Блог портала New Author

05. В эти жёлтые дни меж домами...

Аватар пользователя Алые паруса
Рейтинг:
13


Глава пятая





Хижина на болоте



Рашм с отвращением обвёл глазами комнату. Яркая, кричащая, никому не нужная роскошь уже давно начала его раздражать. Всё здесь состояло из теней, похищенных у людей. И ярко-красное покрывало на кровати, и цветастые ковры на полу и на стенах, и тёмно-розовые обои с изображёнными на них змеями и экзотическими птицами. «Жалкие паразиты, вот мы кто! - его красивое лицо исказилось от злости. - А ведь родители, сестра и братья уверены, что Шершии – высшая раса, а люди – жалкие черви. И только бабушка Ихтым считает иначе».

Рашму вспомнились годы далёкого детства, когда он, задумчивый десятилетний мальчик, бродил по саду и его окрестностям. Однажды юный Шершия забрёл в самую глубь болотного края. Там вечно клубился туман, белый, как молоко из теней. Мама категорически запрещала детям приближаться к топям. «Один неверный шаг, и коварная трясина погубит вас. И никто не поможет, - карие глаза Амриты становились чёрными, как ночные часы, полные страха и таинственных шорохов. – А ещё там водятся жуткие чудовища. Болотная хмарь, которая душит одиноких путников зелёными, как тина, волосами. Бледные тени, забирающие у Шершиев зрение и разум. Ядовитые огоньки, заползающие под кожу. Белоглазая девочка, заманивающая детей в кровавую бездну».

Рашма с ранних лет влекло всё загадочное, таинственное и неизведанное, и он, замирая от страха, ходил на болото. И вот однажды в синий вечер, пахнущий дурман-травой и лилиями, тропинка, петляющая между кочками, привела мальчика на поляну, полную жёлтых цветов. Они мерцали в сумерках, Рашм не удержался и сорвал странное растение. И цветок заплакал жалобно и тонко, как ребёнок. Обомлевший от ужаса мальчик уронил желтоцвет.

- Это кто здесь хулиганит? - послышался чей-то приятный и мелодичный голос. Из воздуха соткалась старуха в длинном белом платье и тёмно-зелёной шляпке. Эта странная фигура светилась в полумраке. - Что же ты наделал? Обидел плач-цветок и перепугал до полусмерти его жёлтых собратьев.

- Простите, я не нарочно. Я умею лечить раненые растения. Меня мама научила. Сейчас всё исправлю, - забормотал Рашм и произнёс нехитрое заклинание: «И-им, ка-им!»

После нескольких неудачных попыток сорванный цветок вернулся на своё место.

- Молодец, - похвалила мальчика старушка. - Пойдём ко мне в хижину, выпьем чаю с пирогом.

- Пирогом из теней? - оживился Рашм.

- Нет, я питаюсь не тенями. Одежду, еду и лекарства мне дают лес и болото.

- Как это? - Рашм с недоумением посмотрел на незнакомку в зелёной шляпке.

- Я тку одежду из листьев и цветов, пью травяной чай, пеку пироги из ягод и белой калярии. Крам-им! - и на лугу появилась переливающаяся в синей мгле хижина.

Чай и пирог оказались удивительно вкусными. Еда и напитки, которые подавали дома, всегда пахли пылью и затхлостью и довольно сильно горчили. Здесь же всё было свежим и сладким.

- Это неудивительно, - заметила старуха, когда мальчик поделился с ней своими наблюдениями. - Ведь всё у вас делается из теней. И потому невольно имеет вкус страданий, страха и горьких-прегорьких слёз. Ты знаешь, как тени попадают в Тихий мир?

- Их приносят слуги, которые живут во флигеле, - Рашм не понимал, куда клонит болотная жительница.

- Совершенно верно. А хорошо ли живётся этим слугам? – глаза старухи сверкнули. Они были серебристыми, словно светящаяся в темноте болотная паутина. – Похитители теней — бесправные рабы, которых заманили в Тихий мир обманом. Каждые четыре года кто-нибудь из Шершиев спускается на землю и оставляет на видных местах разные предметы. Украшения, старые монеты, ленты для волос. Вещь может быть любой. Все они вымачиваются в воде из Мёртвого озера и несут в себе тёмную энергию. Такая находка способна разрушить даже самую благополучную человеческую жизнь. Спустя какое-то время владельцы мёртвых вещиц попадают в безвыходную ситуацию. Их похищают с целью выкупа, арестовывают, изводят шантажом или угрозами. И тут на помощь приходит вещь - предмет переносит несчастного в Тихий мир. Кто-нибудь из Шершиев обещает перепуганной жертве защиту, благополучие, богатство и покой. И человек соглашается остаться здесь. На земле происходит очередная смерть от остановки сердца, а у Шершиев появляется новый слуга. Рабов заставляют воровать у других несчастных тени. А знаешь, сколько живут бестенные?

