Блог портала New Author

12. Семь рубинов

Аватар пользователя Алые паруса
Рейтинг:
13


Глава двенадцатая





Больное деревце



В одном ничем не примечательном фабричном городке стоит белый девятиэтажный дом. Издали он напоминает сказочный дворец, но вблизи на светлых стенах отчетливо видны коричневатые потёки. Дождь, снег и время не щадят никого и ничего. Раньше этот дом окружали замусоренные пустыри, но недавно их заасфальтировали и возвели рядом с «белой башней» торговые центры из стекла и пластика.

Вокруг нет ни травы, ни цветов. Да и дерево всего одно. Жалкое, слабое и больное. В мае на нём появляются крохотные, светло-зелёные листочки, но уже через месяц они сереют, покрываются пылью, а к августу полностью облетают. Осенью деревце дрожит от холода и сырости, а зимой гнётся под толстым слоем снега. По ночам оно стонет. Жалобно, протяжно. Кажется, что больное дерево оплакивает свою судьбу.

Белая девятиэтажка издавна пользуется дурной славой. Чуть ли не каждую неделю там происходит самоубийство. Чаще всего жители злополучного дома выбрасываются из окон. В газетах уже не раз писали о том, что «белая башня» была построена на месте древнего кладбища или опасного разлома. Некоторые журналисты упоминают об аварии, произошедшей в тех местах в незапамятные годы. По их словам, там когда-то находился завод, где производили опасные химикаты. Да, много слухов ходит о высоком белом доме, затерявшемся среди торговых центров. Но все эти истории - всего лишь выдумки, городские легенды, не имеющие под собой никакой реальной основы.

Местные жители, городские власти и журналисты даже не подозревают, что в самоубийствах виновато жалкое больное деревце, растущее под окнами «белой башни». Когда-то в него вошла Скользкая и прожила там около восьмидесяти лет, а потом кто-то из вышестоящих обратил её в пепел. И в деревце вселился совсем юный демон. Поначалу вторая Скользкая старалась бороться со своим тёмным началом, но голод быстро взял своё, и в доме опять начали происходить самоубийства. Но местных жителей Скользкой недостаточно, она часто покидает дерево и сеет смерть и разрушение по всему городу.

Демону самоубийства очень тяжело живётся на этом свете. Скользкую мучает чувство вины, и она плачет до самого рассвета. Зимой демон дрожит от холода, летом страдает от палящего зноя, а осенью и весной кости у него сводит от невыносимой боли. Временами Скользкая видит странные сны.

Однажды ей приснился прекрасный сад, полный цветов и розовых кустов. Рыжеволосый зеленоглазый мужчина бродил по дорожкам. Стоило рыжеволосому приблизиться к белым фиалкам, как жёлтый камушек у него в руках засветился красным и пискнул.

- Есть. Сара! - крикнул он. - Можно вас на минуту?

В следующее мгновение из домика вышла седая старушка в пышном платье из розового шёлка. Около её больших синих глаз лучились морщинки, они придавали облику пожилой женщины что-то милое и трогательное. Веки Сары покраснели от слёз, а лицо осунулось и пожелтело.

- Что это вы раскричались, Рам? Дора только что заснула, - голос её был тихим и жалким, словно шелест пожелтевших от времени бумаг.

- Я нашёл причину недомогания Доры, - Рам невольно перешёл на шёпот. - Белые фиалки. Она очень любила чай из этих цветов. А Си… А всем остальным этот напиток казался чересчур приторным. Вот почему, заболело только Добро. Судороги, бред, потеря сознания, лихорадка - это всё реакция на сильнодействующий растительный яд.

- Но кто мог отравить фиалки? - Дора поднесла руки к вискам. - Никто из жителей Радужного города на это не способен.

- Местные жители тут, и правда, не при чём. Цветы отравил кто-то из Тёмных. Пробрался в город под чужой личиной, прихватив с собой пузырек и... готово. Для того, чтобы пропитать ядом небольшую клумбу, времени нужно немного.

