Блог портала New Author

19. Разбилось зеркало в прихожей...

Аватар пользователя Алые паруса
Рейтинг:
12


Глава девятнадцатая





Последний шаг



Женька брёл по широким улицам какого-то мрачного города. Повсюду возвышались тёмно-серые старинные здания с полукруглыми окнами. Шёл сильный дождь, и по асфальту текли лужи мутной, грязной воды. Впереди него медленно, словно сомнамбула, двигалась Камилла. Она была одета в ядовито-зелёную блузочку, каким-то хитроумным способом завязывающуюся на животе, линялые синие джинсы и тёмно-красные туфли на высоких каблуках. Странное дело, сколько Женька ни ускорял шаг, он никак не мог догнать Камиллу.

Он понимал, что вот-вот с девушкой случится что-то плохое, и нужно во что бы то ни стало этому помешать. Вот она подошла к проезжей части, и наконец-то Женьке удалось поравняться с ней. Девушка обернулась, и он увидел, что это не Камилла, а Ксана. Взгляд её был абсолютно бессмысленным, тонкие губы кривились в какой-то странной улыбке. А потом женщина сделала шаг вперёд, раздался визг тормозов и…

Женька проснулся и сел на постели. Камилла рефлекторно подёргивалась во сне. «Что ей сейчас снится? Открытое окно и ведро с мыльной водой? Чёрный дым, валящий из окна? Или борьба с Белоглазым? - в отличие от него самого, Камилла была абсолютно откровенна со своим возлюбленным. Он знал всё о её кошмарах, страхах и чувстве вины. - И к чему опять этот сон?»

Много лет назад, когда Женьке только-только исполнилось тринадцать, и он смог вернуться к более или менее нормальной жизни, ему приснилось нечто похожее. Будто бы он идёт по мрачному странному городу в дождливый осенний день, а впереди медленно, словно лунатик, движется Анна Михайловна. Почему-то мальчик не сомневался в том, что приёмная мать собирается покончить с собой. Хотя, в отличие от него самого, Анна Михайловна не была склонна к депрессии и никогда не предпринимала попыток суицида. И вот около проезжей части приёмная мать обернулась, Женька с отвращением узнал в ней Ксану, а потом женщина, странно улыбнувшись, шагнула прямо под колёса автомобиля.

Хотя Женька уже давно вычеркнул мать из своей жизни, сон этот оставил в его душе неприятный осадок и беспричинное чувство вины. А потом две ночи спустя мальчику приснился кошмар. Будто бы он вновь оказался в квартире Бесцветного. «Это из-за тебя твоя мать погибла. Ты погубил её, - тусклый голос бывшего хозяина не выражал никаких эмоций. Ни осуждения, ни недовольства, ни злости. - Но в твоих силах всё исправить. Возвращайся ко мне и продолжай работу. И через год Ксана оживёт и вернётся за тобой. На размышления у тебя день. Я приду завтра ночью, и ты должен будешь дать мне чёткий ответ. Да или нет». На этом моменте Женька проснулся.

И целый день мальчик рассуждал сам с собой, стоит ли ему принять предложение Бесцветного или нет. «С какой это стати? Она предала меня. Если бы не Ксана, не было бы Бесцветного, порезов, бесконечного вранья, жутких больничных процедур, - и злость на родную мать поднималась в его душе с новой силой. Но тут же вступался робкий, всепрощающий внутренний голос. - Она же мама твоя. Сколько лет ты прожил вместе с ней? Скорее всего, Ксане сейчас ох как непросто живётся! Ведь она совершила множество грехов»

В какой-то момент Женька уже готов был уступить внутреннему голосу, вернуться в родной город и разыскать там Бесцветного. Но потом мальчик представил, каким страшным ударом это станет для Анны Михайловны. «Ты ведь обещал, что никогда не примешься за старое. Помнишь, как мы с тобой решили начать новую жизнь без вранья и кровавых рисунков? Ты ведь обещал меня больше не пугать», - звучал у мальчика в голове ласковый и нежный голос приёмной матери.

И, когда Бесцветный вновь посетил Женьку во сне, как и обещал, мальчик сказал:

- Моя настоящая мать Анна Михайловна, и предавать её я не имею права. А Ксана мне никто.

Бесцветный, злобно зашипев, растаял в воздухе и с тех пор не приходил к мальчику во сне.