Рашм покачал головой.

- Не больше двух месяцев. Они становятся уязвимыми и попадают в аварии, заболевают или кончают жизнь самоубийством. Люди без теней — самая удобная жертва для преступников. Так-то вот. Ваша одежда, еда, лекарства, мебель и безделушки состоят из чужих жизней.

- Но почему родители не пользуются дарами леса? - услышанное потрясло мальчика до глубины души. Он дрожал, как лист.

- Потому что взрослые Шершии могут насыщаться только тенями, одежда из листьев раздражает им кожу, а травы не лечат. Мы с тобой другое дело. Ты ещё ребёнок, а я - полукровка. Моя мать была человеком. Бесправной служанкой, простой похитительницей. Твой прадедушка влюбился в неё без памяти. Так что я... Я - плод этой несчастливой, мучительной связи. Меня даже назвали половинкой. Именно так с древнешершийского переводится моё имя Ихтым. Вы бессмертны, а мой срок сто-сто пятьдесят лет. Я должна жить здесь одна-одинёшенька без друзей и родных. Все презирают меня и стараются обо мне не вспоминать. Но я бы никогда не хотела оказаться на месте Шерший. Питаться чужими жизнями. Нет уж, увольте! От леса не убудет. А рабов мне жаль ещё больше, чем бестенных. Они хотя бы после смерти не страдают. А похитители... Стоит им набрать недостаточное количество теней, нагрубить хозяину или просто косо на него посмотреть, их отправляют в оранжерею. На растерзание страшным чудовищам, не знающим пощады. Похитители боятся этого места, как огня. Возможно, именно из-за постоянного страха рабы живут всего четыре года. После смерти они превращаются в засохшие растения, которые относят в оранжерею. И с наступлением осени Шершии отправляются на землю и разбрасывают вещи, заражённые мёртвой водой. Так набирается новая группа.

Вся эта информация придавила мальчика. Он поспешил распрощаться с бабушкой Ихтым и побежал домой. Отец жестоко наказал Рашма за долгое отсутствие и невыученные уроки. После встречи со своей родственницей-полукровкой маленький Шершия долго болел. В бреду он видел слуг, которых пожирали болотные огни и другие чудища из маминых сказок, окровавленные трупы людей, лишённых теней, и несчастных жертв, попавших в безвыходную ситуацию.

Оправившись от лихорадки, Рашм опять побежал на болото.

- А, опять ты! Я так и знала, что мы ещё встретимся, - улыбнулась старуха. - Ты любишь стихи?

- Ой нет, это такая скука, - поморщился Рашм.

- Наверное, ты читал древнешершийскую поэзию, а она, и правда, сложна для восприятия. Но что ты скажешь об этом?

И бабушка Ихтым продекламировала:

"В эти желтые дни меж домами

Мы встречаемся только на миг.

Ты меня обжигаешь глазами

И скрываешься в темный тупик...


Но очей молчаливым пожаром

Ты недаром меня обдаешь,

И склоняюсь я тайно недаром

Пред тобой, молчаливая ложь!


Ночи зимние бросят, быть может,

Нас в безумный и дьявольский бал,

И меня, наконец, уничтожит

Твой разящий, твой взор, твой кинжал!"

- Какая красота! - строки эти прямо-таки заворожили мальчика. - Кто написал это стихотворение?

- Один человеческий поэт, родившийся в конце девятнадцатого века, - сказала бабушка Ихтым.

- Но ведь люди — тупые свиньи, - повторил Рашм отцовские слова.

- Не смей так говорить! - глаза старухи сверкнули. – Если хочешь знать, они во многом умнее Шершиев.

И весь вечер бабушка Ихтым читала мальчику стихи, сказки и отрывки из романов, написанных на Земле. Она сама перевела все эти тексты на шершийский в долгие и тоскливые ночи, которые ей приходилось коротать в хижине на болоте. Человеческий язык она, как и все полукровки, знала с рождения.

