Блог портала New Author

08. Четырнадцать ключей от тихого пристанища

Аватар пользователя Алые паруса
Рейтинг:
10


Глава восьмая





Ноготок



Анаир сидел на скамейке, закрыв лицо руками и весь сотрясаясь от беззвучных рыданий. Он чувствовал себя подлецом. Послал дочь, такую хрупкую и слабую, на опасное и трудное задание. Что если она не справится и, лишённая ресниц, умрёт? А, может, сойдёт с ума от жутких видений, которыми перед смертью поделятся с ней сыновья Хемиды? Или, разгадав подвох, порождения Земли обрушат на Карину накопившуюся злобу?

Эти терзания сменялись воспоминаниями об их романе со Светланой, закончившемся так неожиданно, так безобразно. «Узнает ли она меня? Узнаем ли мы друг друга? Я сейчас не в лучшей форме, как говорят у них на Земле», - грустно улыбнувшись, Анаир встал со скамейки и направился на улицу Возрождения.

Почерневшие от горя, зла и множества смертей пятиэтажные дома, уже не могли плакать. Слёзы иссякли, а сердца их зачерствели и ожесточились. Тёмно-зелёный, грязно-розовый, жёлтый… А ведь когда-то дома были совсем не такими. Они весело смотрели на голубое апрельское небо, с улыбкой прислушивались к пению птиц и музыке тающего снега.

«Дома и местных жителей погубила Земля. Точнее, это сделали порождения её ночных кошмаров. Матушке ведь тоже тяжело. Вечно тошнит, всё время болит печень. Но теперь этому пришёл конец. Сыновья Хемиды мертвы, люди начнут новую жизнь, чистую и счастливую. Лишь бы с Кариной ничего не случилось», - путаные мысли гулким эхом отдавались у Анаира в голове, когда он, рискуя упасть, поднимался на пятый этаж по тёмной, зловещей лестнице.

Анаир вспомнил, как много лет назад шёл по этим же ступеням. Вверх и вверх шёл. Шёл не один, а вместе со Светланой. Она, не переставая, болтала и чему-то всё время смеялась. Настоящая красавица в лакированной чёрной курточке и красной мини-юбке. Каблучки её стучали по истёртым ступеням. Тёмные кудри доходили до талии. Тогда лестница была ярко освещена, а сейчас... Откуда взялся этот мрак, этот запах грязи и застарелого горя? Неужели сыновьям Хемиды удалось проделать здесь такую разрушительную работу всего за девять лет?

Анаир постучал условно, воровато. За дверью таилась, дрожала от страха пропитанная мглою жизнь. Теперь Анаир окончательно понял, какая тьма, какой ужас окружали Карину и Свету все эти годы. Щёлкнул замок. В первое мгновение Анаир не сразу узнал худую женщину с грязными тёмными волосами и глазами, наполненными глухой злобой. Засаленный розовый халат, сигарета в дрожащей руке и непроницаемая хмурость некогда прекрасного, весёлого лица потрясли Анаира до глубины души.

- Как ты изменилась! - пробормотал он.

- Чего тебе надо? Ты от кого?- зашептала Света, точнее её призрак, дух далёкой любви.

- Мама, это не… Это папа мой пришёл. Тот с фотографии,- Карина, сидевшая за столом над опустевшей щербатой тарелкой, говорила бессвязно и радостно. Её бледные щёчки раскраснелись, а лишённые ресниц синие глаза заблестели.

Из-за шкафа медленно и робко вышла девчушка лет двух или трёх, иссиня-бледная, слабенькая, как осенний, умирающий цветок. Её карие глаза наполнились слезами, а синеватые губы скривились. Малышка вот-вот собиралась расплакаться. При взгляде на это жалкое существо в вишнёвых колготках и застиранной футболке неопределённого цвета Анаиру опять стало больно и стыдно за себя.

Крошечное жилище выглядело до невозможности жалко. На кровати и даже на полу валялись детские вещи. На простом и грубом деревянном столе громоздилась посуда, чистая и грязная. Жёлто-синие занавески на окнах напоминали половые тряпки. В углу на табуретке стоял таз, в нём мокло бельё. Воздух был синеватым и горьким от табачного дыма. На другой табуретке скучала электрическая плитка. И только картина с кувшинками и озером создавала какое-то подобие уюта среди этих осколков сломанной, разбитой вдребезги жизни. Точнее, создавала бы... Если бы от неё не веяло чем-то зловещим, тёмным, порочным.

А потом все трое: Карина, Света и Анаир - говорили и говорили, перебивая друг друга. Не способная плакать Света горько упрекала Анаира в том, что он мог оставить её и будущего ребёнка в этой обители мрака и преступления. Анаир всхлипывал и пытался оправдаться. Карина повторяла и повторяла одну и ту же фразу, что теперь всё стало хорошо, они поселятся в тихом пристанище и нечего плакать и сердиться. Полина опять чего-то испугалась и спряталась за большим уродливым шкафом.

