Блог портала New Author

Сказки забытого леса. 05. Невидимый лес

Аватар пользователя Stas
Рейтинг:
1


Надо мной раскинулась синяя бездна неба с огромным шаром оранжевого солнца. На нем кипела энергия, закручивая оранжево-лиловые омуты и вспучиваясь пузырями. Достигнув предельного давления, они взрывались и наполняли собой потоки лучей, несущих живое тепло земле.

Я стоял посреди необычного леса, напоминающего наш хуторской, только насыщенного сочными красками.

 Цвета поражали необычной изменчивостью, как будто художник только что расточительно, не жалея, нанес жирными мазками обилие краски на холст, создавая яркий рисунок; и цветовая палитра, не застывая, смешивалась и растекалась разными оттенками. Ни один цвет не был постоянным, каждая ветка, травинка и даже могучие стволы деревьев меняли свои цвета с определенным ритмом. И в этом угадывалось дыхание леса.

Цветовые волны перемещались по поверхности трепещущих листьев. Ореол же оставался неизменно оранжевым, и только у засыхающей поваленной бурей сосны ореола почти не было, жизнь покидала ее.

•Все живое имело оранжевое сияние ― и птицы, и звери. Ярко-оранжевый ― у молодых и здоровых, и тускло желтый, с серыми пятнами ― у старых и не мощных.

Вон пробежала лисица, а за раскидистым кустарником лещины увидел огромного лесного кабана, удивленно смотревшего на меня. В его взгляде не было ни страха, ни агрессии, только любопытство. А дальше за ним на поляне играли необычные существа. Они прыгали и весело кувыркались. Маленькие ростом и настолько подвижные, что я не мог толком их рассмотреть. Веселый смех, похожий на детский до носился оттуда. Существа имели длинные до плеч соломенного цвета волосы и маленькие ручки-ножки. Во что одеты – не разобрать. Что-то похоже на травяные комбинезончики. Увлеченные игрой, они меня не замечали. «Странный какой-то лес, » – подумал я.

А вокруг все кипело особой жизнью: молодые березки о чем-то болтали, заботливо прикрываемые кроной старого дуба, а сосны, как выпущенные лучником стрелы, неслись верхушками в синеву неба. Клен прихорашивался, пытаясь увлечь скучающую ольху.

Дышалось легко, лес завораживал особым настроением покоя и расслабленности.

В какой-то момент, я заметил, что дыхание леса участилось: по листьям пробежала дрожь тревоги, ритм смены оттенков стал настолько быстрым, что превратился в пульсацию. Тревога охватила всех! Откуда-то нарастал неприятный резкий звук, он что-то напоминал, что-то знакомое. Приближалась опасность — так воспринимали этот шум деревья. Их страх передавался и мне. 

Оглядевшись, увидел древнего годами старика: длинные седые волосы напоминали сверкающее серебро и покрывали его до пояса. Такой же длинной была борода. Белая холщевая домотканная рубаха украшена живыми цветами, босые ноги из-под холщевых брюк. Он стоял в двух шагах от меня и с печалью смотрел в сторону неприятного звука.       

― Опять они , ― тихо проговорил он.

В это время одна из сосен, ровная, как мачта корабл, вздрогнула, раздался громкий вой у ее подножья. Присмотревшись, я увидел неясные тени, копошащихся вокруг нее.От них исходила угроза и холод равнодушия. Оранжевый ореол сосны вспыхнул и начал угасать ― она медленно стала падать.

— Ну вот, смотри, как вы губите себя и нас― сказал старик и вздохнул — нам не под силу остановить вас людей. Вы должны понять, что вырубая леса, вы губите не только нас лесных духов но и себя. Ведь мы с людьми части одного целого. Я хозяин этого леса и я бессилен, — закончил он и внимательно посмотрел на меня. И тут я понял, что Передо мной стоит Леший.

Пошел мелкий дождь. Затянутое серыми облаками небо омывало очищающей влагой уходящую сосну, а тени копошились под соснами и они падали одна за другой. Оранжевое сияние покидало их.

― Что происходит? ― растерянно спросил у Лешего.

― Ты здесь, чтобы это увидеть и понять. Деревья умирают также как и вы люди. А с каждым срубленным деревом вы теряете силу жизни накопленнкю в ней. А ведь деревья никогда не откажут вам и поделятся с вами этой силой. И вот, вместо живительной силы, вы получаете только мёртвые доски. Жаль, забыли вы об этом.

— А как нам получить эту силу?

— Вам нужно только захотеть и попросить. Деревья никому не откажут. — Леший помолчал немного и указал на маленьких существ, недавно видел которых на поляне;

– Глупые Потерчата.

Я посмотрел в ту сторону и увидел, как метаются и жалобно кричат маленькие существа в тщетных попытках помешать мрачным серым теням. Их просто не замечали.

— Кто это?

— Это духи леса, души маленьких, преждевременно умерших детей. Лес приютил их и опекает. Сосна была им как мать, они осиротели. Сейчас они в отчаянии и не понимают, что люди не видят их.

― А что, духи не смогут жить без леса?

― Духи и лес - одно целое.

— А ты, Леший - тоже дух,  умираешь ли ты так же, как умирают деревья?

 — Да, я - дух леса , и существую, пока есть лес. Но с каждым срубленным  деревом, теряю свою силу. Когда упадет последнее — я исчезну. Исчезнут и Потерчата, и много других лесных духов.

Мы продолжали смотреть на падающие деревья, мрачные тени лесорубов и метание маленьких Патерчат. Моросил дождь.

— Лес , он вас людей не только свежестью воздуха радует, он хранилище живительной энергии солнца. Оранжевое сияние деревьев питает вас людей силой для жизни, и не даёт темным силам наполнить вас болезнями и пороками.

— Но как остановить это? Вы можете как-то повлиять на людей? — спросил я у Лешего.

— Для этого, вы люди, должны поверить что мы существуем.

Я проснулся. Сквозь занавески окна пробивалось утреннее зимнее солнце. Рядом сидела Мелиса и терпеливо дожидалась завтрака. Где-то на чердаке слышался скрип Кирюхи. Я дома. Лицо и волосы были мокрыми, наверное от дождя... Умылся, обул валенки и вышел на улицу. Утреннее солнце сверкало жемчугом снежной белизны. Прилесок молодых сосен пробивал путь лесу к моему участку. И, казалось, лес с каждым годом мелкими шажками приближается к моему дому. Пройдет еще пять - десять лет, и лес постучит в мою калитку.

 Где-то далеко слышен агрессивный вой бензопил. А лес как будто стремился ко мне с надеждой укрыться от жестокой вырубки мрачными тенями-людьми.

Не заметил как рядом оказался Кирюха:

"Ты был в нашем мире, Леший, пока ты спал, перенес тебя, что-бы ты увидел своими глазами, как вы, губите лес, и вместе с лесом губите себя. Города высасывают из вас жизненные силы. Там вы теряете связь с природой и она не может наполнить живительной энергией , — ответил Кирюха.

Так и стояли мы под ярким зимним солнцем с печалью в глазах и смотрели на лес …

Наступил новый день.

Рейтинг:
1
mart51 в чт, 07/11/2019 - 07:16
Аватар пользователя mart51

Хорошее вступление. Понравилось описание живой природы. Прекрасна природа Земли, но человек враг самому себе. Пилит сук на котором сидит.

__________________________________

Martin

Булахова Ирина в чт, 07/11/2019 - 10:08
Аватар пользователя Булахова Ирина

Ладно бы рубили для истинно насущных потребностей, а то из жадности, ради денег

__________________________________

Хризантема