Блог портала New Author

07. В эти жёлтые дни меж домами...

Аватар пользователя Алые паруса
Рейтинг:
12


Глава седьмая



Мёртвый цветок и Болотный туман



Первым опомнился Рашм. С помощью целой серии заклинаний он похоронил старую Ихтым. Могила её за несколько секунд поросла травой и ярко-розовыми цветами.

- Это арамброки. Их всегда сажают на могилах полукровок, - объяснил Рашм.

Некоторое время он стоял у свежего зелёного холмика и вспоминал свою первую встречу с Ихтым, сорванный плач-цветок, стихи, которые читала ему жительница болота. На душе у него стало так тяжело, что даже слёзы превратились в колючие льдинки.

- Пойдём. Нам нужно спешить, - молодой Шершия подхватил Катрину под руку, и влюблённые углубились в лесную чащу.

Рашм и его невеста даже не подозревали о том, что Шиана, Юрош, Амрита, Китрен и Кишим следят за каждым их шагом. Магия сделала хозяев Тихого мира невидимыми не только для Катрины, но и для молодого Шершии.

Лес стал мрачным и непроходимым. Трава, словно верёвки, опутывала ноги, а ветви деревьев больно хлестали по лицу. Катрина сама не заметила, как оступилась и полетела в пропасть. В этот же самый момент что-то обрушилось на Рашма сзади, и он как подкошенный упал на землю.

***

Катрина оказалась в душной заставленной мебелью комнате. Всё здесь было чужим и каким-то недобрым. Пианино злобно скалилось из угла. Большие настенные часы обвиняли девушку во всех смертных грехах. «Воруешь тени, тени воруешь», - без устали тикали они. Тёмно-красные розы, стоявшие в хрустальной вазе, казалось, хотели испепелить похитительницу взглядом налитых кровью глаз. Ковёр шипел и трясся, словно разъярённый кот.

Желудок Катрины сжимался от голода, к тому же очень хотелось пить. Она подошла к небольшому столику у окна и протянула руку к фруктам, лежавшим в вазе. Но яблоки, персики и виноград растворились в воздухе. То же самое произошло и с рубиновым напитком в графине. Катрина почувствовала страшную усталость и хотела присесть на диван, но и он растаял, словно утренний туман в лучах июньского солнца.

- Поделом тебе. Я так живу уже полгода. По твоей милости, между прочим, - Катрина обернулась.

У большого старинного зеркала в потемневшей раме стоял мальчик лет одиннадцати или двенадцати. Лицо его было бледным, под глазами виднелись тёмные круги.

- И зачем я ответил на незнакомый вызов? - плачущим голосом продолжал он. – Позвонила какая-то тётка из банка. Я сказал, что ничего не знаю и потерял тень. А потом попал под машину и оказался здесь. Это ты украла у меня защиту от смерти.

В этот момент из воздуха возникла русоволосая девушка в красном пальто.

- Воровка, преступница! Не будь тебя, на меня бы в лифте не напал грабитель с ножом, - её ярко накрашенные губы дрожали.

- Я бы сейчас ужинал с женой и дочерьми, если бы не твой звонок, дрянь! - высокий и полный мужчина в чёрной кожаной куртке с ненавистью смотрел на помертвевшую Катрину.

Вскоре комната наполнилась людьми. Мужчины, женщины, дети — все они обвиняли похитительницу теней в своей ранней смерти.

- Да не хотела я этим заниматься! - не выдержала Катрина. - Все мы поначалу отказались. И я, и Маруся, и Элиза, и Леда, и Кристина, и даже Максим. Но Шершии сказали, что наши близкие умрут, если не будем работать. У Леды, Маруси и Элизы на земле остались родители, у Максима младшая сестра, у Кристины брат, у меня возлюбленный. Да, он предал и бросил меня. Но тогда ещё я продолжала его любить.

- Это нас не волнует.

- Мы-то мертвы!

- Пожертвовать тысячью жизней ради близких людей — полный эгоизм, - слышались тут и там недовольные возгласы.

И не успела Катрина опомниться, как бестенные превратились в тысячу острых ножей и одновременно вонзились в её тело. Острая боль пронзила похитительницу, по венам разлился леденящий холод.

