07. Янтарный берег. Письма
После сильного шторма на берегу можно найти дары моря – выброшенные волнами кусочки янтаря. В Латвии его называют "слезами сосен". Соня никогда не находила фрагменты "солнечного камня". Хотя часто прогуливалась босиком по пляжу вдоль кромки прибоя, с удовольствием ощущая, как прохлада ласковых волн периодически напоминает о себе, накрывая ступни ног, добираясь иногда до лодыжек и выше.
Она вернулась после прогулки по морскому побережью и обнаружила первое письмо от Дана, которое он отправил, ещё добираясь к месту службы. Несколько мгновений не открывала его, бережно поглаживая окантовку конверта АВИА в виде разноцветных полос по периметру. Соня очень ждала первой весточки от любимого, и дожидаться пришлось совсем недолго: уже на четвёртый день после приезда домой в почтовом ящике вместе с газетой "Советская молодёжь" прибыл долгожданный конверт. Недолго - это по меркам стандартов почты. Но для влюблённой девушки каждый день от рассвета до заката впридачу с бессонной ночью либо чередой необычных сновидений выливается в томление ожиданиями и предчувствиями на фоне размеренно текущей жизни.
"Пишу письмо с одними мыслями о тебе, и они неизменны, несмотря на быструю смену декораций вокруг меня. Странно, но подумалось вот о чём: пока конверт дойдёт - все поменяется, и получится, что письмо пришло из прошлого..."
София много раз перечитывала строки письма, казавшиеся ей волшебными, живительным бальзамом омывающими израненную душу, вполголоса молящей о пощаде. Она написала ответ, но не имея адреса полевой почты, временно опустила исписанный листок в ящик секретера.
Выводя каллиграфическим почерком ответные строки, девушка, в частности, винила себя в излишней сентиментальности, ненужной сейчас чувствительности.
"Мне кажется, люди впадают в отчаяние, когда ждут слишком многого от себя и других. Говорят, когда пытаешься прыгнуть выше головы, в итоге получаешь лишь боль."
Прошло чуть менее двух недель, и на конвертах, приходящих от Дана, появился обратный адрес воинской части.
"Сонечка, трудно, конечно, но втягиваюсь. Вчерашние мальчики превращаются во что-то более мужественное. Наверное, у многих обломились крылья романтиков, но не у всех. Мы с Иваном стараемся не терять чувства достоинства и не "обветриться", за что после отбоя по разу чистили картошку на кухне. Это всё весело, и юмор спасает. Заставляет искать противоядие вся армейская жизнь и аксиома: если предмет движется — отдай ему честь, если не движется — покрась его!"
Соня улыбнулась. У Дана удивительный дар: он может заставить вздохнуть свободнее.
"Это на все два года "истязаловка": громко-оглушительно и грустно-печально?" - вопрошала она.
"Думаю нет. На днях принимаем присягу, потом большая часть ребят возьмётся за лопату. Из нас, краснодарцев, шесть техников-строителей пойдут работать мастерами, а мы с Ваней Артюховым, техники-электрики, назначаемся специалистами по обеспечению объектов военного городка и строительства надёжным электроснабжением.
Наш призыв в роте представляют, кроме нас, ребята из Коврова, Гусь-Хрустального, Мурома Владимирской области, а также таджики и киргизы - славные ребята Востока. "Старики" встретили их радостным: "Одна палка, две струны, я хозяин всей страны!". И вправду, некоторые из них привезли с собой двухструнные дутары*, и заунывные, непритязательные качеством, звуки раздаются иногда в казарме, привнося своеобразную лирику гор. А славяне из Владимирской области быстро сориентировались и сочинили куплет в тему дня:
Зачем нам пистолеты,
Зачем нам автоматы,
И так всех победим мы
С помощью лопаты."
"Скучаю, уже без слёз. В августе поеду в Ригу на вступительные экзамены в консерваторию: по специальности, сольфеджио и музыкальная грамота. По два-три часа разминаю пальцы на инструменте. Идёт легко, а заодно - отвлекает..."
"Обожаю смотреть, как ты играешь! Это твоё... Искусство - то, что описать нельзя. Умение играть на музыкальном инструменте плюс что-то типа вдохновения. Помнишь, кто-то сказал: "Играй всегда так, будто тебя слушает артист". Всю приёмную комиссию объедини в этом одном воображаемом человеке. Уверен, ты поступишь. А вдруг - нет, не отчаивайся. Люблю тебя!"
*Струнный щипковый музыкальный инструмент дутар – самый распространенный и любимый народами Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Является аналогом лютни.
очень трогательно и романтично)
Ирина Самусенко
Жду продолжения!
+
Спасибо, Ирина!

