Блог портала New Author

Всё, что вы хотели знать о себе, но боялись спросить

Аватар пользователя vadimvexler
Рейтинг:
2


Mad Comedian.
Всё, что вы хотели знать о себе, но боялись спросить


«Но мой plot,
Свитый из verses и слов,
From left to right in winter's code
Вовсе не так уж soft!»
Владимир Набоков, «Plot of fire»


«Пора приучиться принципиально
пировать Пиррову победу,
пока провалы правят повсеместно.
Просто призрачная прелесть практически
пустой победы парадоксально полностью
перекрывает потери, потрясения,
пустоту праздной повседневности».
Первый последователь Пелевина
“Правила пяти π”

Приматы только делают вид, что умны, более того – разумны; что хоть в чем-то контролируют свою жизнь и пытаются сделать ее лучше, но.
Приматы совершают ошибку за ошибкой с радостью и безлимитным упоением. А потом по колено в обломках и черепках рвут на себе последние волосы, жалостно подвывают и отчаиваются достаточно, чтобы начать усердно карябать на скрижалях невеселые заветы потомкам. Дескать, жизнь – это страдание, юдоль скорби и слез; а на счастье вот даже не рассчитывайте.
У человечества было два миллиона лет с обретения разума и пять тысяч лет с момента изобретения письменности, чтобы сформулировать и зафиксировать в простых понятных тезисах рецепт счастья. В результате разговоры про счастье есть, нытье о его отсутствии также наличествует, схемы добычи вот только нема. Каждый дефинирует искомое как хочет в меру интеллектуальных способностей и фантазии, изгаляется в школьных сочинениях о понимании и успехе, а наедине с собой стыдливо мечтает о порочном экстазе.
И каждый видит счастье как острый пик самой высокой горы, куда очень долго карабкаться и где невозможно продержаться дольше одного восхитительного мига, после которого порыв ветра перемен скинет тебя в пропасть следующего недостижимого желания, а гиены новых страхов разорвут твое бренное тело.
И человек принимает такой конфуз как данность, даже толком не пригорюнится. Часто люди просто убеждают себя, что счастья нет, и продолжают жить (мучиться) дальше. А вы действительно хорошо искали? Годы жизни потратили? Стоптали семь пар кевларовых бот? Или просто устали от неизбывной разочарованности и неудовлетворенности, послали всё на хер и легли спать?
Счастье есть. Оно шуршит под ногами осенними листьями, оно прячется в лесу за развилкой каждой незнакомой тропинки. Счастье разбросано повсюду совершенно бесплатно, но его никто не берет. То ли стесняются, то ли брезгуют. Скорее всего, просто не могут поверить, что такое чудо может достаться на халяву, и ищут подвох. Но внутри у каждого ещё должен быть жив тот наивный, непосредственный ребенок, который верит в сказки и знает, что он никогда не умрет. Как раз ему бы приглянулось бесплатное счастье мира, только вот упертый хитиновый нарост прожитых неудач (т.н. «взрослый человек») не разрешит отвлекаться от насущных, таких важных и неотложных, бессмысленных дел.
Обычно просыпаешься утром и забываешь самое главное. Забываешь, что можно просто быть счастливым. Что то слепящее ощущение внутреннего свечения, пойманное вчера, не было минутной милостью богов, а вполне себе повседневная обыденность. Иногда достаточно просто выдохнуть и оглядеться. В лучах восходящего солнца даже колючая проволока кажется красивой. Но, как правило, так просто на дурака не прокатывает. Как правило, каждое утро происходит одно и то же: ты ещё сладко потягиваешься, а деклассированный, но не до конца придушенный накануне нудный внутренний эгоист уже выпил кофейку, раскачался и снова принялся за нескончаемую песню про личную неустроенность, низкий социальный статус, непризнанность, безвестность, в общем тотальную несправедливость бытия, особенно в отношении себя любимого.
И приходится додушивать его заново. И, по-видимому, такое трудоемкое убийство придется совершать каждый день, иначе эта тварь не позволит толком взяться ни за одно серьезное дело, будет ныть, нудеть, всячески портить настроение и сбивать с позитивного настроя.
Борьба за счастье – это постоянное перетягивание каната в противодействии со своими страхами, тревогами, чувством долга, социальными обязательствами, животными инстинктами. Только почувствовал укольчик счастья, приготовился к наполнению дурманящей негой – тут же что-то дергает канат и всё летит в тартарары.
Дорога к счастью – это не какой-то великий путь, который человек выбирает раз и навсегда. Это не один широкий многополосный автобан, куда ты радостно ступаешь на роликах и катишь себе в светлое будущее. Это непрекращающиеся эпизодические стычки с обидой, злобой, тоской и подступающей депрессией. Каждый новый день – состоящий из мелочей и незначительностей поединок с Вселенной за свое хорошее настроение. Ты можешь игнорировать колкие каждодневные неизбежные неприятности или расстраиваться по пустяком, накручивая себя на ровном месте. Всякий раз – это только твой выбор: порхать как бабочка или жалить как пчела.
Здесь нет универсальных рецептов: у каждого своя жизнь, свои уникальные проблемы и непреодолимые обстоятельства. Нет пророков и спасителей: менять свою жизнь придется самостоятельно, но только когда человек четко поймет, чего ему по-настоящему не хватает и от чего избыточного, тлетворного и токсичного необходимо избавиться.
Люди привыкли верить, что счастье намазано щедро только на вершине пирамиды, с которой стекают лишь капли, а пирамида эта и состоит из людей, которые на нее ползут всю жизнь. Если амбиции у человека скромнее, то и пирамида уменьшается в объеме, но принцип остается тот же самый.
Никому не нравится, когда по нему ползут. И каждый будет ненавидеть тебя за нализанные крохи счастья, постарается надавать по башке и скинуть с себя как можно глубже.
В этой системе если человеку и дозволяется счастье, то только самое робкое и незаметное. Чтобы никто не видел и даже не заподозрил. Иначе постучат и совсем даже не в дверь. Куда надо постучат. А не будь такой счастливый, сцуко. Не положено.
Так вот, не надо никуда ползти. Нет смысла встраиваться в систему – это столетняя игра в Сизифа горы с нулевой суммой: получить что-то можно лишь отнимая у другого.
Если ты не можешь быть счастливым прямо сегодня (исключение – если только все умерли), ты не станешь счастливым никогда. Счастье – это не то, что автоматически наступает при выполнении определенных условий. Это внутреннее состояние, которое либо ты можешь найти, либо ты просто не понимаешь, что это такое.
Если ты не проживаешь день практически счастливым человеком, значит ты уже что-то всрал. Где-то допустил критическую ошибку, из-за которой и страдаешь сейчас.
Счастье недостижимо из позиции потребления или нужды – они всегда будут оставлять тебя неудовлетворенным, жаждущим, неполноценным.
Счастливым можно быть только назло и вопреки. Назло внешнему миру, который постоянно пытается сделать тебя несчастным, и вопреки обстоятельствам, которые всегда складываются не в твою пользу.
Не нужно ничего никому доказывать или куда-то жестко продираться: счастливый человек не способен на насилие.
Не нужно искать себе врагов: счастливый человек не развязывает войн. Даже коммунальных.
Существует заблуждение, что для счастья необходимо много всего делать, причем что именно – непонятно; на самом же деле нужно просто перестать заниматься всякой отвлекающей херней, которая составляет 90% всей человеческой деятельности, и сосредоточиться на самом главном.
Мы получает удовольствие от множества любимых вещей и занятий. Организм любит только старое, проверенное, испробованное: так он гарантирует себе безопасность, следственно – выживание. Но постоянное повторение ведет только к привыканию, усталости, скуке. Необходима открытость всему новому. Привычное может принести максимум приятный кайф и удовлетворение, но никогда не приведет к счастью. Только страсть исследователя и радость открытия способны выбросить тебя за границы обыденности, пробить стену твоего тесного мирка и впустить свежий воздух. Принять любой новый опыт восприятия, мышления и действия как чудо жизни.
У тебя действительно может быть счастливый день, но он не должен быть спланированным. Всегда необходим элемент спонтанности, а жесткий распорядок губит любое радостное начинание. Чудо приходит нежданно и будто бы из ниоткуда.
Нет единых рецептов, есть лишь поле старателя. Засучить рукава, взять в руки сито и просеивать, выискивая золотые крупицы счастья, не пропуская ни одной. Можно напороться на жилу (в виде взаимной любви, к примеру), но, как правило, свой слиток придется выплавлять из очень мелкого, но тем не менее такого же ценного песка творчества, общения, чтения, музыки, активного движения и расслабленного умиротворения, сосредоточенного восприятия внешнего мира и трудоемкого развития мира внутреннего.
Металлургия – дело опасное, и ни в коем случае нельзя терять концентрацию: счастье очень легко спугнуть одной неосторожной мыслью, одним неловким движением. Стоит на секунду отвлечься на анализ ситуации, включить рационализацию и выпасть из облегающего молочного потока бытия – всё! счастье скисло и резво смылось в водостоки мутной простоквашей.
Само состояние потока намеренно вызвать нельзя, но можно подобрать максимально возможное количество сопутствующих обстоятельств и удалить все очевидные и назойливые дистракторы. И вот тогда можно расчетливо ожидать чудо.
Каждый человек при должном усердии может стать счастливым. Проблема только в том, что не у каждого хватает наглости в это поверить.
У меня хватило.
Happy End!
Титры.
P.S. Человека в жизни заставляет двигаться только неудобство, неудовлетворенность, несчастье. Когда всё идеально, он расслабляется и застывает. Счастье предполагает полный покой. Но зачем тогда жить дальше? Что может быть после титров?

