Лунная фея 13
- М-ль София Арели, - представил её сеньор Витторио Паскуале, подпихивая девочку в сторону гостей.
Неожиданно его позвали. Воспользовавшись тем, что тот вышел, Даниэль поспешил спросить у девочки:
- Perche hai paura di me? (Почему ты боишься меня?)
- Non ho paura di te (я боюсь не тебя).
Даниэль поверил в искренность Софи, но тем не менее он видел её страх, или, по крайней мере, опасение. Внезапно на него снизошло озарение.
- Capisco meglio di chiungue altro che hai paura di tuo padre. (Я догадался, больше всего ты побаиваешься своего отца).
- Si, - кивнула девочка, - non dire a mio padre del nostro incontro.(Не говорите о нашей встрече моему отцу).
Ведя странный, понятный только им двоим разговор, Даниэль
не переставал держать в поле зрения Смагина. Тот внимательно прислушивался к словам, стараясь понять о чём идёт речь, озадаченно хмурил лоб. Судя по промелькнувшему в глазах разочарованию, так ничего и не понял. Оставив тщетные попытки уяснить смысл сказанных фраз, Борис Григорьевич с нетерпением и долей досады бросал взгляды на дверь, ожидая скорейшего прихода сеньора Паскуале. Появление итальянца прервал диалог. На умоляющий взгляд девочки Даниэль слегка кивнул. Маленькая Софи тут же просияла, улыбнувшись во весь рот.
Даниэль рассыпался в похвалах, отметив успехи в итальянском у гимназисток, особенно выделив м-ль Арели.
На прощание сеньор Витторио жал ему руку и несколько раз произнёс:
- E un piacere conoscerla! (Очень рад нашей встречи!)
А Даниэль был рад, что всё наконец закончилось.
- О чём вы разговаривали с малюткой Софи? - вскользь поинтересовался господин Смагин на обратной дороге. - Я заметил, что ваш разговор отличался от предыдущих. Вы спрашивали её об отце?
- О святом отце, - солгал Даниэль. К счастью, Борис Григорьевич не заметил, как он при этом покраснел.
- Да, уж! Её папочку святым не назовёшь. Руновский, несмотря на благообразный вид, в молодости был бретёром и гулякой. Он и сейчас не плохо выглядит, а в молодости дамы только и вздыхали о корнете Руновском. Красивый, как картинка, немало женских сердец разбил, а женился не так давно. Супруга, как и он — уроженка вологодской губернии. Сия губерния поболее многих европейских государств будет. Потом Руновские перехали в столицу.
- А здесь он как очутился?
- По делам службы, - уклончиво ответил Смагин. - Кстати, послезавтра состоится бал. Вас и Бориса в числе прочих пригласили.
- Благодаря вам? - спросил Даниэль, ища повод отказаться.
Он не являлся любителем балов, находиться среди посторонних лиц и встречаться с теми, кого не знал вовсе не желал.
-Там будет княгиня Грузинская, её дочь и три барышни, среди которых княжна Щербатова. Вижу, что сия особа запала вам в сердце.
- Не стану отрицать, я испытываю к княжне Анне симпатию, - сухо ответил Даниэль, всем видом давая понять, что обсуждать собственные чувства, как и саму девушку он не намерен. Однако желание увидеть княжну пересилило его природную скромность. Согласился поехать на бал, даже не спросив к кому. К счастью, буквально накануне бала, отец выслал необходимую сумму, благодаря чему Даниэлю не пришлось одалживать денег.
Княжну Анну за эти дни лишь мельком увидел, когда находился в книжном магазине г-на Никитина. Просматривая, издаваемый в Воронеже журнал «Филологические записки», посмотрел в окно в тот момент, когда она проехала в экипаже. Успел обратить внимание, что под накидкой на ней надето тёмно-коричневое платье с голубым декором и длинными рукавами. Промелькнул её идеальный профиль, ровно уложенные волосы под шляпкой в тон платья с голубыми перышками.
Первым желанием было броситься за ней, однако Даниэль сумел обуздать свой порыв.
«Я завтра увижу её на балу», - подумал он.
