчёркнутые строчки – тоже моя отсебятина.
ВЕРЛИ́БР (франц. vers libre — свободный стих) — термин западной поэтики, под которым с начала 20 в. в русской поэтике разумеется ряд своеобразных формаций стиха, отличающихся от равносложного силлабического и равносложного силлаботонического стиха. Первоначально верлибром, или свободным стихом, в России назывались переведенные на русский язык стихи французских поэтов-символистов и главным образом стихи бельгийца Эмиля Верхарна — метрические, но не равностопные.
Улица быстрым потоком шагов,
Плеч, и рук, и голов
Катится, в яростном шуме,
К мигу безумий,
Но вместе —
К свершеньям, к надеждам и к мести!...
(«Восстание», пер. В. Брюсова)
Однако в практике русских поэтов такие стихи появлялись задолго до символистов. Свободный стих как таковой был впервые упомянут в русских литературных источниках в XVIII веке Антиохом Кантемиром в его «Письме к приятелю о сложении стихов русских», где также были заложены основы теоретического анализа свободного стиха и возможностей его адаптации в русской поэзии. Однако занял место в русской поэзии он лишь в начале XX века, когда со свободным стихом экспериментировали поэты Михаил Кузмин, Сергей Нельдихен и др.
У начитанного и интересующегося поэзией читателя может возникнуть вопрос о стиховых признаках верлибра, о том, почему это стихи, а не записанная столбиком проза. В самом деле, верлибр на первый взгляд кажется обычной прозой, разбитой при записи на “стихоподобные” строчки. Да и в теоретических работах он характеризуется в основном отрицательным способом, то есть по отсутствию признаков, присущих стиху других систем. Вот, например, определение В.Е.Холшевникова: “Это стих безразмерный, в котором членение на стихотворные строки, интонационно обособленные, не регулируется сколько-нибудь определёнными правилами, поэтому графическая разбивка текста имеет важное значение” (Холшевников В.Е. Стихосложение // Краткая литературная энциклопедия. М., 1972. Т. 7).
В противоположность конвенциональным стихам (то есть стихам, имеющим такие обязательные признаки, как метр и рифма или хотя бы один из них), которые стихами записываются для выделения метрического ряда и удобства отыскания рифмы глазами, свободные стихи записываются стихами для выявления оттенков интонации, смысла, для подтверждения или обмана читательского ожидания (существует такой психологический феномен). С точки зрения эстетической конвенциональные стихи являются конкретным выражением категории искусственности (не следует вкладывать в это слово негативный смысл), а свободные стихи — эстетической категории естественности.
Современный верлибр - если взять его с внешней, технической стороны, - это стихотворение, не подчиняющееся правилам классического стихосложения и состоящее из строк, каждая из которых качественно не зависит от предыдущей. Т.е. каждая строка может содержать в себе различное количество слогов, разный порядок чередования мелодических (ударных) структур.
В строках верлибра произвольное количество ударных и безударных слогов; не обязательно одинаковое число ударений, повторение стоп; может не быть и рифмы, или рифмы встречаются периодически.
Но верлибр - это система стихосложения, характеризующаяся нерегламентированной (непредсказуемой) сменой мер повтора. Обратите внимание: сменой, даже непредсказуемой, но ПОВТОРА мер! Ритмы меняются, перемешиваются в одном произведении... Но всё же есть однородная организация ритмов, определяющая интонацию, в которой произносят каждую из стихотворных строк - фраз верлибра. Эта повторяющаяся интонация, выраженная в построении фразы, и определяет своеобразный ритм стихотворения.
Сложно? Да - в этом и проблема определения верлибра как отдельной системы стихосложения.
Многие считают верлибр вообще не поэзией - а прозой. Но верлибр сохраняет верность стиху и является стихом, а не прозой, потому что в нем обнаруживается корреспондирование рядов, графически выделенных авторской установкой на стих. В верлибре, в отличие от всех "несвободных" систем, нет сквозных мер повтора (слог в силлабической, стопа в силлабо-тонической, ударение в тонической системах). Свободный стих строится на повторении разных, периодически сменяющих одна другую фонетических конструкций.
