Блог портала New Author

13. Хрустальное счастье

Аватар пользователя Irina K.
Рейтинг:
10

После возвращения из Савойи, популярность Эро де Сешеля значительно возросла. И причиной этому было, конечно, не только обсуждение парижским обществом нюансов его частной жизни. Хотя и это тоже... Но после его блестящего доклада перед депутатами о создании в Савойе департамента Монблан, а также последующего участия в разработке некоторых законопроектов, Эро большинством голосов был избран председателем Национального Конвента. Это было большим карьерным достижением, и, конечно, весьма подогревало его честолюбие.

Адель, не особо разбирающаяся в политических нюансах, видела, что ее любимый очень доволен. И просто искренне радовалась вместе с ним.


- Может быть выберемся куда-нибудь, милая? - предложил Эро как-то вечером. - Завтра у меня выходной. Давай, сходим в ресторан... или в театр?

- Театр? - переспросила Адель.

Она на мгновение подумала о любопытных взглядах и смешках за спиной.

Но теперь это, увы, было неизбежной частью ее жизни... И к этому оставалось только привыкнуть и стараться не обращать внимание. Ведь со временем, человек привыкает ко всему.

- Ну да, - ответил Эро. - Например, "Театр Нации". Так он теперь называется. Это бывший "Комеди Франсез", у них отличные спектакли. Завтра, например, будет прекрасная постановка по пьесе Мариво - "Игра любви и случая".

- Интересное название, - улыбнулась Адель.

- Да, мне оно тоже нравится. - Эро подошел к ней и поцеловал в плечо, - ну так что, Адель? Пойдем?

- Хорошо, Эро, - согласилась молодая женщина. - Но как же с билетами? Их, наверное, надо было достать заранее?

- О, не беспокойся, любимая. - Эро засмеялся. - У меня в этом театре много хороших знакомых, так что нам устроят самые лучшие места.


***


Стоя перед зеркалом, Адель размышляла, какое платье надеть в театр. Перед ней на атласном диванчике были разложены несколько платьев и она придирчиво рассматривала их. Наконец, ее выбор пал на платье бирюзового цвета с умеренным декольте, серебристым корсетом и пышной юбкой. Молодая графиня надела его и несколько раз повернулась перед зеркалом, раздумывая, доставать из шкатулки жемчужное колье или нет. Всё-таки Адель достала его и защелкнула замочек на изящном украшении. Жемчужины красиво облегали ее гибкую шею. А Адель поймала себя на мысли, что всеми этими тщательными приготовлениями она просто старается отвлечься... От чего? Да, все от тех же перешептываний за спиной, которые, конечно же, будут в театре. От любопытных взглядов, в которых будет читаться неприкрытое осуждение ее теперешнего образа жизни.

"Всё, хватит, - подумала Адель, с раздражением положив на столик гребень, которым расчесывала свои роскошные темные волосы. - Пусть шепчутся, пусть смотрят, пусть осуждают. Для меня всех этих людей не существует. Там будем только мы вдвоем - я и Эро."

Сделав глубокий вдох и успокоившись, молодая женщина взяла с каминной полки трехцветную кокарду - неизбежную спутницу новой жизни - и приколола ее слева на грудь.

- Очень даже ничего, - прошептала Адель, окидывая взглядом свое отражение в зеркале. - И даже кокарда не портит общий вид.

Она улыбнулась и, достав маленький узкий флакончик с духами, слегка надушилась. Эти духи несколько дней назад подарил ей любимый, и они ей очень нравились.

- Адель, ты готова? - Эро зашел в комнату, и Адель увидела его восхищенный взгляд.

- Боже мой, - проговорил он. - Какая же ты у меня красивая.

Адель лукаво улыбнулась, подходя к нему.

- Я готова, - ответила молодая женщина. - Пойдем?


***


В этот воскресный вечер в "Театре Нации" было много народа.

