Блог портала New Author

Поэты

Аватар пользователя Константин Лесницкий
Рейтинг:
2

Николай жил в своей маленькой квартирке на никому не известной, забытой людьми улице. Не было у него ни друзей, ни родных, ни любимых. У Николая было только две крохотных квадратных комнатки, крыша над головой и входная дверь, к которой он старался не приближаться. Каждое утро он вновь и вновь открывал глаза и видел над собой жёлтый вздутый потолок с тёмными разводами и клубок паутины в углу. Там, как и всегда, сидел огромный жирный паук с угловатой жилистой мордой и вечно насуплеными бровями, с шеи которого свисал ржавый ключ на верёвочке. Этот амбал всегда наблюдал за Николаем, пока тот спал.

Вот и в этот день Николай встал с постели, зевнул и потянулся, почувствовав привычную боль в спине, отдающую в грудную клетку. На нём была полосатая роба. Подождав, пока человек зевнёт и откроет слипшиеся глаза, паук в углу почесал свой мясистый нос, пришмыгнул им и гаркнул прокуренным голосом.

- Подъём!

Николай с трудом сумел натянуть на лицо страдальческую улыбку и вежливо кивнул. Со стоном он поднялся с кровати и кое-как доковылял до холодильника в противоположном углу. Николай открыл дверцу и угрюмо вздохнул. Все полки в нём были забиты одинаковыми маленькими тарелками с кашей, в каждой из которых лежала алюминиевая ложка.

- К приёму пищи приступить! - рявкнул паук.

Николай взял одну, привычным движением захлопнул холодильник, сел на кровать и принялся лениво совать в рот ложку за ложкой, чувствуя на себе взгляд ненавистного паука, таращившего свои хмурые глаза на него. Позавтракав, Николай встал и поплёлся во вторую комнату, где его уже ждало его рабочее место. По пути он миновал длинный тёмный коридор, в котором находилась входная дверь. Николай сторонился её, отводя глаза в сторону. Невольно его взгляд упал на зеркало, висевшее на стене. Он остановился перед ним на мгновение, раздражённо вздохнув и бессильно опустив плечи. В зеркале ничего не отражалось. Николай приблизился к нему, внимательно рассматривая пустое стекло и ощупывая себя. Фыркнув, он оставил зеркало и пошёл в другую комнату.

В углу квадратной комнатушки стояли квадратный столик и стул. На стене возле них располагалось окно, которое почему-то не имело ручки. Вся комната была оклеена обоями желтушного цвета, усеянными изображениями лиц людей. Какие-то лица улыбались, какие-то хмурились, но все они были одинаково неприятны Николаю. Возле другой стены стояла кухня с антресолью и раковиной, на которой гордо громоздилась огромная свиная голова. Николай вошёл в комнату, привычно опустив глаза в пол и стараясь не смотреть на обои и голову. Он быстро прошёл в угол и сел за стол. Каждый раз, когда он садился за него, Николай чувствовал тревогу. Ему очень не нравились взгляды людей на обоях, хоть он и научился не обращать на них внимания. Другое дело - свиная голова. Она действительно выводила Николая из себя. Ведь она здесь, всегда рядом, и от неё никуда нельзя скрыться. Не уходить же ему из дома?

Николай тяжело вздохнул, положив руки на стол и опустив голову. Он безразлично выглянул в окно, увидев в нём неизменно пустое серое пространство. Снаружи не было ничего - только мёртвая земля, тянущаяся до самого горизонта. И кто знает, уходила ли эта земля далеко за него. Может, где-нибудь всё же было что-то другое, кроме этой злополучной серой пустыни. Николай не знал. Он снова вздохнул, покосившись на свиную голову. Сегодня она была на удивление спокойна. Николай с минуту понаблюдал за ней, убедившись в этом, а потом медленно стал поднимать свою рубашку. Закатав её по грудь, он опустил свой взгляд вниз. Посреди неё находилась вырезанная замочная скважина с запёкшейся по краям кровью. Николай осторожно достал из кармана штанов крохотный ключик и поднёс его к своей груди. Он поднял голову, снова подозрительно покосившись на свинью, и только после этого вставил ключик в скважину. Невыносимая боль тут же разбежалась по всему его телу. Николай стиснул зубы, зажмурил глаза и с великим трудом провернул ключ, чувствуя, как трещит что-то внутри него. Тихо стоная, он всё же открыл замок. Теперь предстояла следующая часть, ещё более болезненная. Николай запустил пальцы в щель на груди и стал открывать маленькую дверцу. Он запустил в неё руку в поисках чего-то. По его щекам уже текли слёзы, капая на пол. Наконец, Николай всё же нашёл искомое и побыстрее вытащил его, положив на стол и захлопнув дверцу на груди.