Впоследствии Анаир не мог понять, как недоверчивая и боязливая Света сразу поверила его словам. Неужели узнала возлюбленного через столько лет? Или в нём всё ещё сохранился былой магнетизм?

***

- Я должен сказать. Я… - как всегда нелогично и путаясь, заговорил отец. - Теперь нам нужно как можно скорее уйти в тихое пристанище. Зимой Хемида и Земля просыпаются только после полуночи. Но нужно… учитывать... Всякое ведь бывает. Так, что ты, Света, собери детей и… уходим. Пора уходить. Вы поселитесь там, а я…

- И ты будешь жить там с нами, - Карина с испугом посмотрела на отца. - Или не хочешь?

- Я бы всё отдал за возможность видеть тебя, Свету и… и Полину каждый день, - отец нервно потирал руки. - Но там есть место только для троих. Четвёртый может быть всего лишь гостем. Приходить не чаще раза в неделю.

- Но ведь Хемида тебе отомстит. А у тебя не хватит сил ей противостоять,- голос Карины дрожал от слёз.

Мать смотрела в одну точку. Она уже знала историю о Волглых и их гибели. Понимала, что Хемида обязательно отомстит Анаиру. Но, привыкшая к горю, смертям и утратам, она и этот будущий удар судьбы выдержала молча, без слёз и причитаний. Только лицо у мамы стало ещё мрачнее.

- Ноготок! Пусть он станет твоим талисманом, - вдруг осенило Карину. И не успели родители её остановить, как она подбежала к окну, взяла с подоконника ножницы и, поморщившись, под корень состригла ноготь на большом пальце. После, словно по какому-то наитию, Карина сунула оберег в тёмно-зелёный кошелёк мамы и протянула отцу. Тот принялся благодарить дочь с жалкой улыбкой, от которой у Карины в груди всё перевернулось.

Всё закружилось, завертелось, закаруселилось. Карина быстро оделась, мать, побросав в большую спортивную сумку первое попавшееся, завернула Полю в одеяло и взяла её на руки.

Они долго спускались по тёмной лестнице, шли по вечернему бело-синему миру. Редкие фонари с недоверием разглядывали странную семью, злился на кого-то ветер. Свежий холодный воздух, призрачный свет фонарей и чьи-то скрипучие шаги вдалеке испугали Полинку, и она плакала грустно, протяжно, на одной ноте. Мама сердито шипела на неё, но Поля никак не желала успокаиваться. У Анаира так дрожали руки, что у ворот, ведущих в сад, он уронил в снег рубиновый ключ. Карина решила взять всё на себя и довольно быстро открыла четырнадцать замков.

За эти несколько часов в саду ничего не изменилось. Цвела сирень, на деревьях зрели вишни, желтели яблоки и зеленели какие-то неизвестные Карине плоды. На клумбах тихонько перешептывались оранжевые и синие цветы. Вдали, между деревьями, виднелся белый дом с тремя улыбающимися, совсем не слепыми и не страшными окнами.

Небо окрасилось во все цвета радуги. Там был лиственно-мятный уголок, кусочек голубого неба и лоскутки нежно-розового шёлка с оранжевыми вкраплениями.

- Здесь всегда июнь и вечный закат, - вдохновенно заговорил Анаир. - И у тебя сразу же появятся друзья. Дети Заката, дочери Сиреневой феи, сыновья Жасминового принца.

- Так значит здесь могут жить не только трое? - с робкой надеждой заметила Карина.

- Мир рассчитан только на трёх чужаков. Те, о ком я упомянул, - коренные жители. Я, ты, твоя мама и сестрёнка – мы все пришлые. Если нас станет слишком много, мир расползётся, словно залитый водой рисунок, и все погибнут. Ну, мне пора. Увидимся через неделю. Я поселюсь в вашей бывшей комнате и как-нибудь устроюсь.

- Анаир, за картиной с кувшинками… - мама подошла к отцу и что-то долго шептала ему на ухо.

Отец отнекивался и мотал головой.

- Ну как хочешь,- если бы не убаюкивающая и прекрасная атмосфера тихого пристанища, мать разразилась бы бранью. Обвинила бы отца в неблагодарности. Но обстановка благотворно подействовала на неё. Печально улыбаясь, держа Полинку на руках, она стояла возле куста сирени и провожала взглядом отца, шедшего к воротам сада.

- Не потеряй мой ноготок!- крикнула на прощание Карина.