***

Стоя в оранжерее, Амрита задумчиво смотрела на засохший цветок в горшке. Трудно было поверить, что ещё совсем недавно это лишённое жизни растение было рыжеволосой, зеленоглазой девушкой, которую на свою беду полюбил Рашм.

Амрита создала в лесной чаще портал, ведущий в обитель бестенных. Туда-то и провалилась Катрина. Нетрудно было догадаться, какой приём ожидал похитительницу теней. А оглушённого Рашма доставили домой и заперли в погребе. Шиана ударила его по голове.

С тех пор, как бесправный раб, похититель теней по имени Семён, отверг её любовь, Шиана ненавидела слуг. А когда она стала невольной свидетельницей взаимного чувства Катрины и Рашма, в душе её пробудилась зависть. Именно поэтому Шершийка требовала для брата смертной казни. Китрин, Кишим и Юрош поддерживали её, так как чтили древние традиции. А Рашм стал предателем, отступником, навлёк на семью позор.

Суд на молодым Шершием проходил в главном зале - большой и прохладной комнате с золотисто-белыми стенами. Согласно шершийским традициям подсудимый не имел права присутствовать при решении собственной участи. Во время суда Амрита почувствовала себя неважно и вышла в сад. Она и сама не помнила, как оказалась в оранжерее.

«Думай, Амрита, думай, - приказала себе Шершийка. - Ты должна спасти сына. Они наверняка вынесут ему смертный приговор. Шиана хочет, чтобы Рашма столкнули в огненное озеро. Отец и братья скорее всего её поддержат. Уж слишком они злы на него. Рашму осталось жить часов пять или шесть. Не больше. Что же делать? Что же делать? Нужно превратить его в болотный туман и отправить на землю. Там Рашма не найдут».

***

По лесной тропинке медленно шла женщина в чёрном плаще с капюшоном. В руке она несла большой глиняный кувшин, закрытый крышкой. Временами оттуда доносились странные звуки, похожие на стон или плач.

«Тише, скоро я тебя выпущу, - прошептала Амрита. - Что же ты наделал? Господи, что же ты наделал? Обрёк себя на жалкое земное существование. Сначала будешь болотным туманом, а потом, если повезет, превратишься в человека. В Тихий мир для тебя возврата нет».

По щекам Шершийки текли слёзы, но она этого не замечала. Вечер был сырым и холодным. На земле стоял ненастный, недобрый ноябрь. Около зловонного болота Амрита открыла крышку кувшина, и оттуда вырвалось облако холодного белого дыма.

- Прощай, Рашм! - Шершийка украдкой вытерла глаза.

- Где она? Где Катрина? - прошелестел туман.

- Я... Я превратила её в болотную птицу. Она здесь, на земле. У твоей невесты всё хорошо, - соврала Амрита и растворилась в воздухе.

«Я всё равно найду тебя, Катрина», - прошипел туман.

«Не найдёшь, не найдёшь, не найдёшь», - отозвалось болотное эхо.

"Она мертва, мертва, мертва!" - закричала большая чёрная птица. А тучи пожалели несчастного обманутого Шершию и окропили землю слезами.

Продолжение следует

Рейтинг:
12
Gamayun в пт, 31/05/2019 - 21:20
Аватар пользователя Gamayun

Всё здесь было чужим и каким-то недобрым. Пианино злобно скалилось из угла. Большие настенные часы обвиняли девушку во всех смертных грехах.

Красиво написано. В главе много своеобразных, ярких описаний, но Катрину жаль.+

__________________________________

gamayun

Алые паруса в пт, 31/05/2019 - 21:22
Аватар пользователя Алые паруса

Gamayun, огромное спасибо за добрые слова. А я-то боялась, что глава как раз получилась слишком схематичной и слабоватой

Евгения Светланова в пт, 31/05/2019 - 22:18
Аватар пользователя Евгения Светланова

Классная глава, Даша! И в целом этот рассказ мне очень нравится. Мне тоже Катрину жаль. Огромный + С нетерпением жду продолжения.