Перед ним оказалась стопка мятых желтоватых бумаг и ручка. Николай взял их в руки и бережно распрямил края листков, низко наклонившись над столом. Его руки уже замерзали, ведь в квартире постоянно стояли сырость и холод. Стараясь не обращать внимание на дрожь, он взял ручку и стал писать. Припав к бумаге и затаив дыхание, он выводил слова одно за одним, бережно рисуя каждый завиток буквы, выписывая каждый хвостик запятой. Слабая улыбка коснулась его лица, и руки стали постепенно оттаивать. Страшная боль в груди начала утихать, и Николай уже не замечал её, увлечённый своим делом. Он уже предвкушал чувство того, что он возьмёт этот листик и с упоением перечитает то, что написал. Николай тратил много сил на каждое начало строки - он вырисовывал искусные заглавные буквы, как в старых книгах, добавлял иллюстрации и чертил каллиграфические символы, которые выстраивались в прекрасные строки. Николай аккуратно водил рукой по листку, стараясь не замять его или не дай бог измазать чернилами.

Наконец, он дописал то, что хотел. Николай дрожащими руками взял бумагу, смотря на неё светящимися глазами. Он выставил её перед собой на вытянутых руках, любуясь работой. На желтоватом листке находилась кучка кривых закорючек, похожая на хаотическую груду. Убогие каракули скакали по бумажке так, что ничего нельзя было разобрать. Николай прижал работу к себе, тепло улыбаясь. Но вдруг он ощутил на себе холодный взгляд. Он вскинул голову, испуганно приоткрыв рот. Это злополучная свиная голова смотрела на него заплывшими глазами из-под опухших синеватых век. Лицо Николая исказилось, и он растерянно вскочил со стула, прижимая к себе листок и смотря на неё. Он сжал губы и отвернулся к стене, судорожно доставая из кармана ключик и оглядываясь на голову. Наконец, он нащупал его, вставил в замочную скважину, быстро открыл дверцу и закинул внутрь бумагу. Через мгновение Николай захлопнул её, опустил рубашку и резко развернулся, прижавшись к стене и быстро дыша, приковав взгляд к свиной голове. Николай зажмурился и застонал, мотая головой из стороны в сторону и прижимаясь всё сильнее. По его щекам снова потекли слёзы. Он сел на пол и закрылся руками.

Но вдруг раздался оглушительный звон, разорвав склизкую реальность. Николай вскочил в ужасе, смотря в тёмный коридор, где находилась входная дверь. Звонок разрывался и трещал, оповещая хозяина о госте.

Николай осторожно пошёл в коридор, косясь на свиную голову. Наконец, он вышел из комнаты и приблизился к двери. Звонок всё ещё верещал, никак не умолкая. Николай долго смотрел на дверь, не решаясь подойти к ней и пуча глаза в ледяном оцепенении. Но, пересилив себя, он сделал шаг вперёд и нехотя взялся за ручку, отворив её. На пороге стоял клоун. Не слишком высокий, не слишком толстый, самый обыкновенный клоун. С лица Николая сразу пропал весь страх, тревога в миг покинула его, и он угрюмо сдвинул брови, враждебно смотря на гостя. Клоун в широких полосатых штанах с подтяжками вытянул вперёд руки, взяв Николая за плечи и округлив глаза на разукрашенном лице с круглым красным носом.

- Коля?..

***

Алексей жил в небольшой уютной квартирке на главной улице крохотного, но весьма симпатичного городка Н. Машин в Н. было совсем мало, и по утрам снаружи царила мирная тишина, а в воздухе витала свежая осенняя сырость. Вот и сейчас, когда солнце только начинало подниматься, прохлада проникла в приоткрытое окно квартирки Алексея и стала щекотать его голые ноги, торчащие из-под одеяла. Алексей смутно почувствовал это через сон и стал морщиться и шевелить носом. Ему снилось, что он уже давно поднялся и заваривал себе кофе на бегу, опаздывая в издательство. Но в какой-то момент к нему пришло осознание жестокой реальности, и молодой человек подскочил на кровати, вытаращив глаза.

- Ёлки палки!

Он бросил взгляд на часы на стене.

- Восемь утра!

Но тут же Алексей расплылся в хитрой улыбке, свалившись на кровать и закинув руки за голову.

- Рано ещё.

Молодой человек уставился в потолок и замер, думая о чём-то. Ему на ум пришли очередные слова, которые, по его мнению, неплохо сошлись бы в одном стихе.

