06. Линии любви (окончание)
Вернувшись из отпуска, Даша сразу поехала в институт к Максиму. Потихоньку открыла дверь кабинета. Он сидел за столом, склонив голову над бумагами. Вероятно, готовил доклад к предстоящей конференции. Он был сосредоточен, и даже мрачен. Таким прежде она его не видела. Девушка кашлянула, Максим обернулся, лицо просветлело:
–Ты, это ты! Как же я хочу тебя обнять, – он встал и подошел к ней.
– Почему ты тогда уехал? – спросила Даша очень серьезным и строгим голосом.
– Мы долго говорили с Антоном, почти всю ночь. Я пообещал, если он докажет, что тебе с ним будет лучше, то я отступлюсь. Он доказал. Мне было очень тяжело, но я уехал. Уехал, чтобы больше не мучить тебя...
– А меня ты спросил?
– Я подумал, что если ты даже уйдешь ко мне, он тебя всё равно не отпустит, точнее ты сама его не отпустишь. Он всегда будет в твоей душе. Я увидел вас вместе и понял, что вы – пара. А мне не хочется быть разрушителем. Кроме того, я же видел, как трудно тебе самой сделать выбор. Ты мучилась и мучила нас. Пришлось решать нам, мужчинам, – ответил Максим и достал из пачки сигарету. Покрутил её в руке, и отложил. – Но как, же я тебя, тем не менее, хочу. Милая девушка, девушка на распутье…Чистая, романтичная, ранимая и такая не решительная.
Он сгреб Дашу в охапку и посадил к себе на колени. Она прижалась к нему и почувствовала, как гулко стучит его сердце. Она поняла - им предстоит расстаться окончательно, что даже любовниками они уже не будут. "Ну вот, они всё решили за меня. Так мне и надо. Сколько бы ещё я мучила себя и их сомнениями..."
– Поцелуй меня, я хочу запомнить твои поцелуи, - Даша подставила лицо и закрыла глаза.
Поцелуй был явно прощальным. Максим вложил в него всю свою страсть, всю свою любовь, всю свою вину.
– Мы расстаёмся? – спросила Даша.
– Это только ради тебя. Ты веришь? Я дал слово Антону. Теперь нарушить его не могу. