Блог портала New Author

02. Потерянные воспоминания. Узник Пустоты

Аватар пользователя Finn_Adventure
Рейтинг:
4


Часть нулевая: Прибытие в Пустоту


Глава II


День и ночь приходят на смену друг другу в каждом новом цикле. Но только не здесь. Маятник напольных часов медленно качался из стороны в сторону и разрезал воздух, словно заострённое лезвие. Витые стрелки показывали четверть десятого.

"Сколько же я спал?" – подумал Бубби.

С первого этажа доносились ругательства и оскорбления:

– Идиот! Как же ты мне надоел!

– Дура! По чьей вине я сижу в инвалидной коляске?!

Бубби встал с кровати и спустился вниз. Гринти и Броук продолжали спорить о его судьбе, вглядываясь в клубящийся туман белоснежной чаши.

– Разве ты не понимаешь? – злилась Гринти. – Мальчишка является нашим ключиком к долгожданной свободе!

– Тебе не хватило тысячи других похожих ключиков? – Броук ударил кулаком по подлокотнику коляски. – Ребёнок не сможет нам достать и двух воспоминаний!

– Пессимистичная рухлядь! В отличие от тебя, у него обе ноги, а что это означает? Правильно, деревянная голова, ему не составит труда удрать от ужаса!

Нависшая на мгновение тишина выдала шаги Бубби.

– Добрый вечер, дорогой мой! – удивилась Гринти. – Ты все слышал, верно?

В ответ Бубби молча кивнул, чувствуя себя виноватым.

– Что ж, присаживайся.

Она закрыла глаза и вытянула из желтоватой дымки два старых кресла, с грохотом упавших на пол и поднявших облако пыли.

– Все, что есть, – развела руками Гринти, – Во всяком случае, они удобнее того, на котором сидит Броук.

Старик недовольно фыркнул и вытянул руку к чаше. В его ладони появился бокал с двумя кубиками льда, постепенно наполняющийся виски.

– Как вы это делаете? – обомлел Бубби.

– Поймёшь, если пробудешь в этой дыре лет так двадцать! – от гнева руки Броука затряслись.

– Не обращай внимания, – рассмеялась Гринти, – Нервные клетки не восстанавливаются, дорогой мой.

Бубби сел в кресло и посмотрел на переливающийся туман. В золотистых кружевах виднелись маленькие чёрные крупинки, зависшие в одном положении. Среди их бесконечного количества бездумно слонялась золотая сфера.

– Это Атлас заблудших воспоминаний, – объяснила Гринти, – Ты его уже видел, он над нашими головами. Здесь находятся воспоминания омерзительных людей, навсегда превратившихся в прислугу палачей.

– Кто такие палачи? – спросил Бубби.

– Мы их так называем, – лениво произнёс Броук, – Коллекционер собрал самых опасных сущностей со всего мира, и теперь их злые помыслы никому не навредят. Десять дверей – десять палачей, и каждый из них охраняет воспоминание.

– Без воспоминаний мы никто, всего лишь мешки с мясом, у которых нет прошлого и настоящего. Все полученные нами знания за жизнь хранятся именно там, и мы используем их, когда они крайне важны. Чтобы выбраться отсюда, дорогой мой, тебе придётся забрать их из лап палачей. Тогда ты сможешь вернуть своё воспоминание и обрести свободу. По крайней мере, так гласят легенды...

– Получая силу палачей, мы с каждым разом будем становиться сильнее, чтобы порвать туманное покрывало и вернуть тебе память.

Гринти подошла к первой двери и взглянула вверх на книжную полку:

– Наши труды хранятся в книгах. В этом месте мы провели достаточно времени для того, чтобы заглянуть в голову каждому палачу. Видишь то зеркало у лестницы? Это своего рода глаз, с помощью него нам легко наблюдать за ними. Мы – Смотрители Пустоты.

– Что ж, – перебил Броук, – Думаю, мальчику достаточно знаний, чтобы сбежать отсюда. Ты готов отправиться в первый мир?

– Собираешься отпустить его на произвол судьбы?! – нахмурила брови Гринти, – Чёрт старый, совсем забыл, как проводил бессонные часы за изучением Коула?! Сегодня Бубби никуда не пойдёт, ему нужно узнать о первом палаче.

