Блог портала New Author

Странник и виноградарь

Аватар пользователя Константин Лесницкий
Рейтинг:
5

Однажды много зим тому назад, в маленькой южной стране, название которой уж давно легло в землю вместе с ведущими к ней указателями на обочинах пыльных дорог, странник шёл через дикое поле. Носил он лишь бурую рясу и старые башмаки, истёртые до дыр. Странник был немолод, и палящее солнце вместе с жаром душистой травы отнимало у него последние силы, но он настойчиво двигался вперёд, несмотря на все тяготы, вытирая пот с загорелого лба. В кармане у него не было ни гроша и ни крошки хлеба: он был пилигримом, несущим факел веры в неизведанные, далекие земли.

День длился долго, и страннику становилось всё сложнее идти. Жажда мучила его — последний глоток из бурдюка он сделал ещё вчера, отдыхая в тени смоковницы, и воды у него совсем не осталось. Но странник не отчаивался и верил, что Господь позволит ему встретить реку на своём пути, чтобы напиться вдоволь и набраться сил в её прохладе.

Вскоре путник завидел необычные очертания вдали. Он остановился и сузил веки, стараясь разглядеть хоть что-то сквозь марево. На горизонте виднелась стена. Это был город, стоявший на скалистом берегу небольшой речушки. Оливковые деревья затеняли деревянные ворота, и вокруг не было ни души. В воздухе летала горькая пыль, обжигающая грудь с каждым вздохом, и потому пилигрим поспешил к поселению с целью спрятаться от неё и передохнуть от пьянящего аромата летних полей.

Приблизившись, странник понял, что это был не просто маленький городок, а настоящая крепость. Стены из песчаника были настолько толстыми, что ни один враг не осмелился бы штурмовать их под таким беспощадным солнцем, а добротные ворота выдержали бы и дюжину ударов самого крепкого тарана. Пара не слишком высоких, но внушительных башен, окружённых густыми кронами деревьев, возвышалась среди нагромождений домов с кроваво-красными черепичными крышами, устремив взгляды чёрных бойниц на далёкий горизонт. Такие крепости всегда строились на века, а в их стенах сменялось множество поколений. “Должно быть, правитель этого города очень богат и мудр”, — думал странник.

Пилигрим шёл по дороге, оглядываясь по сторонам с улыбкой. Вокруг раздавались десятки голосов: люди оживленно болтали, торговцы громко спорили, а за углом смеялись и кричали дети. Вот женщина несёт корзину апельсинов, а вот старик едет в повозке, нагруженной пухлыми мешками, и бранит своего не менее старого осла за то, что тот на силу идёт, замученный жарой и назойливыми насекомыми. Оживлённость городка грела сердце путника — он уже несколько дней не слышал человеческой речи. Однако, до его ушей доносилось кое-что ещё. Шёпот и разговоры слышались с обочин, из-за приоткрытых дверей и прилавков, что стояли в тени тряпичных навесов, и все они были об одном: о правителе, винограднике и некоем зрелище, которое должно было произойти после полудня.

Странник не был голоден, но хотел пить. Он подходил к торговцам, что сидели на расстеленных тряпках, кланялся на порогах домов, двери и окна которых были распахнуты с целью впустить свежий воздух, но впуская лишь полуденный зной тесных южных улочек. Нигде не было ответа. Странник с улыбкой спрашивал людей о глотке воды, но они только отводили глаза. Когда они видели незнакомого паломника, их лица внезапно становились хмурыми, и все разговоры немедленно прекращались, пока назойливый человек в рясе не уходил. Город был слишком занят своими делами. Что ж, это не огорчало путешественника. Он казался ему прекрасным, таким прекрасным, словно он никогда раньше не бывал в других городах, и радовалась его душа. "Может быть, я мог бы спуститься к реке и напиться там?" — подумал он.

Солнце прошло зенит, неспешно опускаясь к городской стене, и жара немного отступила. Странник покинул оживленную улицу и попал на окраины. Здесь стояли дома бедняков, осевшие, с потрескавшимися стенами и тёмными кусками материи вместо входных дверей. Странник уже собирался направиться вниз к реке, в тень оливковых деревьев, как вдруг заметил поодаль группу детей. Они стояли к нему спинами, выглядывая из-за угла дома и показывали куда-то пальцами, держась за животы и громко хохоча. Путник посмотрел в ту сторону и прямо под городской стеной увидел небольшое пространство с длинными бороздами вспаханной земли, на некотором удалении от остальных жилищ. В центре него стояла крохотная покосившаяся хижина, рядом с которой старик поливал единственную виноградную лозу, робко тянущуюся вверх из оскуделой песчаной почвы.

