Блог портала New Author

31. Стая. Конец четвёртой главы

Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков
Рейтинг:
2

Перекурив, разведчики вернулись к допросу дикаря, но тот больше ничего нового не рассказал.

- Может его того, - нерешительно предложил я, - На лоскуты порезать?

- Я опер, а не гестаповец, - отмахнулся Жеглов.

- Да ладно, будто не знаю, как вы показания на допросах выбиваете.

Бывший мент положил мне ладонь на бейсболку и так сильно сжал пальцы, что на секунду показалось, будто череп вот-вот лопнет.

- Запомни, Бахер, или как тебя там, под пытками правду не получишь. Бьют задержанных с одной целью: чтобы они взяли на себя чужую вину и подписали признанку. Честные показания можно получить, только собрав неопровержимые улики. И то не все колются. От частых побоев люди глупеют и готовы сознаться в чём угодно. Хоть в покушении на Ленина, хоть в убийстве Сальвадора Альенде.

Жеглов убрал руку, и у меня душа ушла в пятки. Какой же силой обладал безопасник, если мне показалось, будто он способен раздавить кости. Не физической, нет. Силой воли. Он смог убедить меня в том, чего в принципе не может быть. Я-то точно знаю, что в оболочке фантома не существует костей.

- Балтика! Гаси этого. Он уже ничего не скажет.

Серьга помог товарищу снять дикаря и оттащить в вестибюль. Раздался выстрел, и число трупов увеличилось.

- Где ваш задержанный? - спросил командир у Сорванца.

- Я его в гардеробе к решётке привязал.

- Давай его сюда.


Повторилась почти та же процедура. «Дикому» связали скотчем запястья и подвесили этим местом на крюк. Голова бедолаги безвольно уткнулась подбородком в грудь, ноги, едва задевая пол, подкосились.

- Приведи в чувство, - распорядился Жеглов.

Балтика, ухватив за волосы, приподнял голову, отвесив пару пощёчин. Затем, не добившись должного эффекта, плеснул в лицо воды.

- Погоди,- остановил напарника Серьга.

Он скинул с плеча автомат и вогнал дуло автомата прямо в рану под рёбрами. Пленник взвыл и открыл глаза. Из раны потекла струя крови.

- Говори, - приказал Жеглов, - Всё с самого начала.

Бомж, запинаясь, причитая и стеная, начал рассказывать, как девчонка, одетая в одежду из грубо выделанной кожи, соблазнила их едой и разведённым спиртом. Потом привела сюда и подсадила на наркотики, от которых у всех резко повышались выносливость и внимание. Правда, когда действие препарата заканчивалось, они впадали в апатию, хотели только жрать и спать. Уже здесь оказалось, девица прислуживает некой Госпоже и остальные тоже должны выполнять её распоряжения.

Если пленник замолкал, начинал артачиться или требовал врача, Серьга вставлял в рану ствол своего АКМ с такой силой, что висящее тело начинало раскачиваться.

- Кто такая Госпожа? – требовал ответа Жеглов.

- Я не знаю! Даже не видел её!

- Кто такая Джура?

- Девчонка в коже, охотница. Она всегда носила странный лук. Не деревянный, а из какого-то пластика или железа. И колчан со стрелами. Говорила, что стрелы отравлены и ими можно мгновенно убить любого.

- Какие у неё отношения с Госпожой?

- Какие, какие… Я не знаю какие. Она её слушалась во всём. Называла матерью Венделов и Медведей. Точно! Вспомнил! Однажды, когда все уснули, я попытался прокрасться к девчонке в комнату, хотел дозу стащить, а там уже была эта Госпожа. Как она туда проникла, я не видел. Мимо нас никто не проходил. Так вот, эта охотница обращалась к Госпоже: Ведруса, мать Венделов и Медведей.

Вконец обессилев, то ли от потери крови, то ли от страха, пленник снова потерял сознание.


Жеглов плюнул и махнул бойцам:

- Кончайте его. Больше от него толку не будет.

- Подведём итоги? – с готовностью подсказал я, вспомнив окончание первого допроса.

- Не сейчас, - отказался командир и добавил, - Возвращаемся на базу. Скоро ночь.

- Да она у меня всегда, - недовольно пробурчал я, обидевшись на Жеглова.

- Смотри, - ответил командир, доставая из разгрузки плотно заткнутую красной пробкой пробирку, с какой-то голубоватой жидкостью, - Видишь? Раствор синеет. Когда станет совсем фиолетовым, значит, пора спать. Алхимики придумали.


Обратный путь занял несколько минут и не доставил никакого беспокойства. Послав Шалого со Скориком осмотреть окрестности, а Балтику с Серьгой сменить огнемётчиков, Жеглов потребовал чая и вкратце поведал остальным результаты вылазки.

- Если у кого-то есть какая-нибудь информация о Сёстрах или их обители говорите. Любые слухи, пусть даже совсем фантастические.

