Блог портала New Author

День Смерти. 01

Аватар пользователя Arrow91
Рейтинг:
3

Судьба – это не результат случайных обстоятельств, а результат выбора; ее надо не ждать, а создавать.

Уильям Брайан



Человек умирал. Он лежал на холодной земле. Свернувшись клубком. Правой рукой пытался закрыть рану в животе, словно винную бочку пробкой. Но темно-красная жидкость не замечала преграды на своем пути. Она ловко пробиралась сквозь пальцы и образовывала на земле кровавую лужу.

Человек умирал. Он тяжело дышал. Широко раскрыв рот, пытался заглотнуть как можно больше воздуха в надежде, что это поможет ему продлить жизнь. Возможно, именно это и спасало его в тот момент.

Человек умирал. И никто не мог ему помочь. Он один. Вокруг ни души. И нет надежды, что его кто-нибудь заметит и позовет помощь. Время около полуночи. Скорее всего, до утра не будет ни одного прохожего.


Конец октября. Вечер. В парке никого не было, только одинокие фонарные столбы освещали пустые лавочки. Легкий ветерок колыхал верхушки деревьев. На землю падали остатки пожелтевших листьев.

Уверенным медленным шагом по парку шел человек. Черное длинное пальто, черные ботинки и черная шляпа на голове. Все это придавало ему загадочный и мрачный вид. Он подошел к одной из лавок и присел. Посмотрел по сторонам, сунул руки в карманы пальто, закинул ногу на ногу. Эти действия он совершал спокойно, не спеша. Торопиться было некуда. Да и не нужно. Надо просто ждать. И человек ждал.

Ожидание не прошло даром.

Вскоре с противоположной стороны таким же медленным, но крайне неуверенным шагом, как будто впервые видит эту местность, удивленно озираясь по сторонам, вышел мужчина. На вид ему лет двадцать пять-тридцать. Черные брюки, белая рубашка. Сверху не застёгнутая бежевая куртка. Без головного убора. Аккуратно, коротко постриженные волосы. Видимо, недавно посетил парикмахерскую. Он подошел к человеку в черном пальто и сел рядом с ним.

Пошли минуты. Долгие минуты молчания. За это время никто не сказал ни слова. Вокруг стояла тишина. Мертвая тишина. Как будто кто-то взял пульт и выключил звук. И теперь не слышно ничего. Ни гула ветра. Ни падающих листьев. Ни всего остального.

– Ты все правильно понял, – неожиданно сказал человек в черном пальто. Он говорил тихо. В любой другой ситуации собеседник вряд ли бы его услышал.

Мужчина, сидящий рядом, ничего не сказал. Он даже не повернул голову. Сидел неподвижно и смотрел в одну точку. Подобно статуе.

– Я понимаю, – продолжил человек, – многие так реагируют. Смерть одинаково влияет на всех. И ты не исключение.

Наконец мужчина повернул голову и с ног головы осмотрел собеседника. Скорее всего, до него только сейчас начали доходить слова незнакомца, как если бы их переводили с другого языка. В голове вертелось много вопросов. И он не знал, какой задать первым.

– Так я действительно умер?

– Насколько мне известно – да.

– Но как же так? – Удивленно проговорил мужчина, словно это было априори невозможно.

– Все люди смертны. Кто-то раньше, кто-то позже. Но все равно они умирают.

Мужчина посмотрел по сторонам, все еще не веря в происходящее. Все походило на сон. На страшный сон. Он попробовал ущипнуть себя и ничего не почувствовал. Побил себя по щекам. Ничего. Ни боли, ни раздражения. Ничего.

– Нет, это не сон, – проговорил незнакомец.

– Этого просто не может быть.

Человек в черном пальто молчал. Он спокойно реагировал на происходящее. Видно, что не в первой ему наблюдать подобное поведение.

– Как я уже говорил, многие так реагируют. Очень сложно осознать, что ты уже умер. Особенно, когда тебе двадцать пять, и еще вся жизнь должна быть впереди.

Мужчина молчал. Возможно, смирился. А может быть, просто раздумывал над сложившейся ситуацией.

– Допустим, я умер. И где я сейчас? В Раю или в Аду?

– Ты не в Аду. И не в Раю. Ты все еще в этом мире, но не среди живых. Это как бы граница между миром живых и миром мертвых. Переходный пункт. И он выглядит так, как то место, где ты умер. Он выглядит так, как его запомнил твой мозг в последние секунды жизни.

Мужчина посмотрел по сторонам. Только теперь он начал узнавать эти деревья, лавки, фонарные столбы, дорожку. И в голове рождались новые вопросы.

