Блог портала New Author

19. Хрустальное счастье

Аватар пользователя Irina K.
Рейтинг:
8

- Ну, красавчик Эро, за тебя! - громогласно провозгласил Дантон.

Бокалы гостей соприкоснулись с мелодичным звоном. Адель де Бельгард сделала небольшой глоток красного вина и, поставив бокал на стол, взглянула за окно.

Там светило все еще ласковое сентябрьское солнце. А сегодня, 20-го сентября 1793-го года ее любимому исполнялось тридцать четыре года.

Эро пригласил к себе в этот день Жоржа Дантона и Камилла Демулена с его изящной белокурой Люсиль. За столом вместе с ними сидел и Жак-Луи Давид, известный республиканский художник и депутат Конвента. Еще несколько гостей ушли чуть раньше, и сейчас они остались в столовой в тесном дружеском кругу.


Жак-Луи Давид сидел напротив Адель и это ее немного нервировало. Этот быстрый худощавый человек с рыжеватыми волосами и цепкими карими глазами почему-то сразу ей не понравился. Хотя, как уже знала молодая графиня, именно по его сценарию проводился праздник братства в честь принятия новой Конституции. К тому же он был автором недавней знаменитой картины "Убийство Марата". На ней знаменитый трибун и яростный вождь был изображен поверженным, сидящим в ванне в собственной квартире со смертельной кинжальной раной в груди. Рану эту нанесла не дрогнувшая рука молодой аристократки Шарлотты Корде, которая именно с целью убийства Марата приехала в Париж из Канна. Считали, что ее помыслами и рукой управляли сбежавшие из-под домашнего ареста жирондисты. Хотя, перед революционным трибуналом сама Шарлотта непреклонно заявляла, что ею двигала не чужая, а лишь собственная ненависть к узурпаторам власти. И сострадание к несчастному отечеству. На гильотину Шарлотта Корде ехала в красной рубашке со связанными за спиной руками. А на ее губах была презрительная улыбка.

Убийство "друга народа" Марата положило начало пока еще не официальному развертыванию террора со стороны правительства.

- За голову одного честного патриота, убитого контрреволюционерами, мы отрубим тысячу их голов! - с фанатичной непреклонностью заявил с трибуны Конвента Сен-Жюст.


С дня праздника братства прошло уже почти полтора месяца. Торжество закончилось, и гильотину снова водрузили на ее прежнее место. Тем более, что работа ее за последний месяц значительно участилась. Казнили спекулянтов, перекупщиков, людей, сочувствующих жирондистам и Шарлотте Корде и прочих подозрительных людей, на которых поступали доносы. Как ни странно, но продовольственное положение в Париже, да и во всей стране это не улучшило. За хлебом и мукой по-прежнему стояли длинные многочасовые очереди. Разница была лишь в том, что теперь выражать неудовольствие действиями правительства стало гораздо опаснее для жизни.

А 17-го сентября был принят "Закон о подозрительных", ставший апофеозом проявления "революционной бдительности". Все лица без гражданского сертификата - "бывшие" аристократы, родственники эмигрантов и лиц, враждебных молодой республике, подлежали немедленному аресту. А для ареста и последующего попадания в революционный трибунал теперь было достаточно доноса, написанного даже ребенком, начиная с двенадцатилетнего возраста. Переписка с эмигрантами отныне также каралась арестом, а в ближайшей перспективе и смертной казнью. С определенным трудом, но Эро сумел достать гражданский сертификат для Адель, положение которой в Париже, как жены монархиста и эмигранта, значительно осложнялось. Сертификат же был определенным гарантом безопасности. Но о переписке с мужем Адель теперь могла забыть. Границы Французской республики, единой и неделимой, отныне были закрыты для получения писем из-за границы.