Все молчали, но по лицам я понял, что ребята напряжённо думают. Наконец, Лабас, с лёгким прибалтийским акцентом сказал:

- Фильм такой был американский. «Тринадцатый воин». Как звали мать Венделов, я не помню, но её убили викинги. Эти венделы жуткие убийцы и пожиратели трупов.

Все зароптали, принявшись делиться друг с другом самыми мрачными предчувствиями.

- Тихо, - гаркнул Страшила, на правах старшины и в комнате вновь воцарилось молчание.

- Помню такой фильм, - медленно отпивая чай, сказал Жеглов, - Бандерас в главной роли. Только какое отношение он имеет к нам? Ведруса, если мне не изменяет память, из славянского эпоса.

- Точно! – не утерпев, выкрикнул я, - Всё логично. Венделы – это переиначенное пиндосами слово «варвары». То есть говорящие на непонятном языке. Бандерас играет персидского посла. А кто для Персов варвар? Славяне. Посол этот едет налаживать контакты к Булгарам, то есть в Поволжье. Куда-то в район нынешнего Ульяновска. А это уже территория бывшего СССР. И Атриум населяют фантомы, погибшие на территории СССР.

Высказав свою догадку я перевёл дыхание и торжественно оглядел собравшихся.

- В принципе, цепочка твоих умозаключений выглядит достоверно. Вполне себе рабочая версия. Только что это нам даёт? Ничего.


Командир отставил кружку и распорядился вскипятить ещё воды. Заварки, самой настоящей, а не эрзаца, широко используемого в кафешках Атриума, на базе имелось в достатке. В запасах хранились даже кофе и совсем уж экзотические сборы трав. Думаю, покопавшись можно отыскать и алкоголь, и какое-нибудь психоактивное вещество амфетаминового ряда.

- Хотелось бы понять, что этой Ведрусе надо. Какова цель её миссии.

- Отбить у нас Слепыша и увезти в Храм Сестёр. – напомнил Скорик.

- Да не Слепыша, а Бахера. Кто-нибудь знает значение слова «бахер»? Есть какие-нибудь ассоциации?

Мачо пригладил спадающие до плеч волнистые волосы и высказался:

- Нечто похожее знаю. Только никакой связи со Слепышом не вижу. Ты как с компьютером?

- Нормально, - не понимая, куда клонит товарищ, ответил я, - Можно сказать продвинутый юзер.

- Вот, - обрадовался Лабас, - А Бахер – это лузер.

- Так стоп! – подскочил на стуле Жеглов, - Юзеры, лузеры. Выражайся понятнее. У нас в отделе компьютер, конечно, присутствовал, но для работы на нём имелся специально обученный человек. Не равняй моё время и своё.

- Юзер – это обычный пользователь интернета, способный различать кнопки клавиатуры и знать, куда направлять курсор, чтобы добиться нужного результата, - разжевал Лабас и уставился на командира, ожидая вопросы.

- Дальше, - приказал Жеглов.

- Лузер – это, по-вашему, чмо.

- Доходчиво, - улыбнулся командир, - Значит Бахер тоже чмо?

Лабас кивнул.

- Я сисадмином работал, - начал прибалт, но встретив непонимающий взгляд, поправился, - Системным администратором в консалтинговой фирме.

Жеглов поморщился и обречённо махнул рукой. Мол, продолжай.

- Так вот. Сотрудники, кому нечего делать, постоянно зависали в соцсетях, на форумах или в чатах. Другими словами переписывались друг с другом. Так понятно?

- Короче, Склифосовский.

- Если кто-то в письме пользовался исключительно заглавными буквами, то ему писали: выключи капслок, бахер.

Жеглов помотал головой, подавляя желание выругаться и резюмировал:

- Бахер – это чмо, но в каком-то индивидуальном значении. Так?

- Так, – согласился Лабас.

Тогда командир повернулся ко мне и с ухмылкой спросил:

- Так кто ты? Слепыш или Бахер-чмо?

Я пожал плечами.


В этот момент грохнула входная дверь, ударившись о пластиковый ограничитель на полу. Донеслась ругань и топанье башмаков по линолеуму. Когда в комнату влетел Снупи, все непроизвольно направили на него оружие.

- Командир, - возбуждённо прокричал он, - Нужно либо срочно уходить, либо принимать бой.

Жеглов, убрал «Стечкин» в кобуру разгрузки и совершенно спокойно спросил:

- На хвосте привёл?

- Ни, боже мой! Когда стало понятно, что чёрные прекратили нападать на убежища, Команданте велел возвращаться. Приказал передать, что всё идёт по заранее намеченному плану. Я, как ты предупреждал, поехал не по прямой, а сделал крюк через район очистных сооружений. Чтобы не привлекать внимания.

- Правильно.

- Но уже здесь, выехав на проспект Первых Павших, лицом к лицу столкнулся с Регуляторами. Трое. Скорее всего, передовой отряд.

- Тебя преследовали?