Динамика, т.с. «освобождения» стиха выглядит следующим образом: 1) отказались от рифмы – получили т.н. белый стих. Если этот отказ был половинчатым – в четверостишии две строчки срифмованы, а две нет, то получается стих с холостой рифмой; 2) отказались от соблюдения системы соразмерности строк в стихе при наличии или отсутствии рифмы – получили т.н. вольный стих; 3) отказались полностью или частично от систематизированного использования метрики в силлабо-тоническом стихе или систематизированного количества ударных слогов в строках тонического стиха при наличии или отсутствии рифмы – получили верлибр (свободный стих).
Окончание следует
Интересно, Митрич! Я понял так, что Верлибр не проза, просто многие очень хотят выдать прозу за Верлибр. Будем изучать и хочется надеяться написать в этой системе хотя бы один стих. Но это, я думаю, должно произойти только после освоения привычных систем.
Илья.
Юрий Дмитриевич! Спасибо за прекрасную работу! Мой+ Всю эту серию взяла в закладки. Чтение требуется очень вдумчивое и ни один раз.
Ох, Митрич, читаю Вас и прямо чувствую, как по ходу умнею.
Люди как реки (Лев Толстой)
Ну, ничего себе... Оказывается рифма в верлибре не просто допустима, но и приветствуется в определённых дозах.

А я пытаясь понять что такое верлибр, читала верлибры классических поэтов, но рифмы в них я не нашла совсем.
Сейчас схожу поищу ещё.
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
(Фаина Раневская)
Вот, к примеру, Блок:
Она пришла с мороза,
Раскрасневшаяся,
Наполнила комнату
Ароматом воздуха и духов,
Звонким голосом
И совсем неуважительной к занятиям
Болтовней.
Она немедленно уронила на пол
Толстый том художественного журнала,
И сейчас же стало казаться,
Что в моей большой комнате
Очень мало места.
Все это было немножко досадно
И довольно нелепо.
Впрочем, она захотела,
Чтобы я читал ей вслух "Макбета".
...
И чем это не проза записанная в столбик?))
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
(Фаина Раневская)
А я, Илья, этого пока ещё так и не понял
. Дерзай, может, чего и получится!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Удачи, Евгения!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Приятно слышать, Инесса! А то всё слышу про наоборот
( .
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Митрич, у меня один пока только вопрос возник.
Почему? Какие аргументы у тех, кто так считает?
А статья эта столь увлекательная, что не терпится прочитать продолжение.
"Обманутое ожидание" - это про меня.
Смотрит пёс и смотрит кот:
«Всё-то в ней наоборот. Как живёт - «невнятная»?! ©
Жизнь моя мне нескладной кажется, а судьба моя – неказистой... ©
Ника, я думаю потому, что в верлибре слишком мало от стихотворения осталось. А что и осталось, то аргументируется какими-то иррациональными факторами
.
Я долго ждал от тебя весточки. Дождался - размещаю окончание статьи.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Ох, уж этот загадочный верлибр! Отличная работа, Юрий Дмитриевич, беру в закладки. Хочется разобраться, если жизни хватит
Ольга, рифма в верлибре совсем не приветствуется, она просто категорически не отвергается. Для меня это тоже откровение В статье неправильный термин использован: рифма может быть периодически. Это не так. В крайнем случае она может появляться эпизодически. Просто автору верлибра не следует принципиально бороться с рифмой.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Ольга, кстати этот стих Блока я привёл во второй части статьи. Этот стих рассматривается как верлибр возможно потому, что почти все строчки его написаны в определённом метре или сочетании метров. Посмотрите: 1-я строчка - ямб, 2-я - анапест, 3-я - хорей + анапест и т.д.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Спасибо, Лариса!
Какие наши годы!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Да. Но выходит и проза может быть написана путем чередования или сочетания метров.) Потому как если записать этот стих в строчку, мы получим качественную прозу, в которой нет тех самых составляющих верлибра, о которых вы говорите в следующей части. Как то мелодика задающая ритмику, например. И с моим "читательским подкорковым чувством", о котором вы так же упоминаете, мне этот верлибр Блока кажется "постным".