Адель сделала еще глоток вина и перевела взгляд на Эро. Он сидел молча, как будто о чем-то задумавшись. Люсиль щебетала что-то на ухо Камиллу, он улыбался. Дантон с аппетитом поглощал гарнир и запивал его уже, наверное, четвертым или пятым бокалом вина. Впрочем, человеком он был мощного телосложения и количество выпитого практически не отражалось на его поведении. Разве что его и без того звучный голос стал еще громче. Жак-Луи Давид ел кусок ветчины изящной серебряной вилочкой. Адель опять поймала на себе его пристальный взгляд и отвернулась.


- Ну так что же, Эро. - Нарушил возникшую паузу молчания Дантон, - как тебе этот новый закон о подозрительных, а?

- Совершенно драконовский закон, - резко заметил Камилл.

Эро вздохнул и налил себе еще немного вина.

- Конечно, он идет вразрез с Конституцией, - заметил он. - Но...

- Что "но"? - усмехнулся Дантон, нанизывая на вилку кусок ветчины. - С Конституцией он вообще не совместим.

- Именно, Жорж. - Эро де Сешель кивнул, - я сам был шокирован не меньше твоего, когда его все-таки приняли.

- А инициатива, конечно, шла от Робеспьера и этого одержимого сопляка Сен-Жюста, - мрачно заметил Дантон.

- О Господи, опять эта политика! - Люсиль поправила упавший на шею белокурый локон и капризно надула губки. - Эро, неужели даже в День рождения ты не можешь не говорить о ней?! - с нарочитым возмущением воскликнула она.

- Всё, всё, милая Люсиль, я сдаюсь, - Эро улыбнулся ей. - Тогда предлагаю тему на ваш выбор.

- Хорошо, - Люсиль кокетливо улыбнулась. - Не знаю, слышали вы с Адель или нет про этих птичек...

- Что за птички? - поинтересовалась Адель.

- Голуби. - Люсиль сделала маленький глоток вина и закусила кусочком сыра. - Помните праздник в честь принятия Конституции? Когда в небо выпускали множество белых голубей с трехцветными ленточками? Так вот, недавно люди заметили, что одна парочка голубей не улетела. Они остались на площади и поселились... где бы вы думали? - Люсиль сделала паузу и обвела всех загадочным взглядом, - на самой статуе Свободы. Ну, то есть в складках ее тоги, она же такая огромная. Наверное, свили там уютное гнездышко...

- Слава Богу, что не на самой гильотине поселились, - иронично заметил Эро.

- Тем не менее... - продолжала Люсиль, - статуя свободы ведь стоит напротив гильотины, совсем рядом. А голуби совершенно не боятся. Вот такая вот история. Очень милая, правда?

Адель подумала, что автором статуи Свободы - исполинской девы в тоге и фригийском колпаке с бесстрастно-непроницаемым и равнодушным лицом был опять же художник и скульптор Жак-Луи Давид. Но история о том, что теперь в каменных складках ее одеяния живет парочка голубей, показалась ей даже чем-то трогательной.


***


Через некоторое время Люсиль и Камилл ушли, они торопились к маленькому сынишке, с которым оставалась сидеть сестра Люсиль Демулен. Ее также звали Адель.

Вскоре после них ушел и Дантон. Художник Давид же уходить явно не собирался. Он вальяжно развалился за столом и буквально потребовал, чтобы Эро открыл ему еще одну бутыль вина.

- Может, пройдем в гостиную? - предложил Эро.

Давид кивнул и уже изрядно заплетающейся походкой направился в гостиную, где и сел в кресло перед камином. Эро на минуту ушел в кабинет, и Адель осталась с художником наедине, успев уже пожалеть об этом.

Молодая женщина сидела в кресле у стены, когда Давид встал и, подойдя к ней, нагнулся, прошептав ей на ухо.

- Это бордовое платье вам очень идет, мадам. Но думаю, вы еще более красивы без одежды.

Адель вспыхнула и подняла на наглеца возмущенный взгляд своих черных глаз.