- И что же теперь делать? - Сара в изнеможении опустилась на траву.

- Искать противоядие. Злата уже оправилась после травмы головы. Вот мы с ней и с Мстиславом прямо сейчас примемся за работу. А пока не давайте Доре ни еды, ни питья, ни лечебных отваров.

На этом моменте Скользкая проснулась. Сон этот невероятно взволновал демона самоубийства. Скользкой почему-то показалось, что когда-то она вела совсем другую жизнь. Яркую, интересную и счастливую. И звали её как-то по-другому.

В начале лета Скользкая увидела ещё один сон. Девочке привиделось будто бы она превратилась в бабочку с рубиновыми крыльями и летит над зелёными лугами, синими реками и тенистыми рощами. Далеко внизу раскинулся красивый город, окружённый белой стеной. Около золотистых ворот – каменный колодец, а рядом с ним прямо на траве сидит худая и бледная женщина в траурных одеждах. Прядь золотистых волос выбилась из-под её чёрного платка, по щекам текут слёзы. Чуть поодаль стоит зеленоглазый рыжеволосый мужчина.

- Вы так одиноки и несчастны, Дора, - говорит он. - Вам просто необходима поддержка. Давайте поженимся. Траур в Радужном городе закончился два месяца назад. Людмила и Радж, София и Святослав уже сыграли свадьбу. Почему бы и нам не последовать…

- Замолчи, Рам! - голос женщины в чёрном был слабым и прерывающимся. - Как я могу быть счастливой, когда моя дочь… Она… Это хуже смерти. Сибилла постоянно грешит и жестоко расплачивается за свои преступления. Зачем ты дал мне противоядие? Лучше бы я умерла. Мне не хочется жить.

После этого сна Скользкую вновь охватило странное чувство. Мужчина и женщина, беседовавшие у колодца, казались ей знакомыми. Да и раскинувшийся внизу город вызывал отчётливое чувство дежавю.

«А что если эта страшная жизнь под дождём, снегом и палящим солнцем - всего лишь ночной кошмар? Я проснусь в одном из ярких домиков за белой стеной и… И больше никому не причиню зла» - Скользкая расплакалась, и скрип деревца не давал уснуть жителям «белой башни» до самого рассвета.

***

Стоя у большого бело-красного торгового центра, Кира ужасно волновалась. Ведь именно здесь Венька, парень, вместе с которым девушка училась в техникуме, назначил ей свидание. «Белая блузка – не лучший выбор. Что если Веня поведёт меня в кафе, и я посажу пятно? А эта красная юбка… Не слишком ли она короткая? А золотистые босоножки? Подходят ли они к моему наряду? Фу, какая жара! До прихода Веньки вся стану липкой от пота, и косметика, не дай бог потечёт», - мучилась Кира.

Мимо неё проходили старушки, семьи с детьми, смеющиеся девушки в ярких платьицах, влюблённые пары, а Веньки нигде не было видно. «Что если он вообще не придёт?» - подумала Кира и в этот момент увидела его. Застенчевого паренька в старой чёрной футболке и потертых джинсах. В руке он нёс букет розовых тюльпанов.

- Это тебе, - парень обворожительно улыбнулся Кире.

- Спасибо. И куда мы теперь? - девушка смущённо улыбнулась.

- Я тебе покажу одно знаменитое место. Оно называется Белая башня. Слышала что-нибудь о проклятой девятиэтажке? - глаза Веньки так и блестели.

- Нет. А почему она проклятая? Там водятся привидения? - заинтересовалась Кира.

- Да какие привидения? Всё гораздо круче. Каждую неделю кто-то из тамошних жителей кончает с собой.

- Почему?

- По разным причинам. Один пенсионер выпрыгнул из окна из-за одиночества. Дети у него где-то в других городах, а жена умерла. А через месяц его двадцатилетний сосед повесился после того, как узнал, что болен СПИДом. Четырнадцатилетняя девчонка шагнула из окна из-за неразделённой любви. Ещё один парень выпал с девятого этажа во время вечеринки. Прикинь, месяц только начался, а в злополучной девятиэтажке произошло уже четыре самоубийства. В мае их было целых десять штук.

