Блог портала New Author

18. Хрустальное счастье

Аватар пользователя Irina K.
Рейтинг:
8

Париж, 10 августа 1793 года.


Площадь Бастилии быстро заполнялась народом. Он подходил сюда уже с самого раннего утра. Кроме простых людей, на площади также присутствовали все депутаты Конвента, депутаты общин и старейшины департаментов. Затем появились клубы и вооруженные секции Парижа. В толпе чувствовалось воодушевление, люди были настроены радостно и торжественно. В это раннее утро, а не было еще и пяти часов, все собрались встретить здесь первые лучи восходящего летнего солнца. Это должно было стать началом грандиозного празднества. Официально оно называлось "Праздник Братства в честь принятия Конституции 1793 года".


***


Эро де Сешель за десять дней блестяще справился с возложенной на него задачей. Проект новой Конституции был написан им и предоставлен сначала в Комитет Общественного спасения, а затем в Конвент, который единогласно его одобрил. Конечно, всю работу Эро делал в основном один, помощи от Сен-Жюста и Кутона было немного. Скорее, наоборот, постоянно возникающие между ними разногласия и взаимная неприязнь нервировали его и затрудняли работу. Поэтому в эти дни Эро продолжал работать и дома, в одиночестве, засиживаясь у себя в кабинете далеко за полночь. Адель не дожидалась его и засыпала одна. Молодая женщина даже начала немного ревновать любимого к работе над этой Конституцией, которая последнее время поглотила все его мысли. Хотя, Адель и не могла не понимать, как это для него важно.


И вот, 24-го июня новая республиканская Конституция была одобрена и утверждена Конвентом. Все поздравляли Эро, что он в столь краткий срок справился с такой сложной задачей. Его Конституцию назвали новым "Евангелием человечества" и восклицали, что с ее принятия в стране начнется новая эпоха - эра свободы и демократии. Его проект будет служить "незыблемой основой порядка и краеугольным камнем республики".

Конституция Эро де Сешеля действительно была истинно демократической. Она полностью отменяла все сословные привилегии. Теперь, достигнув совершеннолетия - возраста двадцати одного года - каждый француз становился полноправным гражданином государства. Конституция без ограничения наделяла его всеми политическими правами.

Национальное собрание являлось высшим учреждением страны. Депутаты избирались туда путем прямых выборов в Первичных народных собраниях.

В состав первичных Народных собраний должны были входить все граждане, и для этого предполагалось разделить всю страну на округа по 50000 человек в каждом.

Конституция провозглашала право на труд, право на образование - всеобщее обучение и обязательную общественную помощь бедным и неимущим. Образование теперь становилось доступным для каждого гражданина, будь то даже самый беднейший крестьянин или рабочий.

Народ также остался очень доволен проектом Эро де Сешеля. За новую Конституцию в департаментах страны было подано большинство голосов.

Популярность Эро в стране стремительно возросла. И вести праздник в честь принятия Конституции было доверено именно ему. Это был стремительный, яркий и красивый взлет. Адель не могла нарадоваться успехам своего любимого. Да и сам Эро де Сешель был очень доволен. Казалось, что всё это действительно станет началом будущей счастливой новой жизни...


***


А люди все приходили и приходили на площадь Бастилии, вскоре уже и яблоку было негде упасть. Сердце Адель де Бельгард взволнованно билось. Молодая женщина, вставшая сегодня, вопреки своим привычкам, необыкновенно рано, тоже была в этой толпе.

Посредине площади возвышалась большая белоснежная статуя, изображавшая природу. И из ее ладоней изливалась в бассейн струя чистой лазурной воды. Это был "Фонтан Возрождения". За статуей несколько зловеще виднелись обломки разрушенной Бастилии - парижане не успели еще полностью их разобрать. Но вот, темное прежде небо просветлело, стало бледно-розовым. Первые солнечные лучи нежно осветили площадь с замершим на ней народом, огромную статую природы и темнеющие обломки Бастилии - этого прежнего оплота тирании и абсолютизма. Восход солнца был встречен дружным пением "Марсельезы" - нового гимна молодой Французской республики. Многотысячная толпа с воодушевлением пела эту песню свободы, и ее звуки разносились далеко за пределы площади. Затем, когда пение закончилось, из первых рядов отделился красивый молодой человек с вдохновенно горящими глазами. Он решительно подошел к статуе природы и, обернувшись к толпе, поднял перед собой руку, призывая людей ко вниманию. Адель де Бельгард встала на цыпочки, чтобы лучше видеть своего любимого и улыбнувшись, послала ему воздушный поцелуй.


Эро, всегда отличавшийся хорошим красноречием, и сейчас был на высоте.