Продолжение следует

Рейтинг:
10
Ирина Самусенко в Пнд, 22/02/2021 - 14:59
Аватар пользователя Ирина Самусенко

похоже на финал) причем хэппи энд

__________________________________

Ирина Самусенко

Vera1234 в Пнд, 22/02/2021 - 15:03
Аватар пользователя Vera1234

Впечатляющая глава. Интересно, что будет дальше+++ Цветок Цветок Цветок

__________________________________

С уважением, Вера Флягина

Алые паруса в Пнд, 22/02/2021 - 15:03
Аватар пользователя Алые паруса

Ирина Самусенко, нет, событий ещё немало. Нужно ведь объяснить, кто такие сыновья Хемиды, рассказать любовную историю Анаира и Светланы. Упомянуть о том, почему он оказался в заточении. Ну и будет ещё несколько сюжетных поворотов. Огромное спасибо за отзыв и плюсик. Подарок Подарок Подарок Подарок

Алые паруса в Пнд, 22/02/2021 - 15:04
Аватар пользователя Алые паруса

Vera1234, огромное спасибо за внимание. Сердце Сердце Сердце

Alex51 в Пнд, 22/02/2021 - 17:20
Аватар пользователя Alex51

" Цвела сирень, на деревьях зрели вишни, желтели яблоки и зеленели какие-то неизвестные Карине плоды. На клумбах тихонько перешептывались оранжевые и синие цветы. Вдали, между деревьями, виднелся белый дом с тремя улыбающимися, совсем не слепыми и не страшными окнами.

Небо окрасилось во все цвета радуги. Там был лиственно-мятный уголок, кусочек голубого неба и лоскутки нежно-розового шёлка с оранжевыми вкраплениями." - шо рай, то рай! Лайк

Глава придала оптимизма. Даша, Цветок Звезда +

__________________________________

Алекс

Алые паруса в Пнд, 22/02/2021 - 18:10
Аватар пользователя Алые паруса

Alex51, огромное спасибо за плюсик и чудесный отзыв. Сердце Подарок Пирожное

Gamayun в Пнд, 22/02/2021 - 20:23
Аватар пользователя Gamayun

Читаю и нравится +

__________________________________

gamayun

Алые паруса в Пнд, 22/02/2021 - 21:00
Аватар пользователя Алые паруса

Gamayun, огромное спасибо за добрые слова. Подарок Сердце Пирожное Цветок

Olya в Пнд, 22/02/2021 - 21:26
Аватар пользователя Olya

Хорошая глава. Лайк Но неужели это окончание истории? Печалька Подмигивание Сердце Цветок +

__________________________________

О.Виноградова

Алые паруса в Пнд, 22/02/2021 - 23:03
Аватар пользователя Алые паруса

Olya, нет, будет ещё несколько глав. Многое нужно разъяснить. Плюс будут ещё повороты. Огромное спасибо за внимание. Подарок Сердце Пирожное Подарок

Марина Веринчук в Пнд, 22/02/2021 - 23:07
Аватар пользователя Марина Веринчук

На клумбах тихонько перешептывались оранжевые и синие цветы. Вдали, между деревьями, виднелся белый дом с тремя улыбающимися, совсем не слепыми и не страшными окнами.

Чудесно, Даша! Цветок Цветок Цветок Сердце

__________________________________

Марина Веринчук

Слова, слова, слова... (с)

Алые паруса в Пнд, 22/02/2021 - 23:22
Аватар пользователя Алые паруса

Марина Веринчук, огромное спасибо за внимание и плюсик. Подарок Сердце Пирожное

Евгения Светланова в Втр, 23/02/2021 - 07:33
Аватар пользователя Евгения Светланова

Почерневшие от горя, зла и множества смертей пятиэтажные дома, уже не могли плакать. Слёзы иссякли, а сердца их зачерствели и ожесточились. Тёмно-зелёный, грязно-розовый, жёлтый… А ведь когда-то дома были совсем не такими. Они весело смотрели на голубое апрельское небо, с улыбкой прислушивались к пению птиц и музыке тающего снега.

Лайк

За дверью таилась, дрожала от страха пропитанная мглою жизнь.

Лайк

Анаир, за картиной с кувшинками… - мама подошла к отцу и что-то долго шептала ему на ухо.