Броук достал с первой полки книгу в зеленой обложке. Из её страниц торчали перья малиновки, нашедших применение в качестве своеобразных закладок.

– На этих пожелтевших листах расписано то, что поможет тебе выбраться из ужаса целым и невредимым, – откашлялся старик, – Все сильные и слабые стороны Коула указаны именно здесь.

– Вы действительно можете наблюдать за ним через зеркало? – Бубби показал пальцем на серебряную раму.

– Да, но только...

– При определенных обстоятельствах, – тон Гринти заметно изменился, – Броук, не отвлекайся, что там дальше?

– Итак, – продолжил он, – Коул встанет первым на твой путь к драгоценной свободе. Шахтёр в прошлом, ныне бригадир на заводе тлеющих судеб. У него в подчинении более шести тысяч теней, готовых следовать каждому приказу. Сначала ты попадёшь в небольшую деревню, там тебе нужно отыскать ключ от ворот завода, без него не попасть внутрь. Прошу, будь аккуратен, тени повсюду!

– Можно ли избежать встречи с ними? – поинтересовался Бубби, откинувшись на спинку кресла.

– Посмотри–ка, мне определённо нравится его настрой! – обрадовалась Гринти, – Неужели Коллекционер ошибся и поймал того, кто положит конец этому кошмару?

– Будем надеяться, – расслабился старик, сделав глоток виски, – Отвечаю на твой вопрос: встречи избежать не получится, а вот держаться на расстоянии – вполне! Всего–то нужен источник света, тени терпеть его не могут. Мы обеспечим тебя всем необходимым завтра, сейчас нам нужно отдохнуть.

– Чаю, быть может? – Гринти хитро улыбнулась. – Травяной как раз сгодится для восстановления сил.

– Ну уж нет, – скривился Броук, возобновив бокал крепким напитком, – На этой ослиной моче долго не протянуть.

– Сразу видно культурного и образованного человека, оперирующего высокоинтеллектуальными оборотами в присутствии ребёнка!

– Кто бы говорил...

Приближение очередной ссоры вынудили Бубби покинуть холл и вернуться в спальню. Смотрители отдалённо напоминали ему двух людей, привыкших выяснять отношения с помощью криков и грубости, но кого? Головная боль отразилась острой резью и вновь дала о себе знать, спутывая мысли между собой. Только сейчас Бубби понял, что его лишили прошлого, определённого жизненного отрезка, на протяжении которого он считал своё рождение самой главной ошибкой. Пустота угнетала сознание тихим гулом, не позволяющим на чём–либо сконцентрироваться. В эту же минуту Бубби задался единственным вопросом: кто эти люди?

Смотрители не только наблюдают за сущностями, но и смотрят за собой. Чёрные волосы Гринти с завитыми локонами на концах едва ложились на плечи узкого белого платья, украшенного мрачной вышивкой из цветочного орнамента. Зелёные глаза обрамляла тёмная подводка и делала их более выразительными. Её скверный характер никогда не нравился Броуку. Седовласый ворчливый старец, сидящий в инвалидной коляске, имел аккуратно подстриженную бороду, сливающуюся с такими же серыми бакенбардами. Верхняя пуговица белой рубашки была всегда расстёгнута, как и рукава, закатанные по локоть. Серая жилетка сочеталась с брюками, одна брючина которых лежала на сидении.

"Что ждёт меня завтра? Смогу ли я достать им то, чего они так хотят?" – спрашивал у себя Бубби, смотря за быстрым движением стрелки часов. Пробило одиннадцать.

Рейтинг:
4
Vera1234 в чт, 08/10/2020 - 05:03
Аватар пользователя Vera1234

Очень интересно+

__________________________________

С уважением, Вера Флягина

Finn_Adventure в чт, 08/10/2020 - 09:36
Аватар пользователя Finn_Adventure

Очень интересно+

Спасибо!

Ирина Самусенко в пт, 09/10/2020 - 19:50
Аватар пользователя Ирина Самусенко

читаю дальше)

__________________________________

Ирина Самусенко

Finn_Adventure в сб, 10/10/2020 - 14:11
Аватар пользователя Finn_Adventure

читаю дальше)

Smile

Алые паруса в сб, 10/10/2020 - 20:53
Аватар пользователя Алые паруса

И снова загадочно, готически и увлекательно. +