Блог портала New Author

04. Повесть о Тигре, который искал счастье

Аватар пользователя LeraKarshina
Рейтинг:
0


Когда мужчина совсем скрылся за дверью, тигры переглянулись.

- Мартин, - шёпотом сказал его брат, - по-моему этот человек только что нас освободил.

- Даже не знаю что сказать Тим, это всё как то странно выглядит.

- Ну так или иначе, - пояснил Тим, - если уж и выпал такой случай, то давай хотя бы попробуем посмотреть, что там снаружи.

- Да, давай, - сделал шаг вперёд Мартин, - Только без шума, если мы сейчас разбудим кого-то из других зверей, то начнутся допросы и упрёки.

- Ты прав, только этого сейчас не хватало, - сказал Тим.

Осторожно ступая, они двинулись дальше, с волнением осматривая клетки с другими животными. Но они все спали и казалось ничто не могло потревожить их сон.

Таким образом они дошли до двери загона и остановились, не решаясь выйти на улицу. Что могло их там ждать? Куда идти и что будет теперь с ними? Все эти мысли проносились в их головах, а сердца их бешено колотились. Мартин оглянулся. Там позади остались пустовать их клетки. Всё это только что было их домом, и они оставили его. Вернутся ли они когда-нибудь туда снова?

Он отвернулся от клеток прочь, покачал головой, сбрасывая сентиментальные мысли. Такие мысли только порождают неуверенность и трусость. Никогда нельзя оглядываться на то, что ты покинул. Единственное место куда можно смотреть — это прямо напротив тебя. Свой взор нужно устремлять вперёд, к новой жизни, к новым целям, по направлению к счастью. С этими мыслями он ступил наружу. Тим, почувствовав бравое настроение своего брата, последовал за ним.


И вот они оказались на улице, уже начинало светать. Тим сделал глубокий вдох и воскликнул:

- Вот так пахнет свобода!

- Да, - сказал его брат, - но куда нам идти? И уже скоро рассвет, как бы нас не заметили, а то потом не поздоровится.

- Давай просто будем идти прямо, а там посмотрим, - сказал Тим.


И они начали свой поход в неизвестность, руководствуясь лишь внутренним чутьём да принципом «куда глаза глядят». На пути им ещё встретились несколько загонов с животными и грузовики. Они дошли до большого разноцветного шатра, того самого места, где они показывали свои выступления. «Люди...думал Мартин. Там всегда много людей. Надо пойти другим путём.» Поймав взгляд своего брата, он понял, что тот думает точно так же. И они повернули направо, где уже не было никаких шатров и грузовиков. Таким образом они дошли до изгороди с деревянными воротами. Они начали обходить её и заметили там животное. Это был слон. Он казался таким величественным и сильным, что было непонятно почему он все ещё оставался в цирке, если эта деревянная изгородь не могла стать ему помехой. Затем они разглядели на его задней лапе цепь, которая была привязана к столбу. Он тоже не был свободным, таким же, как и другие животные, выполняющие трюки из-под палки людей.


- Что здесь делают тигры в предрассветный час?- спросил вдруг слон.

Тигры замешкались. Они совсем не ожидали что эта громадина их заметит и начнёт с ними разговаривать. Они неуверенно переглянулись, так ничего и не ответив.

- Вы заблудились или куда-то целенаправленно идёте? - настойчиво спросил слон.

- Мы...ааа... это, - начал Мартин, - идём, но не целенаправленно, и кажется заблудились.

- Тогда, возможно, вы что-то ищите? - спросил он.

- Счастье, - выдохнул Тим.

- Счастье?!- изумлённо спросил их слон, - А зачем его искать?

- Как это зачем? - удивился Мартин, - Чтобы быть счастливыми конечно же!

Он невольно посмотрел на лапу слона, обмотанную цепью.

- А ты разве счастлив? - спросил его Мартин.

- Да — коротко ответил слон.

- Как тут можно быть счастливыми? - с горечью произнёс Мартин, - Ведь есть же место, где все животные живут свободно?, - он ожидающе посмотрел на слона, но тот лишь молчал и невозмутимо смотрел вперёд.

- Есть ведь? - спросил он его снова.

- Есть, - спокойно ответил слон, - но почему ты так уверен, что в том месте все счастливы?

Мартин задумался. А почему? Потому что истории о свободной жизни грели ему грудь каждый раз, когда мать рассказывала им их. Потому что он воображал эти места и это было единственной его отдушиной, единственной его радостью и надеждой на лучший мир.


- Там нет клеток, - прервал его мысли Тим.

- Ты прав, - добродушно посмотрел на него слон, - Но мы же говорим о счастье, так ведь? Нет никакого счастья где-то там снаружи, оно всегда здесь перед носом, нужно просто его в себе открыть.

Тигры начали внимательно слушать то, о чем им далее поведал слон. Он говорил такие вещи, которые не укладывались в их юных головах.

- Можно быть счастливым независимо от того, где находишься, - продолжал слон — этих клеток ведь не существует на самом деле, они только в наших головах. Когда вы это поймёте и сумеете освободиться от них, тогда и обретёте ту самую настоящую свободу и нескончаемое счастье.

Тигры всё слушали его, но всё это никак не увязывалось с их мировоззрением. Словив их непонимающие взгляды, слон начал рассказывать им о своей далекой родине, о джунглях и о красивых, захватывающих дух местах.


- Вы очень смелые ребята, - сказал он затем. - Но предупреждаю вас, если вы хотите продолжить свой путь, то придётся тяжело. И вам возможно не понравится то, что вы увидите снаружи.

Он хотел было сказать что-то ещё, но послышались чьи-то шаги, и он умолк насторожившись.

- Бегите, бегите сейчас... Так быстро как вы можете, - прокричал слон, указав путь к воротам в город - И не оборачивайтесь!

Рейтинг:
0