Дети смеялись над стариком и бросали в его сторону камни, которые, однако, не достигали цели, ведь он был слишком далеко. Это было больше похоже на игру. Странник подошел к ним. Лишь только смуглые дети в лохмотьях увидели перед собой незнакомца, они испугались его вида и убежали. Пилигрим был высокого роста, растрёпан как нищий, и чужеземное лицо его, покрытое густыми тёмными веснушками, словно брызгами дорожной грязи, было для них странным.

Пилигрим долго стоял на том же месте и смотрел на виноградаря. Старик не замечал его, занятый своим делом. Наконец, странник решился приблизиться. Виноградарь рыхлил землю вокруг единственного живого ростка, окруженного подобными ему мелкими и мёртвыми.

- Плохи дела с этими лозами, - сказал он. - Но я не отчаиваюсь, добрый странник. Однажды я соберу прекрасный виноград с этой земли.

- Но доживёшь ли ты до этого дня? - спросил пилигрим.

Виноградарь поначалу не ответил. Закончив работу, он опёрся на мотыгу со вздохом и вытер пот со лба. На его морщинистом загорелом лице появилась улыбка.

- Может быть, и не доживу, - ответил он. - Тогда через много лет этот урожай соберёт кто-то другой и насладится его вкусом.

Послышался стук копыт. Странник и виноградарь обернулись, увидев широкоплечего мужчину в плаще, с черными как смоль волосами и бородой, приближающегося к ним. С ним было еще двое всадников. Он громко поприветствовал их и сказал:

- Отойди, пилигрим. У меня есть дело к этому человеку.

Странник сразу понял, что это был правитель города. Он был именно таким, каким он себе представлял — гордым и красивым, достойным возведённой им процветающей крепости. Он низко поклонился и покорно отошел в тень крыши хижины.

Правитель слез с лошади и подошел к виноградарю, глядя на него сверху вниз, как орел с высокого утеса, хмурясь подобно грозовой туче в летнюю грозу.

- Что ты теперь мне скажешь, старик? - спросил он.

- Ничего такого, чего бы ты не хотел услышать, - с кроткой улыбкой ответил виноградарь.

- Вот как.

Странник заметил, что у домов вдалеке начали собираться люди, наблюдая за их разговором.

- Разве я не говорил тебе? Я приносил тебе еду, я приносил деньги, но ты глух к словам, слеп к дарам. Ты, упрямый старик. На этом месте будет построен рынок, где люди смогут торговать, тогда в нашем городе не останется бедных, тогда сюда начнут приезжать купцы из столицы! Неужели тебе этого не ясно? - воскликнул он особенно громко, чтобы услышал народ возле домов.

Виноградарь опустил взгляд и сжал губы, задумавшись. Правитель ждал, возвышаясь над ним. Люди за домами перешептывались и бормотали, глядя в его затылок с блестящими от пота чёрными волосами, затаив дыхания.

Наконец, виноградарь поднял голову, прищурившись от солнца.

- Что ж, да простит меня бог. Наверное, я достаточно зол, чтобы утверждать, что этот виноградник мне дороже счастья других.

Правитель втянул носом воздух. Внезапно он подскочил к лозе и схватил её могучими руками. Он вырвал её с корнем и потряс в воздухе перед стариком.

- Смотри, у тебя больше нет винограда! Что ты скажешь теперь?!

На лице виноградаря не было испуга. Он опечалился, но не слишком. Виноградарь посмотрел сначала на лозу, а затем на искажённое в гневе лицо правителя.

- Если ты хочешь эту землю, она твоя. Я не хочу мучать тебя. Я не стану у тебя на пути.

- Но ты уже стоишь, глупый старик! - воскликнул правитель. - Ты живешь в этой разваливающейся хижине и каждый день выходишь в поле поливать свой виноград!