- О, природа! - воскликнул он, - владычица диких и цивилизованных народов! Весь этот бесчисленный народ, собравшийся сюда при первых лучах утренней зари и стоящий у подножия твоего изображения, вполне достоин тебя, потому, что он свободен! Он сам завоевал эту свободу, обрел свои права, обратившись к тебе, к твоим священным источникам! После многих веков заблуждения и рабства, он опять вернулся к тебе, чтобы вновь обрести у тебя свою потерянную свободу и равенство. Прими же выражение всякой преданности твоим законам от всех французов, представители которых собрались здесь. Пусть этот светлый, животворящий источник, струящийся из твоих рук и утолявший жажду первых людей, наполнит этот кубок, который я поднимаю за равенство и братство! И пусть вся Франция, вместе со мной, принесет тебе торжественную клятву в этот священный день, самый прекрасный из всех дней, когда либо освещенных солнцем!


Эро подошел к фонтану Возрождения, зачерпнул из него воды, вылил несколько капель на землю и поднес кубок к губам. Тотчас же прогремели пушечные выстрелы. Затем он еще восемьдесят шесть раз наполнял водой этот кубок и передавал его убеленным сединами старикам, стоявшим у подножия статуи природы. Они держали в руках знамена французских департаментов, олицетворяя их собой. По окончании этой церемонии вся процессия под предводительством Эро де Сешеля, в сопровождении несметной толпы народа, отправилась на Итальянский бульвар. Здесь была сооружена триумфальная арка в честь парижских женщин, совершивших поход на Версаль 5 октября 1789 года. Тут же присутствовали и многие из этих героинь, точнее их образы. Их изображали актрисы "Театра Нации" и хорошенькие натурщицы. Перепоясанные трехцветными лентами они сидели на лафетах орудий и держали в руках цветы. Среди них было и несколько актрис - прежних подружек Эро де Сешеля, с которыми раньше, в былые годы, он достаточно весело проводил время, не помышляя еще ни о какой революции. Увидев красавчика Эро, женщины заулыбались, стали делать ему дружеские знаки и слать воздушные поцелуи.


Адель де Бельгард, находившаяся в толпе, заметила это, и ее сердце опять кольнула игла ревности. Молодая графиня тут же бросила гневный взгляд на Эро, но он был слишком воодушевлен и торжественно настроен, чтобы замечать своих прежних приятельниц. Эро не отвечал на их приветливые улыбки, а обратился с речью ко всем французским женщинам в их лице, призывая их стать "матерями народа героев". В заключение женщины осыпали его цветами, и далее вся процессия двинулась к площади Революции. Члены Конвента шли с пучками колосьев в руках, а в особом ковчеге несли грамоту о Конституции. Старейшины департаментов держали в руках оливковые ветви и копья.

В честь праздника, в этот день с площади была убрана гильотина. Вместо ее зловещего темного силуэта теперь была видна только огромная статуя Cвободы.

Точнее, виднелся огромный костер, сложенный у ее подножия и частично ее закрывающий. На костер была поставлена так называемая "тачка преступлений абсолютизма", нагруженная разнообразными "символами рабства". По знаку Эро де Сешеля туда же положили деревянные скипетры и картонные короны - эмблемы многовековой Французской монархии. Затем Эро взял зажженный факел с которого сыпались искры и обратился к толпе, наполнявшей площадь:

- Здесь, на этом самом месте меч закона сразил тирана! Пусть же заодно погибнут и все эти позорные знаки рабства! Пусть пламя уничтожит их и превратит в пепел! Вы - свободные люди, народ равных, друзья и братья, не создавайте себе больше никогда других атрибутов власти и величия, кроме эмблем искусства и труда!


Сказав эти слова, Эро де Сешель бросил факел в костер, который сразу же вспыхнул. Этот кульминационный момент дополнило еще одно красочное зрелище - три тысячи белых голубей поднялись в синее солнечное небо, выпущенные из рук, которые до этого момента их крепко держали. Все птицы были украшены трехцветными ленточками, и к шейке каждой из них была привязана узкая полоска бумаги с надписью: "Мы свободны! Подражайте нам!" Эта голуби должны были повсюду разнести весть о свободе и братстве французского народа.

Костер догорел, и из пламени показался бесстрастный гипсовый лик статуи Свободы. Народ встретил его появление криками и бурными овациями.

Затем все шествие двинулось к Марсову полю. Там была сооружена высокая трибуна. Эро де Сешель поднялся на нее и возвестил народу основные положения Конституции. Документы, касающиеся голосования департаментов, были возложены на алтарь отечества. Подняв вперед руку, Эро воскликнул, вновь обращаясь к народу:

- Поклянемся защищать нашу Конституцию до самой смерти. Республика должна жить вечно!

