Блог портала New Author

27. Хрустальное счастье

Аватар пользователя Irina K.
Рейтинг:
10

Эро де Сешель задумчиво посмотрел на дно большой глиняной кружки, где краснели остатки вина. Допив их, он протянул руку к стоявшему рядом кувшину, но тот оказался пуст.

- Эй! - Эро щелкнул пальцами, обернувшись в сторону стоявшей за стойкой полноватой женщины средних лет. - Гражданка, принеси-ка мне еще вина.

Женщина кивнула, и через несколько минут на столе появилась объемная бутылка.

- Только, гражданин, прошу прощения, но через полчаса мы закрываемся, - немного испуганно произнесла хозяйка таверны, взглянув на Эро.

- Понял, - отозвался он, плеснув вина в кружку и сделав глоток.

Было действительно уже очень поздно. Большинство посетителей таверны "Серебряная голубка" уже давно покинули ее. Оставались только Эро и еще сидевший в углу какой-то старик в полубессознательном состоянии. Эро де Сешель открыл бутылку, и в кружку полилась струя рубиново-красной жидкости. Эро усмехнулся, наблюдая за этим.

" И так же лилась сегодня кровь на площади Революции, - подумал он. - Теперь это стало в порядке вещей".

Эро вспомнил, как провел сегодняшний день. С утра он еще присутствовал на заседании Национального Конвента, где большинство депутатов с ним уже даже не здоровались. По-прежнему общаться с Эро де Сешелем продолжали Жорж-Жак Дантон и Камилл Демулен. И еще несколько республиканцев, старавшихся не бояться осуждения Робеспьера и Сен-Жюста. Впрочем, всех их можно было пересчитать по пальцам. А Дантон сегодня в очередной раз уехал в Cевр, где у него было куплено большое красивое поместье. Как он признавался, в Париже стало совершенно невыносимо. К тому же он устал от революции, хотел теперь просто спокойной мирной жизни. И возвращаться в столицу не собирался.


Эро плеснул себе еще вина и подумал про Робера Ленде. Этот участник Комитета Общественного спасения по-прежнему не боялся общаться с ним.

- Я делаю то, что подсказывает мне сердце и моя гражданская совесть, - ответил он де Сешелю, когда тот предупредил Ленде, что общением с ним может навлечь на себя осуждение Неподкупного.

- Понимаю, - улыбнулся в ответ Эро. - В чем-то я, наверное, и сам такой же.

Он сделал глоток и подумал про своих друзей. Сколько их уже эмигрировало еще раньше, до принятия закона о подозрительных. И этим они спасли свои жизни, поскольку теперь уехать из революционной Франции стало весьма проблематично. Несколько человек из постоянного круга общения Эро, его друзей уже были казнены. Вокруг него образовывалась пустота...

Куда делся сверкающий и яркий фасад революции, так привлекающий поначалу внимание и воодушевлявший? Вместо него теперь была равнина смерти, пропитанная страхом и кровью...


Эро опять вспомнил про Робера Ленде. После заседания Конвента он неожиданно встретил его на улице Сент-Оноре. Улица была печально известна тем, что по ней каждый день регулярно следовали тележки с осужденными, везущие их на площадь Революции. Там их ждала гильотина. На этой же улице жил Максимилиан Робеспьер, и тележки каждый день проезжали непосредственно мимо его окон.

- Эро, что ты здесь делаешь? - он услышал знакомый голос и, обернувшись, увидел Робера Ленде.

- Я думал, это зрелище тебе неприятно. - Ленде кивнул в сторону как раз появившейся из-за поворота скорбной процессии.

Сегодня была большая партия - ехало целых четыре тележки, набитые людьми со связанными за спиной руками и обрезанными воротниками и волосами. Ничто не должно было мешать работе ножа правосудия.

- Здравствуй, Робер, - ответил Эро, пожав ему руку. - Да вот, прихожу сюда последние дни. Смотрю на агонию республики. А также... учусь умирать.