Ответа не было. Виноградарь смотрел в землю в молчании. Правитель фыркнул. Он развернулся и пошёл к лошадям:

- Ты не оставляешь мне выбора, старый дурак, - сказал он, оседлав коня, и уехал со своими спутниками. Народ у домов стал расходиться, переговариваясь со скукой.

Когда правитель скрылся из вида, странник вышел из тени. Его лицо было печально.

- Почему ты не отдашь ему землю? - спросил он. - Ведь они просто убьют тебя, и никто о тебе не вспомнит.

Старик взглянул на него. На его лице снова появилась улыбка.

- Правитель обманывает тех людей, - он простодушно указал пальцем в сторону домов. - На этом месте не будет рынка, но будет сад для правителя, окруженный высокой оградой, чтобы никто другой не мог проникнуть туда и порадоваться его красоте.

Странник задумался над его словами. Через минуту, пока старик с улыбкой наблюдал за ним, опираясь на мотыгу, он спросил:

- Как зовут тебя?

- Навуфей.

- Да поможет тебе бог, Навуфей, - сказал странник. - Я должен идти. Скажи только, не найдётся ли у тебя глотка воды? Горло моё сухо как восточная пустыня с самого вчерашнего дня.

- Конечно! Разве же может не найтись одного глотка? - засмеялся виноградарь.

Он скрылся в хижине. Минуту спустя он вручил пилигриму кувшин с водой и большой ломоть хлеба.

- О нет, я совсем не голоден. А если бы и был, это слишком много, чтобы принять.

- Возьми, и пусть с тобой будет твой бог. А не то хлеб этот зачерствеет, и все, кого я им смогу угостить, будут мыши в моей хижине!

Они ещё немного поговорили и посмеялись. Наконец, странник распростился с добрым виноградарем и ушел. Старик махал рукой ему вслед, опираясь на мотыгу. Пилигрим покинул город и пошёл вперёд через поле, ощущая на коже тёплое дыхание мира, наполненного ароматами цветов и трав. Солнце уже клонилось к горизонту, и небо загорелось оранжевым пламенем заката. И странник ушёл, не попрощавшись с маленьким городком, гордо высившимся над скалистым берегом реки в багровой тени оливковых деревьев.

Вскоре к старому виноградарю пришли люди и повели на суд. Там незнакомый человек рассказал всем, что старик оскорблял их правителя и клеветал на бога. Толпа согласилась, и кто-то добавил, что старик этот был очень злобным и вдобавок совершенно сумасшедшим — поливал единственную виноградную лозу! Виноградаря приговорили к побиению камнями, а его землю забрал правитель и, действительно, разбил там сад неописуемой красоты. Сад, окружённый высоким забором без малейшей щели, в которую можно было бы заглянуть, чтобы насладиться этой красотой...

***

Однажды в маленькой южной стране, название которой уже не отыскать на полках монастырских библиотек, странник шёл через дикое поле. Трава оглушительно шумела, и шквальный ветер рвал его густые тёмные волосы. Он был молод, наверное, слишком молод для путешественника, которым он и был, улыбающимся солнцу, небу и облакам в вышине. Он улыбался всему, что видел вокруг себя и что только встречал в дороге, и жизнь переполняла его горячее, юное сердце, готовое к любым приключениям.

Но вдруг путник остановился. Вдалеке он завидел странные очертания. Это был кусочек старой крепостной стены и полуразрушенная башня, что стояли посреди огромного пространства, покрытого тянущимися до самого горизонта рядами виноградных лоз с темнеющими на них спелыми гроздями. Достигнув виноградника, странник перешагнул через оградку и двинулся сквозь заросли к маленькой старой хижине, стоявшей неподалёку от развалин. Там суетился рослый юноша в шляпе, работая мотыгой и вытирая пот со лба.

- Здравствуй, виноградарь! - воскликнул странник, ещё приближаясь. - Прошу, не мог бы ты дать мне хотя бы глоток воды? Жажда мучает меня.

Виноградарь повесил соломенную шляпу на оплетённый лозой шест и устремился к хижине. Через мгновение он вернулся с кувшином воды и ломтем хлеба, тяжело дыша.

- Возьми, добрый странник.

- О, ведь это слишком щедро! Могу я взять этот хлеб с собой?

- Конечно, - ответил виноградарь. - По тому, как ты меня спросил, я сразу понял, что ты хороший человек. Я бы ничего не пожалел для хорошего человека.

