Блог портала New Author

05. Пикник на погосте

Аватар пользователя Клавдий Пепел
Рейтинг:
8

Трудно быть богом? О, нет! Богом быть страшно.

Счастлив всякий зверь, ибо не стремится узнать зачем живёт и почему умирает. Таков был и человек, пока не отведал яблочка от древа познания. Недоспелого, кстати, яблочка-то. Вопросы оно породило, а вот ответов не дало.

С допотопной поры потомки любопытной Евы и доверчивого Адама пытаются объяснить всё, с чем бы ни столкнулись. Они и бога-то себе придумали, чтоб иметь универсальное объяснение тому, чего не в силах объяснить. А потом, не зная, как объяснить бога, отреклись от него.

Человечество, уходя всё дальше от Эдемского сада, обретало всё больше знаний. Однако, научившись, наконец, метать молнии, ловить кванты и посещать другие миры, люди, сами уподобившись богам, вдруг принялись доставать из пыльных углов забытых идолов.

Зачем?!

Да, испугались!

Человек, смысл жизни которого в поиске оного смысла, испугался становиться бессмертным всезнайкой.

Вопросы без ответов изнуряюще утомительны, как кожный зуд бессонной ночью. Но, ответы без вопросов, да ещё и помноженные на вечность, подобны смерти без забвения. Судьба богов.

Страшно быть богом…



– Всё равно ничего не понимаю, – Ника утомлённо прикрыла глаза. – Ты можешь объяснить нормально?

Присесть было не на что, и она, опираясь спиной о гранитное надгробие, присела на корточки.

Могильный камень заметно покосился, отчего казалось, будто венчавший его чугунный ангел с крестом в руках, расправив крылья, собирается взлететь по пологой траектории.

В лунном свете не удалось прочесть высеченную на граните эпитафию, но Зинин сумел, всё же, разобрать кириллицу. Всё верно, чужие могилы остались разбросанными в центре кладбища, а по краям, если верить рассказу Ярослава, хоронили уже соотечественников.

– Не могу, – в который раз ответил Лёха. – Нормально не могу.

Он оглянулся. Наверное, Ксения была права. Хотя пламя сожравшего её костра, ещё недавно не на шутку разбушевавшееся, теперь заметно утихло, но всё ещё отбрасывало зарево, видимое, пожалуй, с шоссе. И уж точно из заброшенной деревни. Другое дело – а был ли там кто-нибудь, кто мог его видеть? Сейчас Зинин сомневался даже в этом.

Ждать рассвета в развалинах часовни, рядом с которой погибли Ксюха с Гусём, Ника отказалась наотрез. Лёха же попросту не видел смысла чего-то ждать. Без колебаний решили ещё раз попробовать выбраться с проклятого кладбища.

До леса, как и прежде, дошли без труда. И, почти сразу отыскали отчётливый след протектора. Обрадовались, было, да напрасно – думали удача улыбнулась, наконец, а она, как обычно, поглумилась. След байка скоро затерялся, а затем, и аккумуляторы смартфонов окончательно разрядились. Больше отыскать следов не случилось. Зато, Ника подсказала очевидное решение. Да-да, именно Ника. И, Лёха подосадовал, даже, что идея эта не пришла в голову ему.

Яркий, хорошо видимый костёр служил отличным ориентиром. Если держать его за спиной, то может и промахнёшься мимо деревни, но уж точно не мимо шоссе.

Так и поступили.

Не получилось.

Может они и шли к автостраде, но забрели в болото. Самое настоящее, с чахлыми деревцами, мшистыми кочками и обширными, чуть подёрнутыми ледком топями. Гиблое место. Через него и с навигатором-то, пожалуй, не проберёшься!

Обратно до кладбища добрались на свет всё того же костра, но вглубь заходить уже не стали, пристроились на окраине.

– Так объясни не нормально!

– Я всю дорогу пытался, – вздохнул Лёха.

– О, боже! Ну, я поняла да, что три трупа – это закономерность. А значит, нас кто-то убивает. Так? Но, я же не дура! Все трое погибли сами. Сами! Никто их не убивал, Лёшечка! Это же были несчастные случаи!

– Да, так оно и выглядит. Если не замечать две другие закономерности. Ты помнишь про собаку, которую Гусь увидел в лесу?

– Ну.

– А про то, что вокруг псины клубился туман помнишь?

Ника неуверенно пожала плечами.

– Вроде Гусь говорил о чём-то таком.

