Блог портала New Author

06. Аминии

Аватар пользователя Алые паруса
Рейтинг:
6


Глава шестая





Скартонившаяся жизнь



Да-да, теперь «весёлая» юность напоминала Юле колодец, зловонную яму, наполненную ядовитыми испарениями. Она рассорилась со своими чересчур правильными и скучными подругами и сблизилась с соседской девочкой Клавой. Клавдия многому её научила... Очень многому.

В свои одиннадцать лет Клава дружила с четырнадцати-пятнадцатилетними парнями, бесцельно слонялась по улицам и частенько прогуливала школу. Мать Клаши умерла много лет назад, а отец практически не обращал на неё внимания. Он работал на том самом страшном, громыхающем заводе, а в выходные выпивал с друзьями. Поэтому Клашка могла делать всё, что хотела.

Благодаря новой подруге Юля впервые попробовала сигареты, дешёвое пиво и кое-что похуже. В четырнадцать она по совету Клавы отдалась угреватому однокласснику Тёме Скворцову. Произошло это в заброшенном кинотеатре, полном грязи и нечистот. Юльке всё время казалось, что где-то совсем рядом бегают крысы или бродит маньяк с топором.

Юля как будто увидела себя со стороны. Худенькая блондиночка с длинными обесцвеченными волосами. Глупая, пахнущая дешёвыми духами, тёмно-вишнёвая помада размазалась по подбородку, а бордовый лак на ногтях облупился. Юлю замутило от отвращения к самой себе. Ей вспомнилась плачущая, осунувшаяся от горя и забот бабушка. Слабая, жалкая, потерянная. Пытавшаяся вытащить внучку из этого болота и каждый раз терпящая неудачу.

А аминия? Ведь каждый новый шаг по ядовитотуманной лестнице, ведущей в бездну, оставлял на её теле очередной шрам, ожог или безобразный рубец. Девушке стало до слёз жаль Детство, которое она обезобразила собственными руками.

К шестнадцати годам Юля испробовала все наслаждения, которые могли предложить ей окраинные улицы. В тех безрадостных серых кварталах заболело и озлобилось её детство. Девушка жила, не заботясь о завтрашнем дне, предаваясь разнузданному веселью. А потом...А потом с ней начало твориться что-то странное.

Однажды после бурной ночи с очередным любовником Юле показалось, что на грязной простыне кто-то написал кровью слово «Виновна». Девушка кое-как оделась и сбежала из зловонного логова. В другой раз, когда она веселилась с подругами на какой-то заштатной дискотеке, кто-то прошептал девушке в самое ухо: «Ты виновна и должна умереть». На следующий день она столкнулась у подъезда с девчушкой лет девяти. Девочка схватила Юлю за рукав куртки и прошипела: «Ты должна ответить за свои преступления». Синеватое лицо, длинные желтые, хищные и совсем недетские пальцы, потусторонний шёпот, похожий на шипение змеи, напугали Юлю до полусмерти. На какой-то момент девушка потеряла сознание от ужаса, а, когда очнулась, Синелицей и след простыл.

С этого момента жизнь перестала приносить Юле радость. Всё вокруг неё скартонилось, посерело и прогнило насквозь. Обвиняющие детские голоса, устрашающие видения и глухое безнадёжное отчаяние стали её всегдашними спутниками. И в дождливое сентябрьское утро девушка в припадке безумия бросилась под грузовик.

- Ты совсем не слушаешь Аллу Аркадьевну, - прошептала Юле на ухо одноглазая аминия.

Девушка тряхнула головой, отгоняя печальные безнадёжнодождные воспоминания и сосредоточилась на речи брюнетки в зелёном костюме.

- Всем вам, безусловно, знакомо выражение «Золотое детство». Этот образ мелькал во многих стихотворениях, песнях, рассказах и кинофильмах. Люди думают, что «золотой» в данном случае означает счастливый, безмятежный. А на самом деле у Детства золотистые зрачки. Только и всего. Дети моложе тринадцати лет в критические моменты могут слышать голоса своих эминий. Их обычно принимают за воображаемых друзей или второе я. На этом мою речь об аминиях можно и завершить. Кстати, девочка, которая стоит рядом со мной, - тоже одна из них. Как вы видите, она здорова и счастлива. Всё потому, что в ранние годы жизни я читала книги, училась и даже не помышляла о пороках и безобразиях. Теперь эминия перешла к моей дочери. За двенадцать лет Сашенька ни разу её не обидела. А вы? Ничего вас не учит! Итак, я хочу пригласить в свой кабинет Юлию Солнцеву. А потом придёт очередь Дениса Чернова. Они здесь впервые и не столь безнадежны, как все остальные. Во всяком случае, мне хочется в это верить.

