Блог портала New Author

17. Хрустальное счастье

Аватар пользователя Irina K.
Рейтинг:
10

Письмо мужа растрогало и огорчило Адель. А в какой-то момент молодая женщина почувствовала себя самой настоящей предательницей. Эта мысль тонкой иголочкой пронзила сознание, и Адель тяжело вздохнула, стараясь успокоиться.

"По крайней мере, я была честной с мужем, - подумала она, комкая в руках кружевной платочек и собираясь с мыслями. - Да, я виновата, что оставила его. Но он еще не стар и найдет себе другую жену. Жером - хороший человек, и сам заслуживает взаимной любви. А я... я поняла, что не могу без Эро."

И, позвав Розетт, Адель попросила принести перо и бумагу. На этот раз ее ответ был кратким и лаконичным. Молодая графиня написала, что все окончательно решила и сделала выбор, обратно она не вернется.


***


Смена жирондистского правительства на якобинское во главе с Максимилианом Робеспьером, вопреки всеобщим ожиданиям, не улучшило бедственное положение в Париже и во всей стране. Хлеб и мука по-прежнему были дорогими, и люди простаивали за ними в длинных очередях. Чтобы не упустить место в очереди, от дверей булочной протягивали веревку и люди стояли, держась за нее.

Но, как говорил Робеспьер, мгновенного улучшения жизни ждать было ошибочно.

- Дайте нам время! - так говорил с трибуны Конвента этот бледный, аккуратно одетый человек в неизменно напудренном белом парике и пенсне. - У молодой республики много врагов, но правительство будет стараться сделать все ради счастья и свободы французского народа.


Правда, пока что основные изменения заключались в том, что заметно ужесточилась работа революционного трибунала, карающая "врагов республики". "Бритва равенства" или гильотина, прежде без дела простаивающая на площади Революции и накрытая черной тряпкой в бытность правительства Бриссо, заработала теперь гораздо чаще. Одной из причин, усилившей работу трибунала стало то, что некоторым жирондистам, находящимся под домашним арестом - Барбару, Петиону и еще нескольким их соратникам удалось каким-то чудом бежать и скрыться из столицы. Они были объявлены в розыске, вне закона. Все это значительно ухудшило участь тех жирондистов, которые оставались в Париже. Из-под домашнего ареста их перевели в Консьержери, считавшейся одной из самых зловещих и закрытых тюрем. Сбежать оттуда было уже фактически невозможно. Консьержери негласно считалась преддверием революционного трибунала, откуда дорога вела, как правило, только на эшафот. Оправдательных приговоров в последнее время уже почти не выносилось.


Внезапное бегство жирондистов отбросило тень и на репутацию Эро де Сешеля. Ведь именно он просил для них домашнего ареста.

- Возможно, всё это было запланировано заранее? - с ноткой ехидства в голосе поинтересовался у Эро Луи-Антуан Сен-Жюст, подошедший к нему перед очередным заседанием Комитета Общественного спасения.

Этому красивому молодому человеку было всего двадцать шесть лет, но он уже успел отличиться незаурядным фанатизмом, идейностью и непримиримостью к "врагам республики". Именно Сен-Жюст первым потребовал смертной казни для короля Людовика XVI и произнес в тот сумрачный январский день свою пламенную речь в Конвенте. Ее ключевой фразой было: "Король должен или править или умереть". Впрочем, и ко всем остальным людям Сен-Жюст - так или иначе - относился с позиции их пригодности или непригодности для республики. Не пригодных, по его мнению, должно было ожидать то же, что и казненного короля - гильотина.

- Что именно было запланировано заранее? - слегка усмехнувшись, спросил Эро.

Сен-Жюст смерил его холодным взглядом и сцепил на зеленой скатерти пальцы рук.

- Заключение жирондистов под домашний арест. Я думаю, тебе известно, чем все закончилось, - бесстрастным тоном ответил он.

- Я сожалею, что все произошло именно так, - спокойно парировал Эро де Сешель. - Но я, увы, не обладаю даром провидения. Хотя, не скрою, иногда мне бы хотелось иметь эту способность.

В тоне собеседника Сен-Жюст уловил легкую иронию. Но промолчал, презрительно сжав губы. Луи-Антуана, как человека в общем-то напрочь лишенного чувства юмора, всегда раздражали люди, способные шутить и иронизировать.


Именно про Сен-Жюста журналист Камилл Демулен однажды сказал, что тот носит свою голову столь же гордо, как блюдо со святыми дарами. И когда Сен-Жюст это услышал, то слегка побледнел и, пафосным движением откинув назад свои красивые черные волосы, надменно произнес:

- Демулен так считает? Что ж, возможно, я так и ношу свою голову, она того стоит. Но он в таком случае понесет свою, как святой Дени.