Ведь читатель читая верлибр не должен думать о том в каком размере написаны строчки. Он должен просто наслаждаться ими поймав ту самую мелодику стиха.
Что Вы думаете на этот счёт, Юрий Дмитриевич? Мне интересно.
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
(Фаина Раневская)
Ольга, и у известных стиховедов возникают такие вопросы. И они же пытаются объяснить какой-то ритмикой, не имеющей материального воплощения. И хотя верлибру уже не одна сотня лет (в России значительно меньше) до сих пор учёные не сдвинулись дальше иррациональных объяснений. Мне одна наша поэтесса в ответ на отрицательный отзыв на стих ответила: "Стих нужно не понимать, а чувствовать". И на это нечем ответить.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Митрич, а что делать, если я и в самом деле стих Блока не столько понимаю, сколько чувствую?
К тому же я вижу и слышу музыкальность основанную на созвучиях.
Хочу спросить, а в дальнейшем о дисметричности будет сказано?
"Обманутое ожидание" - это про меня.
Смотрит пёс и смотрит кот:
«Всё-то в ней наоборот. Как живёт - «невнятная»?! ©
Жизнь моя мне нескладной кажется, а судьба моя – неказистой... ©
Ника, нужно радоваться тому, что у тебя есть какие-то рецепторы дополнительного чувства. У меня, к сожалению, нет.
Вряд ли стоит посвящать этому специальную статью. Отвечу коротко. Дисметрия (дисметричность, дисметрический ритм) - последовательность поэтических стоп разных метров и объёмов. Например, в одной строке имеется стопа (стопы) хорея и ямба (такое сочетание, в частности имеет своё название - хореямб). Строка, составленная из стоп разных метров, называется логаэдической.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
В некоторых случаях, да. Как музыку... Но в данном случае, если говорить о Блоке, я могу его и понять и почувствовать, но как верлибр не нравится. Как качественная проза - да.
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
(Фаина Раневская)
Я уже в следующей части нашла
"Обманутое ожидание" - это про меня.
Смотрит пёс и смотрит кот:
«Всё-то в ней наоборот. Как живёт - «невнятная»?! ©
Жизнь моя мне нескладной кажется, а судьба моя – неказистой... ©
Ольга, я сам не понимаю верлибр. Точнее, не понимаю, зачем его отнесли к категории стихотворения. Можно ведь было придумать для него оригинальный термин. А позволительность, даже необходимость существования верлибра у меня не вызывает сомнений.
Ещё в 2008 г., когда я пришёл в интернет, на одном из сайтов была у меня острая дискуссия по поводу верлибров. Тогда же были написаны мною стихи, которые я разместил позже и здесь.
https://www.newauthor.ru/poetry/korol-golyj
https://www.newauthor.ru/poetry/otvet-verlibrolyubu
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Ника, теперь за тобой подготовка для меня следующего задания по теории стиха
.
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Ирина, Бог в помощь!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Ну, да... Ну, да, Митрич.
Я вас поняла.)
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
(Фаина Раневская)
Интересные размышления на тему. Главное, основанные на разнообразных взглядах и трактованиях.
Божий одуванчик...
с замашками росянки
Ну почему же? Ритмика, поэтическая речь, образопередача. Это очень отличительные факторы прозы от поэзии. Узнаваемые.
В целом-то, даже если сравнить стихи в прозе и верлибр, даже при использовании одинаковых средств художественного выражения ритмика будет разная, но отличающаяся от прозы.
Божий одуванчик...
с замашками росянки
Спасибо, Кир!
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
А Вы не считаете, что всё-таки значительно больше оснований считать верлибр самостоятельной формой литературного произведения, чем стихотворением?
Я пишу, что диктует мне жизнь,
только чаще пишу вопреки ей.
Можно было бы его отнести и к самостоятельной форме. Но боюсь, тогда он окончательно превратится в прозу низкого качества.))
Понятие стих дисциплинирует, заставляет всё-таки стремиться к поэтическому слову.
имхо
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
(Фаина Раневская)