Адель с интересом осматривала убранство театра, которое показалось ей очень красивым. До революции театр был рассчитан на самую высокородную публику.

Но теперь, несмотря на сохранившуюся богатую обстановку, революционный дух ощущался и здесь. Среди публики попадались не только богато одетые люди, но и патриотически настроенные граждане самого простого и обывательского вида.

А в фойе в нишах, между колоннами белели выставленные там мраморные бюсты, перевязанные трехцветными республиканскими лентами.

- Кто это такие? - поинтересовалась Адель, держа Эро под руку и окидывая взглядом суровые мраморные физиономии.

- О, это разные знаменитые римляне, - улыбнулся Эро. - Вот, например... - он указал на бюст, смотрящий прямо на них. - Это Брут, заколовший тирана Цезаря.

Адель уловила легкую иронию в его голосе.

- Но ведь Брут был предателем, - резонно заметила Адель.

- Тем не менее... - ответил Эро. - Это не отменяет того, что Цезарь считается тираном, достойным смерти.

- Понимаю, - кивнула Адель и крепче взяла Эро под руку.


Эро де Сешеля многие узнавали и здоровались с ним. При этом Адель конечно же получала в свой адрес неизменную порцию заинтересованно-оценивающих взглядов.

Но молодая женщина надела на себя маску полнейшего безразличия, стараясь держаться внешне холодно и гордо. При этом она с нетерпением ожидала начала спектакля. Того момента, когда можно будет сесть в зрительном зале и затеряться там хоть на какое-то время.

Спектакль оказался легкой и изящной комедией. Адель с интересом следила за игрой актеров. В пьесе действительно было много забавных моментов, вызывающих смех. И Адель позволила себе расслабиться хотя бы на этот час, пока шло первое действие спектакля. Но затем был объявлен антракт. Публика направилась к выходу, и Эро тоже встал, протягивая молодой женщине руку. Адель хотела было предложить ему остаться на время перерыва в зале, но...

"Нет, не стану показывать свою слабость", - подумала молодая женщина и, приподняв рукой подол платья, решительно поднялась со своего места.

- Ну как тебе спектакль, Адель? - спросил Эро, взяв ее за ладонь.

- Просто великолепно, - прошептала молодая женщина. - Стыдно признаться, но в театре я последний раз была почти шесть лет назад, сразу после свадьбы. А потом мужу было совсем не до театров, армия занимала его гораздо больше, чем все эти "пустые светские развлечения". Он так это называл.

Эро сочувственно улыбнулся ей.

- Ну ничего, - ответил он. - Не расстраивайся. Теперь ты все наверстаешь, милая.


Они были в фойе, и Эро что-то рассказывал Адель, как вдруг к ним быстрой походкой приблизилась какая-то женщина.

- О, Эро! - воскликнула она, подойдя к де Сешелю и фамильярно протягивая ему ручку для поцелуя. - Милый мой, как я рада тебя видеть!

Адель обдал аромат ее духов. Он был сладковато-тяжелый, приторный. Сама женщина выглядела лет на тридцать, может быть, чуть старше. Среднего роста, стройная. Она выглядела довольно красивой, но одета была вульгарно - слишком открытое декольте, ярко накрашенные губы.

"А такие перчатки в сеточку носят только дамы соответствующего поведения". - подумала Адель, взглянув на ее руки.

- Рад тебя видеть, Софи, - ответил Эро и... поцеловал ручку этой даме.

Адель почувствовала, как внутри нее все закипает.

- Что же ты, Эро, совсем не заходишь? Забыл прежних друзей, - кокетливо улыбнулась Софи, накручивая на палец локон своих вьющихся рыжеватых волос.

- Хотя, я всё понимаю... - она перевела взгляд на Адель и невинно улыбнулась ей. - У тебя теперь новая пассия. И довольно красивая и молоденькая. Да, милый мой, во вкусе тебе не откажешь.