Алекс
Интервал выхода глав - 7-10 дней. Спасибо, Лариса!

Алекс
Ох, большой интервал...
Проникновенная романтика+++
С уважением, Вера Флягина
Лариса, сейчас футбол (ЧЕ по футболу 2020) в городе жара, быстрее не получается.

Алекс
Спасибо, Вера!

Алекс
Романтичная и красивая глава, только жаль, что короткая
+
О.Виноградова
Спасибо, Оля!
Алекс
Пропущенная мной глава.
Алексей, С удовольствием плюсую. +
Спасибо, Светлана!

Алекс
Иду с ребятами по армеским ухабинам. Я всегда считал
и считаю, что нас тесать надо, и только тогда нас и
девки будут ценить. Спасибо. +++
Слышик Николай
Да, Николай, кто, как не наше поколение, хорошо знает об этом! Если ты не служил, значит дефективный какой-то. Девушки тогда так это воспринимали. Почему Ваня Артюхов, друг Дана, и пошёл служить, хотя папик его мог отмазать. А сейчас - попал на срочную службу, значит лох, не мажор. Разные эпохи, разное мировоззрение - как разные планеты! Спасибо вам за хороший комментарий!

Алекс
Всё-таки настоящие парни - Дан и Иван! Действительно, настоящие ребята тогда все служили и не были размазнёй!

+
Нравится повествование, читается легко, романтика отношений с Софией очень греет душу!
Проезжаю теперь часто мимо сахарного техникума... Всегда вспоминаю Вас, Вашу симпатию к Краснодару...
Воображение автора рождается из реального чувства (Андре Моруа)
Лилия, наконец-то вы появились на сайте, начал уже беспокоиться. Спасибо за прекрасный комментарий! Милое сердцу здание бывшего техникума сахарной промышленности (КТСП) теперь технический колледж, как я завидую вам, что можете вот просто так проехать по улице (либо Мира, либо Коммунаров) и увидеть это воочию!

Алекс
Алекс
Спасибо, Алекс!
Очень боюсь, что опять исчезну
(
Воображение автора рождается из реального чувства (Андре Моруа)
Романтичная глава!

https://ridero.ru/books/sapfira/
Лилия, надеюсь, что в итоге всё обойдётся.

Алекс
Спасибо, Дмитрий!

Алекс
Не знала этого. Красивое название янтаря. Очень понравилась глава. Особенно, письма. Романтично, красиво и по-юношески чисто. +
Спасибо, Даша!

Алекс
а чё не 15 или 30, было бы усиление?
КМК, время лучше обозначить не минутами
и поэтому она 5 минут не открывала конверт! Да она бы его сразу разорвала, поверьте, автор.
ой, ну зачееем так, Алекс! Напыщенно и неестественно.
Даже если она и правда так писала, выглядит в рассказе не органично и претенциозно.
Читаю +
Не говори Богам, что ты в беде. Скажи беде, что ты с Богами.
Поправлю, чтобы не давить на сознание читателя минутами.
Алекс
Ирина, здесь другой момент. Есть прагматики - разорвать конверт, добраться мигом до текста, прочитать... А есть нежные романтики, для которых существует некая мечтательная прелюдия. Я когда-то читал отзывы одной молодой писательницы о её впечатлении после просмотра картины Валентина Серова "Девочка с персиками". Делилась своими впечатлениями и, в частности, поведала (дословно не помню) такое: "Я в детстве обожала персики, отец иногда покупал их мне, в те годы они считались роскошью... Так вот, прежде чем съесть их, я долго игралась ими, впитывая с наслаждением непередаваемый аромат". Это - о прелюдии.

Алекс
Опечатки исправил. Спасибо за внимательное прочтение!

Алекс
Мне это предложение тоже показалось несколько неестесственным
+
Я бы написала так:
София много раз перечитывала строки письма. Они были как целебный бальзам, излечивающий ее душу, израненную от одиночества.
А в остальном - очень романтичная и трогательная глава. Прекрасные письма.
Сейчас, увы, в большинстве своем, люди таких не пишут(
Алекс,
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
(с) Джордж Оруэлл "1984"
Ирина, спасибо за комментарий!

Алекс