Последние слова он произнес очень тихо. Но Ленде его расслышал и дотронулся до рукава его камзола.

- Эро... зачем?

- Это освежает душу, - усмехнулся в ответ де Сешель.

Ленде покачал головой, внимательно посмотрев ему в глаза.

- Эро, тебе надо уезжать из страны, - тихо сказал он. - Ты же прекрасно знаешь, чем заканчивается исключение из Комитета. Робеспьер не оставит тебя в покое, а Сен-Жюст так и вовсе ненавидит. Он не успокоится, пока тебя не казнят.

- Я знаю, Робер, - де Сешель грустно улыбнулся. - Уехать... но куда? Из страны меня не выпустят, а скитаться по окраинам, прятаться, как делает сейчас часть беглых жирондистов. Нет, я не буду делать это. Да это и бессмысленно... лишь временная отсрочка, все равно исход очевиден.

- А Адель? - спросил Ленде. - Подумай о ней.

- Адель... - Эро провел рукой по лбу. - Я попробую убедить ее уехать. Она не должна погибнуть из-за меня.


Неожиданно, раздался сильный гул. Эро и Ленде повернули головы и увидели, как из одной из тележек невысокий худощавый мужчина кричал что-то в толпу.

Это были ругательства и обвинения в адрес Робеспьера и его Комитета. Часть людей из толпы отвечала ему ругательствами, но неожиданно раздалось несколько голосов в поддержку.

- Долой тирана! - раздался из толпы чей-то громкий крик.

- Долой! Хватит крови!

- Молчать! - заорал один из национальных гвардейцев в лицо арестованному.

- Замолчите все! - крикнул он, обернувшись к толпе.

- Видишь, что уже происходит, - тихо сказал Эро, нагнувшись к Ленде.

- Одними казнями не долго удержишься у власти. А я жалею лишь о том, что не вышел из Комитета еще раньше. Впрочем, все равно на мне тоже лежит ответственность за всё то, что происходило до этого... - он хотел сказать что-то еще, но замолчал.

- Ладно, Робер, - сказал он после небольшой паузы. - Я, пожалуй, пойду.

Робер Ленде кивнул и какое-то время смотрел ему вслед.


***


И сейчас, сидя в таверне "Серебряная голубка", Эро вспоминал сегодняшний разговор с Ленде. Потом он вспомнил, как свернул с Сент-Оноре на площадь Революции и какое-то время издали смотрел на методичную и кровавую работу гильотины.

"Вот чем все закончилось..." - эта мысль неотступно сидела в мозгу, пока он смотрел на залитый кровью эшафот, на который один за другим всходили люди. - Чем закончились все наши мечты и надежды. Республика превратилась в мясную лавку..."

Под возбужденные возгласы толпы вниз падал и падал треугольный нож, а затем помощники палача оттаскивали очередное обезглавленное тело, освобождая место для следующего обреченного. Эро стоял и смотрел на этот страшный конвейер, словно не в силах отвести глаза.

Затем, повернувшись, он быстро пошел прочь. Остаток дня и весь вечер Эро де Сешель провел в таверне. Идти домой, где его ждали постоянно встревоженные глаза Адель, он тоже не спешил. И сейчас, наливая себе очередную кружку вина, он в какой-то миг почувствовал себя полностью отрешенным от всех проблем. Внутри приятным теплом разливалось вино, а из сознания постепенно уходили последние остатки тревоги. Сейчас все его сознание заполнила мысль о том, как хорошо было бы где-нибудь прилечь и заснуть.


- Гражданин, прошу прощения! - раздался рядом с ним голос хозяйки таверны. - Уже одиннадцать часов вечера, я закрываюсь.

- Да, да, - Эро поднял на нее взгляд, старательно пытаясь придать ему сосредоточенность. - Я уже ухожу.

Он вынул из кармана золотой и положил его на стол.

- Благодарю вас за заботу.

- О... - женщина быстро спрятала монету в карман передника. - Большое спасибо, гражданин! Заходите еще.

- Обязательно, - улыбнулся ей Эро.