Адель вспыхнула и молча смерила Софи презрительным взглядом.

- Это не пассия, - спокойно ответил Эро.

- О! - засмеялась женщина, продолжая накручивать на пальчик локон волос. - А кто же тогда? Вероятно, твоя соратница по политической работе в Конвенте?

И сама засмеялась над своей шуткой высоким звонким смехом.

- Перестань, Софи. - Эро взял ее за локоть. - Я люблю Адель, и мы собираемся пожениться.

- Пожениться? - Софи удивленно посмотрела на него, хлопая накрашенными ресницами, - О... ты пошутил? Не могу в это поверить. Ты ли это, Эро? Всегда считала, что ты и женитьба - вещи несовместные.

- Да, - продолжал Эро. - Представь себе. Всё течет - все меняется. Кстати, я вас так и не представил. Это Аделаида де Бельгард, - он кивнул в сторону Адель. А это Софи де Моранси. - Он указал на привязавшуюся к ним особу.

- Твоя бывшая любимая подружка, можешь добавить, - улыбнулась мадам де Моранси. - Хотя... - она хитро посмотрела на де Сешеля, - может и не совсем еще бывшая, а, Эро?

- Вы не могли бы оставить нас в покое? - нарушила, наконец, молчание, Адель.

Она старалась говорить спокойно, хотя внутри у нее все кипело.


Софи де Моранси повернулась к ней, и Адель заметила, что глаза у нее были разного цвета - один зеленый, а другой серый. У нее была довольно интересная, и, наверное, даже красивая внешность, если бы не эта печать вульгарности, лежавшая на всем ее облике.

- А вы, наверное, совсем молоды? - проговорила она, в упор рассматривая Адель. - Ветер в голове... я думаю, вам не более двадцати.

- Мне уже двадцать четыре, - отчеканила Адель.

- Вот как, - мадам де Моранси удивленно приподняла тонкую выщипанную бровь. - А по вам, деточка, и не скажешь. Но это хорошо. Это очень хорошо. Берегите свою молодость, она так быстротечна. А то... станете такой, как я... не дай Боже, - она опять засмеялась.

- Думаю, вы не намного старше, - заметила Адель.

- На целых двенадцать лет, - усмехнулась Софи де Моранси. - Мне тридцать шесть, и я не из тех женщин, кто скрывает свой возраст.

- В таком случае, вы должны быть замужем, - резонно заметила Адель. - Где же ваш супруг?

Мадам де Моранси уставилась на нее своими разноцветными глазами и засмеялась.

- Боже мой, святая наивность! Я прекрасно обхожусь и без мужа. Зачем он мне?

- Но... - Адель смолкла в замешательстве, не зная, что и ответить на это чистосердечное признание.

- Так, Софи, все, хватит. - Эро подхватил мадам де Моранси под локоть и повел в сторону. - Оставь нас в покое.

После увещеваний, мадам де Моранси все-таки покинула их, бросив прощальный взгляд на Эро.

Он попытался взять Адель за руку, но молодая женщина выдернула свою ладонь и отвернулась. Вечер был испорчен.


***


Это была их первая ссора. Точнее, даже не ссора. Адель просто не хотела ни о чем говорить. Она лежала молча, отвернувшись от Эро. А когда он попытался ее обнять, накрылась до подбородка одеялом.

- Послушай, Адель, - проговорил Эро. - Это же так глупо. Ты должна понимать, что до тебя у меня тоже была личная жизнь. Я же все-таки мужчина. Перестань дуться, милая.

- Личная жизнь... - Адель повернулась и посмотрела на него удивленными глазами. - С ней? По ней же сразу видно, что это за женщина.

- Я знаю Софи почти десять лет. - Эро вздохнул. - И она не всегда была такой, поверь мне.

- А какой? Она же так вульгарна... И потом... она же старше тебя, Эро!

Последние слова Адель выдохнула залпом, как будто это было самое страшное обвинение.