- О... - засмеялся Давид, - не надейтесь испепелить меня взглядом, красавица. И вообще, с вашей репутацией я не стал бы изображать из себя возмущенную гордость и недотрогу.

- Я просто думаю, дать вам пощечину сейчас или оставить на десерт, гражданин, - ледяным тоном произнесла Адель, сделав акцент на последнем слове.

- Не утруждайте себя, Аделаида, - продолжал Давид, бесцеремонно разглядывая в разрез декольте ее возмущенно вздымающуюся грудь. - Я ни в коем случае не желал вас обидеть. Просто, как художник и ценитель всего прекрасного, я хочу сделать вам деловое предложение. Ничего непристойного, - усмехнулся он. - Я давно ищу натурщицу для одной своей картины из истории древнего Рима. А у вас просто классические черты лица. Да и кое что другое тоже... Позировать нужно будет с обнаженной грудью. Семь или восемь сеансов, я думаю, нам хватит. Хотя, картина планируется достаточно большая. При желании я вам заплачу за работу в полном объеме. Ну так как, Аделаида, вы согласны?

Он смотрел на нее, насмешливо сощурившись.

- Я не принимаю подобных предложений, - холодно ответила Адель. - Да и Эро будет против.

- Эро... против? - Давид изумленно поднял брови и искренне расхохотался. - Да вы, милая, просто не знаете Эро. Он абсолютно не ревнивый человек.

- Всё, замолчите! Я не желаю вас больше слушать! - воскликнула Адель и, встав, быстро пошла к выходу.

В дверях она столкнулась с входившим в гостиную Эро.

- Адель, что-то случилось? - он внимательно посмотрел на нее, как будто почувствовав ее состояние.

Но молодая графиня уже взяла себя в руки.

- Нет, ничего, Эро, - она слегка улыбнулась. - Я просто решила попросить Розетт приготовить нам по чашечке горячего шоколада. Ты ведь не будешь против?

- Я точно не буду против, - развязно заявил Давид.

- Хорошо, любимая, - Эро кивнул ей.


Адель скрылась за дверью, а Эро подошел к камину и провел рукой по гладкой поверхности каминной полки.

- Ты что-то сказал ей? - спросил он, повернувшись к художнику. - Что-то пошлое?

- Ей? - переспросил Давид. - Нет, нет... мы с Адель просто поговорили... о погоде, о Париже.

- Да? - иронично переспросил Эро де Сешель. - Что-то не верится.

- Можешь не верить, дело твое, - усмехнулся Давид. - Кстати говоря, Эро, по-моему ты еще не видел этого.

- Что именно?

- Смотри, какая прелестная безделушка. - Давид расстегнул верхнюю пуговицу своей кружевной рубашки и извлек на свет серебряную цепочку, на которой висел миниатюрный предмет.

- Не правда ли, она хороша?

- Господи, Жак... - Эро нагнулся к нему и разглядел, что на цепочке болтался силуэт маленькой серебряной гильотины. - Ты что же, носишь это вместо креста?

- Как видишь, - захохотал Давид. - И более того, скажу тебе, что эта вещица, сделанная по моему эскизу, очень хорошо раскупается среди парижан. Могу и тебе такую изготовить. И твоей прелестной любовнице.

- Я конечно, циничный человек... - проговорил Эро, - но не до такой степени, чтобы носить подобное на шее.

- А что здесь такого? - Давид с наигранным удивлением поднял вверх брови. - Христианский крест - тоже орудие казни. Просто теперь его заменила святая гильотина. Помолимся, граждане!

- Жак, по-моему ты перебрал, - устало заметил Эро. - И я думаю, что тебе пора идти. Уже довольно поздно.

- Если и перебрал, то совсем немного. - засмеялся Давид. - Конечно, я скоро уйду, не переживай, Эро. Просто я ведь еще не сказал тебе самое главное...



