Блог портала New Author

Могила на перекрестке

Аватар пользователя Farenheit
Рейтинг:
3

По вымощенной камнем дорожке, ведущей от густого зеленого леса к небольшой деревни, неспешно брел юноша, лет двадцати на вид. Он наслаждался прохладной после недавнего дождя погодой, с наслаждением вдыхая свежий чистый воздух. Легкий ветерок кружил вокруг, шелестя травой и переворачивая подгнившие листья под ногами. В руке парнишка нес средних размеров букет подснежников.

Стояла ранняя весна, десятое марта, если быть точнее. Местами еще лежал не успевший растаять снег, морозы сменились прохладой, в скором времени вернутся перелетные птицы, и вновь их пение зазвучит по округе, оживляя местность и сообщая жителям, что пора, мол, работнички, на поля возвращаться.

Жил парень по имени Алекс в небольшой деревне на севере Англии. Место это было столь малоизвестным, что даже на карте найти его не представлялось возможным. Скорее всего, картографам было просто лень наносить на них небольшую деревушку. Тем не менее, имелись здесь и магазины, и школа, и детский сад, и больница. На жизнь не жаловались, хоть и до города ближайшего не меньше нескольких часов. Нередко сюда приезжают автомобили с продуктами, устраивается распродажа городских товаров - от одежды до различных приспособлений, будь то для охоты или сельского хозяйства. Тихая местность, спокойная, да и люди приветливые, гостеприимные. Течет жизнь размеренно, можно даже сказать, сонно.

Алекс не был любителем сидеть дома или копаться в огороде. Был он продавцом в местном продуктовом магазинчике, зарабатывал не то, чтобы много, но на жизнь хватало. Но больше всего любил он устраивать такие вот походы по окрестным лесам да болотам; последних он не опасался, так как знал тропы не хуже зверя дикого, и сгинуть не боялся. И вот сейчас, только наступила весна, отправился он подснежники собирать, причем без особой цели, лишь бы повод нашелся. А он был - завтра справляет день рождения его хорошая знакомая Элли, а больше всего из цветов она любит почему-то именно подснежники. Возможно, причиной этому была исключительная их редкость, Алекс об этом как-то не задумывался.

Добрался юноша до перекрестка. Дорога прямо вела к деревне, налево - к главному шоссе в город, направо - к болотам. И был на перекрестке холмик небольшой, весь поросший зеленью. Со стороны деревни торчал из него грубо обтесанный камень - по всем признакам была это неизвестная могила, очень старая, забытая, и лишь пчелы порой кружат над ней, когда приходит пора распускаться цветочным бутонам. Как-то раньше Алекс не обращал на могилку эту внимания, пару раз лишь задумывался, почему она вообще находится именно здесь, а не на деревенском кладбище. С историей юноша, увы, знаком был не очень хорошо. И что-то заставило его сейчас подойти ближе. С минуту вглядывался он в покрытый пылью и трещинами камень, и кое-что бросилось ему в глаза. Присев, он рукавом куртки вытер немного пыли. И застыл: прямо в его глаза смотрело лицо совсем юной, не более восемнадцати лет на вид девушки. Изображение было создано столь мастерски, что могло показаться, будто это вообще фотография. Длинные белые волосы спадали вниз, а во взгляде читалась тоска. Алекс головой помотал, отгоняя наваждение, и понял, что рисунок заметно потускнел, черты смазались, и лицо теперь скорее угадывалось. Дата же внизу сохранилась - 1682-1701.

- Что за чертовщина? - почему-то шепотом проговорил парень и поднялся. Будто бы машинально отобрал он несколько подснежников и положил их бережно на холмик.

- Надо бы порасспрашивать мистера Манна насчет этой могилы, - вновь обратился Алекс сам к себе. - Хоть узнаем, что тут да как. Спи спокойно, - добавил он, - кем бы ты не была.

И он все тем же неторопливым шагом направился дальше по дороге, ведущей к деревне. И не видел, как из поднявшегося ветром небольшого облака пыли соткался рядом с могилой нечеткий силуэт, отдаленно напоминавший человеческий. Глядела фигура в сторону Алекса, и какая-то пронизывающая печаль исходила от нее, от темных, но совершенно не пугающих провалов на месте глаз.