«А теперь придёт. К чему этот сон про город, Камиллу и Ксану? Не к добру всё это. Что если Миле угрожает опасность?" - от этих мыслей парню стало не по себе.

И с этой минуты в жизнь Женьки тихо и незаметно, словно вор, прокралось безумие. Парня посещали устрашающие видения. Вот Камилла забирается на крышу высотного дома и, зажмурившись, прыгает вниз. Вот девушка возвращается домой с работы, и мужчина с уродливым шрамом на щеке нападает на неё с ножом. Или же Камилла медленно умирает в больнице от неизвестной инфекции.

- Что с тобой, Женя? Ты стал сам не свой, - Камилла сразу же заметила, что с парнем творится что-то нехорошее, и с беспокойством поглядывала на него. - У тебя неприятности?

- Нет, всё нормально, просто голова болит, - отговаривался Женька.

- И всё-таки ты что-то от меня скрываешь, - парню становилось неуютно под пронзительным взглядом её зелёных глаз, он уходил из дома и часами бродил по мокрым от дождя улицам. Сентябрь в том году выдался на редкость унылым и холодным.

Потом пришла очередь голосов. В одно пасмурное, серое утро Женька проснулся раньше своей возлюбленной. Ему приснилась Камилла, лежащая в окровавленной ванне. Над девушкой склонился Бесцветный, в руке он держал что-то, отдалённо напоминающее пилу. Пробудившись от неприятного сна, парень решил пойти на кухню и выпить кофе, чтобы как-то успокоиться.

- Если ты не спрыгнешь с крыши высотного дома, Камилла до октября не доживёт, - прошептал кто-то над самым его ухом.

От неожиданности парень вздрогнул, чашка выпала у него из рук и разбилась на множество осколков. Женьке вспомнился далёкий майский день и тёмно-красная ваза с букетом сирени в мрачной, чужой квартире.

- Женя, что с тобой? Что случилось? - на пороге кухни стояла заспанная Камилла. Хотя лицо её покрывала утренняя бледность, а волосы растрепались, девушка в эту минуту была удивительно хороша.

- Ничего. Просто разбилась чашка, - попробовал успокоить её Женя.

- Хрупкие предметы в нашей жизни бьются не к добру, - задумчиво проговорила Камилла. - И дело не только в этом. Ты стал нервным, дёрганным. Почти ничего не ешь, а теперь и спать перестал.

Вторая странность произошла вечером, когда Женька смотрел какой-то глупый боевик по телевизору. Изображение на мгновение погасло, а потом на экране появилась невзрачная фигура Бесцветного.

- Первого октября две тысячи одиннадцатого года умрёт Камилла Стеклова. Так же, как умерла твоя мать. Она бросится под колёса автомобиля. Но ты можешь её спасти. Умри первым. Заберись на крышу высотного дома и прыгни вниз. У тебя мало времени.

Весь следующий день безумие на разные голоса внушало Женьке, что, если он не покончит с собой, Камилла умрёт. Нужно отдать парню должное, он сопротивлялся болезни достаточно долго. Любой другой на месте Женьки обратился бы к психиатру. Но больницы и врачи вызывали у него страх и отвращение. Всё это ассоциировалось у парня с решётками на окнах, одиночеством и устрашающими видениями, рождёнными сывороткой.

И, когда дождь и ветер ранним утром постучались в окно и напомнили Женьке о том, что время истекает, он наконец-то решился. Тихо, чтобы не разбудить Камиллу, парень умылся, оделся и вышел из дома.

Жёлтые листья лежали на чёрной, как ночь, земле и, казалось, готовы были с беспричинной яростью наброситься на прохожих и вцепиться в них мелкими, острыми, как осколки вазы, зубами. Земля раздумывала, не увлечь ли ей какого-нибудь незадачливого путника в сеть мрачных лабиринтов, из которых нет выхода. Ярко-красные вывески, остановки и чудом уцелевшие кое-где телефонные будки мечтали полакомиться глазами глупых, озабоченных своими пустяковыми проблемами и выдуманными несчастьями, двуногих. Испуганный дождь покинул жуткий город, где оживали человеческие страхи и рушились мечты.

