Блог портала New Author

18. Маньяк

Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков
Рейтинг:
3

Глава третья. Вербовка

Снова зазвонил телефон. Лисицын выслушал, задумчиво покивал, словно собеседник мог видеть его реакцию, затем предупредил:

- То, что записал видео на смартфон хорошо, но проследи, чтобы форма была заполнена без ошибок и дамочка расписалась на всех листах. Да я понимаю, что всё похоже на раздутую до уровня факта сплетню. Тем не менее, нужно будет потом хорошенько всё проанализировать. Пьяная баба может самозабвенно врать в глобальном смысле, но в мелочах обязательно проколется и сболтнёт лишнее. И это… проверь, чтобы за бедняжкой кто-нибудь присмотрел, а то, не дай Бог, траванётся чем или из окна вывалится. Работай.

Отключившись, он убрал посуду и пепельницу в тумбочку, достал пакет мятных карамелек, сунул одну за щёку и, как ни в чём не бывало, спросил:

- Часто возникает необходимость в услугах Исполнителя?

- Периодически. Многое зависит от обстоятельств и от меня. Если бы год назад я не нашёл способ кардинально решить проблему, скорее всего вызвал Исполнителя и он просто зачистил тебя как лишний элемент. Кстати, довольно часто именно так и поступают, не желая тратить время и ломать голову. Быстро, легко, безопасно.

- И чтобы со мной случилось? Инфаркт?

- Не знаю. Всё зависит от Исполнителя и его фантазии. Мог героически погибнуть при задержании и посмертно получить почётную грамоту министерства.

- Следователи на задержание только в кино ходят. Ладно. Общий посыл я понял. Осталось уточнить, тебе достаточно моего устного согласия или требуется письменный документ и автограф кровью?

- Ну и представления у вас человеков. Достаточно будет твоего энергетического отпечатка. В нём вся информация и о группе крови, и генетический код ДНК.

- То есть мне сдать слюну на анализ или плюнуть на какой-то манускрипт?

- Успокойся. Практически любая ведьма может сделать твой энергетический слепок и завизировать. Тем более у нас есть известная тебе Наталья Викторовна Анисимова. Помнишь такую?

- Как тут забудешь. Потом не окажется, что я продал душу дьяволу? Чисто теоретически.

- Включи логику. Зачем дьяволу покупать твою душу, если после смерти она и так достанется ему? Причём совершенно бесплатно.

Лисицын разгрыз конфету и развернул следующую. Гостю не предложил. Не из жадности, а из нецелесообразности тратить стратегический продукт на эфемерное существо, которое всё едино никто не видит.

- Я могу понять то, что ты мне не доверяешь. Как говорит госпожа Малышева – это норма. Но зачем напоить меня пытался? Два стакана в меня влил, а сам один разок едва пригубил. Наша работа основана на корпоративном доверии, - в голосе теневого агента обвинения не слышалось, но явно подразумевался упрёк.

Александр Данилович сделал вид, что пропустил замечание мимо ушей, а вот перспектива увидеться с девушкой его заинтересовала. В своё время они общались только в качестве следователь – свидетель, не более. Сейчас же возможность встретиться без масок, ложных иллюзий и недомолвок показалась весьма интересной. Во всяком случае, познавательной. Он знал, что чем больше свидетелей опросишь, тем целостней сложится в голове картинка. На слова одного лишь Посредника полагаться не стоило.

- Поехали прямо сейчас, - удивив самого себя, предложил Лисицын, - Согласие не гарантирую, однако поговорить с ведьмочкой заинтересован.

- Ясно. Следователь по особо важным делам открыл внутреннее расследование по факту собственной вербовки. Пошли.

Подполковник, позвонил Поташову, предупредив о своём срочном отъезде, достал из сейфа кобуру с табельным пистолетом, взял портфель и светло-коричневый плащ, запер кабинет и, больше не раздумывая о правильности выбора, направился к выходу из управления.

- Пойми, возможно, будущий коллега, сомнения это то, что отличает нас от животных. У тех инстинкты, у нас право выбора. Ты предложил, я услышал. Но проверить, прежде чем поверить, обязан.

- Да, пожалуйста. Никто тебя не торопит. Тем более что времени предостаточно, - невозмутимо ответил Посредник у него за спиной, произнеся последнее слово буквально по слогам. Так спокойно и отрешённо, что если бы Лисицын часто не практиковал медитацию для успокоения нервной системы, то обязательно раздражённо вспылил. Впрочем, он и вспылил, только не показал вида. Вместо этого назидательно произнёс:

- Ты меня не понял или намеренно делаешь вид, пытаясь разозлить.