- Господи, Адель. Старше всего на три года. Софи... она просто несчастный человек.

- Да... и поэтому ты утешаешь ее? В постели? - Адель опять отвернулась, накрывшись одеялом.

- Уже давно ее не утешаю, - усмехнулся Эро. - И вообще, Адель, с тех пор, как мы познакомились, мне больше никто кроме тебя не нужен.

Он опять попытался обнять ее, но молодая женщина была неприступна.

Только к вечеру следующего дня молодая графиня отчасти смирилась с мыслью о том, что у ее любимого до нее действительно могла быть своя жизнь. И даже - о ужас! - с этой вульгарной и развязной Софи де Моранси. Долго сердиться Адель не умела, хотя, росток ревности все-таки поселился в ее сердце. Горячая итальянская кровь Аделаиды де Бельгард давала себя знать.

А через несколько дней в Париже произошли события, которые полностью отвлекли мысли Адель от мадам де Моранси.



Рейтинг:
10
Евгения Светланова в Пнд, 29/04/2019 - 06:52
Аватар пользователя Евгения Светланова

Ох, не зря появилась эта Софи... Ира, отличная глава, жду продолжения! +

Glimpse в Пнд, 29/04/2019 - 08:29
Аватар пользователя Glimpse

Одно удовольствие читать такие тексты. +++ Цветок

__________________________________

В порядке не очередности

Булахова Ирина в Пнд, 29/04/2019 - 10:57
Аватар пользователя Булахова Ирина

Красочная сценка!

__________________________________

Хризантема

Helga Rendez в Пнд, 29/04/2019 - 10:57
Аватар пользователя Helga Rendez

она просто несчастный человек.

Я его обожаю Большая улыбка Сердце

А через несколько дней в Париже произошли события, которые полностью отвлекли мысли Адель от мадам де Моранси.

Оооох... мы приближаемся) Цветок Цветок Цветок

__________________________________

“Пусть суждено стать абрикосом (Всевышний разложил пасьянс), его оставлю всё же с носом, созрею и об землю - блямс!”(c)daniilmorin

Larica в Пнд, 29/04/2019 - 11:34
Аватар пользователя Larica

Зря Адель так расстроилась. Почти что сцена ревности. Как можно ревновать к прошлому? Нет, скорее, это не ревность... Первое разочарование? + Цветок

Маэстро в Пнд, 29/04/2019 - 14:26
Аватар пользователя Маэстро

Молодость всегда слишком ревнива. Умение признавать действительность приходит позже. И умение отличать страсть от любви тоже! +++ Сердце Цветок

__________________________________

Илья.

Valerii в Пнд, 29/04/2019 - 21:08
Аватар пользователя Valerii

Добрый вечер, Ирина.
Красивый рассказ!

С праздником!
Любви, радости, приятных встреч и улыбок.

С уважением Валерий

__________________________________

Валерий Мазманян

Irina K. в Пнд, 29/04/2019 - 23:14
Аватар пользователя Irina K.

Ира, отличная глава, жду продолжения! +

Света, спасибо большое! Цветок Продолжение будет завтра)

__________________________________

Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом.
(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Irina K. в Пнд, 29/04/2019 - 23:16
Аватар пользователя Irina K.

Одно удовольствие читать такие тексты.

Владимир, очень рада такому отклику) Спасибо!

__________________________________

Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом.
(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Irina K. в Пнд, 29/04/2019 - 23:20
Аватар пользователя Irina K.

Красочная сценка

Я старалась) Спасибо, Ирочка! Цветок

__________________________________

Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом.
(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Irina K. в Пнд, 29/04/2019 - 23:21
Аватар пользователя Irina K.

Я его обожаю

Так он действительно был человеком, способным к сопереживанию)))
Оля, очень рада тебе! Сердце Цветок

__________________________________

Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом.
(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Irina K. в Пнд, 29/04/2019 - 23:25
Аватар пользователя Irina K.