- Нет. Я по газам и оторвался. Но это совсем близко. Максимум через десять минут они будут здесь.

- Без паники, пацан, - принял решение Жеглов, - Вряд ли они нападут в таком количестве. Дождутся подкрепления, а мы тем временем подготовимся к встрече.


Жеглов не стал ничего выдумывать на ходу, а вернулся к своему первоначальному плану. Пока разведчики, выполняя его указания, занимали позиции перед моргом, а Снупи привязывал к багажнику запасные канистры с бензином, он выдал мне карту, заставив внимательно присмотреться к нарисованным на ней значкам. Зелёными кружками отмечались имеющиеся в наличии у разведчиков базы. Кроме кружка каждой был присвоен порядковый номер. Синим, заштрихованы районы, где хозяйничали бандиты или сектанты. Красной линией прочерчен путь нашего предполагаемого похода. От Аквариума до Пустоши.

- Я не смогу запомнить всё, - вздохнул я, искренне сожалея, что не оправдываю надежды командира.

- И не надо, - успокоил он, передавая простой карандаш и блокнот, - Карту оставишь себе и по ней поведёшь отряд. Выбери альтернативное направление. Только побыстрее, и запиши в блокнот номер базы, к которой предполагаешь выйти. Понял? Блокнот оставь здесь, на столике.

Я кивнул.

- А если…

- Никаких, если, - жёстко прервал мои сомнения Жеглов, - Мы не собираемся героически погибать, прикрывая ваш отход. Просто задержим чертей ненадолго. Попытаемся сбить с толку, запутать. Только после этого я посмотрю твою запись и пойму куда двигаться. В отличие от тебя помню карту наизусть. Работа у меня такая.

Он ободряюще хлопнул меня по спине и добавил:

- У тебя пять минут и уводи ребят.


конец четвёртой главы


продолжение следует…

Рейтинг:
2
СИРена в ср, 13/10/2021 - 21:08
Аватар пользователя СИРена

В конец обессилив,

Вконец обессилев

В запасах хранился даже кофе и совсем уж экзотические сборы трав.

хранились
По-моему бывший алкоголик, а нынче лейтенант на бахера тянет. Не? Большая улыбка

__________________________________

Пчёлы не тратят время, чтоб доказать мухам, что мёд лучше дерьма.

Сергей Викторов... в ср, 13/10/2021 - 21:42
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

По-моему бывший алкоголик, а нынче лейтенант на бахера тянет. Не?

Совершенно верно! Те кто в теме похода в Пустошь(Жеглов и Слепыш) это прекрасно понимают. Остальным думать по рангу не положено. Большая улыбка
Спасибо за внимание. Цветок

__________________________________

Сергей Тишуков

Скарм в чт, 14/10/2021 - 13:43
Аватар пользователя Скарм

Ведруса, мать Венделов и Медведей.

То-то наша Ведруса удивится! Большая улыбка
А про Бахера-чмо интересно! Лайк
++++++++++

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Edd79 в чт, 14/10/2021 - 14:24
Аватар пользователя Edd79

В конец обессилив

Хм... А если предположить, что автор так искусно обыграл сухой и страшный для мужчины термин "эректильная дисфункция" - рассказ заиграет красками и блёстками.
С уважением!

Сергей Викторов... в чт, 14/10/2021 - 16:52
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

То-то наша Ведруса удивится!

Надеясь, не убьёт. Большая улыбка
А если серьёзно, имя в тему. Выдумывать другое очень не хотелось.

А про Бахера-чмо интересно!

Тонкий намёк на толстые обстоятельства. Oups

++++++++++

Благодарю. Напитки

__________________________________

Сергей Тишуков

Сергей Викторов... в чт, 14/10/2021 - 16:54
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Хм... А если предположить, что автор так искусно обыграл сухой и страшный для мужчины термин "эректильная дисфункция" - рассказ заиграет красками и блёстками.
С уважением!

Что-то такое над ухом просвистело. Даже не успел сообразить. Что-то уважительное и сексуально озабоченное. Шок

__________________________________

Сергей Тишуков

Edd79 в чт, 14/10/2021 - 20:18
Аватар пользователя Edd79

Хм... А если предположить, что автор так искусно обыграл сухой и страшный для мужчины термин "эректильная дисфункция" - рассказ заиграет красками и блёстками.
С уважением!

Что-то такое над ухом просвистело. Даже не успел сообразить. Что-то уважительное и сексуально озабоченное.

Не-не! Просто напомнило одну историю из жизни редакции. Если интересно - напишу в личку (здесь потрут модераторы, ибо Неформат)
С уважением!

Сергей Викторов... в пт, 15/10/2021 - 23:57
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Не-не! Просто напомнило одну историю из жизни редакции. Если интересно - напишу в личку (здесь потрут модераторы, ибо Неформат)
С уважением!

Я так и подумал. Переутомился, составляя идеальный напиток, вот и показалось. Большая улыбка

__________________________________

Сергей Тишуков