Рейтинг:
8
Glimpse в вс, 05/05/2019 - 22:10
Аватар пользователя Glimpse

Христианский крест - тоже орудие казни. Просто теперь его заменила святая гильотина. Помолимся, граждане!

Интересное суждение, как, впрочем, интересна и вся глава. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Irina K. в вс, 05/05/2019 - 22:15
Аватар пользователя Irina K.

Владимир, спасибо большое за отклик! Шарик
В революционном Париже действительно была в то время мода носить на шее маленькую гильотину вместо креста.
О времена, о нравы)

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Helga Rendez в вс, 05/05/2019 - 22:20
Аватар пользователя Helga Rendez

"Закон о подозрительных",

Апофеоз параноидальности... жесть

Худодник, этот... Angry
Цветок Цветок Цветок

__________________________________

“Пусть суждено стать абрикосом (Всевышний разложил пасьянс), его оставлю всё же с носом, созрею и об землю - блямс!”(c)daniilmorin
"Есть ощущение, что Вам хотелось излиться на бумаге" (с) Константин Иванович

Irina K. в вс, 05/05/2019 - 22:24
Аватар пользователя Irina K.

Апофеоз параноидальности... жесть

Ну, не совсем ещё апофеоз, но начало рев. безумия - да((
А художник... как художник он был талантлив, а как человек - не очень хороший.
Оля, очень рада тебе! Сердце Цветок

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Helga Rendez в вс, 05/05/2019 - 22:27
Аватар пользователя Helga Rendez

Ну, не совсем ещё апофеоз, но начало рев. безумия - да((

Вообще вымораживают подобные идиотские законы. Ведь по сути понятно, что это уже террор. Никакого светлого будущего не будет...

__________________________________

“Пусть суждено стать абрикосом (Всевышний разложил пасьянс), его оставлю всё же с носом, созрею и об землю - блямс!”(c)daniilmorin
"Есть ощущение, что Вам хотелось излиться на бумаге" (с) Константин Иванович

morozov в вс, 05/05/2019 - 22:28
Аватар пользователя morozov

Просто я ведь еще не сказал тебе самое главное...


А-а?! Шок Я теперь не усну. Ира интриганка Плач 2 +

morozov в вс, 05/05/2019 - 22:33
Аватар пользователя morozov

Мне очень нравятся прописанные характеры, прям так насквозь всех видишь. Браво Ира! Цветок

Irina K. в вс, 05/05/2019 - 22:41
Аватар пользователя Irina K.

Вообще вымораживают подобные идиотские законы. Ведь по сути понятно, что это уже террор. Никакого светлого будущего не будет...

Ну, Робеспьеру и Сен-Жюсту - идеологам и практикам террора они не казались идиотскими. У них основной постулат был - террор и добродетель. По сути ведь несовместимые вещи. Но думали, что вот, отрубят головы всем врагам - и хлеб сразу появится в изобилии, и всеобщее счастье настанет. Но, увы...

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Helga Rendez в вс, 05/05/2019 - 22:44
Аватар пользователя Helga Rendez

Ну, Робеспьеру и Сен-Жюсту - идеологам и практикам террора они не казались идиотскими.

Ну, это само собой)))

По сути ведь несовместимые вещи.

ни разу))) но люди-то велись... жесть

Но думали, что вот, отрубят головы всем врагам - и хлеб сразу появится в изобилии, и всеобщее счастье настанет.

логика, она так логична)))
смотришь на это всё, читаешь и диву даёшься. как так? как допустили?.. хотя, и сейчас допускают Печалька

__________________________________

“Пусть суждено стать абрикосом (Всевышний разложил пасьянс), его оставлю всё же с носом, созрею и об землю - блямс!”(c)daniilmorin
"Есть ощущение, что Вам хотелось излиться на бумаге" (с) Константин Иванович

Irina K. в вс, 05/05/2019 - 22:45
Аватар пользователя Irina K.