- И с чем это может быть связано? Здесь какой-то разлом? - Кира в задумчивости накручивала на палец тёмно-каштановую прядь.

- Да какой разлом! - так и взвился Венька. - Слышать об этом не могу. Разломы, древние кладбища, секретные разработки советских учёных…Как же надоел этот бред! Нет, всё гораздо страшнее. В тех местах поселилась Скользкая.

- Кто? - по спине у Киры пробежал холодок.

- Скользкая - это демон самоубийства. Смуглая брюнетка с карими глазами и вьющимися волосами, одетая в брючный костюм из блестящей струящейся ткани. Со временем внешность этих демонов меняется. Они превращаются в седых неухоженных старух. Как правило, Скользкие вселяются в камни, деревья, фонарные столбы или кусты. Эти демоны часто покидают свои жилища и отправляются на поиски новых жертв.

- Какой ужас! - Кира всплеснула руками. - И... и как это всё интересно! Давай, показывай мне этот дом. Я хочу видеть всё своими глазами.

Белая башня произвела на девушку неизгладимое впечатление. Она прожила в этом городке целых три года, но ни разу ей не случалось проходить мимо злополучной девятиэтажки. Десятки окон с неудовольствием уставились на Киру. В раскалённом июньском небе с тревожными криками носились стрижи. Солнце, казалось, хотело испепелить парочку, лезущую не в свои дела. А хилое деревце, растущее под окнами, дрожало от страха или… или, словно дикий зверь, готовилось к прыжку?

- Откуда эти потёки? – Кира задумчиво смотрела на безобразные коричневые пятна, намертво въевшиеся в белые плитки дома.

- Не знаю. Наверное, это следы талого снега и осенних дождей, -протянул Венька.

- Нет, это следы слёз, - Кира ненадолго задумалась. - А тёмные они потому что у дома нечистая совесть. Он в сговоре со Скользкой. Небо, солнце и эти стрижи... Они тоже заражены тьмой. Разве ты не видишь? Я чувствую присутствие… Сейчас…

Девушка медленно, словно лунатик, подошла к деревцу, росшему под окнами дома, и лицо её исказилось от боли.

- Это и есть жилище Скользкой. Да-да, вот это хилое деревце с серыми от пыли листочками. Надо сказать, чтобы его срубили, - и Кира потеряла сознание.

«Свидетели. Опасные свидетели, - думала Скользкая. - Нужно от них избавиться. Они сами во всём виноваты. Стали совать нос куда не следует. Почему они повели себя так неосторожно? Наверное из-за того, что всё-таки не до конца верили в меня. Считали своё расследование чем-то вроде развлечения на лето, компьютерной игры. Ну что ж, теперь они узнают…»

В эту же ночь Кира Седова и Вениамин Кравцов отравились снотворным. Никто так и не узнал, что заставило этих двоих свести счёты с жизнью. Никаких причин для страшного шага у молодых людей не было, а записки они не оставили. Деревце дрожало и скрипело до самого рассвета. Чувство вины, казалось, пожирало Скользкую изнутри.

Прошёл ещё год. Яркое розовощёкое Лето спряталось в осенние листья, Осень улеглась на постель из первого снега, Зима превратилась в мириады блестящих на солнце капель, а жизнь Скользкой оставалась прежней. Однообразной, мрачной и бессмысленной. Лишь иногда ей снился красивый город, окружённый белой стеной, где жила женщина с печальными синими глазами. «Я не всегда ютилась в этом дереве. Было что-то ещё. И звали меня иначе», - думала Скользкая, и деревце жалобно скрипело. Но потом всё возвращалось на круги своя, и число жертв самого несчастного из демонов умножалось. А с ними умножалась и печаль Скользкой…