Утро перетекло в безрадостный осенний день. Его, в свою очередь, поглотил синий, прожорливый вечер. Начался мелкий, слабый, словно голос больного, дождик. Он пришёл на смену своему большому, сильному, но при этом трусливому отцу, который покинул город в зыбкое, отравленное безумием утро. И Женька понял, что пришла пора забраться на крышу и сделать последний в своей жизни шаг. Встретиться с холодными городскими огнями, отражающимися в дождевых лужах, сентябрьским ветром и жёстким, недобрым асфальтом.

«До свидания, Камилла, - мысленно обратился к ней Женька. - Пусть у тебя всё будет хорошо. Об одном прошу, забудь меня как можно скорее. И живи. Живи долго и счастливо».

Женька подумал, что стоит попрощаться с кем-нибудь ещё. Но Камилла была его единственным близким человеком. Мать и Анна Михайловна давным-давно погибли, отца он никогда не знал... Друзья… Разве можно назвать так тех, с кем тебя связывают лишь тёмные, преступные дела? Женьке пришло в голову, что, если бы он перешёл дорогу кому-нибудь из этих людей, они, не задумываясь, заманили его на крышу и столкнули бы вниз.

И в этот момент парню вспомнилась Сима. Почему-то отношения с ней оставили в душе Женьки более глубокий след, чем все остальные интрижки. Месяцы, прожитые с Камиллой, он не считал. Это было другое, глубокое, настоящее и счастливое.

«Чем же Сима отличалась от других девушек, с которыми меня свела жизнь? Она обладала таким же эгоистичным и вздорным характером, как и все остальные. Может быть, она была умнее тех…других? Нет, точно нет. Просто… Она, как и я, забрела в школьные годы туда, куда не следовало. Поссорилась с отчимом, психанула, убежала вечером из дома, связалась с каким-то сомнительным пареньком и…И в комнате, разрисованной васильками, разбилась тёмно-синяя лампа», - перед глазами Женьки возник образ болезненно худой девушки с жёсткими, как проволока, чёрными волосами.

Очнувшись после очередного кошмарного сновидения, Сима начинала в злости бить кулаками по подушке.

- Почему я? Почему я? Почему это случилось именно со мной? - повторяла она. - У всех нормальная жизнь, а я…Этот тип с рыбьими глазами, разбитая лампа, чёртова больница! Будь всё это проклято!

- Да ведь всё это было не только у тебя, - не выдержал однажды Женька. - Я тоже переболел в своё время этой дрянью. И другие пациенты в больнице, где я лежал, пережили немало плохого и страшного. Хорошо ещё, что нас вообще смогли вылечить.

- Ты не понимаешь, - всхлипывая, бормотала Сима. - Мой дорогой папочка, мама, отчим и тётка, они все погибли. Как же я по ним скучаю!

- А не ты ли ещё совсем недавно говорила, что, если бы отец не погиб, ты бы сама его придушила, обзывала мать шлюхой, а тётку старой, тупой каргой? А отчим… Разве он не пытался тебя изнасиловать? Или ты это придумала? – в ту ночь Женька был неумолим.

- Ты ничего не понимаешь, - Сима шмыгнула носом, а парень отвернулся к стене.

Теперь он жалел о своих жестоких, несправедливых словах. Да, жить с Симой было тяжело. Но ведь она стала такой благодаря испытаниям, свалившимся на неё в совсем юном возрасте.

«И тебе счастливой жизни, Сима. Надеюсь, ты встретишь хорошего человека и по-настоящему его полюбишь», - подумал Женька и направился к мрачному двадцатиэтажному дому. Он не знал о том, что два года спустя Сима выбросится из окна и погибнет до приезда «скорой помощи».

Продолжение следует

Рейтинг:
12
Ида Р. в Пнд, 08/10/2018 - 19:22
Аватар пользователя Ида Р.

Страшно. Жаль Женю. Какая-то безнадежность...+

__________________________________

Ида Р.

Сергей Викторов... в Пнд, 08/10/2018 - 19:25
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Отлично. Лайк +

__________________________________

Сергей Тишуков

Алые паруса в Пнд, 08/10/2018 - 19:43
Аватар пользователя Алые паруса

Сергей Викторович, огромное спасибо за добрые слова.

Алые паруса в Пнд, 08/10/2018 - 19:51
Аватар пользователя Алые паруса

Ида Р., да, Женя был обречён чуть ли не с самого рождения. Начиная с двадцать третьей главы в повести появится просвет, и такой безысходности уже не будет. Огромное спасибо за отзыв и плюс.

