Лунная фея 16
Он вышел из пустыни Шамо(Гоби), светлокожий человек огромного роста с отрубленными кистями рук. Дойдя до реки Чёрных Обрывов, гигант встал на колени и стал по-собачьи лакать воду. Кто он и откуда, что за враг его изувечил, этого местным жителям пришелец поведать не мог, так оказался немым. Не от рождения, язык ему вырвали. Потом он бежал, или его отправили в пустыню, чтобы там умер от жажды и потери крови. Выжил.
Широкоплечие, с мощным торсом и узкой талией рогатые люди встретили его настороженно. Они крепко сжимали в руках дубины и дротики. Переглянувшись, покачав прямыми рогами, решив не убивать и так измученного калеку. Предоставили ему пищу и кров.
Несмотря на огромный рост, гигант не проявлял враждебности. Жил на отшибе и часто уходил в пустыню, вероятно пытаясь в песчаных холмах найти тайные ходы древних. А однажды, когда пошёл снег, то радовался ему, словно ребёнок, подставляя лицо снежинкам и ловя их губами.
Ему дали имя — Хангай, на которое он откликался.
Однажды пришёл караван. При виде великана старик-караванщик, даже сидя на верблюде, вынужден был задрать голову. Подслеповато щурясь, он заглянул в лицо великана и чуть не свалился с верблюда.
Расспросив про него, он поведал, что знает этого великана. Чужеземец пришёл в их селение с севера. Несмотря на огромный рост, он внешне не отличался от местных за исключением слишком длинных рук и светлой кожей. Помогал людям, приютившим его, отгонять воинственных чужаков, вместе с ними принимая участие в сражениях. Через три зимы с севера приехал сарматский колдун, у которого было две тени и зрачки не отражали его собеседников.
Великан знал его. Потемнел лицом, нахмурил брови.
Они вместе ушли в пустыню, а вернулся обратно только колдун. Под чёрным плащом, напоминающий балахон, у него висел кожаный мешочек и блеснула золотая рукоятка кинжала в виде орла. Когда колдун уезжал из селения, то из-под плаща капнуло несколько капелек крови.
- Теперь понятно, что хранил в том мешочке. Руки гиганта он не смог бы унести.
Рогатые люди поняли, что сарматский колдун и их великан были врагами. Колдун нашёл его и заколдовал, а потом отрезал ему кисти рук и язык, который унёс с собой.
Потеряв память, несчастный калека побрёл по пустыне, пока не пришёл к ним.
Узнав его историю, рогатые люди ещё большим сочувствием прониклись к великану, а когда тот умер, то достойно похоронили его прямо в долине под насыпью синих камней, оградив погребальное место грубо отёсанными массивными красными гранитными столбами. На этих четырёх столбах изобразили заострённый к низу щит(такой щит висел за спиной великана, когда он пришёл к ним).
Через много-много лет умер его враг — величайший сарматский колдун. Воины и рабы избегали смотреть в его сторону, пряча глаза. Ведь если встретиться с остановившимся взглядом любого покойника, что само по себе очень опасно, поскольку мертвый мог «увести за собой», то посмотреть в глаза умирающего колдуна — это принесёт большие бедствия. Во взгляде ведьмака сосредоточена сила, способная вызвать какое-нибудь страшное стихийное бедствие.
Когда колдун испустил дух, ему возвели почести, обрядив его тело в длинное платье с золотыми пластинами. Рядом положили кинжал с золотой рукоятью в виде орла — символ сарматов, инкрустированный лазуритом, гранатом и сердоликом. Возле ложа разместиили большое серебряное зеркало с позолоченной ручкой. На обратной стороне диска — изображение орла, окружённого крылатыми быками. И разложили столь необходимые колдунам баночки с краской.
Поставили бронзовый котёл, ручки которого были исполнены в виде сцепившихся в смертельной битве орла и волка — знака невров. И возвели над ним курган.
Анна, словно не замечая, что танцует со скелетом на окраине леса вместо дворца, продолжала кружиться в вальсе. С лица девушки не сходила та самая улыбка, что так обеспокоила Даниэля.
М-ль Телятьева не отставала от неё. Сосредоточенная и упрямо выставившая подбородок, с плотно сжатым ртом — она тоже была полна решимости дотанцевать до конца. Рядом с ними кружилась Элен на грани обморока. По девушке было видно, что держится из последних сил.
Глядя на столь омерзительное зрелище, Даниэль вспомнил строки Гёте из «Пляски мертвецов»:
«Согнется колено, вихляет ступня,
Осклабится челюсть в гримасе -
Скелет со скелетом столкнется, звеня,
И снова колышется в плясе.»
Едва успел договорить про себя последнюю строчку, как кости мертвецов рассыпались в прах, не выдержав дьявольского танца.
К ногам Даниэля, находящегося в ступоре от всего увиденного, упал скукоженный от времени, потёртый кожаный мешочек. Оттуда что-то выпало. Взглянув, что именно, с трудом удержал позывы рвотного рефлекса. Прямо перед ним лежал засушенный язык.
Тем временем, Борис Григорьевич поднял, откатившийся череп другого, но столь же неудачливого танцора и с шутливым выражением лица произнёс:
- Увы, бедный Йорик! Я знал его, Горацио...
Правда тут же внезапно замолчал, устремив взгляд за спину Даниэля.
Даниэль оглянулся и почувствовал, как его волосы зашевелились у него на голове — к ним приближалась женщина в длинном до пят платье цвета шарлах(ярко-красном). Но самое ужасное — у неё не было лица.
Интересно раскрывается сюжет. +++
Жду продолжения!
С уважением, Вера Флягина
Спасибо, Вера.
Всё никак не дойду до конца. Кажется, следующая глава - последняя.
Арабеска
В высшей степени динамичная и мистическая глава. +++
Что же дальше?
О.Виноградова
+ На мой взгляд, это лучшая глава в повести "Лунная фея". Больше всего история великана понравилась. Хотелось бы выделить наиболее пугающие и запоминающиеся фрагменты:
Ох, какая мистическая глава. Жутковатоя история про великана, а концовка так вообще +
gamayun
Пока не знаю. Картинка появляется во время работы над рассказом. Как сказал Наполеон: "Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет".
Спасибо, Оля!
Арабеска
Надо бы добавить подробностей, но я против жестокости. Врага надо убивать, а не калечить, обрекая его на мучительную смерть, на боль и страдания.
Спасибо, Даша!
Арабеска
Ведьма пришла - открывай ворота.
Спасибо, Светлана!
Арабеска
Вот с этим нельзя не согласиться
Можно найти обоснования даже для высшей меры, но для садизма обоснований и оправданий НЕТ.
Эти темы у меня присутствуют и в "Якобинце" и в "Белом Братстве" и в текущей работе...
О.Виноградова
Да, я помню) Жестокость - удел для мелкой душонки.
Арабеска
Спасибо, Светлана!
Арабеска