Алые паруса в пт, 31/05/2019 - 22:22
Аватар пользователя Алые паруса

Евгения Светланова, огромное спасибо за отзыв и плюсик. Цветок Очень рада, что вам нравится повесть. Осталась всего одна глава. Эпилог выложу завтра или послезавтра вечером.

Люся Павлова в пт, 31/05/2019 - 22:30
Аватар пользователя Люся Павлова

Пару эту несчастную жаль. Написано очень интересно. Вот бы просто на земле у них было бы все хорошо. + Цветок

__________________________________

Люся Павлова

Люся Павлова в пт, 31/05/2019 - 22:32
Аватар пользователя Люся Павлова

Ну можно же помечтать...

__________________________________

Люся Павлова

Алые паруса в пт, 31/05/2019 - 22:34
Аватар пользователя Алые паруса

Люся Павлова, в июне или в июле выложу повесть-продолжение под названием "Город серых теней". Кто знает, может быть, там Рашму удастся возродить Катрину? Огромное спасибо за внимание и плюсик. Цветок

arakhis.a в сб, 01/06/2019 - 12:35
Аватар пользователя arakhis.a

Да, Рашма жаль, ну может на земле повезёт,...хотя на земле жизнь, тоже не сахар....
Драматическая глава...
Ждём концовку...
Цветок +++++++

__________________________________

АРАХИС. А. В.

Алые паруса в сб, 01/06/2019 - 16:32
Аватар пользователя Алые паруса

arakhis.a, о жизни Рашма на земле будет подробно рассказано в повести-продолжении под названием "Город серых теней", которую я выложу в июне или в июле. Огромное спасибо за внимательное, вдумчивое чтение. Эпилог постараюсь выложить сегодня или завтра вечером

Артём Зиновьев в сб, 01/06/2019 - 21:54
Аватар пользователя Артём Зиновьев

Добрый вечер, Дарья! Лайк Цветок Ночь


1. "В этот же самый момент что-то обрушилось на Рашма сзади, и он, как подкошенный, упал на землю". - "Как подкошенный" запятыми не обособляется.
2. "Катрина оказалась в душной, заставленной мебелью комнате". - Без запятой.
3. "Желудок Катрины сжимался от голода, к тому же, очень хотелось пить". - Перед словом "очень" запятая не нужна.
4. "Не будь тебя, на меня бы в лифте не напал грабитель с ножом, - её ярко-накрашенные губы дрожали". - "Ярко накрашенные" - раздельно.
5. "А, когда она стала невольной свидетельницей взаимного чувства Катрины и Рашма, в душе её пробудилась зависть". - Запятая перед словом "когда" не нужна.
6. "Суд на молодым Шершием проходил в главном зале, большой и прохладной комнате с золотисто-белыми стенами". - Вместо запятой тире.


Отличнейшая глава. Амрита оказалась хорошей! Надеюсь, с ней ничего не случится. А вот Катрину я воскрешать бы уже не стал. Тогда будет отличный поворот сюжета! Сердце Звезда Обнимашки

__________________________________

Упрямо шаркая словами,
за мной
всегда
плетётся память. (c) axtro

Алые паруса в сб, 01/06/2019 - 22:04
Аватар пользователя Алые паруса

Артём Зиновьев, огромное спасибо за отзыв, плюсик и поправочки. Так будет правильно?

В этот же самый момент что-то обрушилось на Рашма сзади, и он как подкошенный упал на землю.

Катрина оказалась в душной заставленной мебелью комнате.

Желудок Катрины сжимался от голода, к тому же очень хотелось пить.

- Воровка, преступница! Не будь тебя, на меня бы в лифте не напал грабитель с ножом, - её ярко накрашенные губы дрожали.

А когда она стала невольной свидетельницей взаимного чувства Катрины и Рашма, в душе её пробудилась зависть.

Суд на молодым Шершием проходил в главном зале - большой и прохладной комнате с золотисто-белыми стенами.