Его поддержали бурные крики одобрения. Многотысячная толпа восторженно вторила ему. Раздались пушечные выстрелы, и под их раскаты все поклялись защищать Конституцию и свободу до последней капли крови. Далее Эро Сешель соединил копья старшин в один пучок, знаменуя этим союз, объединяющий все французские департаменты. Этот пучок был помещен затем в герб республики.

На этом официальная часть праздника закончилась, и начались народные гулянья. Ликование был всеобщим. Конституция, уделявшая такие большие права народу, вызвала бурные восторги толпы. А Эро де Сешель в этот день стал настоящим национальным героем.


Домой он вернулся совершенно опьяненный восхищением, которое выказывала ему толпа. Народ бурно выражал признательность. Женщины бросали ему цветы и посылали пылкие воздушные поцелуи, что, конечно, вызывало немалую ревность Адель де Бельгард. Но видя всеобщий триумф любимого и его радость, ее сердце тоже ликовало.

Домой они возвращались вместе. Перед этим Эро получил немало приглашений в гости и на различные банкеты, но он все их отклонил. Свою радость он хотел разделить только с Адель.

- Эро, ты был прекрасен! - прошептала молодая женщина, когда они уже подходили к его дому.

- Правда? - Эро притянул ее к себе и поцеловал. - Спасибо, любимая. Знаешь, это такое необыкновенное ощущение... эти люди... столько людей, собравшихся на площади. Все они смотрели на меня. И их глаза... в них было столько радости и...

- И восхищения, - продолжила Адель. - Да, да, Эро, они все, все восхищались тобой. Но все равно, любить тебя так сильно, как я, не будет никто. И никогда.

Эро обнял ее, и их губы слились в жарком поцелуе.


***


Дома Эро де Сешеля ожидало странное анонимное письмо, которое передала Розетт. Конверт был заклеен, но обратного адреса и почтового штемпеля на нем не значилось.

- Письмо принес какой-то мальчишка, - ответила Розетт, поймав вопросительный взгляд Эро. - Но от кого оно, не сказал, а я, растяпа, и не успела спросить. Уж простите меня, господин Эро. Он сунул его мне в руки и сразу же убежал. Сказал только, что это для вас.

- Хорошо, Розетт, спасибо. - Эро взял конверт.

- Что там? - встревоженно спросила Адель. В сердце ее закралось какое-то нехорошее предчувствие...

- Наверное, приглашение на очередной банкет, - улыбнулся Эро. - Он небрежным движением засунул письмо в карман камзола. - Потом посмотрю его.

- Хорошо, - Адель кивнула.

- Ты наверное устала, любимая? - спросил Эро. - Все-таки с раннего утра на ногах.

- Совсем немного, - ответила Адель. - Все же там было так шумно, эти пушечные выстрелы... и столько народу.

- О да. - Эро улыбнулся ей в ответ. - Я и сам немного оглох. Знаешь, Адель, давай немного отдохнем, а потом сходим куда-нибудь вместе и отметим этот день... Может, в ресторан? Как ты думаешь?

- Я согласна, - Адель кивнула.

Эро подошел и нежно поцеловал ее в губы.

- Прекрасно, милая. Тогда отдыхай пока, а я сейчас приду.


***


Закрыв за собой дверь кабинета, Эро сел в кресло и вытащил из кармана конверт. Разорвав его, он извлек сложенный треугольником бумажный листок. Бумага была тонкой и достаточно дорогой. Видимо, писал обеспеченный человек, возможно, какой-то аристократ. И содержание анонимного письма подтвердило предположение Эро.

"Предатель Сешель... - так начиналось это послание, - ты еще заплатишь своей кровью за кровь короля. Тебя ждет неизбежное возмездие!"

Далее шли весьма некрасивые обвинения и угрозы. Эро не стал дочитывать их до конца, а лишь усмехнулся и, скомкав письмо, бросил его в камин.

Разве могли его, стоящего сейчас на такой высоте, напугать угрозы какого-то монархиста? Конечно же, нет.



Рейтинг:
8
morozov в сб, 04/05/2019 - 21:22
Аватар пользователя morozov

Праздничная глава! Ирина +

Irina K. в сб, 04/05/2019 - 21:25
Аватар пользователя Irina K.

Да, это очень пафосный праздник был)
Игорь, очень Вам рада! Шарик

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Маэстро в сб, 04/05/2019 - 21:50
Аватар пользователя Маэстро

Молодец! Хорошо поработал! Но письмо предупреждает не зря! Такие люди в безопасности не бывают! Сердце Цветок

__________________________________

Илья.