– Говорил, – кивнул Лёха. – А ещё, рядом с той могилой, где погиб Ярик я заметил у земли аномальное облачко. Не успело рассеяться. Походу, Ярослав перед смертью тоже видел собаку. А, от кого по-твоему убегала Ксюха? В кого она швырнула проклятую зажигалку? Кто выл в лесу?

– Собака? – жалобным каким-то голосом предположила Ника.

– Вот именно. Получается, все трое видели собаку перед тем, как погибнуть. И это, как ни крути, вторая закономерность.

Ника помолчала. Безуспешно попыталась пригладить грязные растрёпанные волосы. Упрямо тряхнула головой и спросила с неожиданной злостью:

– И что за хрень?! Пусть собака. Она же не нападала ни на кого! Хочешь сказать, что пугает до смерти?! Как эта, как её… собака Баскервилей?

Зинин потёр переносицу

– А ведь ты недалека от истины. Конан Дойл наверняка знал эту легенду.

– Какую, на фиг, легенду, Секонд?! Одичавшая дворняга бегает по лесу, а ты закономерности какие-то ищешь! Ты специально на меня страх нагоняешь, да?!

– Это не дворняга. Это баргест. Кладбищенский пёс. Согласно поверью, встреча с ним сулит скорую и неминуемую смерть.

Лёха нервно прошёлся. Несколько шагов вперёд. Вернулся обратно и встал перед Никой.

– Я должен был сразу догадаться. Сразу, как только понял аномальную природу происходящего. Это же как дважды два! Да, тут, в центре России, баргесту, монстру из кельтских мифов, вроде бы нечего делать. Но кладбище-то французское!

– А откуда ты обо всём этом знаешь? Ну, про собак там этих, про мифы.

Лёха смутился.

– Я… Это моё увлечение.

– Мифы?

– Мифы, легенды. Мистика. Оккультизм.

– Охренеть! – Ника даже хихикнула. – Мистика?! Ты же, вроде, ботан… Ой!

В свете керосиновой лампы нельзя было сказать наверняка, но казалось, выражение лица Зинина совсем не изменилось.

– Что "ой"? Ботан. Нищий, чмошный, трусливый. Меня даже бить не интересно. Да, и не нужно. Одной угрозы подзатыльника достаточно, чтобы я дал списать контрольную, или сделал чужую домашку. Бить не интересно, а вот, во время физры в раздевалке написать маркером на моих джинсах "секонд хенд" это можно. Никакого насилия, правда? Просто я весь день потом хожу в этих штанах. И всем весело. Всем хорошо. Говорят, дети, с которыми никто не дружит, сами создают себе вымышленных друзей. Я никогда друзей не придумывал. Без друзей можно прожить. Когда вокруг одни враги, тоже можно. Но, как выжить, когда над тобой весь мир глумится, а? Перестрелять вас всех к чертям? Так не из чего. Да, и духу у меня не хватит. Я увлекся мистикой. Это другой мир. Там можно спрятаться. Никогда не верил ни во что такое. Просто увлекался и просто мечтал. Нет, даже не мечтал – фантазировал. Как обрету силу и отыграюсь за всё. Чёрт! Кто бы мог подумать, что фантазии тоже иногда сбываются?!

– Лёш, я не думала…

– Всё в порядке, – перебил Нику Зинин. – Никто никогда не думал. Вам всем это вообще не свойственно.

Помолчали немного.

– Однако, почему ты не спрашиваешь о третьей закономерности? – продолжил, чуть погодя, Лёха. – Она самая любопытная. Ты обратила внимание как все трое погибли? Вы все одеты в эти дурацкие костюмы. Гусь был обряжен вампиром и подавился колбасой. Чесночной колбасой. Ксю, в костюме ведьмы, сгорела на костре…

– Нет! – поспешила возразить Ника. – Не сходится! Ярик оделся оборотнем, а оборотней убивают серебряными пулями. Это все знают!

– Чушь! Выдумки романистов. Предания об оборотнях очень древние. Как по-твоему их убивали до появления огнестрельного оружия? Отливать серебряные наконечники для стрел неимоверно дорого. Да, и не убьёшь никого такой стрелой. Серебро – слишком мягкий металл. Так вот, согласно по-настоящему старым поверьям, оборотней всегда убивали кованным железом. Авторитетно говорю. И решётка, на которую упал твой Ярик, походу была кованной.