Фрак, обязательно чёрный, а к нему такого же цвета плащ, но на белой подкладке, белоснежный жилет, перчатки, брюки должны были доставить сегодня. Ему сильно повезло, что в магазине готового платья нашёл всё, что нужно. Фрачная пара шилась для некого молодого франта. Однако тот так и не оплатил свой заказ, уехав из города. Портной сдал фрак в магазин.
Костюм идеально подошёл Даниэлю, поэтомуне торгуясь, купил его.
На следующий день, он, как юная кокетка, наряжался перед зеркалом, проверяя не морщит ли где? В результате остался доволен, испытав лёгкое тщеславие, столь свойственное молодости. Ведь ему так хотелось произвести впечатление на Анну.
Приближался вечер.
Даниэль нетерпеливо поглядывал на часы, стоя в гостиной у буфета, напрочь игнорируя его содержимое. Глеб тоже испытывал подобные чувства, только к другой барышне и мысленно проклинал время, которое так медленно тянулось. Борис Григорьевич про себя посмеивался, поглядывая на них из-за газеты «Воронежские губернские ведомости».
-Что нового пишут? - скорее от скуки, чем из любопытства поинтересовался Глеб.
- Сообщают о буйстве нечистой силы, - усмехнулся уголками рта Смагин-старший. Отложив газету на серебряный поднос, взял «Воронежский телеграф». И тут же выронил при появлении в гостиной своего старшего сына, а затем зашёлся в беззвучном смехе. Владимир обиженно надулся. Чтобы понравиться красотке Элен, он выписал себе из Франции корсет, который по уверению продавца делал плечи шире, грудь колесом, а живот вдавливал. Насчёт последнего — это оказалось чистой правдой, живот буквально вдавило в позвоночник. От этого было трудно дышать. Владимир чувствовал себя моськой(мопсом) на которого сел слон.
И вот настало время отправляться на бал.
Они вышли к экипажу. Даниэль невольно обратил внимание на окружающий пейзаж. Тёмно-синее небо освещала луна, придавая городу мрачно-сказочную атмосферу.
- Полнолуние! - с загадочным видом ухмыльнулся Смагин-старший, обнажая неровные зубы.
Очень интересно! Жду продолжения+++

С уважением, Вера Флягина
Впереди окончание этой истории.
Спасибо, Вера!
Арабеска
Что же за тайна у этой девочки?
Интересное и весьма интригующее окончание главы... +++
О.Виноградова
Я уже рассказывала, что госпожа Руновская и княгиня Грузинская находятся в конфронтации.
А Руновская мачеха Софи. Как правило, мачехи не очень любят падчериц, а те платят им взаимностью.
Арабеска
Ну да, всё верно
О.Виноградова
Интересно получается. Понравилась глава +
gamayun
Спасибо, Светлана!
Начнётся фигурное катание. Выступления в Саранске, где собрались лучшие фигуристы в мире, откроет прыжковый фестиваль. Выступят 2 команды. Капитаном первой назначили Анну Щербакову - олимпийскую чемпионку в Пекине и пока ещё действующую чемпиону мира, а также трёхкратную чемпионку России, которой стать сложнее, чем выиграть Олимпиаду.
А барышне только через три дня исполнится 18 лет, если не путаю даты, несмотря на все её регалии. Вторую команду возглавит Марк Кондратюк - чемпион Европы и чемпион России, а ещё олимпийский чемпион в команднике, правда медаль эту пока зажали. Реально это интерессней будет посмотреть, чем ЧМ, где катаются те фигуристки, которые уступили нашим девочкам на Олимпиаде от 20 и выше баллов. Лучшая из американок уступила чемпионке и вовсе 50 баллов. Если любите фигурное катание, то понимаете, какой это громадный отрыв в классе. Понимаю, что мысли сейчас не об этом, но надо отвлечься от плохого, не впадать в хандру. "Всё пройдёт, как с белых яблонь дым".
Сейчас пишу окончание рассказа. Боюсь, что не успею до 12.30, когда карета превратится в тыкву
Арабеска
Тревожно.
Бегу читать продолжение. Очень интересная история. +++
Спасибо, Светлана!
Арабеска
Скоро они все сойдутся в одном месте. Ночью, в сорока км. от Воронежа в одном весьма странном доме, где всё и решится.
Арабеска
+ Понравилась концовка:
И вся глава написана просто замечательно.
Спасибо, Даша!
Арабеска