Glimpse в сб, 04/05/2019 - 22:01
Аватар пользователя Glimpse

Красиво описано народное ликование, и концовка главы отличная. + Цветок

парижане еще успели полностью их разобрать.

Наверное, не успели.

__________________________________

В порядке не очередности

Helga Rendez в сб, 04/05/2019 - 22:01
Аватар пользователя Helga Rendez

И пусть вся Франция, вместе со мной, принесет тебе торжественную клятву в этот священный день, самый прекрасный из всех дней, когда либо освещенных солнцем!

Сердце Сердце Сердце
Помню памятник Печалька
Самый счастливый день, да...

Разве могли его, стоящего сейчас на такой высоте, напугать угрозы какого-то монархиста? Конечно же, нет.

Печалька Печалька Печалька
Замечательная глава. Вселяющая чувство участия. Будто вместе с Эро опьянён восторгом Цветок Цветок Цветок

__________________________________

“Пусть суждено стать абрикосом (Всевышний разложил пасьянс), его оставлю всё же с носом, созрею и об землю - блямс!”(c)daniilmorin
"Есть ощущение, что Вам хотелось излиться на бумаге" (с) Константин Иванович

morozov в сб, 04/05/2019 - 22:11
Аватар пользователя morozov

опьянён восторгом

Helga? Головокружение

Helga Rendez в сб, 04/05/2019 - 22:34
Аватар пользователя Helga Rendez

Герр Морозофф?.. Девушка

__________________________________

“Пусть суждено стать абрикосом (Всевышний разложил пасьянс), его оставлю всё же с носом, созрею и об землю - блямс!”(c)daniilmorin
"Есть ощущение, что Вам хотелось излиться на бумаге" (с) Константин Иванович

Irina K. в сб, 04/05/2019 - 22:37
Аватар пользователя Irina K.

Но письмо предупреждает не зря! Такие люди в безопасности не бывают!

Это верно...
Илья, очень приятно, что продолжаете читать! Сердце Цветок

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Irina K. в сб, 04/05/2019 - 22:45
Аватар пользователя Irina K.

Наверное, не успели.

Точно) Моя невнимательность, исправила.
Спасибо большое, Владимир!

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Irina K. в сб, 04/05/2019 - 22:51
Аватар пользователя Irina K.

Замечательная глава. Вселяющая чувство участия.

Оля, Сердце спасибо, что ты со мной! Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Булахова Ирина в вс, 05/05/2019 - 10:48
Аватар пользователя Булахова Ирина

Не нравится мне это письмо. Настораживает

__________________________________

Хризантема

Larica в вс, 05/05/2019 - 13:08
Аватар пользователя Larica

А идея-то была прекрасная... Жаль, что потом будет много крови. Хорошо описан праздник Цветок +

Irina K. в вс, 05/05/2019 - 13:44
Аватар пользователя Irina K.

Не нравится мне это письмо.

Мне тоже...
Ирочка, рада тебе! Цветок

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Irina K. в вс, 05/05/2019 - 13:49
Аватар пользователя Irina K.

А идея-то была прекрасная...

Безусловно. Вообще, та конституция 93-го года, написанная Эро, была, в общем-то, прорывом. Позже ряд постулатов из нее лёг в Гражданский Кодекс Наполеона. И по сей день применяется во Французском законодательстве.
Лариса, спасибо большое, что читаете! Цветок

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Евгения Светланова в вс, 05/05/2019 - 14:47
Аватар пользователя Евгения Светланова

Очень насыщенная глава! Очень хорошо передана атмосфера праздника! Ира, я так понимаю, что письмо не пустая угроза? Печалька Огромный плюс +

Irina K. в вс, 05/05/2019 - 15:02
Аватар пользователя Irina K.

Света, очень рада тебе! Спасибо большое! Любовь Цветок
Вечером выложу проду))

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)

Ведруса в Втр, 07/05/2019 - 14:43
Аватар пользователя Ведруса

Казалось, что всё это действительно станет началом будущей счастливой новой жизни...

казалось...
Какое шоу! Ира, никогда об этом нигде не читала, а тут словно своими глазами увидела. Супер! Звезда

__________________________________

Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать…
© Эрих Мария Ремарк

Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с Дьяволом и с Богом…
© Игорь Губерман

Irina K. в Втр, 07/05/2019 - 21:13
Аватар пользователя Irina K.

Какое шоу!

Да, это был грандиозный праздник, а с новой Конституцией было связано столько надежд...
Ириша, очень рада тебе! Любовь Цветок

__________________________________

Прочитай мораль, размотай клубок
В каждом теле — труп,
в каждом трупе — Бог
(с)