Первым делом, оставив цветы дома, отправился Алекс в библиотеку, управлял которой немолодой уже Пол Манн - старый знакомый семьи парня. Войдя в одно из старейших зданий деревни, он тут же ощутил ни с чем не сравнимый, немного спертый запах, который исходил от самых разных книг - как очень старых, до изданных несколько месяцев назад - старый Пол всегда заботится о новых поставках литературы. Сохранились еще в деревне приверженцы традиционного чтения.

Пол сидел за прилавком, перелистывая произведение неизвестного Алексу автора. Увидев посетителя, библиотекарь отложил книгу и приветливо улыбнулся.

- Рад тебя вдиеть, Алекс, - заговорил он. - Что-то давненько не захаживал ты ко мне. Я уж было подумал, что ты в город направился.

- Да нет, с чего бы это? - немного помявшись, парень продолжил. - Ты извини, что я так напрямую спрашиваю, - они с Полом всегда были на "ты", - но не подскажешь мне, чья эта могила на перекрестке у нас находится, неподалеку от болот. Более трехсот лет ей, как я понял, а не слышал даже.

Библиотекарь заметно помрачнел. Он поднялся со стула и приглушенным голосом спросил:

- А чего это ты вдруг заинтересовался?

- Понимаешь, я и сам не знаю, - и Алекс вкратце рассказал товарищу о своей прогулке. - Странно звучит, знаю, но я говорю, как есть, честно, - закончил он.

- Эх, Алекс, понимаешь, обычаи тех времен сильно отличались от наших, - грустно произнес библиотекарь. - Подобным способом хоронили самоубийц, ибо считалось это непростительным грехом, а значит, душа недостойна была того, чтобы в мир иной попасть. И была вынуждена вечность бродить по перекрестку, не находя себе места. Кто именно похоронен в той могиле, я не знаю, но, судя по расположению, жизни себя он лишил сам.

- Спасибо... Пол, - чуть ли не выдавил из себя Алекс и на ватных ногах направился к выходу. По неведомой причине на его глазах виднелись слезы. Что же это с ним такое? Будто бы совсем уж невиданную былину услышал.

- Может, хоть почитать что-нибудь возьмешь? - крикнул ему в догонку Пол.

- Спасибо, в другой раз, наверное, - и парень покинул библиотеку.

На широкой поляне посреди леса стоит одинокое деревце, а рядом с ним - девушка, молодая, очень красивая, но в изодранном платье и с запекшейся кровью на лице. Плечи ее вздрагивают от еле слышимого плача, а в руке она держит веревку, готовясь перебросить ее через сухую ветку. С криком Алекс бросается к ней, хочет помешать, но она не видит его и не слышит, а через несколько секунд раздается хруст ломаемых позвонков.

Алекс проснулся весь в холодном поту. В окно заглядывала полная луна, отбрасывая на стены комнаты причудливые тени. Было тихо, лишь раздавалось где-то вдали уханье совы.

"Я должен выяснить все", - подумал парень. До утра он больше так и не уснул.

***

Был теплый летний вечер. Жара дневная уступала, медленно, неохотно уступая близившейся ночной прохладе. Готовились ко сну дневные птицы, мерно над цветами гудели пчелы. Ласковый ветерок колых траву, лениво разгоняя редкие перистые облака.

Протекал перед лесом ручеек, не особо большой, но для купания воды в нем хватало. И вот что удивительно - даже до глухой осени оставалась она прохладной приятной - одно незабвенное удовольствие было нырнуть да позабавиться, и не было ни малейшего желания на берег выбираться. И лишь зимой ручеек покрывался коркой льдя и мерно дремал, терпеливо дожидаясь весны, чтобы с распростертыми объятиями поприветствовать жителей деревушки, напоить их, освежить, прогнать хоть бы на время невзгоды и тяжелые мысли.

По берегу брела в одиночку юная девушка красоты невиданной. Ее темные вьющиеся волосы спадали до самого пояса, глаза были цвета летнего неба, и увидь ее кто, вряд ли смог бы взгляд отвести. Держала в руках красавица рясти букет, огромный, пахучий, то и дело прикладываясь к нему носиком и вдыхая пьянящий запах цветов.