- Неуряды, к ряду. С тех пор у нас неуряды… Три года… Ах, это же у Есенина было!

Вскоре Алексею надоело лежать и он встал, схватив штаны со спинки стула и в миг запрыгнув в них. Юноша пошёл на кухню, переступив через копну тряпок на полу и почёсывая затылок. По пути он смотрел на пол и посвистывал, поднимая брови. Вот гитара лежит, вот наполовину полная бутылка от лимонада. Смотрите ка, ваза разбилась! Что за чертовщина, кто это её опрокинул? Гостей вроде вчера не было…

- Кошка?!

Алексей остановился посреди коридора, смотря на толстую серую негодяйку, растянувшуюся на полу. Британка повернула на него свою толстую репу, раскрыв пасть и тихо мяукнув.

- Ты откуда?

Молодой человек нагнулся, чтобы взять её, но кошка тут же вскочила и пулей улетела на кухню. Там она запрыгнула на покрытый клеёнкой стол, а с него прошмыгнула в распахнутое окно. Алексей рванул за ней, споткнувшись о ножку стола, и подлетел к подоконнику. Юноша взялся за ногу и тихо зашипел, попутно высунувшись наружу.

- С-с-собака…

- Какая же это собака?

На соседнем балконе стоял мужичок в майке и с сигаретой в руке. Он широко улыбался, и его лысина поблёскивала на утреннем солнце. Кошка прошла по выступу и заскочила к нему на балкон. Алексей отпустил свою ногу, опёрся двумя руками на подоконник и наполовину высунулся в окно.

- Ваша красавица, дядь Миш? Доброе утро.

- Доброе. Моя, - коротко ответил он.

- Вот она-то мою вазу и перевернула!

Дядя Миша ещё шире заулыбался. Он выкинул бычок с балкона и почесал толстую руку со старой зеленоватой наколкой.

- Ну не я же перевернул. У неё свои дела.

- Ну да, - усмехнулся Алексей, понимая безвыходность ситуации. - Что там, эта ваза. Бог с ней...

Юноша залез обратно в квартиру, плотно закрыв окно. Он замер на мгновение, смотря на солнце за домами, блестящее в радужных каплях на окне. В маленьком дворике все деревья уже стояли почти голые, а земля чернела наготой. Как Алексей ни упрашивал дворника, он безжалостно убирал всю листву в тот же день, когда она выпадала.

Молодой человек подошёл к раковине и открыл воду, принявшись мыть в тёплой воде слегка онемевшие с утра руки. После этого он поставил на плиту чайник, отправившись в спальню. Там он убрал валявшуюся на полу одежду, бережно поднял гитару и положил её на стул возле кровати, собрал осколки вазы. Всё это время он увлечённо насвистывал что-то и бессмысленно улыбался.

Вскоре на кухне засвистел чайник. Алексей побежал туда, попутно натягивая рубашку и застёгивая пуговицы. Сегодня ему нужно было идти в город. Заварив себе кофе на скорую руку, он поставил чашку на тарелочку, как делают в кафешках, и поднёс её к столу. На нём лежала какая-то зелёная папка. Алексей удивлённо поднял брови, поставил чашку и взял её в руки. Однако ему понадобилась всего секунда, чтобы вспомнить, что в этой папке его стихи и документы, подготовленные к походу в издательство. Алексей отложил их на подоконник, чтобы не забыть, и стал размешивать кофе ложкой.

Но не успел он поднести чашку к губам, как в соседней комнате раздалась громкая оркестровая музыка. Зазвонил телефон. Алексей вскочил и кинулся туда, подлетев к кровати и схватив мобильник с тумбочки.

- Ало?

- Привет. Извини, я не разбудила?

- Нет, нет, конечно! Привет! - весело воскликнул молодой человек.

- Лёш, слушай, ты сегодня в издательство идёшь? - тревожным тоном спросила девушка.

- Ну да, - открыв рот непонимающе ответил он. - Тебе что-то нужно? А-а, я вспомнил, прости, прости! Я совсем забыл! Мы же с тобой хотели сходить...

- Нет, Лёш, не то. Я тебе сказать хотела… В общем, ты Колю помнишь?

- Какого? Который напротив меня живёт?

- Лёша!

- Да ладно, ладно. Я шучу. Просто он так давно в издательстве не появлялся, что я уже забыл, как он выглядит.

- Можешь к нему сходить? Он не отвечает на звонки.

- Да ладно тебе...

- Ну Лёш! Он уже двое суток не отвечает! Ты же его знаешь! Может, что-то случилось?

- Так вот почему ты вчера такая расстроенная была. Из-за него?