- Да ни…

Подполковник резко остановился, оборачиваясь к собеседнику.

- Может, полагаешь, будто подумать – это завалиться вечерком в бар, усесться спиной к залу за крайний столик, заказать бутылку водки с парой бутербродов и молча бухать, тупо глядя в стену?

- Даже не знал о такой традиции. Расскажешь потом поподробнее? - иронично улыбнувшись, сказал навязчивый визитёр, - А в твоём понимании как всё должно выглядеть?

- Перво-наперво, мне нужны гарантии.

- Разумеется, - Посредник с готовностью достал из внутреннего кармана ручку, демонстративно открутил колпачок, показав, что в его руках не какой-нибудь шариковый ширпотреб, а изысканная перьевая модель, - Давай вернёмся к тебе в кабинет, наберёшь на компьютере необходимый тебе текст, распечатаешь его, и я подмахну. Знаешь, моя подпись, да ещё сделанная именно этим пером имеет весьма большую силу, сравнимую разве что… э-э-э, со словом офицера.

Александр Данилович лишь обречённо махнул рукой, осознав, наконец, со всей безысходностью, что попутчик не шутит, не издевается, а просто такой от природы. С этим нужно либо смириться, либо застрелиться.

- Другие гарантии, - вздохнул он и пояснил, - Например, хочу знать, что тебя ещё кто-то, кроме меня видит.

- Зачем?

- А вдруг я медленно схожу с ума или уже слетел с катушек и ты всего лишь плод моего воображения. Тебя вообще нет. Моё сознание тупо разговаривает само с собой и нужно не спешить к какой-то ведьме, а поторопиться на приём к психиатру.

Говоря это, подполковник добрался до вестибюля, машинально показал дежурному удостоверение, сдал ключи, толкнул планку трипода, которая легко провернулась, и миновал турникет.

- Ваш пропуск? – услышал он за спиной и удивлённо оглянулся.

Старлей выжидательно смотрел на Посредника через стекло оперчасти, заблокировав проход.

- Так я с ним.

- Что значит с ним? Пропуск?

Посредник умоляюще глянул в ответ и развёл руки.

- Дежурный, это действительно со мной. Где ваша повестка? Я же помню, что подписывал её.

- Кажется, выбросил в туалете. От волнения.

- Ну, вы дебил, - строго выговорил Лисицын, - Возвращайтесь и отыщите бланк, иначе вас не выпустят. Быстро! Мы, если помните, торопимся.

- Товарищ подполковник, - обратился дежурный, - Давайте я запишу его в журнал посещений, а вы распишитесь.

И не дожидаясь ответа, склонился к столу.

- Фамилия?

- Посредников, - без заминки ответил потусторонний гость.

- Имя, отчество?

- Ицхак Моисеевич.



продолжение следует

Рейтинг:
3
Евгения Светланова в Пнд, 02/12/2019 - 19:33
Аватар пользователя Евгения Светланова

Я почти всегда первая читаю, потому что жду продолжения Smile Очень интересный сюжет. Нравится, как Вы пишите с юмором. +

Алекc в Втр, 03/12/2019 - 11:51
Аватар пользователя Алекc

Могу, сказать, что я тоже жду и читаю, даже в закладках стоит. Одно замечание только: следаки каждый день открывают уголовные дела, доставая их из сейфа, а по новому факту уголовные дела возбуждаются, ну, так в УПК РФ написано. Таки да, жду продолжения.

Сергей Викторов... в Втр, 03/12/2019 - 18:58
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Я почти всегда первая читаю, потому что жду продолжения Очень интересный сюжет. Нравится, как Вы пишите с юмором. +

И за это вам особое спасибо. Цветок

__________________________________

Сергей Тишуков

Сергей Викторов... в Втр, 03/12/2019 - 19:02
Аватар пользователя Сергей Викторович Тишуков

Могу, сказать, что я тоже жду и читаю, даже в закладках стоит. Одно замечание только: следаки каждый день открывают уголовные дела, доставая их из сейфа, а по новому факту уголовные дела возбуждаются, ну, так в УПК РФ написано. Таки да, жду продолжения.

Благодарю за уточнение. Напитки
Просто хотел заострить внимание на том, что папка с делом маньяка в самом низу, её давно никто не доставал из сейфа. Smile

__________________________________

Сергей Тишуков