Согласно легенде, Святой Дени после казни каким-то чудесным образом сумел встать, и его тело, державшее в руках отсеченную голову, дошло таким образом до места своего непосредственного погребения.

Да, Луи-Антуан Сен-Жюст определенно был человеком, не понимающим юмора, и шутки с ним были плохи.


***


А в один из летних дней Эро де Сешель пришел домой очень воодушевленным.

И хотя внешне он поначалу, как всегда, выглядел спокойным, Адель уже научилась распознавать его настроение по самым, вроде бы незначительным мелочам. И сейчас молодая женщина тоже угадала. Он дольше обычного задержал руку Адель в своей, целуя ее. Адель посмотрела в его серые глаза и... они просто сияли. Это было тем более неожиданно, что последние дни ее любимый выглядел чем-то удрученным, а, порой, даже грустным.


- Эро, у тебя хорошее настроение сегодня, - проговорила Адель. - И я тоже этому очень рада. А то последнее время ты часто грустишь...

- Ты угадала, милая, - ответил де Сешель и вдруг, неожиданно, он подхватил молодую графиню на руки и закружился с ней по комнате.

- Сегодня я просто счастлив.

- Эро! - воскликнула Адель, когда он осторожно опустил ее на ковер, - расскажи же мне скорее!

Ее черные глаза с нетерпением смотрели на де Сешеля.

- Наконец-то сбылась моя мечта, - ответил он, усаживаясь в кресло. - Комитет поручил мне разработать новую республиканскую Конституцию. Ты понимаешь, Адель, это великий шанс! Я ведь и раньше так хотел этого - дать народу Франции Конституцию. И вот, теперь, мне оказали эту честь.

- Милый, я тоже счастлива. - Адель подошла и обняла его за шею. - Я уверена, ты справишься.

- Ах, Адель... - Эро открыл бутыль и налил себе в бокал вина, - скажу честно, я уже и не надеялся. Ведь многие в Комитете недовольны мной, и побег жирондистов тоже не улучшил мою репутацию. Но, у правительства, полагаю, не было выбора. Все-таки я неплохой юрист.

Последние слова он произнес не без определенной гордости.

- Ты самый лучший, - Адель нежно поцеловала его.

- Ты мне льстишь, любимая. - Эро усмехнулся. - Но с другой стороны, хороших специалистов у них действительно мало. Не этот же мальчишка Сен-Жюст... он мало что смыслит в вопросах права. Хотя... - Эро сделал паузу, - амбиции и тщеславие у него чрезмерные. И он, надо отдать ему должное, неплохо разбирается в работе гильотины. Чуть что не по нему, он упоминает и грозит ею также часто, как раньше поминали имя Господа Бога.

- Будь с ним осторожнее, Эро. - Адель дотронулась до его плеча.

- Да, придется, - де Сешель улыбнулся. - Тем более, что мне придется работать вместе с ним. Он вызвался мне помогать. Уж не знаю, что это будет за помощь, но тем не менее... я буду вынужден с ним считаться.

- И будет кто-то еще? - спросила Адель.

- Да. - Эро кивнул. - Еще пригласили Кутона. У него совсем плохо с ногами, теперь он передвигается в инвалидной коляске. В ней его и будут привозить.

Ещё... - он сделал легкий жест рукой, - еще будут Матье и Рамель, но скорее всего, просто, как наблюдатели. Мне дали на все десять дней. За это время Конституция должна быть создана и предоставлена в Конвент.

Эро встал и прошелся по комнате.

- Знаешь, Адель, я действительно очень счастлив.

Молодая женщина смотрела на своего любимого и чувствовала то же самое.



Рейтинг:
10
Glimpse в пт, 03/05/2019 - 22:14
Аватар пользователя Glimpse

Очень интересная глава. С нетерпением жду продолжения. + Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Helga Rendez в пт, 03/05/2019 - 22:14
Аватар пользователя Helga Rendez

- Дайте нам время! - так говорил с трибуны Конвента этот бледный, аккуратно одетый человек в неизменно напудренном белом парике и пенсне. - У молодой республики много врагов, но правительство будет стараться сделать все ради счастья и свободы французского народа.

какая же он мерзость Angry

и еще нескольким их соратником удалось

...