- Ты можешь просто сходить к нему? - повысила голос девушка.

- Могу, конечно. Уже выхожу. Тебе перезвонить потом?

- Да. Пожалуйста.

- Ну давай.

- Пока.

Алексей засунул телефон в карман и снова побежал на кухню. По пути он взглянул на часы - восемь тридцать! Так и опоздать можно! Молодой человек в миг опрокинул в себя чашку кофе, оставив её на столе, и схватил с подоконника папку. В спальне он взял пиджак, в коридоре обулся, накинул на плечи пальто и спешно вышел.

Ветром спустившись по ступенькам подъезда, он с разбега врезался в дверь плечом и надавил на кнопку. Удивительная машинка под названием домофон выпустила его, и Алексей отправился к соседнему дому, ступая туфлями по подмёрзшей земле и с прищуром смотря на тусклое осеннее солнце.

Он подошёл к подъезду, позвонив в нужную квартиру. К удивлению Алексея, сначала ему никто не открыл. Он поднял брови, посмотрев на часы на руке. Времени уже много, вряд ли спят. Неужели и вправду что-то случилось? Молодой человек настойчиво нажал ещё раз. К счастью, теперь домофон судорожно запиликал. Алексея явно впустили нехотя. Он сдвинул брови с тревогой и побежал вверх по ступенькам тёмного подъезда. Железная дверь зловеще заскрипела, захлопнувшись за ним.

В доме царили странная сырость и слякоть, будто осень была не снаружи, а внутри него. Добравшись до нужного этажа и став перед дверью, он снова по привычке взглянул на часы на запястье и нажал на звонок. И вновь Алексею пришлось ждать долго. Он терпеливо стоял, не убирая палец с кнопки и слушая трезвон за дверью. С каждой секундой на него наступала тревога. Юноша опустил глаза в пол и слушал. Но тут же он испытал огромное облегчение, когда услышал в квартире шаги. Алексей отпустил звонок, поправил пальто и упёр взгляд в дверь. Через мгновение она отворилась, и перед молодым человеком предстало маленькое сутулое существо с взъерошенными тёмными волосами и большими воспалёнными глазами. Оно сложило дрожащие руки в замок, нехотя подняв голову и угрюмо посмотрев на Алексея.

- Коля? - прищурился молодой человек, не веря своим глазам.

- Кто вы? - тихо проговорил коротышка в мятой рубашке, наполовину заправленной в штаны.

- Я? Лёха. Алексей! Ты что, не помнишь меня? - изумлённо воскликнул юноша.

Он вытянул руки и положил их на плечи Николаю, всматриваясь в его дикие глубокие глаза с чёрными кругами вокруг.

- Ёлки зелёные, что с тобой? Мне уже даже Оля позвонила! Ты чего на звонки не отвечаешь? А?

- Не слышал, - угрюмо буркнул Николай.

- Так, что тут у тебя?

Алексей заглянул в квартиру Николая через его плечо, но тот грубо вытолкнул гостя на лестничную площадку.

- Я не разрешал входить.

- Да у тебя ж там будто ураган прошёл! Почему зеркало разбито?

- Ничего не разбито.

Николай зашёл в квартиру и прикрыл дверь, выглядывая в маленькую щель.

- А что мама? Мама твоя как, с тобой? - возбуждённо спросил Алексей, смотря широко раскрытыми глазами на Николая.

- Да.

Алексей замялся, едва заметно нахмурившись.

- ...Пьёт?

Повисла напряжённая пауза. Николай пронзил его прищурым взглядом.

- Тебе-то что до этой свиньи...

Молодой человек откашлялся, отведя взгляд от друга, но потом снова оживлённо впился в его глаза, выглядывающие в щель.

- А ты в издательстве когда в последний раз был?

- Не полезу я больше в это паучье гнездо! Уходи! - вскричал не своим голосом Николай и захлопнул дверь.

Алексей остался стоять в недоумении, хлопая глазами. Он растерянно достал из кармана телефон и набрал номер, поднеся трубку к уху и смотря широко раскрытыми глазами в стену.

- Да? - послышался из неё осторожный женский голос.

- Оля?

- Что? Ты уже сходил? Всё нормально?

Глаза Алексея сдвинулись с места и он посмотрел в окно подъезда, затянутое паутиной. Молодой человек перевёл взгляд на дверь в квартиру Николая и задумчиво вздохнул. Он прикрыл глаза, многозначительно поджал губы и медленно с усилием кивнул.

- Да. Всё нормально...

Рейтинг:
2
Хорошков Алексей в сб, 19/09/2020 - 13:33
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Интересный рассказ, жутковатый Лайк

__________________________________