Приближалось солнце к верхушкам деревьев, удлинялись тени, птицы все тише подавали свои голоса. Девушка подошла к ручейку и села у самого края, опустив босые ноги в журчащую воду. Не сводила взгляда она с поверхности, и улыбка украшала ее уста.

Но вот уже и солнце за горизонтом скрылось; пора было девушке уж и домой возвращаться, да и услышала она голос матери своей, вышедшей навстречу:

- Лили! Давай уже домой, нагулялась поди.

- Вот вечно ты за меня цепляешься, матушка, - беззлобно отозвалась красавица, подойдя ближе. - Я ведь даже искупаться не успела.

- Потом искупаешься. Гроза надвигается, не видишь, что ли? - мать кивнула в сторону леса, над которым начали собираться тучи.

Они вернулись домой. Лили села у окна и принялась вязать - это было ее любимым занятием вот уже на протяжении нескольких лет. В основном это было одежда, и немолодая уже Анна трижды в неделю выносила работу дочери на деревенский рынок, где и торговала. Так и жили, не сказать, чтобы очень уж богато, но и жаловаться было не на что. На еду-питье хватало, одежда своя, а чего еще надобно?

Гроза началась спустя полчаса. Темное беспросветнее небо прорезали молнии, длинные, ослепительные. Раскаты грома заглушали все остальные звуки, включая шум лившего как из ведра дождя. Домашние животные забились в свои "жилища" и лишь жалобно поскуливали, не решаясь высунуть и нос наружу. Много лет не видывали земли здешние подобной бури, но не изгладилась еще жителей память, вот и пугаться им было нечего.

И вот, под шум грозы да грома грохот, явственно почувствовала Лили, будто смотрит на нее кто-то, смотрит причем снаружи, из тьмы, то и дело прорезаемой стрелами молний. Невольно девушка прильнула к окну и почудилось ей, будто стоит в нескольких шагах от дома фигура нечеткая, и виднеются сквозь нее очертания сарая во дворе.

- Кто... кто ты? - дрожащим голосом спросила девушка, не подумав, что вряд ли будет она услышана. Но вдруг прозвучал совсем рядом голос юношеский, незнакомый:

- Я... я слышу тебя, - и фигура исчезла, растворилась в ночной грозе.

Наутро Лили, несмотря на то, что была полностью уверена в том, что сон увидела необычный, решилась все матери рассказать. Реакция Анны изумила девушку - та помрачнела, впервые на ее лбу собрались морщины.

- Пойдем-ка со мной, - молвила она, - кое-кто может подсказать.

Жила у них в деревне старушка одна. Никто точно не мог предположить, сколько лет ей, но поговаривают, будто еще дед нынешнего старосты помнил ее в таком же возрасте. Слыла она вещуньей, и было тут единственное место, где бы могла она себя в безопасности чувствовать. И вот пришли к ней Анна и Лили. Выслушала их старушка, подумала маленько да и ответила:

- Не нова для меня услышанная история. Не призрака ты увидела, милая моя, как могла подумать, а фантома, виденье.

- А в чем же здесь разница? - спросила удивленная Лили.

- Вполне возможно то, - вещунья посмотрела девушке в глаза, - что виденье это из будущего далекого было. И встретила ты теневого человека. Прислушайся к нему, чаще всего предостережение это.

- Но от чего предостережение? И.. как вообще это возможно?? - девушка едва не сорвалась на крик.

- На этот вопрос я пока что не могу тебе ответ дать. Лишь подсказать - попробуй с ним заговорить. И не отвергай, может статься, он однажды сильно выручит тебя.

Снова проснулся Алекс, всем телом дрожа, будто бы до сих пор ощущая на себе мощь грозы могучей. Вытерев пот со лба, он залпом выпил воду из стакана, стоявшего на шкафчике рядом с кроватью.

- Лили, - прошептал он, - вот как тебя звали. Что ж произошло с тобой? И что со мной теперь происходит?

Рейтинг:
3
Луковая в сб, 19/09/2020 - 18:59
Аватар пользователя Луковая

Хороший рассказ +

__________________________________

Луковая Лукерья

Булахова Ирина в сб, 19/09/2020 - 21:09
Аватар пользователя Булахова Ирина

Загадочный сюжет!

__________________________________

Хризантема

Defenser в вс, 20/09/2020 - 08:10
Аватар пользователя Defenser

Таинственная история +