И Рашм понял, что люди, так же как и Шершии, способны радоваться, страдать, проливать слёзы и влюбляться. И в душе его поселилось отвращение к роскоши, сотканной из человеческих жизней. И к слугам, живущим во флигеле, мальчик стал относиться иначе. Он всё время думал, как помочь этим несчастным, потерянным душам.

- Бабушка Ихтым, неужели похитителей теней невозможно спасти? – со слезами в голосе спросил Рашм.

- Есть один способ, но он очень сложный. И требует огромной самоотверженности. Шершия должен привести раба за руку на поляну зубастых цветов, напоить их своей кровью и кровью похитителя и трижды отречься от бессмертия. Сказать нечто вроде: «Хочу стать человеком и сполна познать все человеческие горести, земные болезни и людскую скверну. Быть равным рабу своему всегда и во всём». Так поступил мой отец, но мама умерла практически сразу после родов. Он почти помешался от горя, превратился в обычного земного пьяницу, и год спустя его зарезали в каком-то кабаке. А Шершии поступили благородно, этого у них не отнимешь. Взяли меня в свой мир, только имя сменили и от всех прятали. Я ведь живу здесь с младенчества. Меня вырастила няня, одинокая и злая Шершия Хаана. А когда я подросла, научилась выживать на болоте в одиночку. Хаана переселилась в особняк своей сестры и целыми днями читает древнешершийскую поэзию. И...

- И больше никто не решался спасти рабов? – перебил старуху Рашм.

- Почему же? Слышала я об одном блаженном. Он даже и влюблён в служанку не был. Да ей на момент перехода в Тихий мир только-только девять лет исполнилось. Как же ту девочку звали? Кажется, Аня. Она ходила по домам и просила милостыню и однажды постучалась в квартиру к плохому человеку. Если бы не синяя лента, которую девочка нашла за неделю до этого, ей пришлось бы плохо. Хотя... Рабское существование в Тихом мире не лучше. И вот один Шершия так проникся судьбой несчастного ребёнка, что пошёл вместе с Аней на поляну зубастых цветов и принёс себя в жертву. Девочка попала в детский дом, а он стал бродягой.

Так за разговорами проходили целые вечера. Конечно же, такие длительные отлучки Рашма не могли остаться незамеченными. И тогда старуха Ихтым научила мальчика одному довольно сложному заклинанию.

С помощью долгого и мучительного ритуала Рашм раздваивался. Таким образом, его двойник мог оставаться в классной комнате и учить уроки, а юный Шершия убегал на болото.

Шли годы, Рашм взрослел. Новые впечатления целиком и полностью поглотили его. Почти каждый вечер он бывал на балах, гулял у озера со своими ровесницами, дочерьми богатых соседей, и всё реже бывал на болоте.

Временами ему хотелось совершить подвиг, пожертвовать собой ради бесправного раба. Однажды он чуть было не спас пятнадцатилетнюю служанку Олю, привокзальную проститутку, похищенную маньяком и поселившуюся в Тихом мире. Но чем дольше он смотрел на её безбровое, невзрачное личико, грязные руки с обгрызенными ногтями и жидкие русые волосы, тем меньше ему хотелось рушить свою жизнь ради этого глуповатого, озлобленного на весь мир создания.

Скорее всего со временем он бы выбросил из головы все эти глупости, женился на красивой Шершийке, обзавёлся собственным домом и группой похитителей теней, если бы не встретил Катрину. Эта рыжеволосая девушка поразила Рашма с первого взгляда. "В ней нет ни забитости, ни озлобленности, как у других рабов. Невзгоды не сломили Катрину. Даже в нашем мире она остаётся королевой", - думал он, засыпая. Её большие зелёные глаза, белые, как туман над болотом, руки, снились Рашму каждую ночь. Он приходил в отчаяние, плакал от бессилия. Но теперь душу молодого Шершии переполняла спокойная радость. Воспоминания детства подкрепили его, подсказали выход из сложившейся ситуации. В голове у Рашма возник чёткий план действий.

Часы продолжали сердито стучать. За окном начинался летний рассвет. В Тихом мире не бывает осени, зимы или ранней весны. Там всегда стоит тёплая солнечная погода. Глаза Рашма болели после бессонной ночи, но теперь он знал, что делать. "Бабушка Ихтым нам обязательно поможет. Нужно действовать как можно скорее, пока никто не проснулся. Но для начала я должен раздвоиться", - Рашм вытащил из ящика стола булавку и, поморщившись, воткнул себе в руку.