В следующей повести Катрина не то, чтобы воскреснет, но... впрочем, не буду забегать вперёд. А эпилог выложу через сорок-пятьдесят минут. Может быть, чуть раньше

Артём Зиновьев в вс, 02/06/2019 - 09:26
Аватар пользователя Артём Зиновьев

Все так! Подмигивание

__________________________________

Упрямо шаркая словами,
за мной
всегда
плетётся память. (c) axtro

Алые паруса в вс, 02/06/2019 - 09:28
Аватар пользователя Алые паруса

Артём Зиновьев, ещё раз огромное спасибо. Цветок

Ида Р. в вс, 02/06/2019 - 10:26
Аватар пользователя Ида Р.

Грустно, не повезло девушке. Но может всё ещё измениться? +

__________________________________

Ида Р.

Алые паруса в вс, 02/06/2019 - 10:46
Аватар пользователя Алые паруса

Ида Р., да, ведь у этой повести будет продолжение. Огромное спасибо за плюсик и комментарий

Эфа в вс, 02/06/2019 - 17:17
Аватар пользователя Эфа

«Я всё равно найду тебя, Катрина», - прошипел туман.

«Не найдёшь, не найдёшь, не найдёшь», - отозвалось болотное эхо.

"Она мертва, мертва, мертва!" - закричала большая чёрная птица. А тучи пожалели несчастного обманутого Шершию и окропили землю слезами.

Сердце Сердце Сердце

«Тише, скоро я тебя выпущу, - прошептала Амрита. - Что же ты наделал? Господи, что же ты наделал? Обрёк себя на жалкое земное существование. Сначала будешь болотным туманом, а потом, если повезет, превратишься в человека. В Тихий мир для тебя возврата нет».

По щекам Шершийки текли слёзы

Мать - она и среди шершиев мать!))
Прекрасно, Даша! Цветок Сердце +

__________________________________

"Когда закроет вас могильная плита,
И мы сойдём во мрак, ничтожные пигмеи,
И смолкнет голос наш, закроются уста..."
(АРМАН СЮЛЛИ-ПРЮДОМ)

Алые паруса в вс, 02/06/2019 - 18:10
Аватар пользователя Алые паруса

Яна, огромное спасибо за отзыв и плюсик. Да, любящие матери готовы пожертвовать ради ребёнка всем, даже жизнью

MaliMal в ср, 05/06/2019 - 15:06
Аватар пользователя MaliMal

Жесть.. бедные. + Цветок Плач 2

Алые паруса в ср, 05/06/2019 - 15:23
Аватар пользователя Алые паруса

MaliMal, да, печальная глава. Огромное спасибо за внимание

MaliMal в ср, 05/06/2019 - 15:34
Аватар пользователя MaliMal

MaliMal, да, печальная глава. Огромное спасибо за внимание

Я то рассчитывала что все у них будет хорошо. Ведь старушка видела их будущее. Жаль что ничего не вышло...

Алые паруса в ср, 05/06/2019 - 15:56
Аватар пользователя Алые паруса

Я то рассчитывала что все у них будет хорошо. Ведь старушка видела их будущее. Жаль что ничего не вышло...

Она видела не то, чтобы их будущее, а определённый вариант жизни Рашма и Катрины на земле. У них было три варианта судьбы: если бы Рашм отступился, и Катрина умерла спустя четыре года, как и другие похитители. Если бы Рашм и Катрина поселились на земле, и он был бы убит в сорок три года. И тот, что в итоге случился.

Eduard в Пнд, 17/06/2019 - 03:28
Аватар пользователя Eduard

Шиана ударила его голове.

кажется "по" пропущено.
Интересная, в некотором смысле даже аллегоричная глава! Дарья Лайк +++

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Алые паруса в Пнд, 17/06/2019 - 10:41
Аватар пользователя Алые паруса

Eduard, огромное спасибо за внимание и плюсик. Подарок Предлог вставила:

А оглушённого Рашма доставили домой и заперли в погребе. Шиана ударила его по голове.

Арабеска в пт, 05/07/2019 - 01:21
Аватар пользователя Арабеска

Грустная история, но конец внушает надежду. Цветок

__________________________________

Арабеска

Алые паруса в пт, 05/07/2019 - 11:03
Аватар пользователя Алые паруса

Арабеска, да, осталась ещё одна глава. Огромное спасибо за отзыв и плюс. Цветок