Irina K. в Пнд, 08/10/2018 - 19:57
Аватар пользователя Irina K.

- Если ты не спрыгнешь с крыши высотного дома, Камилла до октября не доживёт, - прошептал кто-то над самым его ухом.

Эх... бесы хорошего не посоветуют Печалька

И Женька понял, что пришла пора забраться на крышу и сделать последний в своей жизни шаг. Встретиться с холодными городскими огнями, отражающимися в дождевых лужах, сентябрьским ветром и жёстким, недобрым асфальтом.

Кошмар какой-то, Даша...
Я, правда, предыдущие части не читала.
Но от этой - безнадёга жутчайшая. Но написано хорошо. Простите, если что. Пишу своё впечатление от прочитанного.

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Алые паруса в Пнд, 08/10/2018 - 20:03
Аватар пользователя Алые паруса

Irina K., огромное спасибо за внимание. Очень рада, что вы заглянули. Вообще-то первые двадцать две главы повести и задумывались, как безысходные и мрачные, двадцать третья и двадцать четвёртая части должны быть относительно светлыми, а концовка (двадцать пятая глава) так и вовсе будет счастливой. Такой вот контраст. Очень рада, что вам понравился стиль написания. Хотя вычитывала эту главу на много раз, боялась, что язык в некоторых абзацах слишком тяжеловесен

Irina K. в Пнд, 08/10/2018 - 20:03
Аватар пользователя Irina K.

а концовка так и вовсе будет счастливой.

Это хорошо) Цветок

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

allayalissa в Пнд, 08/10/2018 - 20:37
Аватар пользователя allayalissa

Ликвидация близких Камилле людей продолжается:( Как же ей непросто?(((Спасибр за продрлжение!+ Цветок Читала, не отрываясь!))

__________________________________

Glimpse в Пнд, 08/10/2018 - 20:37
Аватар пользователя Glimpse

первые двадцать две главы повести и задумывались, как безысходные и мрачные, двадцать третья и двадцать четвёртая части должны быть относительно светлыми, а концовка (двадцать пятая глава) так и вовсе будет счастливой.

Не забудьте про свое обещание. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Алые паруса в Пнд, 08/10/2018 - 20:40
Аватар пользователя Алые паруса

Не забудьте про свое обещание. +

Glimpse, у меня всё в блокнотике расписано, так что не забуду, конечно. Большая улыбка Огромное спасибо за внимание

Алые паруса в Пнд, 08/10/2018 - 20:42
Аватар пользователя Алые паруса

allayalissa, огромное спасибо за отзыв и плюсик. Да, Камилле не позавидуешь. Как и Жене. Дальнейшие главы будут рассказывать о совсем других героях. Антоне и его отце, докторе Реутове.

Евгения Светланова в Пнд, 08/10/2018 - 20:47
Аватар пользователя Евгения Светланова

Глава написана просто отлично! Хорошо ощущается, что сам автор сочувствует Жене и ему жаль этого обречённого человека. Дашенька, мой плюс +

Алые паруса в Пнд, 08/10/2018 - 21:40
Аватар пользователя Алые паруса

Евгения Светланова, да, Женя и Камилла - мои любимые герои в этой повести. Но они были, и правда, обречены. Огромное спасибо за внимательное, вдумчивое чтение.

Эфа в Пнд, 08/10/2018 - 22:23
Аватар пользователя Эфа

Очень сильно передана атмосфера полной безнадежности, безысходность и тоска! Трудно даже представить, что может появится просвет...
Вспомнилась эта песня, очень подходит к главе:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=g2rKBF1sHfs
Даша + Цветок Цветок Цветок

__________________________________

"Когда закроет вас могильная плита,
И мы сойдём во мрак, ничтожные пигмеи,
И смолкнет голос наш, закроются уста..."
(АРМАН СЮЛЛИ-ПРЮДОМ)

Алые паруса в Пнд, 08/10/2018 - 23:20
Аватар пользователя Алые паруса

Яна, огромное спасибо за интересный, развёрнутый комментарий и ссылку на песню. Обязательно послушаю. А просвет будет уже скоро. Через три главы.