Луи-Антуан Сен-Жюст,

Жюстик... Angry
Вот зачем они сказали Эро написать конституцию? Думаю, отдать его по "Бритву", они давно запланировали... неужели думали, что он не справится?
(п.с. на прямую речь посмотри в последней части, там запятульки вместо точек после первых частей прямой речи, перед словами автора Подмигивание )
Сердце Цветок Цветок Цветок

__________________________________

“Пусть суждено стать абрикосом (Всевышний разложил пасьянс), его оставлю всё же с носом, созрею и об землю - блямс!”(c)daniilmorin

“- Что будем делать с височками?..
- Прострелите, пожалуйста, оба” (с) Euphorious

Сарагоса в пт, 03/05/2019 - 22:22
Аватар пользователя Сарагоса

- Знаешь, Адель, я действительно очень счастлив.
Молодая женщина смотрела на своего любимого и чувствовала то же самое.

Вот! А вернись Адель к мужу, была бы она счастлива? Вряд ли. Так что ни о каком предательстве речи не идет. Тут любовь... Сердце + Цветок Цветок Цветок

__________________________________

"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" (с)

Irina K. в пт, 03/05/2019 - 22:59
Аватар пользователя Irina K.

Очень интересная глава. С нетерпением жду продолжения.

Владимир, очень рада, что Вам интересно читать)
Спасибо большое!

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Irina K. в пт, 03/05/2019 - 23:52
Аватар пользователя Irina K.

какая же он мерзость

А кому-то нравится)) Пересекалась я как-то в сети с поклонниками Робеспьера, незабываемое впечатление Большая улыбка Хотя, я с тобой в его оценке, в общем-то, согласна Подмигивание

Вот зачем они сказали Эро написать конституцию? Думаю, отдать его по "Бритву", они давно запланировали... неужели думали, что он не справится?

Ну как сказать... Эро на тот момент всё-таки имел немалую популярность в народе, как председатель Конвента и как политик. Да и юрист он был хороший, конечно. Реально на тот момент в правительстве было не так много грамотных и умных юристов. Дантон ещё разве что... но Робеспьер его вообще терпеть не мог)) Так что Эро был самый подходящий вариант.
Оля, спасибо большое, что ты со мной! Любовь Цветок
Пошла запятые смотреть Smile

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Irina K. в сб, 04/05/2019 - 00:00
Аватар пользователя Irina K.

Вот! А вернись Адель к мужу, была бы она счастлива? Вряд ли. Так что ни о каком предательстве речи не идет. Тут любовь...

Она и до этого 7 лет была несчастлива с мужем. Так что да, с Эро вместе она хоть узнала, что такое любовь)
Саша, Любовь Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Маэстро в сб, 04/05/2019 - 07:02
Аватар пользователя Маэстро

Вот напишешь неугодную конституцию и счастье может обернуться трагедией. Сердце Цветок

__________________________________

Илья.

morozov в сб, 04/05/2019 - 07:22
Аватар пользователя morozov

Читаю и верю, что именно так всё и было. Ирина Лайк + Цветок

Евгения Светланова в сб, 04/05/2019 - 07:48
Аватар пользователя Евгения Светланова

Такая у меня симпатия к этой паре! Так хочется, чтобы молодые люди были счастливы! Ира, очень интересная глава! +

Helga Rendez в сб, 04/05/2019 - 07:51
Аватар пользователя Helga Rendez

Пересекалась я как-то в сети с поклонниками Робеспьера, незабываемое впечатление

Не всех больных война убила Большая улыбка
То, что Эро был самым подходящим вариантом, это понятно. Вот зачем Робеспьер позволил ему это сделать, чтобы потом сделать то, что сделает... это вопрос для меня. Мог же по самодурству из принципа назначить кого другого...

__________________________________

“Пусть суждено стать абрикосом (Всевышний разложил пасьянс), его оставлю всё же с носом, созрею и об землю - блямс!”(c)daniilmorin

“- Что будем делать с височками?..
- Прострелите, пожалуйста, оба” (с) Euphorious

Larica в сб, 04/05/2019 - 21:30
Аватар пользователя Larica

Очень интересная глава. Портрет Сен-Жюста

Луи-Антуана, как человека в общем-то напрочь лишенного чувства юмора, всегда раздражали люди, способные шутить и иронизировать.

хорошо получился Цветок +

Irina K. в сб, 04/05/2019 - 18:42
Аватар пользователя Irina K.

Вот напишешь неугодную конституцию и счастье может обернуться трагедией.

Точно Подмигивание Про конституцию будет в следующей главе)
Илья, всегда очень рада Вам! Сердце Цветок

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Irina K. в сб, 04/05/2019 - 18:44
Аватар пользователя Irina K.

Читаю и верю, что именно так всё и было.

Стараюсь, в основном, придерживаться исторических реалий. Биографию Эро до написания изучила плотно))
Игорь, спасибо большое, что читаете!