– Кто вы такой?

Незнакомец протяжно вздохнул.

– А ты как думаешь?

Мужчина снова задумался. Если он действительно умер, то, видимо, кто-то пришел за ним, чтобы забрать в мир мертвых. Незнакомец во всем черном. Не апостол. По крайней мере, их не так изображают в различных иллюстрациях. Да и на ангела не очень-то и похож. Ни крыльев, ни каких-либо других атрибутов, присущих подобным существам. От него веяло холодом. И от одного его вида бросало в дрожь. Виктор совсем не разбирался в этом вопросе. В голову лезло только одно слово.

– Дьявол? – Неуверенно проговорил мужчина. Словно студент на экзамене перед строгим преподавателем. Как будто его попросили решить сложную математическую задачу. После нескольких часов решения, наконец-то получил результат. И теперь должен услышать, что ответ неверный. Не знай почему, но он боялся ошибиться.

Именно это и произошло.

Незнакомец рассмеялся. Громко. Протяжно. И как-то зловеще.

– Многие так отвечают. Видимо, их наталкивает на такую мысль мой внешний вид. Но они не правы. Как и ты. Видишь ли, дьяволу нет никакого дела до какого-то Виктора Хабурова из города N. По крайней мере, до тех пор, пока ты не попадешь в Ад.

Мужчина молчал. Все еще не верилось в происходящее. Дьявол. Не дьявол. Ад. Смерть.

Что происходит? И откуда этот человек знает его имя? Кто он вообще такой?

– Я – ангел. Ангел Смерти, – ответил незнакомец, словно прочитав его мысли. Возможно, так оно и было, – я пришел за тобой, чтобы отвести на суд Божий. Где будет решаться твоя дальнейшая судьба. Ад или Рай.

Виктор продолжал молчать. Да и мыслей никаких на этот счет не было. Мозг отказывался понимать и принимать происходящее.

– У тебя впереди еще девять дней. Именно через это время я тебя заберу. А пока можешь попрощаться с этим миром.

Виктор уперся локтями в колени и опустил голову на ладони. Возможно, только сейчас происходило осознание случившегося. До сих пор не хотелось в это верить. Может это все-таки сон? И сейчас он проснется?

– Я не хочу умирать. Не хочу.

– Но ты уже умер.

– И что, ничего нельзя изменить? – С отчаянием проговорил Виктор. Словно он проиграл квартиру в лотерею, и теперь искал варианты ее вернуть.

Человек в черном пальто загадочно улыбнулся. Как будто именно этого вопроса он и ждал. Как будто именно к этому вопросу и готовился всю жизнь.

– На что ты готов, чтобы снова оказаться среди живых?

Виктор задумался. Уже в который раз за этот вечер.

– Не знаю. Думаю, на многое.

– На многое. Этого мало. Ты должен быть готов на все. Я могу дать тебе шанс.

– Какой шанс? – С надеждой в голосе проговорил Виктор.

– Могу предложить тебе сделку.

Ангел замолчал. Ждал реакцию собеседника. Тот поднял голову. И посмотрел на него.

Какую? – читалось в его взгляде.

– Девять дней ты будешь жить, как и жил. И в течение этого времени должен найти себе замену. Того, кого я заберу вместо тебя.

– Когда я найду его, что я должен с ним сделать?

– Как ты думаешь?

Мужчина никак не думал. Он знал ответ.

– Убить, – очень тихо проговорил Виктор. В любой другой ситуации его невозможно было бы услышать.

Ангел кивнул.

– Этот человек пойдет со мной. Вместо тебя. А ты проживешь столько, сколько должен был прожить он.

Ангел Смерти замолчал, давая мужчине время осмыслить и обдумать сказанное им.

– Согласен?

Виктор молчал. Думал.

Он еще очень молод. И жить хотелось до глубокой старости. Но, видимо, не судьба. Поздно вечером он возвращался домой с работы. Ничего не подозревал. И не ожидал ничего плохого. Все произошло очень быстро. Его ударили ножом в живот. Потерял много крови. Спасти было некому. Нападавшего Виктор не видел.

– Да, я согласен.

– Что ж. Считай, что с этой секунды договор заключен. И у тебя девять дней, чтобы выполнить его условие.

Виктор ничего не сказал. Слова были лишними. Как минимум девять дней он еще будет жить.

– Но есть еще что-то, – проговорил Ангел, – то, что тебе следует знать. Сделку отменить нельзя. И она является противоестественной. То есть, говоря вашим языком – противозаконной. И в таком случае Божьего суда не будет. После смерти ты сразу попадешь в Ад.