MaliMal в Втр, 09/10/2018 - 01:14
Аватар пользователя MaliMal

Шикарно! Страсти разгораются все больше и больше! Камиллу жаль. Женя тоже молодец
Долго сопротивлялся. + Цветок

Юлия Творческая в Втр, 09/10/2018 - 10:04
Аватар пользователя Юлия Творческая

Грустная, полная боли и отчаяния глава((( но очень интересная( прочла, что скоро просвет появится - очень буду ждать.
Сны героя напомнили сны моего героя из "Я тебя не помню") такой же невозможностью что-то исправить, отстраненным видом той, что снится, и в итоге страхами.
А еще, знаете, подумала, что этот вирус хоть и сложный, выдуманный, но отчасти похож на какие-то серьезные болезни. Пусть они не задевают родных, но самому больному тяжело - ведь и кошмары, и безысходность, и невозможность избавиться от этого, и то улучшение состояния, то ухудшения - все это бывает. И многие реальные люди, те, кто болеют чем-то неизлечимым, ведь тоже обречены(
Вот тут у меня опять мурашки поползли (да и вообще от всех появлений Бесцветного):

А потом две ночи спустя мальчику приснился кошмар. Будто бы он вновь оказался в квартире Бесцветного. «Это из-за тебя твоя мать погибла. Ты погубил её, - тусклый голос бывшего хозяина не выражал никаких эмоций. Ни осуждения, ни недовольства, ни злости. - Но в твоих силах всё исправить. Возвращайся ко мне и продолжай работу. И через год Ксана оживёт и вернётся за тобой. На размышления у тебя день. Я приду завтра ночью, и ты должен будешь дать мне чёткий ответ. Да или нет».

Мои любимые оживления природы:

И, когда дождь и ветер ранним утром постучались в окно и напомнили Женьке о том, что время истекает, он наконец-то решился.

Жёлтые листья лежали на чёрной, как ночь, земле и, казалось, готовы были с беспричинной яростью наброситься на прохожих и вцепиться в них мелкими, острыми, как осколки вазы, зубами. Земля раздумывала, не увлечь ли ей какого-нибудь незадачливого путника в сеть мрачных лабиринтов, из которых нет выхода. Ярко-красные вывески, остановки и чудом уцелевшие кое-где телефонные будки мечтали полакомиться глазами глупых, озабоченных своими пустяковыми проблемами и выдуманными несчастьями, двуногих. Испуганный дождь покинул жуткий город, где оживали человеческие страхи и рушились мечты.

Утро перетекло в безрадостный осенний день. Его, в свою очередь, поглотил синий, прожорливый вечер. Начался мелкий, слабый, словно голос больного, дождик. Он пришёл на смену своему большому, сильному, но при этом трусливому отцу, который покинул город в зыбкое, отравленное безумием утро.

__________________________________

"Жизнь всегда ждёт подходящего момента, чтобы действовать" (П.Коэльо)

Алые паруса в Втр, 09/10/2018 - 13:25
Аватар пользователя Алые паруса

Юлия Творческая, огромное спасибо за такой подробный и развёрнутый комментарий. Очень ценю отзывы, где читатель пишет, что именно в рассказе или главе ему понравилось или не понравилось. Таким образом удаётся узнать, на чём делать упор в последующих работах, а чего наоборот стоит избегать.

Алые паруса в Втр, 09/10/2018 - 13:26
Аватар пользователя Алые паруса

MaliMal, огромное спасибо за отзыв и плюс. Очень рада, что глава понравилась. Сегодня вечером или завтра вечером постараюсь выложить продолжение

Алые паруса в Втр, 09/10/2018 - 20:50
Аватар пользователя Алые паруса

Завтра вечером выложу двадцатую главу. Она уже готова. Остаётся только вычитать

Хорошков Алексей в пт, 12/10/2018 - 20:41
Аватар пользователя Хорошков Алексей

+ Цветок

__________________________________
Алые паруса в пт, 12/10/2018 - 20:42
Аватар пользователя Алые паруса

Хорошков Алексей, от всей души благодарю за внимание

Eduard в ср, 17/07/2019 - 06:54
Аватар пользователя Eduard

Получается парень осознанно пожертвовал собой?! Это уже нечто другое! Нечто большее! Необычной канвы глава! Дарья Лайк +++

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Алые паруса в ср, 17/07/2019 - 13:09
Аватар пользователя Алые паруса

Eduard, да, героя убедили в том, что только его смерть спасёт Камиллу. А в итоге своим самоубийством Женька приблизил кончину возлюбленной. Печалька Огромное спасибо за внимание и плюсик. Цветок