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Irina K. в сб, 04/05/2019 - 18:50
Аватар пользователя Irina K.

Такая у меня симпатия к этой паре!

Это для меня - высшая оценка. Спасибо большое, Света! Любовь Цветок
Да, Эро и Адель действительно были красивой парой и подходили друг другу. Им бы в мирное время жить...

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Irina K. в сб, 04/05/2019 - 18:57
Аватар пользователя Irina K.

Не всех больных война убила

Точно Большая улыбка

Вот зачем Робеспьер позволил ему это сделать, чтобы потом сделать то, что сделает... это вопрос для меня. Мог же по самодурству из принципа назначить кого другого...

Я тоже об этом думала. С одной стороны, Робеспьер, конечно, не любил Эро, мягко говоря. А с другой - он всё-таки хотел, наверное, действительно хорошей конституции для страны. Вообще, поступки Робеспьера иногда выглядели странно, вне какой-то логики даже. Ведь именно он, будучи ещё депутатом Генеральных Штатов активно выступал против смертной казни вообще. А позже, спустя каких-то несколько лет, выступил идеологом и активным практиком Террора. Такой вот человек был(

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Helga Rendez в сб, 04/05/2019 - 19:02
Аватар пользователя Helga Rendez

Ведь именно он, будучи ещё депутатом Генеральных Штатов активно выступал против смертной казни вообще. А позже, спустя каких-то несколько лет, выступил идеологом и активным практиком Террора. Такой вот человек был(

это вообще лицемерие чистой воды. Как сам дорвался, так сазу можно и резать бошки)))

__________________________________

“Пусть суждено стать абрикосом (Всевышний разложил пасьянс), его оставлю всё же с носом, созрею и об землю - блямс!”(c)daniilmorin

“- Что будем делать с височками?..
- Прострелите, пожалуйста, оба” (с) Euphorious

Irina K. в сб, 04/05/2019 - 19:09
Аватар пользователя Irina K.

Очень интересная глава. Портрет Сен-Жюста

Рада, что интересно, Лариса) Спасибо, что читаете! Цветок
Сен-Жюст... да, он был человек... своеобразный))

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Irina K. в сб, 04/05/2019 - 19:11
Аватар пользователя Irina K.

это вообще лицемерие чистой воды. Как сам дорвался, так сазу можно и резать бошки)))

Дорвался до власти. Фактически неограниченная власть и безнаказанность.
Возомнил себя неким "новым мессией", вершителем судеб. Ужасно, конечно, да((

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Ведруса в Втр, 07/05/2019 - 14:34
Аватар пользователя Ведруса

Да, Луи-Антуан Сен-Жюст определенно был человеком, не понимающим юмора, и шутки с ним были плохи.

инвалиды - люди без чувства юмора Лайк
Очень интересно про Конституцию, Ира. Пошла дальше читать Цветок

__________________________________

Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с Дьяволом и с Богом…
© Игорь Губерман

Irina K. в Втр, 07/05/2019 - 21:11
Аватар пользователя Irina K.

инвалиды - люди без чувства юмора

Согласна, Ирочка Подмигивание
Рада, что интересно! Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари

Алые паруса в Пнд, 20/05/2019 - 21:52
Аватар пользователя Алые паруса

- Ты мне льстишь, любимая. - Эро усмехнулся. - Но с другой стороны, хороших специалистов у них действительно мало. Не этот же мальчишка Сен-Жюст... он мало что смыслит в вопросах права. Хотя... - Эро сделал паузу, - амбиции и тщеславие у него чрезмерные. И он, надо отдать ему должное, неплохо разбирается в работе гильотины. Чуть что не по нему, он упоминает и грозит ею также часто, как раньше поминали имя Господа Бога.
- Будь с ним осторожнее, Эро. - Адель дотронулась до его плеча.
- Да, придется, - де Сешель улыбнулся. - Тем более, что мне придется работать вместе с ним. Он вызвался мне помогать. Уж не знаю, что это будет за помощь, но тем не менее... я буду вынужден с ним считаться.

Когда читала это место, стало страшно за Эро и за его возлюбленную. Этот человек легко может их погубить.
А за главу +

Irina K. в Пнд, 20/05/2019 - 23:06
Аватар пользователя Irina K.

Когда читала это место, стало страшно за Эро и за его возлюбленную. Этот человек легко может их погубить.

Да, Сен-Жюст был оч. идейный человек, фанатик. Когда такие люди приходят к власти - это страшно.
Даша, очень рада Вам! Цветок

__________________________________

Но если ты моих погубишь бесов,
увы, тогда и ангелы умрут.
(с)Скари