Интересно, что она ему сказала.
Дашенька, отличная глава! +

Ведруса в Втр, 23/02/2021 - 09:49
Аватар пользователя Ведруса
__________________________________

Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк

Ведруса в Втр, 23/02/2021 - 09:50
Аватар пользователя Ведруса
__________________________________

Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк

Алые паруса в Втр, 23/02/2021 - 11:52
Аватар пользователя Алые паруса

Евгения Светланова, за картиной с кувшинками у Светланы был тайник с деньгами. Но по некоторым причинам Анаир от них отказался. Огромное спасибо за внимательное, вдумчивое чтение. Подарок Сердце Пирожное

Мишка Пушистая в чт, 25/02/2021 - 20:20
Аватар пользователя Мишка Пушистая

Должны же быть просветы посреди мрака. Вы справились: и стиль сохранили, и нам отдышаться дали)

__________________________________

Безнадёжная

Алые паруса в чт, 25/02/2021 - 20:24
Аватар пользователя Алые паруса

Мишка Пушистая, если честно, эта повесть у меня почему-то очень тяжело идёт. Почему, не знаю. Вроде и сюжет не очень закрученный. Задумавшийся Поэтому для отдыха решила написать лёгенькую мистическую мелодраму "Петербургская история" на пять коротеньких частей. А после с новыми силами продолжить "Четырнадцать ключей от тихого пристанища". Огромное спасибо за внимание. Подарок Сердце Пирожное

Луковая в чт, 25/02/2021 - 20:36
Аватар пользователя Луковая

Повесть действительно тяжелая. Но тем она и хороша. Не все же должно идти гладко. Хорошие описания, как всегда очень необычные. Увлек лабиринт, хочется читать дальше.
Цветок

__________________________________

Нельзя мешать человеку сходить с ума.

Антон Чехов "Палата №6"

Алые паруса в чт, 25/02/2021 - 20:53
Аватар пользователя Алые паруса

Луковая, после перерыва продолжу. Подмигивание Огромное спасибо за отзыв и плюс. Подарок Сердце Пирожное

Эфа в пт, 26/02/2021 - 17:40
Аватар пользователя Эфа

мать разразилась бы бранью.

И зачем только эту истеричную тварь поселили в таком прекрасном месте, тем более после ада, который она устроила своим детям... Angry Были деньги, а девочки мучились от голода. Карина сделала очень глупый выбор. Только Анаир после своего заточения имел право на отдых и счастье!
Цветок Сердце +

__________________________________

Все на свете можно исправить, кроме смерти.(С)

Алые паруса в пт, 26/02/2021 - 17:46
Аватар пользователя Алые паруса

Яна, да, Карина хоть и потомок Прекрасных, но всё-таки ребёнок. Плюс ребёнок из неблагополучной семьи, а такие дети родителей чуть ли не в ранг святых возводят. Поэтому Карина никогда бы не предала ни мать, ни сестренку. А Анаира Карина почти и не знала. Зато оберег ему оставила. Огромное спасибо за интересный, развёрнутый комментарий. В воскресенье выложу продолжение. Подарок Сердце Пирожное

Эфа в пт, 26/02/2021 - 18:11
Аватар пользователя Эфа

В воскресенье выложу продолжение.

Буду ждать! Цветок

__________________________________

Все на свете можно исправить, кроме смерти.(С)

Бузина в пт, 26/02/2021 - 23:43
Аватар пользователя Бузина

Хотелось бы счастья для Карины и её мамы после стольких лет жизни на грани...
+ Цветок

__________________________________

Вселенная, как женское начало.
Постичь ее и жизни мало!

Бузина в пт, 26/02/2021 - 23:47
Аватар пользователя Бузина

Плюс ребёнок из неблагополучной семьи, а такие дети родителей чуть ли не в ранг святых возводят.

Верно, Даша.
Я давно это заметила и непонятно, как это работает?
Вроде бы, детям любви практически не достаётся, и голодные и раздетые, а такую мать, как святую почитают? Парадокс...
А тех детей, в ком любви не чают родители, отдача совсем другого рода. А казалось бы - за любовь любовью сторицей, но нет((

__________________________________

Вселенная, как женское начало.
Постичь ее и жизни мало!

Алые паруса в сб, 27/02/2021 - 00:15
Аватар пользователя Алые паруса

Бузина, действительно, Карина, её мама и маленькая Полинка заслужили счастье. Да, перед глазами у меня два противоположных примера. Одному мальчику каждый день покупают игрушки, читают книги, играют, рисуют с ним, создают поделки, гуляют. И при этом мама у него плохая, отец желает ему смерти, старший брат злой, младшего этот мальчишка придушить готов. Все это он говорит каждому встречному. И есть другой мальчик, который ходил в мороз в рваных кедах и старой ветровке,пока добрые люди ему одежду нормальную не отдали. Все знакомые и соседи его подкармливают. Мать к нему равнодушна, могла и в девятилетнем возрасте одного на две недели оставить, старшие братья на него внимания не обращают. Бабушка мальчика любит, но периодически уходит в запой. И при этом мальчик семью свою любит. Особенно, бабушку. Огромное спасибо за внимательное, вдумчивое чтение. Сердце Сердце Сердце