Лёха опять поёжился. Холодно. Ведь приходила же мысль снять с Гуся куртку, да побрезговал. Зря, наверное.

– Лёш! – в больших и чертовски красивых глазах Ники даже не страх читался, нет, там прямо-таки плескалась паника. – Я тоже в костюме. Может снять, а?

Зинин не ответил.

– Лёш, мне страшно! Ты ведь умный. Ты же придумаешь что-нибудь, да? Ты вытащишь нас отсюда? Что ты молчишь?! Слушай, я же знаю, что ты в меня влюблён. Я всё что захочешь сделаю. Прямо здесь могу. Сейчас. Хочешь?! Не молчи, Лёшечка!

Лёха молчал. Просто не знал, что ответить. Да, он был в неё влюблён. Безнадёжно. И, ещё совсем недавно. Отчего же сейчас стало так противно?!

– Что у тебя за костюм, кстати? – спросил он, наконец.

– Какой-то Белой Дамы. Не знаю. Что-то вроде привидения.

Зинин усмехнулся.

– Да, я читал об этом призраке. Ну, тогда тебе нечего бояться. Привидение уже мертво. Его нельзя убить. Разве что развеять. Распятием и молитвой.

Он ошибался. Было чего бояться. Он понял это сразу, увидав вдруг гримасу ужаса, исказившую красивое лицо Ники. Лёха мог бы и не оборачиваться – знал кто появился у него за спиной – но обернулся, конечно же.

Не очень-то и большая псина со свалявшейся шерстью, вся в лишайных проплешинах стояла, глядя на них недобрыми, отливающими багровым глазами. Лапы утопали в облаке поземного тумана. Собака стояла молча. Зато, Ника тихо скулила. Челюсть её тряслась и оттого подвывание выходило затейливым, будто жутковатая песня.

Встретив такое животное на городской улице, непременно обратишь на него внимание. Но, для того только, чтобы брезгливо обойти стороной. Не было в собаке ничего особенного, если не считать очевидных признаков болезни. Однако же, существо это отчего-то внушало дремучий первобытный страх.

Лёха против воли попятился. Споткнулся, и пытаясь сохранить равновесие, рефлекторно ухватился за то, что попалось под руку.

Под руку попался пытавшийся взлететь чугунный ангел. Должно быть штырь, которым он крепился к камню оказался изъеден ржавчиной. Ангел оторвался, наконец, от надгробия, но устремиться в небо ему было не суждено. Тяжёлая чугунная фигурка рухнула вниз, туда, где сидела на корточках перепуганная вусмерть Ника.

Крест с глухим чавкающим звуком проломил череп. Девушка даже не вскрикнула. Молча завалилась на бок.

Зинин посмотрел на неё лишь мельком. Взгляд его был прикован к собаке. А та, дождавшись очередной смерти, развернулась и потрусила прочь. Однако, отбежав немного, остановилась и обернувшись, уставилась на Лёху. Снова отбежала и всё повторилась. Пёс звал его за собой.

Лёха переступил через труп, и пошёл вслед за баргестом.

* * *

Рейтинг:
8
Гела Стоун в Пнд, 12/07/2021 - 17:03
Аватар пользователя Гела Стоун

Вот это поворот, Секонд избранный? )) +

СИРена в Пнд, 12/07/2021 - 17:11
Аватар пользователя СИРена

– Я… Это моё увлечение.

– Мифы?

– Мифы, легенды. Мистика. Оккультизм.

Тем более он не мог упоминать в прошлой главе фентези, которым не увлекался, а сразу вспомнить мистику. Smile

__________________________________

Пчёлы не тратят время, чтоб доказать мухам, что мёд лучше дерьма.

СИРена в Пнд, 12/07/2021 - 17:12
Аватар пользователя СИРена

Вот это поворот, Секонд избранный? )) +

Думаю, он станет следующим кладбищенским смотрителем. Smile

__________________________________

Пчёлы не тратят время, чтоб доказать мухам, что мёд лучше дерьма.

Скарм в Пнд, 12/07/2021 - 17:23
Аватар пользователя Скарм

Если это финал, то требую продолжения!
Собственно, эти отморозки получили то, что хотели - отметили Хэллоуин по-настоящему.
А Нику мне жалко. Рассказ получился отличный - яркий, атмосферный.
+++++++++

__________________________________

Если ты говоришь с Богом - это молитва; если Бог говорит с тобой - это шизофрения.

Клавдий Пепел в Пнд, 12/07/2021 - 17:41
Аватар пользователя Клавдий Пепел

Если это финал, то требую продолжения!