Странник отпил воды из кувшина и вернул юноше, а хлеб спрятал в сумку. Он поглядел на виноградаря, щурясь от солнца. Странник был черноглазым, большеоким, и взгляд его был полон жизни, а лицо густыми пятнами покрывали веснушки, словно он был неумыт. Он повернул голову и окинул взглядом бескрайний виноградник, обломки городской стены и руины башни. Его лицо пересекла загадочная улыбка.

- Мы, странники, не совсем люди, - сказал он. - Мы словно духи времени, блуждающие по этой земле. Мы едины, хоть нас и много, в каждом месте и в каждом мгновении. Знаешь ли, все люди и вещи — это духи чего-то. Или кого-то. И ты тоже.

- Я?

- Да, - хитро улыбнулся путешественник.

- Наверное, ты хочешь сказать, что я дух этого виноградника?

- Не совсем. Когда-то на берегу этой реки стоял город, знал ли ты?

- Да. Мой дед рассказывал мне.

- А как звали твоего деда?

- Его звали Арсен.

- Ах, понятно. А твой дед когда-нибудь рассказывал, как ваша семья получила этот виноградник?

- Рассказывал. Но мне не кажется, что это удивительная история, - он снял шляпу с шеста, надев её. - Дед купил этот виноградник у старого больного человека, который больше не мог за ним ухаживать. Этот человек умер в этом доме. Дед заботился о нем до того дня.

- Это грустная история, - сказал странник. - Да упокоится с миром душа того человека. А не вспомнишь ли ты, как было его имя?

- Симон.

- Ах, понятно...

- Но почему ты спрашиваешь об именах? - озадачился виноградарь.

Странник помолчал с минуту. Юноша внимательно смотрел на него, пока тот не поднял голову.

- Не волнуйся. Мне просто присуще большое любопытство! - весело ответил он. - К слову, виноград твой столь обилен и так ароматен. Не один же ты весь его ешь?

- Конечно нет! - округлил глаза юноша. - Я продаю вино. Но винограда так много, уж не знаю, что и делать с ним… Приходится даром раздавать. За это дети из деревни помогают мне прищипывать лозы.

- Замечательный обмен.

Поговорив ещё немного, они, наконец, попрощались. Молодой путник пошёл по тропинке сквозь виноградник, с улыбкой глядя на доставшийся ему ломоть хлеба. Он окинул взглядом буйные заросли, а затем оглянулся на руины. И всё же, быть может, стены крепостей падут, как и самые высокие башни. Время не пощадит города и правителей, как не пощадит и их жителей: ни старых, ни молодых, ни бедных, ни богатых. Ни единой души. Однако, есть вещи, неподвластные даже неостановимому ходу часов, что сменяет целые века. Поистине нерушимые и прекрасные вещи.

Рейтинг:
5
Мишка Пушистая в чт, 15/07/2021 - 06:06
Аватар пользователя Мишка Пушистая

Завораживающее чтение. Основной посыл понятен.
Но я никак не могу привязать евангелистов Марка и Луку к тексту. Просветите меня, пожалуйста

__________________________________

Безнадёжная

Константин Лесницкий в чт, 15/07/2021 - 11:13
Аватар пользователя Константин Лесницкий

А это уже случайность, надо бы изменить имена, чтобы не путать читателя) Спасибо за отзыв.

__________________________________

Вся наша жизнь — это совокупность причин, следствий и совершенных случайностей.

alla в чт, 15/07/2021 - 15:41
Аватар пользователя alla

я с интересом прочла. И если это не привязано к Евангелию, зачем вообще имена?

__________________________________

"Мне нестерпимо хочется есть, пить, спать и разговаривать о литературе,
т. е. ничего не делать и в то же время чувствовать себя порядочным человеком".

А.П. Чехов

Константин Лесницкий в чт, 15/07/2021 - 17:10
Аватар пользователя Константин Лесницкий

Навуфей указывает на библейскую притчу, которая дала идею, а остальные два просто чтобы поддержать мотив.

__________________________________

Вся наша жизнь — это совокупность причин, следствий и совершенных случайностей.

Hagott в пт, 15/10/2021 - 09:30
Аватар пользователя Hagott

Замечательная история. Прочёл с большим удовольствием. Лайк +

__________________________________

~ КМС По Душевной Борьбе ~