Продолжение следует

Рейтинг:
13
Евгения Светланова в Втр, 28/05/2019 - 21:46
Аватар пользователя Евгения Светланова

И бабушка, и Рашм у меня вызывают огромною симпатию. Даша, глава очень понравилась, похожа на сказку, прочитала с удовольствием! Огромный +

Алые паруса в Втр, 28/05/2019 - 21:47
Аватар пользователя Алые паруса

Евгения Светланова, да, эта глава, и правда, сказочной получилась. Огромное спасибо за отзыв и плюсик.

Люся Павлова в ср, 29/05/2019 - 05:01
Аватар пользователя Люся Павлова

+++ Сердце Цветок

__________________________________

Люся Павлова

Алые паруса в ср, 29/05/2019 - 09:20
Аватар пользователя Алые паруса

Люся Павлова, спасибо за внимание. Сердце

arakhis.a в ср, 29/05/2019 - 09:55
Аватар пользователя arakhis.a

Очень интересная глава, прочитал с удовольствием. Стихи Александра Блока, подошли прямо к месту. БРАВО!!! Цветок +++++++

__________________________________

АРАХИС. А. В.

Артём Зиновьев в ср, 29/05/2019 - 10:08
Аватар пользователя Артём Зиновьев

Дарья, доброе утро! Подмигивание Цветок


1. "А, когда я подросла, научилась выживать на болоте в одиночку". - В данном случае запятая перед словом "когда" не нужна.
2. "Таким образом его двойник мог оставаться в классной комнате и учить уроки, а юный Шершия убегал на болото". - Запятая после слова "образом".
3. "Её большие зелёные глаза, белые, как туман над болотом, руки снились Рашму каждую ночь". - Запятая после слова "руки".


-----------------------------------------------------------


Отличная глава! Лайк Наших героев ждёт ужас... Шок И порадовало раскрытие вещей. Глава показала обратную сторону медали. Круто! Вечеринка Звезда Невинный

__________________________________

Упрямо шаркая словами,
за мной
всегда
плетётся память. (c) axtro

Алые паруса в ср, 29/05/2019 - 10:11
Аватар пользователя Алые паруса

arakhis.a, огромное спасибо за внимание и плюсик. Вообще я уже давно хотела написать повесть под названием "В эти жёлтые дни меж домами...", в которой бы фигурировало это стихотворение Блока. Хотела подвести под это и криминальную историю из жизни, и фантастическую повесть, и даже сказку. А в итоге остановилась на своём любимом жанре.

Алые паруса в ср, 29/05/2019 - 10:27
Аватар пользователя Алые паруса

Артём Зиновьев, огромное спасибо за добрые слова и интересный, развёрнутый комментарий. Недочёты подправила. Теперь всё верно?

А когда я подросла, научилась выживать на болоте в одиночку. Хаана переселилась в особняк своей сестры и целыми днями читает древнешершийскую поэзию. И...

Таким образом, его двойник мог оставаться в классной комнате и учить уроки, а юный Шершия убегал на болото.

Её большие зелёные глаза, белые, как туман над болотом, руки, снились Рашму каждую ночь. Он приходил в отчаяние, плакал от бессилия.

Рада, что история с вещами проясняется. Завтра вечером выложу шестую главу, в которой будет сказано, почему предметы переносили своих владельцев в Тихий мир не сразу, а спустя какое-то время.

Артём Зиновьев в ср, 29/05/2019 - 10:29
Аватар пользователя Артём Зиновьев

Все теперь верно! Цветок Лайк

__________________________________

Упрямо шаркая словами,
за мной
всегда
плетётся память. (c) axtro

Алые паруса в ср, 29/05/2019 - 14:01
Аватар пользователя Алые паруса

Все теперь верно!

Спасибо большое. Цветок Сердце

Маэстро в ср, 29/05/2019 - 14:34
Аватар пользователя Маэстро

Даша! А вот эта глава в моём вкусе! +++ Сердце Цветок

__________________________________

Илья.