Он встал, сильно качнувшись, но удержался рукой за край стола.

- Э, гражданин, - женщина с тревогой взглянула на него. - До дому-то доберешься?

- Спасибо за заботу, гражданка. - Эро кивнул ей, - доберусь... живу я совсем рядом.

"Пока еще живу", - мелькнула в голове мысль. И усмехнувшись ей, Эро де Сешель пошел к выходу из таверны. На улице падал мелкий колкий снег. Было довольно холодно, и, подняв воротник, Эро нетвердой походкой пошел в сторону своего дома.


Рейтинг:
10
Helga Rendez в вс, 19/05/2019 - 23:09
Аватар пользователя Helga Rendez

К тому же он устал от революции, хотел теперь просто спокойной мирной жизни. И возвращаться в столицу не собирался.

Всем бы им куда-то туда...

Куда делся сверкающий и яркий фасад революции, так привлекающий поначалу внимание и воодушевлявший? Вместо него теперь была равнина смерти, пропитанная страхом и кровью...

уи, ма шер... но, но, но...
Сердце Сердце Сердце

__________________________________

“Пусть суждено стать абрикосом (Всевышний разложил пасьянс), его оставлю всё же с носом, созрею и об землю - блямс!”(c)daniilmorin

Irina K. в вс, 19/05/2019 - 23:13
Аватар пользователя Irina K.

Всем бы им куда-то туда...

Это точно...
..
Оля, Любовь Сердце Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

morozov в Пнд, 20/05/2019 - 08:10
Аватар пользователя morozov

Отличная часть Ирина. Чувствуется трагическая суть революции и узурпация власти всякого рода люмпенами, считающими, что они-то знают как навести порядок. +

Larica в Пнд, 20/05/2019 - 14:53
Аватар пользователя Larica

Читаю с большим интересом. + Цветок

Маэстро в Пнд, 20/05/2019 - 15:47
Аватар пользователя Маэстро

Ирина! Сегодня я прокомментирую лишь прекрасный стиль Вашего изложения! Остальное без комментариев. +++ Сердце Цветок

__________________________________

Илья.

Irina K. в Пнд, 20/05/2019 - 16:01
Аватар пользователя Irina K.

Чувствуется трагическая суть революции и узурпация власти всякого рода люмпенами, считающими, что они-то знают как навести порядок.

Как раз это и хотелось показать.
Игорь, спасибо большое!

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Irina K. в Пнд, 20/05/2019 - 16:06
Аватар пользователя Irina K.

Читаю с большим интересом.

Рада, что интересно)
Спасибо, Лариса! Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Irina K. в Пнд, 20/05/2019 - 16:11
Аватар пользователя Irina K.

Илья, очень рада Вам! Сердце Цветок

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Сарагоса в Пнд, 20/05/2019 - 18:13
Аватар пользователя Сарагоса

К тому же он устал от революции, хотел теперь просто спокойной мирной жизни.

Потому что революция - дело молодых и тех, кому нечего терять. Angry А когда молодая жена... Печалька

На этой же улице жил Максимилиан Робеспьер, и тележки каждый день проезжали непосредственно мимо его окон.

Сильный штрих. Вроде еще будет возврат к этому "взгляду из окна", так что не буду спойлерить. Озадачен

Одними казнями не долго удержишься у власти.

А может и удержишься... Печалька Страх превращает людей в животных, которые готовы корку хлеба грызть и стучать на всех и каждого, лишь бы не попасть под раздачу.
Вот и скатывается Эро к бутылке, потому что совесть и ум есть осознать, что все не то и все не так. Надеюсь на Адель, любовь все-таки и не такие проблемы может помочь преодолеть. Сердце
Ира, + Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Гений не делает ошибок. Его промахи — преднамеренные.
Джеймс Джойс

Irina K. в Пнд, 20/05/2019 - 19:00
Аватар пользователя Irina K.

Потому что революция - дело молодых и тех, кому нечего терять. А когда молодая жена...