Продолжение следует

Рейтинг:
13
arakhis.a в ср, 24/04/2019 - 19:12
Аватар пользователя arakhis.a

Догадываюсь кто эта скользкая, описание шокирует,
Белая девятиэтажка издавна пользуется дурной славой. Чуть ли не каждую неделю там происходит самоубийство. Чаще всего жители злополучного дома выбрасываются из окон. В газетах уже не раз писали о том, что «белая башня» была построена на месте древнего кладбища или опасного разлома. Некоторые журналисты упоминают об аварии, произошедшей в тех местах в незапамятные годы. По их словам, там когда-то находился завод, где производили опасные химикаты. Да, много слухов ходит о высоком белом доме, затерявшемся среди торговых центров.
(+)Жду продолжения, Цветок

__________________________________

АРАХИС. А. В.

Булахова Ирина в ср, 24/04/2019 - 19:14
Аватар пользователя Булахова Ирина

какая жуть, эта скользкая!

__________________________________

Хризантема

Маэстро в ср, 24/04/2019 - 19:24
Аватар пользователя Маэстро

Вот тебе и деревце! В доброе место девушку не повёл, всё нечисть притягивает. Цветок

__________________________________

Илья.

Алые паруса в ср, 24/04/2019 - 19:42
Аватар пользователя Алые паруса

arakhis.a, Булахова Ирина, Маэстро, огромное спасибо за внимание и плюсики. Мне очень-очень приятно. Цветок Цветок Цветок

Евгения Светланова в ср, 24/04/2019 - 19:53
Аватар пользователя Евгения Светланова

Вокруг нет ни травы, ни цветов. Да и дерево всего одно. Жалкое, слабое и больное. В мае на нём появляются крохотные, светло-зелёные листочки, но уже через месяц они сереют, покрываются пылью, а к августу полностью облетают. Осенью деревце дрожит от холода и сырости, а зимой гнётся под толстым слоем снега. По ночам оно стонет. Жалобно, протяжно. Кажется, что больное дерево оплакивает свою судьбу.

Лайк Лайк Лайк

Какой ужас! - Кира всплеснула руками. - И... и как это всё интересно!

Вот, что ужасно, то для детей особо привлекательно Печалька
И к чему это привело? Печалька К трагедии.
Даша, отличная глава! Понравилось много мест. И концовка. Жду продолжения. +

Алые паруса в ср, 24/04/2019 - 20:11
Аватар пользователя Алые паруса

Евгения Светланова, да, Кира и Венька повели себя неосторожно. За что и поплатились. Однако они непростые подростки. Об их происхождении будет рассказано в четырнадцатой главе. Огромное спасибо за отзыв и плюсик. Завтра вечером очень постараюсь выложить продолжение

Евгения Светланова в ср, 24/04/2019 - 20:24
Аватар пользователя Евгения Светланова

Однако они непростые подростки.

С Кирой я это поняла, когда она определила, где Скользкая обитает. А вот Веня? Ладно, подожду.

Glimpse в ср, 24/04/2019 - 21:27
Аватар пользователя Glimpse

Ох, уж эта Скользкая. Бр-р-р. + Лайк

__________________________________

В порядке не очередности

Эфа в ср, 24/04/2019 - 21:34
Аватар пользователя Эфа

Прошёл ещё год. Яркое розовощёкое Лето спряталось в осенние листья, Осень улеглась на постель из первого снега, Зима превратилась в мириады блестящих на солнце капель, а жизнь Скользкой оставалась прежней. Однообразной, мрачной и бессмысленной. Лишь иногда ей снился красивый город, окружённый белой стеной, где жила женщина с печальными синими глазами. «Я не всегда ютилась в этом дереве. Было что-то ещё. И звали меня иначе», - думала Скользкая, и деревце жалобно скрипело. Но потом всё возвращалось на круги своя, и число жертв самого несчастного из демонов умножалось. А с ними умножалась и печаль Скользкой…

Очень красивый и печальный момент... и здесь тоже:

Вокруг нет ни травы, ни цветов. Да и дерево всего одно. Жалкое, слабое и больное. В мае на нём появляются крохотные, светло-зелёные листочки, но уже через месяц они сереют, покрываются пылью, а к августу полностью облетают. Осенью деревце дрожит от холода и сырости, а зимой гнётся под толстым слоем снега. По ночам оно стонет. Жалобно, протяжно. Кажется, что больное дерево оплакивает свою судьбу.