Алые паруса в ср, 29/05/2019 - 14:51
Аватар пользователя Алые паруса

Маэстро, да, здесь неожиданно для себя решила ввести сказочные элементы. Огромное спасибо за внимание и плюсик

Glimpse в ср, 29/05/2019 - 15:27
Аватар пользователя Glimpse

Сказачно красивая глава.+ Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Gamayun в ср, 29/05/2019 - 15:34
Аватар пользователя Gamayun

Эта глава симпатичная Сердце Цветок Цветок Цветок +

__________________________________

gamayun

Алые паруса в ср, 29/05/2019 - 15:35
Аватар пользователя Алые паруса

Gamayun, Glimpse, огромное спасибо за добрые слова. Сердце Сердце Боялась, что эта часть получилась немного наивной.

Алые паруса в ср, 29/05/2019 - 19:52
Аватар пользователя Алые паруса

Шестую главу выложу завтра вечером.

Эфа в ср, 29/05/2019 - 23:47
Аватар пользователя Эфа

Бедный Рашм - против своих пойдет, и семья не простит ему...

«Один неверный шаг, и коварная трясина погубит вас. И никто не поможет, - карие глаза Амриты становились чёрными, как ночные часы, полные страха и таинственных шорохов. – А ещё там водятся жуткие чудовища. Болотная хмарь, которая душит одиноких путников зелёными, как тина, волосами. Бледные тени, забирающие у Шершиев зрение и разум. Ядовитые огоньки, заползающие под кожу. Белоглазая девочка, заманивающая детей в кровавую бездну».

Прекрасно и жутко! Призрак

Эта рыжеволосая девушка поразила Рашма с первого взгляда

Вряд ли у таких чувств будет какой-то шанс... разве что, родится еще один вымесок шершия и человека! Печалька
Даша, глава очень понравилась! Цветок Сердце +++

__________________________________

"Когда закроет вас могильная плита,
И мы сойдём во мрак, ничтожные пигмеи,
И смолкнет голос наш, закроются уста..."
(АРМАН СЮЛЛИ-ПРЮДОМ)

Алые паруса в чт, 30/05/2019 - 00:46
Аватар пользователя Алые паруса

Яна, огромное тебе спасибо за интересный, развёрнутый комментарий. Да, Рашм и Катрина в большой опасности. Но, может быть, бабушка Ихтым поможет им? А на этом моменте у меня построена вся седьмая глава:

«Один неверный шаг, и коварная трясина погубит вас. И никто не поможет, - карие глаза Амриты становились чёрными, как ночные часы, полные страха и таинственных шорохов. – А ещё там водятся жуткие чудовища. Болотная хмарь, которая душит одиноких путников зелёными, как тина, волосами. Бледные тени, забирающие у Шершиев зрение и разум. Ядовитые огоньки, заползающие под кожу. Белоглазая девочка, заманивающая детей в кровавую бездну».

Продолжение выложу завтра вечером.

Ида Р. в вс, 02/06/2019 - 10:17
Аватар пользователя Ида Р.

Очень интересная глава, Даша. Рашм, надеюсь спасёт Катрин. +

__________________________________

Ида Р.

Алые паруса в вс, 02/06/2019 - 10:43
Аватар пользователя Алые паруса

Ида Р., всё может быть. Подмигивание Огромное спасибо за внимание.

MaliMal в ср, 05/06/2019 - 14:49
Аватар пользователя MaliMal

Мне нравится молодой человек. В отличие от родных, он добрый + Цветок с удовольствием почитала эту часть

Алые паруса в ср, 05/06/2019 - 14:52
Аватар пользователя Алые паруса

MaliMal, да, Рашм - один из немногих Шерший, способных не только понять, но и полюбить похитительницу теней. Но этому немало способствовало сближение Рашма с Ихтым. Не будь её, неизвестно, как бы он относился к слугам. Огромное спасибо за внимательное, вдумчивое чтение

Eduard в пт, 14/06/2019 - 10:39
Аватар пользователя Eduard

Очень интересная, смысловая глава! С удовольствием плюсую! Дарья Лайк +++

__________________________________

Все мы разные, но в главном едины и в том наша сила!

Алые паруса в пт, 14/06/2019 - 12:07
Аватар пользователя Алые паруса

Eduard, огромное спасибо за плюсик и чудесный отзыв

Арабеска в Втр, 02/07/2019 - 01:58
Аватар пользователя Арабеска

Шершии-шершни.
Пока только два нормальных среди них. Остальные просто паразиты.

__________________________________

Арабеска

Алые паруса в Втр, 02/07/2019 - 12:12
Аватар пользователя Алые паруса

Арабеска, да, Шершии - злые существа, причиняющие людям боль и страдания. Но и среди них бывают исключения. Огромное спасибо за внимание. Цветок