Блог портала New Author

23. Хрустальное счастье

Аватар пользователя Irina K.
Рейтинг:
8

- И всё-таки, Эро, тебе не идут манеры Сен-Жюста, как бы ты ни пытался ему подражать. - Жак Катюсс усмехнулся. Сделав глоток граппы - весьма распространенного в Эльзасе напитка, по крепости и вкусу схожего с водкой, он поставил широкий бокал на деревянный стол харчевни, в которой они сидели в этот сырой ноябрьский вечер.

- И знаешь, почему, Эро? - продолжал Катюсс. - Потому что Сен-Жюст - фанатик. Да, он говорит страшные вещи, как говорил тот же Марат в свое время. Но он искренне убежден и действительно верит в то, что говорит. А ты - нет. Ты не веришь. И люди это чувствуют.


Эро де Сешель слегка улыбнулся. Подняв пустую темно-зеленую бутылку, он задумчиво посмотрел на нее и поставил обратно.

- Ты все уже выпил, Жак, - парировал он. - И я думаю, не взять ли нам еще граппы?

- Эй, Жюли! - он обернулся к приятной темноволосой женщине за стойкой, - принеси-ка нам еще бутылочку.

- Сию минуту, господин комиссар, - женщина ответила улыбкой и через пару мгновений подошла к ним, держа в руках бутылку с граппой.

- Благодарю, Жюли, - Эро положил на стол золотой.

- Может быть, принести вам что-нибудь на закуску, граждане? - лучезарно улыбнулась Жюли, быстро пряча монету в карман фартука.

- Нет, спасибо, - Эро покачал головой. - Или, может быть, ты что-то хочешь, Жак?

- Нет, - ответил Катюсс. - Я не голоден.

Жюли еще раз обаятельно улыбнулась и упорхнула обратно за стойку.

- Милая женщина, - заметил Катюсс. - И явно строит тебе глазки.

- Так что ты там сказал про Сен-Жюста, Жак? - Эро открыл бутыль и плеснул в стакан темно-коричневую жидкость с резковатым дурманящим запахом.

Он сделал большой глоток, и граппа обожгла горло, разливаясь внутри приятным теплом.

- А то, Эро... - Катюсс налил и себе крепкой жидкости и отхлебнул из стакана. - Я сказал тебе, что не стоит копировать манеры Сен-Жюста. Это выглядит не убедительно, и к тому же совершенно не вяжется с твоим характером.


Он говорил это, нагнувшись к Эро, тихим приглушенным голосом. Впрочем, в этот час в харчевне никого кроме них не было. А Жюли, находившаяся в дальнем конце помещения за стойкой, повернулась к ним спиной, протирая бокалы, и вряд ли могла слышать их разговор.

- А что мой характер? - переспросил Эро.

- Вспомни вчерашнее собрание, - хмыкнул Катюсс. - Несмотря на все запугивания "врагов республики", из твоих уст это звучало как-то отнюдь не убедительно.

- Ну что я могу поделать, Жак. - Эро де Сешель поставил на стол опустевший стакан и посмотрел в небольшое окно харчевни, верхняя часть которого была сделана в виде витража из разноцветных стеклышек. - Если это звучит неубедительно, что ж... Тем не менее, ты знаешь, что уже арестовано четырнадцать человек и...

- Вот я и подвожу к этому, Эро. - Катюсс взял со стола ломоть хлеба и, отломив, отправил кусок в рот. - Ты здесь уже почти три недели. И пока только четырнадцать арестованных и несколько проведенных тобой собраний о пользе революционных мер. Всё.

Катюсс опять плеснул себе крепкой жидкости.


Эро пожал плечами, задумчиво рассматривая стакан с напитком.

- К тому же... - продолжал Катюсс, - что ты собираешься делать с этими арестованными? Не пора ли достать гильотину, которая уже наверняка запылилась в кладовке? Пойми, Эро, я говорю все это тебе вовсе не потому что такой кровожадный... Но что ты будешь говорить в своем отчете Конвенту и лично Робеспьеру, когда вернешься в Париж?

- Я знаю, - перебил его Эро. - И сам много думал об этом. А гильотина... - он поправил изящным движением манжеты и усмехнулся, в упор посмотрев на Катюсса. - Мой дорогой Жак, пока я не собираюсь ее доставать. Пока что я наделен здесь властными полномочиями и сам решаю, что мне делать, а что нет.

- Я говорю это лишь из-за беспокойства за тебя, - протянул Катюсс. - И эти заключенные... они ведь не вечно будут сидеть в тюрьме. С ними надо что-то делать, Эро. - Катюсс повысил голос, - такое ощущение, как будто ты спишь. Но пора уже просыпаться, пойми.

- Да, я сплю... - засмеялся Эро. - он сделал глоток обжигающей жидкости. - Сплю и вижу прекрасный и кровавый сон. Знаешь, Жак... - он расстегнул верхние пуговицы камзола, - я думал... наивно надеялся, что приехав сюда, на самую окраину Франции, смогу хоть какое-то время его не видеть. Но, увы... А арестованные. Я уже придумал, как поступлю с ними.

Катюсс поднял на него заинтересованный взгляд.

- Четверо эльзасских баронов, оплакивающих монархию. Священники, не желающие присягать республике и несколько аристократов-роялистов, - перечислил Эро де Сешель.

- Я все это знаю, Эро, - нетерпеливо перебил его Катюсс. - Ну так что, наверное пора их уже...

Он решительно поставил на стол пустой бокал.

- Нет, - оборвал его Эро. - Я не буду их казнить... - он сделал паузу. - Я собираюсь переправить их всех за границу, благо она рядом. Выпишу всем свидетельства о гражданской благонадежности и...

- Что?! - Жак Катюсс поднял на него изумленные глаза. - Ты сошёл с ума? Ты их всех просто отпустишь?

- Да, вот так. - Эро улыбнулся, сцепив под подбородком пальцы. - Я думаю, настал момент показать людям, что республика способна не только казнить, но и миловать. По крайней мере, пока я здесь комиссар, кровь в Эльзасе литься не будет. Я так решил.


Катюсс медленно жевал хлеб, переваривая услышанное.

- Но, надеюсь, ты понимаешь, как это опасно? - проговорил он. - Для тебя же в первую очередь?

Эро махнул рукой.

- Сейчас стало опасно всё, Жак. Адель тоже трясется за меня и говорит мне это каждый день. И этот страх в ее глазах... Знаешь, я так устал... Устал слышать и видеть всё это.

- Адель говорит так, потому что она любит тебя.

- Да, - Эро горько усмехнулся. - Я это прекрасно понимаю.


Повисла пауза, которую прервал скрип открывающейся двери. На пороге появился один из постояльцев гостиницы. Увидев комиссара Конвента вместе с его переводчиком, он склонился в поклоне.

- Здравствуйте, граждане, - подобострастно произнес он. - Приветствую вас, гражданин комиссар. Да здравствует республика, единая и неделимая!

- Да здравствует республика, - отозвался Эро.

- Ладно, Жак, - он встал из-за стола, отряхнув рукава камзола. - Если хочешь, пойдем продолжим разговор в номере.

- Адель еще не спит? - поинтересовался Катюсс. - Уже довольно поздно.

- Если и спит, ничего страшного, - Эро прихватил со стола недопитую бутыль с граппой. - Еще только девять вечера. Ну, пойдем.


***


- Боже, как вы пьете эту гадость?! - воскликнула Адель, когда Катюсс щедро плеснул ей в бокал крепкой коричневатой жидкости и молодая женщина, сделав глоток, безудержно закашлялась. - Что это такое?

- Это граппа, милая Адель, - ответствовал Катюсс. - Прекрасный напиток как раз для таких сырых ноябрьских вечеров где-то на самой-самой окраине Франции.

- Да-а... - протянула молодая графиня, прижимая руки к груди, в которой после пары глотков этого "чудесного" напитка как будто все пылало.

- А ты, Эро... - она перевела взгляд на де Сешеля. - Не пей больше, прошу тебя.

- Я и не собираюсь этого делать. - Эро придвинул кресло ближе к горящему камину. - Свою норму я уже выполнил.

- Разумно, Эро. - ответил Катюсс. - Если бы ты еще был столь же разумен насчет арестованных... Пойми, что в волчьей своре нельзя играть в благородство.

- Жак, о чем ты? - обеспокоенно спросила Адель.

- Все хорошо, любимая, - Эро встал и поцеловал ее в плечо. Подойдя к окну, он задернул шторы и вернулся в кресло.

- Волчья свора... - с иронией в голосе повторил он за Катюссом. - Интересное сравнение.

- Не говори, что ты не слышал о том, что творил в Лионе Фуше, - недовольным тоном парировал Катюсс. - Или Тальен в Бордо - тысячи и тысячи казненных.

- Конечно, слышал, Жак. - Эро вздохнул. - И именно поэтому в Эльзасе подобного не будет.



Рейтинг:
8
Glimpse в сб, 11/05/2019 - 08:46
Аватар пользователя Glimpse

Нельзя молиться двум богам сразу. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Helga Rendez в сб, 11/05/2019 - 08:48
Аватар пользователя Helga Rendez

Я думаю, настал момент показать людям, что республика способна не только казнить, но и миловать. По крайней мере, пока я здесь комиссар, кровь в Эльзасе литься не будет. Я так решил.

И за это люблю его тоже. Гены и породу пальцем не раздавишь Сердце Цветок Цветок Цветок

__________________________________

“Пусть суждено стать абрикосом (Всевышний разложил пасьянс), его оставлю всё же с носом, созрею и об землю - блямс!”(c)daniilmorin
"Есть ощущение, что Вам хотелось излиться на бумаге" (с) Константин Иванович

Ведруса в сб, 11/05/2019 - 09:52
Аватар пользователя Ведруса

И именно поэтому в Эльзасе подобного не будет.

Слова благородного человека. Но видимо этим он подписывает себе смертный приговор. Ну, а совесть все же важнее. Уважаю. Ира Цветок

__________________________________

Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать…
© Эрих Мария Ремарк

Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с Дьяволом и с Богом…
© Игорь Губерман

Larica в сб, 11/05/2019 - 10:41
Аватар пользователя Larica

Благородные намерения, но очень опасные для самого Эро. Этот человек вызывает большую симпатию. + Цветок

morozov в сб, 11/05/2019 - 16:24
Аватар пользователя morozov

Благородный Эро, может это ему зачтется. Ира +

Маэстро в сб, 11/05/2019 - 17:03
Аватар пользователя Маэстро

Верно замечено, что с волками жить - по волчьи выть! Однако есть люди способные приручить стаю, хотя бы от части! Кем является Эро я узнаю лишь из Вашей истории, Ирина! +++ Цветок

__________________________________

Илья.

Irina K. в Пнд, 13/05/2019 - 14:15
Аватар пользователя Irina K.

Нельзя молиться двум богам сразу.

Главный Бог - собственная совесть.
Владимир, спасибо, что читаете! Цветок

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Irina K. в Пнд, 13/05/2019 - 14:27
Аватар пользователя Irina K.

И за это люблю его тоже. Гены и породу пальцем не раздавишь

Спасибо большое, Оля! Цветок Цветок Цветок
Наши мысли здесь совпадают Сердце

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Irina K. в Пнд, 13/05/2019 - 14:29
Аватар пользователя Irina K.

Ну, а совесть все же важнее.

В какой-то момент каждый перед таким выбором встает. Эро его сделал, в общем-то.
Ирочка, очень рада тебе! Обнимашки Цветок

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Irina K. в Пнд, 13/05/2019 - 14:41
Аватар пользователя Irina K.

Благородные намерения, но очень опасные для самого Эро.

Да, это был оч. большой риск.
Лариса, спасибо, что читаете! Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Евгения Светланова в Пнд, 13/05/2019 - 14:55
Аватар пользователя Евгения Светланова

Плюсанула и убежала работать. Вот, вернулася Smile Ира, отличная глава! Но плохое предчувствие не отпускает. Да и что хорошего может происходить, когда кругом столько смертей. Печалька

Irina K. в Пнд, 13/05/2019 - 15:00
Аватар пользователя Irina K.

Благородный Эро, может это ему зачтется.

Потомки, точно, оценили)
Игорь, очень рада Вам! Шарик

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Irina K. в Пнд, 13/05/2019 - 15:14
Аватар пользователя Irina K.

Кем является Эро я узнаю лишь из Вашей истории, Ирина!

Надеюсь, у меня получится хоть как-то раскрыть его образ. Старалась быть исторически достоверной.
Илья, очень дороги Ваши отклики! Сердце Цветок

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Irina K. в Пнд, 13/05/2019 - 15:17
Аватар пользователя Irina K.

Да и что хорошего может происходить, когда кругом столько смертей.

Да, время было страшное и кровавое...
Светланочка, спасибо большое! Любовь Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)