Грустная до слез, и трогательная глава! Даша Цветок Сердце +++

__________________________________

"Когда закроет вас могильная плита,
И мы сойдём во мрак, ничтожные пигмеи,
И смолкнет голос наш, закроются уста..."
(АРМАН СЮЛЛИ-ПРЮДОМ)

Алые паруса в ср, 24/04/2019 - 21:56
Аватар пользователя Алые паруса

Яна, огромное спасибо за внимательное, вдумчивое чтение и за выделенные фрагменты. Кстати, месяца два назад, когда я хотела соединить идею "Красных ягод" и "Семи рубинов" в одну повесть, я думала сделать эту главу самой первой. Но потом решила всё сделать по-другому. А продолжение выложу завтра вечером. Как раз сегодня закончила писать тринадцатую главу.

Алые паруса в ср, 24/04/2019 - 21:57
Аватар пользователя Алые паруса

Glimpse, огромное спасибо за внимание и плюсик

Vera1234 в чт, 25/04/2019 - 10:25
Аватар пользователя Vera1234

Цветок +

__________________________________

С уважением, Вера Флягина

Алые паруса в чт, 25/04/2019 - 10:55
Аватар пользователя Алые паруса

Vera1234, огромное спасибо за внимание

Марина Маринкина в чт, 25/04/2019 - 12:33
Аватар пользователя Марина Маринкина

Очень понравились описания в этой главе - девятиэтажки, деревца, внутреннего состояния Скользкой. Хоть глава и печальная, но получилась очень красивая. (+) Цветок Цветок Цветок
Вот здесь особенно понравилось:

Прошёл ещё год. Яркое розовощёкое Лето спряталось в осенние листья, Осень улеглась на постель из первого снега, Зима превратилась в мириады блестящих на солнце капель, а жизнь Скользкой оставалась прежней. Однообразной, мрачной и бессмысленной. Лишь иногда ей снился красивый город, окружённый белой стеной, где жила женщина с печальными синими глазами.

__________________________________

С уважением, Маринкина М.

Алые паруса в чт, 25/04/2019 - 12:43
Аватар пользователя Алые паруса

Марина Маринкина, да, эта глава задумчивая и описательная. Изначально планировала сделать её первой, но потом решила, что здесь недостаточно динамики. И потому начала повествование непосредственно со спасения детей. Огромное спасибо за добрые слова и внимательное, вдумчивое чтение

Ида Р. в вс, 28/04/2019 - 01:04
Аватар пользователя Ида Р.

Описание замечательное, но все равно печально +++

__________________________________

Ида Р.

Алые паруса в вс, 28/04/2019 - 10:13
Аватар пользователя Алые паруса

Ида Р., огромное спасибо за внимание

Gamayun в Втр, 30/04/2019 - 22:15
Аватар пользователя Gamayun

Вокруг нет ни травы, ни цветов. Да и дерево всего одно. Жалкое, слабое и больное. В мае на нём появляются крохотные, светло-зелёные листочки, но уже через месяц они сереют, покрываются пылью, а к августу полностью облетают. Осенью деревце дрожит от холода и сырости, а зимой гнётся под толстым слоем снега. По ночам оно стонет. Жалобно, протяжно. Кажется, что больное дерево оплакивает свою судьбу.

Особенно понравился этот фрагмент. Замечательное описание +

__________________________________

gamayun

Алые паруса в Втр, 30/04/2019 - 22:17
Аватар пользователя Алые паруса

Gamayun, огромное спасибо за внимание и за выделенный фрагмент. Кстати, изначально я хотела начать повесть именно с этого абзаца, но потом всё перестроила.