Мужчина продолжал молчать. Казалось, он вообще не слушал, что ему говорили. В принципе, понять его можно. Слишком много событий на один вечер. Слишком резко и неожиданно все поменялось.

– Ну что же, до встречи.

С этими словами Ангел Смерти встал и медленно уверенным шагом пошел в ту сторону, откуда пришел некоторое время назад.

Виктор остался сидеть на лавке. Послышался шелест падающей листвы. Подул ветер. Мужчина поежился от холода. Он ударил себя по щеке. И почувствовал боль.

Это означало одно.

Он снова живой.


Второй день походил на первый. Третий на второй. Четвертый на третий. Виктор пил. И курил. Много пил. Много курил. Пытался забыть все. Свою смерть. Таинственного незнакомца в черном пальто. Его условия. Все.

Ему дали девять дней. Четыре из них он потратил на алкоголь. И на сигареты. Но забыться не получалось. Как только он засыпал, во сне являлся Ангел Смерти и напоминал о сделке. Сны были жуткими и кошмарными. Такие хотелось поскорее забыть и никогда не вспоминать. Виктор все время просыпался в холодном поту. Все тело трясло. Ничего другого не оставалось, как пить. И курить. Много пить. И много курить.

Так продолжалось четыре дня.

На пятый день Виктор снова проснулся среди ночи. Вновь снились ужасы. Опять не получилось выспаться.

Болела голова. Хотел еще вздремнуть. Но засыпать боялся. Видеться с Ангелом уже не хотелось. Пить и курить тоже.

Мужчина сходил на кухню. Включил электрический чайник. Пошел в ванную. Умылся. Сбрил почти недельную щетину. Почистил зубы. Вернулся на кухню. Чайник уже закипел. Заварил кофе.

Все это он делал на автомате. Словно робот, чьи команды были хорошо прописаны опытным программистом. Сказывались эти четыре дня, где он много пил и много курил. И практически бессонные ночи.

Виктор сделал глоток горячего напитка. И осмотрел кухню. Вокруг валялись пустые бутылки от различных алкогольных продукций. Много мусора и грязи. Пепельница переполнена, и ее обязанности были возложены на небольшую пиалу.

Глядя на весь этот бардак, мужчина поморщился. И сделал один единственный вывод. Так больше продолжаться не могло.

Нужно что-то делать. Полсрока уже прошло. Договор есть договор. Жить хотелось. И все зависело от него.

Я должен кого-то забрать. Вместо тебя.

Тебе решать кого.

Ты должен убить кого-нибудь. Он уйдет вместо тебя. А ты проживешь столько, сколько суждено ему.

Но легко сказать: убить.

Это не яичницу пожарить. И не за хлебом сбегать в магазин.


Рейтинг:
3
Эфа в ср, 09/11/2016 - 17:18
Аватар пользователя Эфа

Впечатлило! Лайк Жду продолжения! +++

__________________________________

"Когда закроет вас могильная плита,
И мы сойдём во мрак, ничтожные пигмеи,
И смолкнет голос наш, закроются уста..."
(АРМАН СЮЛЛИ-ПРЮДОМ)

Скарм в ср, 09/11/2016 - 17:27
Аватар пользователя Скарм

Хорошо написано, хотя сюжет и не нов. У меня тоже есть рассказ на подобный сюжет.

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Булахова Ирина в ср, 09/11/2016 - 20:20
Аватар пользователя Булахова Ирина

Интересно, какой он найдет выход

__________________________________

Хризантема

Arrow91 в чт, 10/11/2016 - 08:49
Аватар пользователя Arrow91

Впечатлило! Лайк Жду продолжения! +++

Рад, что понравилось

Хорошо написано, хотя сюжет и не нов.

Да, согласен. Не нов. Но сейчас что-нибудь придумать новое очень сложно. Даже Голливуд и то, в основном ремейки и продолжения снимаю. То же касается и худ. литературы.

У меня тоже есть рассказ на подобный сюжет.

А название не подскажете. Очень интересно прочитать вашу итерпретацию данной истории.

Интересно, какой он найдет выход

Скоро узнаете

__________________________________

Александр Сергеевич... но не Пушкин

Скарм в чт, 10/11/2016 - 08:52
Аватар пользователя Скарм

Но сейчас что-нибудь придумать новое очень сложно.

Совершенно согласен! Практически все сюжеты уже обыграны.

А название не подскажете. Очень интересно прочитать вашу итерпретацию данной истории.

Называется "Зеленый кристалл". Вот: http://www.newauthor.ru/fantastic/zelenyj-kristall
Буду рад отзыву!

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.