Финал в следующем эпизоде. Он нудноватый (одна болтовня), но думаю, надо расставить точки.
Спасибо!

Тем более он не мог упоминать в прошлой главе фентези, которым не увлекался, а сразу вспомнить мистику.

Полагаете? Хорошо. Исправлю.

Думаю, он станет следующим кладбищенским смотрителем

Я и не сомневался в Вашей прозорливости. С Вами мне ни разу не удавалось тянуть интригу Большая улыбка

Вот это поворот, Секонд избранный?

Ага.
Спасибо, что читаете!

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

alla в Пнд, 12/07/2021 - 19:20
Аватар пользователя alla

а мне плакать хочется от всего этого ужаса Печалька

__________________________________

"Мне нестерпимо хочется есть, пить, спать и разговаривать о литературе,
т. е. ничего не делать и в то же время чувствовать себя порядочным человеком".

А.П. Чехов

Клавдий Пепел в Пнд, 12/07/2021 - 19:53
Аватар пользователя Клавдий Пепел

а мне плакать хочется от всего этого ужаса

В другой раз навыдумываю чего-нибудь весёлого. Когда-нибудь Большая улыбка

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

Мишка Пушистая в Пнд, 12/07/2021 - 20:14
Аватар пользователя Мишка Пушистая

О, теперь всё становится на свои места с этим курсивом Лайк Хороший мальчик.
Вас было очень интересно читать. И, конечно, соглашусь с предыдущим комментатором - история требует продолжения)

__________________________________

Безнадёжная

Мишка Пушистая в Пнд, 12/07/2021 - 20:15
Аватар пользователя Мишка Пушистая

Может, у вас что похожее есть?

__________________________________

Безнадёжная

Клавдий Пепел в Пнд, 12/07/2021 - 20:26
Аватар пользователя Клавдий Пепел

Может, у вас что похожее есть?

Нет это почти конец.
Правда, есть была задумка о чёрном копателе Штыре (он упоминается однажды) и пропавшем подразделении "Аненербе" Подмигивание Вот только, не знаю реализуется ли когда-нибудь Большая улыбка

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

Мишка Пушистая в Пнд, 12/07/2021 - 20:32
Аватар пользователя Мишка Пушистая

О, Аненербе! Лайк Пишите! Я буду читать точно! Сердце

__________________________________

Безнадёжная

Булахова Ирина в Пнд, 12/07/2021 - 21:24
Аватар пользователя Булахова Ирина

Вот ужас! Интересно и страшно!

__________________________________

Хризантема

Клавдий Пепел в Пнд, 12/07/2021 - 21:25
Аватар пользователя Клавдий Пепел

Интересно и страшно!

Рад! Спасибо, Ирина!

__________________________________

Клавдий
"...А я и сам когда-то был самым главным королём. А теперь гоняю дым. Дым и пепел..."
"Крематорий"

Евгения Светланова в Втр, 13/07/2021 - 20:19
Аватар пользователя Евгения Светланова

Крест с глухим чавкающим звуком проломил череп. Девушка даже не вскрикнула. Молча завалилась на бок.

Кошмар. Так увлеклась, что чуть + не забыла нажать. Я дальше вприпрыжку.

Алые паруса в ср, 14/07/2021 - 14:28
Аватар пользователя Алые паруса

– И что за хрень?! Пусть собака. Она же не нападала ни на кого! Хочешь сказать, что пугает до смерти?! Как эта, как её… собака Баскервилей?

Зинин потёр переносицу

– А ведь ты недалека от истины. Конан Дойл наверняка знал эту легенду.

– Какую, на фиг, легенду, Секонд?! Одичавшая дворняга бегает по лесу, а ты закономерности какие-то ищешь! Ты специально на меня страх нагоняешь, да?!

– Это не дворняга. Это баргест. Кладбищенский пёс. Согласно поверью, встреча с ним сулит скорую и неминуемую смерть.

Лёха нервно прошёлся. Несколько шагов вперёд. Вернулся обратно и встал перед Никой.

– Я должен был сразу догадаться. Сразу, как только понял аномальную природу происходящего. Это же как дважды два! Да, тут, в центре России, баргесту, монстру из кельтских мифов, вроде бы нечего делать. Но кладбище-то французское!

Никогда не слышала про кладбищенских псов. Было очень интересно и познавательно об этом прочитать. Глава произвела сильное впечатление. +