***

- И что же для моего детства совсем нет надежды? - Юля всхлипнула.

Она сидела на неудобном сером стуле около письменного стола в кабинете Аллы Аркадьевны. Почему-то девушке вспомнилось, как год назад её допрашивал участковый в очень похожей комнате. Там были точно такая же мебель, скука и запах старых бумаг.

- Почему же? Ты сможешь исцелить свою аминию. Сделать её доброй и красивой. Для этого придётся бросить старых друзей и начать новую жизнь. Тогда от ожогов и рубцов твоей эминии не останется и следа.

- Где я сейчас? – Юлю охватил беспричинный детский страх.

- В больнице. Врачи борются за твою жизнь. Я дам тебе второй шанс, ты довольно быстро поправишься. Но если примешься за старое, пеняй на себя. Аминия вновь утащит тебя в Амо-мир.

Алла Аркадьевна вытащила из ящика россыпь блестящих зелёных кружочков, похожих на конфетти, и осыпала ими Юлю. Девушка почувствовала, как тёплый ласковый ветер несёт её куда-то по коридору с золотистыми стенами.

Продолжение следует

Рейтинг:
6
Alex51 в вс, 18/08/2019 - 15:19
Аватар пользователя Alex51

Великолепная глава! О логике жизни в "переходной" период, когда сдаёшь экзамен за проведенное детство. Могу сказать только: "Браво"!
Исправьте две небольшие опечатки:
1)а бардовый лак на ногтях облупился. (бордовый);
2)могут слышать голоса своих эминий (аминий)
Жду следующей главы с надеждой на happy end. Цветок +

Алые паруса в вс, 18/08/2019 - 21:22
Аватар пользователя Алые паруса

Alex51, огромное спасибо за внимательное вдумчивое чтение. Подарок Опечатку про лак исправила:

Глупая, пахнущая дешёвыми духами, тёмно-вишнёвая помада размазалась по подбородку, а бордовый лак на ногтях облупился

А эминии это не опечатка, а просто другое название одной и той же сущности. Детства с золотистыми зрачками. Продолжение выложу сегодня. В девять или в десять вечера по московскому времени

Евгения Светланова в вс, 18/08/2019 - 21:26
Аватар пользователя Евгения Светланова

Сюжет проясняется и от этого ещё интереснее! +

Алые паруса в вс, 18/08/2019 - 22:47
Аватар пользователя Алые паруса

Евгения Светланова, огромное спасибо за отзыв и плюсик. Цветок Сердце

Эфа в вс, 18/08/2019 - 23:59
Аватар пользователя Эфа

А на самом деле у Детства золотистые зрачки.

Как красиво... Цветок

Ведь каждый новый шаг по ядовитотуманной лестнице, ведущей в бездну, оставлял на её теле очередной шрам, ожог или безобразный рубец. Девушке стало до слёз жаль Детство, которое она обезобразила собственными руками.

Да, сами творцы и сами убийцы... философски получилось, Даша! Лайк +++

__________________________________

"Когда закроет вас могильная плита,
И мы сойдём во мрак, ничтожные пигмеи,
И смолкнет голос наш, закроются уста..."
(АРМАН СЮЛЛИ-ПРЮДОМ)

Ида Р. в вс, 18/08/2019 - 23:59
Аватар пользователя Ида Р.

Даша, сколько мудрости в этой главе! Благодарю вас! +++

__________________________________

Ида Р.

Алые паруса в Пнд, 19/08/2019 - 00:48
Аватар пользователя Алые паруса

Ида Р., Яна, огромное спасибо за чудесные отзывы. Подарок Подарок Кстати, во многом эта повесть родилась благодаря последнему конкурсу Ведрусы. Детство ведь у каждого своё. Это только в книгах оно, как под копирку: игры с друзьями, клятвы в вечной дружбе, мамины пирожки да позитив. А на самом деле... Кто-то ужасов с ранних лет навидался, кто-то сам своё детство сгубил.