Это точно Лайк ))

А может и удержишься... Печалька Страх превращает людей в животных, которые готовы корку хлеба грызть и стучать на всех и каждого, лишь бы не попасть под раздачу.

Да, это тоже верно.

Вот и скатывается Эро к бутылке, потому что совесть и ум есть осознать, что все не то и все не так.

Да, разбитые идеалы - это очень тяжело...
Саша, спасибо большое, что ты со мной! Любовь Сердце Цветок

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Сарагоса в Пнд, 20/05/2019 - 20:46
Аватар пользователя Сарагоса

Саша, спасибо большое, что ты со мной!

Ира, Обнимашки Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Гений не делает ошибок. Его промахи — преднамеренные.
Джеймс Джойс

Евгения Светланова в Втр, 21/05/2019 - 10:04
Аватар пользователя Евгения Светланова

Вчера не было времени читать, сегодня навёрстываю. Ира, мой + Я дальше.

Glimpse в Втр, 21/05/2019 - 10:09
Аватар пользователя Glimpse

К тому же он устал от революции, хотел теперь просто спокойной мирной жизни.

Посеявшие ветер пожинают бурю. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Ведруса в Втр, 21/05/2019 - 10:57
Аватар пользователя Ведруса

Посеявшие ветер пожинают бурю.

Тоже об этом подумала. Если бы все началось снова, думаю, такие как Эро, уже подумали, принимать ли участие в революции. Прекрасная глава, Ира Цветок полная тревоги и безысходности для ГГ. Печалька

__________________________________

В тёмные времена хорошо видно светлых людей.
Эрих Мария Ремарк
И один из них как раз сейчас читает эти строки.

Булахова Ирина в Втр, 21/05/2019 - 13:51
Аватар пользователя Булахова Ирина

Тревожная глава. Похоже дело близится к развязке

__________________________________

Хризантема

Irina K. в Втр, 21/05/2019 - 18:48
Аватар пользователя Irina K.

Вчера не было времени читать, сегодня навёрстываю. Ира, мой + Я дальше.

Света, очень рада тебе! Обнимашки Цветок

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Irina K. в Втр, 21/05/2019 - 19:37
Аватар пользователя Irina K.

Если бы все началось снова, думаю, такие как Эро, уже подумали, принимать ли участие в революции.

Эро-то как раз не дурак был и понимал, что революция во Франции была неизбежна, к сожалению. Я именно о революции - как смене одного гос. строя на другой, а не просто о смене власти одних олигархов на другие - шило на мыло, да ещё и финансированное из-за границы - как произошло в Украине, например.
Ирочка, спасибо большое, что читаешь! Любовь Цветок

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Irina K. в Втр, 21/05/2019 - 19:38
Аватар пользователя Irina K.

Посеявшие ветер пожинают бурю.

Владимир, рада Вам! Шарик

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Irina K. в Втр, 21/05/2019 - 19:41
Аватар пользователя Irina K.

Тревожная глава. Похоже дело близится к развязке

Спасибо, Ирочка! Цветок Рада, что читаешь!

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Алые паруса в чт, 30/05/2019 - 23:17
Аватар пользователя Алые паруса

+ Ещё одна талантливая глава. Выделю моменты, которые мне больше всего понравились:

Было действительно уже очень поздно. Большинство посетителей таверны "Серебряная голубка" уже давно покинули ее. Оставались только Эро и еще сидевший в углу какой-то старик в полубессознательном состоянии. Эро де Сешель открыл бутылку, и в кружку полилась струя рубиново-красной жидкости. Эро усмехнулся, наблюдая за этим.
" И так же лилась сегодня кровь на площади Революции, - подумал он. - Теперь это стало в порядке вещей".

Куда делся сверкающий и яркий фасад революции, так привлекающий поначалу внимание и воодушевлявший? Вместо него теперь была равнина смерти, пропитанная страхом и кровью...

Irina K. в пт, 31/05/2019 - 20:59
Аватар пользователя Irina K.

Даша, спасибо! Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари