22. Янтарный берег. В плену у волн
- Синоптики хреновы, чёрт бы вас побрал! - беззлобно выругался Янсонс, поглядывая на быстро темнеющее небо и стремительно увеличивающуюся крутизну волн. - Самый малый вперёд!
Отдав команду в машинное отделение, капитан развернул шхуну на сто восемьдесят градусов.
- Полный вперёд!
"Вента" направилась в порт Вентспилса, до которого было добрых сто пятьдесят километров. Её нос глубоко погружался во встречные волны.
- Иварс, собери команду в кают-компании, отдам распоряжения, будем готовиться к шторму. Смени меня за штурвалом минут на десять и потом возвращайся в машинное. Минимальной лавировкой держи курс строго против встречной волны.
Посредине небольшой кают-компании, рассчитанной на пятерых членов экипажа, стоял продолговатый стол, ножки которого были наглухо привинчены к полу. Здесь же располагался крошечный камбуз.
Лица Зуева, Ронина и Круминьша выглядели сосредоточенными, моряки ловили каждое слово и жест капитана.
- Анероид не радует, атмосферное давление резко упало. Это означает, что мы можем попасть в центр циклона. Задраить все люки, иллюминаторы, проверить кингстоны в трюмах. На всё это - двадцать минут. Я вернусь в рубку, боцман присоединится к вам. По палубе передвигаться только держась за фальшборт. После этого Иварс возвращается в машинное отделение, Валера - в радиорубку, Дан и Макс -в рубку управления. Прошу сохранять спокойствие и дисциплину.
В помещении рубки обращал на себя внимание, в первую очередь, штурвал, который Марис Янсон непрерывно вращал, выдерживая курс шхуны строго напротив очередной волны. Здесь рёв разбушевавшейся стихии был несколько приглушённым и не так напрягал сознание. Брызги морских волн лишь эпизодически доставали до смотровых окон. Отсюда, с высоты двух с лишним метров, просматривалась ближайшая перспектива бушующего моря. Волны уже вовсю гуляли по палубе. "Вента" то глубоко зарывалась в волну, и тогда бортовые огни по левому и правому бортам становились невидимыми, то взлетала на гребень водного вала словно лёгкое пёрышко, которым забавлялся невидимый исполин.
- Капитан, сообщение от диспетчера порта: "В связи с десятибальным штормом, центр которого движется от наших берегов в сторону Дании , всем рыболовецким судам срочно вернуться в акваторию порта".
- Ага, Валера, наконец-то они сказали то, что мы и сами наблюдаем воочию! Передай, мы возвращаемся.
Марис положил телефонную трубку и с какой-то весёлой злостью посмотрел в сторону Ронина и Круминьша.
Дан сквозь стёкла смотровых окон взирал на великолепное и пугающее зрелище. Время от времени небо прочерчивали фиолетовые зигзаги и сполохи молний. Две стихии: вода и небо - слились в жестокой схватке.
- Дан, включи прожектор, ни хрена не видно!
Через несколько мгновений яркий свет вырвал из сгущающейся темноты носовую часть корабля и вздымающиеся по курсу волны. Водяные валы становились все шире, выше и настойчивее. Лаг показывал крайне слабое продвижение судна вперёд: скорость упала до одного узла. Капитан, сполна прочувствовав бесполезность затеи вернуться в порт, решил использовать остатки топлива только для противостояния волнам, дабы шхуну не развернуло бортом к волне, и она не опрокинулась.
В машинное отделение пошла команда: "Самый малый вперёд!".
Теперь "Венту" уносило всё дальше и дальше от родных берегов.
Ураган прошёлся по Рижскому заливу и западному побережью Латвии. В Вентспилсе ветер повредил крыши нескольких домов. Коттедж, в котором обитали Соня с Анитой, к счастью, не пострадал.
- Четыре шхуны успели вернуться, судьба пятой - "Венты" - пока неизвестна. Последний раз они выходили на связь вчера, в 17-06, сообщили, что возвращаются в порт. С тех пор на периодические запросы не отвечают.
Петерсонс провёл рукой по усталым после бессонной ночи глазам.
- Валдис, скажи честно, есть какая-то надежда? - упавшим голосом спросила Анита.
- Я верю в Мариса. Он наш лучший капитан.
Алекс, неужели Соня станет молодой вдовой?
Ирина Самусенко
Анероид не радует, атмосферное давление резко упало. Это означает, что мы можем попасть в центр циклона.
Капитан, сполна прочувствовав бесполезность затеи вернуться в порт, решил использовать остатки топлива только для противостояния волнам, дабы шхуну не развернуло бортом к волне, и она не опрокинулась.
Окончание главы обнадеживает :- Я верю в Мариса. Он наш лучший капитан.
Напряженное повествование с этим штормом, но я верю, что все кончиться хорошо.
gamayun
шхуну?
в сторону
Хорошо сказано!
+
Отличная глава, жаль, что короткая...
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Алексей, прочитал и испытал страх. Как люди выживают в таких условиях?
+
С уваажением
Глебов Иван Тихонович
Как-то сложится... Спасибо, Ирина!

Алекс
Будем надеяться. Спасибо, Светлана!

Алекс
Опечатки исправил. Спасибо, Ирина!

Алекс
Благодарю вас, Иван Тихонович!

Алекс
Напряжённая глава. Хочется верить в лучшее. +++
Светлана, спасибо, что зашла на страничку!

Алекс
Интересная, яркая и очень напряженная глава! Хочется верить, что у главных героев ЕСТЬ будущее...
+
О.Виноградова
Спасибо, Оля!
Алекс
Мощно написано. Аж дух захватывает! +
Лариса, благодарю за лестный отзыв!

Алекс
Захватывающая и впечатляющая глава!+++
С уважением, Вера Флягина
Спасибо, Вера!

Алекс
+ Прочитала эту главу с удовольствием.
Спасибо, Даша!

Алекс
ого! это не шутки! Жаль, что не ушли вовремя. Теперь вот переживай. Отлично, Алекс
Как только у вас появится ясное понимание того, что вы делаете и почему, мнения других людей перестанут вас интересовать. Садхгуру
Спасибо большое, Ирина!

Алекс
Шторм отлично показан. Как в живую всё увидел.

https://ridero.ru/books/sapfira/
Дима, я старался. Спасибо!

Алекс