Зря Адель так расстроилась. Почти что сцена ревности. Как можно ревновать к прошлому?

Адель действительно была очень ревнивой женщиной. Но ревновать к прошлому - конечно, смешно. Особенно учитывая, что она сама 7 лет была замужем)
Лариса, рада Вам! Цветок

__________________________________

Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом.
(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Irina K. в Пнд, 29/04/2019 - 23:27
Аватар пользователя Irina K.

И умение отличать страсть от любви тоже!

Ну, в данном случае была не только страсть, но и что-то побольше.
Писать только о страсти мне самой было бы скучно))
Илья, ценю Ваш отклик! Спасибо большое! Цветок

__________________________________

Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом.
(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Irina K. в Пнд, 29/04/2019 - 23:30
Аватар пользователя Irina K.

Добрый вечер, Ирина.
Красивый рассказ!

С праздником!

Валерий, благодарю за визит!
С праздником светлой Пасхи Христовой!

__________________________________

Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом.
(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Маэстро в Втр, 30/04/2019 - 05:35
Аватар пользователя Маэстро

Писать только о страсти мне самой было бы скучно))

О страсти я бы и читать не стал! Очень нравится как Вы пишете, Ирина!

__________________________________

Илья.

Irina K. в Втр, 30/04/2019 - 22:16
Аватар пользователя Irina K.

Илья, Девушка Сердце

__________________________________

Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом.
(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Сарагоса в чт, 02/05/2019 - 08:51
Аватар пользователя Сарагоса

Ира, наверстываю упущенное. Девушка + Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Гений не делает ошибок. Его промахи — преднамеренные.
Джеймс Джойс

Irina K. в чт, 02/05/2019 - 14:46
Аватар пользователя Irina K.

Саша, Любовь Цветок Цветок Цветок
Какой у тебя новый аватар красивый))

__________________________________

Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом.
(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Helga Rendez в чт, 02/05/2019 - 16:00
Аватар пользователя Helga Rendez

Какой у тебя новый аватар красивый))

а я не вижу Печалька

__________________________________

“Пусть суждено стать абрикосом (Всевышний разложил пасьянс), его оставлю всё же с носом, созрею и об землю - блямс!”(c)daniilmorin

Helga Rendez в чт, 02/05/2019 - 16:02
Аватар пользователя Helga Rendez

о, всё))) оба Ваших вижу Большая улыбка
красавки Любовь

__________________________________

“Пусть суждено стать абрикосом (Всевышний разложил пасьянс), его оставлю всё же с носом, созрею и об землю - блямс!”(c)daniilmorin

Irina K. в чт, 02/05/2019 - 16:07
Аватар пользователя Irina K.

Оля, пасиб Любовь Тоже решила себе поменять Большая улыбка

__________________________________

Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом.
(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Ведруса в вс, 05/05/2019 - 19:00
Аватар пользователя Ведруса

Умница Эро Сердце красавчик, а Адель и правда девчонка Девушка Ира Цветок

__________________________________

Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его.
Бернард Шоу

Irina K. в Пнд, 06/05/2019 - 22:14
Аватар пользователя Irina K.

а Адель и правда девчонка

24 года всего, что с неё взять Подмигивание
Иришка, спасибо за отклик! Цветок Цветок Цветок

__________________________________

Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом.
(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Алые паруса в Пнд, 20/05/2019 - 00:00
Аватар пользователя Алые паруса

Хорошая, яркая глава. Живые диалоги, яркие персонажи. На мой взгляд, прекрасно и естественно показана ревность Адели. +++++

Irina K. в Пнд, 20/05/2019 - 14:36
Аватар пользователя Irina K.

Даша, спасибо большое за отклик! Цветок

__________________________________

Тот, кто не тратит себя, становится пустым местом.
(c) Антуан де Сент-Экзюпери