Я теперь не усну. Ира интриганка

Игорь, ну, потерпите до завтра? Подмигивание Завтра выложу проду))

Мне очень нравятся прописанные характеры, прям так насквозь всех видишь. Браво Ира!

Спасибо большое! Шарик Рада, что нравится читать)
Дорожу Вашим мнением!

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Irina K. в вс, 05/05/2019 - 22:50
Аватар пользователя Irina K.

но люди-то велись... жесть

И ещё как велись, увы(

смотришь на это всё, читаешь и диву даёшься. как так? как допустили?.. хотя, и сейчас допускают

Да, террор робеспьеристов хоть и был не столь длительный, но... массу народа унёс, причём далеко не самых плохих людей.
И ты права, страшнее то, что и сейчас, в наше время во многом похожее происходит(

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Евгения Светланова в Пнд, 06/05/2019 - 08:49
Аватар пользователя Евгения Светланова

Какой этот Давид гадкий. Ира, отличная глава! Жду с нетерпением продолжения! +

Маэстро в Пнд, 06/05/2019 - 15:41
Аватар пользователя Маэстро

Ирина! Вы просто очаровываете читателя тонкостью, с которой подчёркиваете атмосферу той эпохи! Правда с тех пор практически ни чего не изменилось! +++ Сердце Цветок

__________________________________

Илья.

Larica в Пнд, 06/05/2019 - 18:06
Аватар пользователя Larica

Очень интересная глава. Узнала много нового о Давиде Печалька С нетерпением жду продолжения. Хотя кажется уже близки совсем плохие времена. Гильотина заработала.

Irina K. в Пнд, 06/05/2019 - 22:06
Аватар пользователя Irina K.

Какой этот Давид гадкий.

Пример того, что талант и человеческие качества не всегда равноценны.
Света, спасибо большое! Обнимашки Цветок
Продолжение как раз собираюсь скоро выложить)

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Irina K. в Пнд, 06/05/2019 - 22:29
Аватар пользователя Irina K.

Ирина! Вы просто очаровываете читателя тонкостью, с которой подчёркиваете атмосферу той эпохи!

Илья, огромное спасибо! Сердце Приятно, что Вам нравится читать! Цветок

Правда с тех пор практически ни чего не изменилось!

Декорации, т.е. времена меняются, а суть людей - нет...

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Irina K. в Пнд, 06/05/2019 - 22:41
Аватар пользователя Irina K.

Очень интересная глава.

Спасибо большое, Лариса, что читаете! Цветок Цветок Цветок

Хотя кажется уже близки совсем плохие времена. Гильотина заработала.

Да. Наступает то, что позже историки назвали во Фр. революции "эпохой большого Террора".

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Ведруса в чт, 09/05/2019 - 23:25
Аватар пользователя Ведруса

. Как ни странно, но продовольственное положение в Париже, да и во всей стране это не улучшило.

да уж, очень странно. а после принятия закона о подозрительных, так вообще, полки должны ломиться были... кошмар! Злой А этот хУдо-жник Angry
Ира Цветок

__________________________________

Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать…
© Эрих Мария Ремарк

Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с Дьяволом и с Богом…
© Игорь Губерман

Ведруса в чт, 09/05/2019 - 23:27
Аватар пользователя Ведруса

Ира, глянь, там в начале повтор текста.

__________________________________

Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать…
© Эрих Мария Ремарк

Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с Дьяволом и с Богом…
© Игорь Губерман

Irina K. в пт, 10/05/2019 - 00:14
Аватар пользователя Irina K.

Ира, глянь, там в начале повтор текста.

да, там из-за анонса была какая-то фигня Озадачен исправила.

да уж, очень странно. а после принятия закона о подозрительных, так вообще, полки должны ломиться были...

Вот, они так и думали. Что гильотина народ накормит и хлеб даст.
Увы, увы...
Спасибо, Ириша! Цветок Рада, что читаешь Любовь

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)