Рейтинг:
2
Алекc в пт, 07/06/2019 - 14:54
Аватар пользователя Алекc

Есть одно "но" в рассуждениях, ежели следовать учению Виктора Пелевина, который упоминается в начале, то в современном обществе потребления пирамиды, ведущий наверх нет, это тофет. Просто наше мировозрение общество потребления повернуло с ног на голову, и нам, стоящим на голове, кажется, что яма ведущая в ад стала пирамидой ведущей в рай, к счастью. Ну, где-то так.

Юлия Уго в пт, 07/06/2019 - 15:32
Аватар пользователя Юлия Уго

Вадик, серьезный замес.

И каждый видит счастье как острый пик самой высокой горы

далеко не каждый ибо у каждого свое понимание счастья.

Металлургия – дело опасное

да нет, просто в плавках наше все (пестрят плакаты на Урале).

Каждый человек при должном усердии может стать счастливым.

Вообще не надо усердно где-либо вджобывать. Работай в удовольствие и с удовольствием.

Проблема только в том, что не у каждого хватает наглости в это поверить.

А наглость она другие врата открывает. Как раз туда о чем вы, мягко говоря,недружелюбно пишете.

У меня хватило.

Дай Вам всевышний. Smile

__________________________________

Цитата. Упал семь раз, поднимись восемь.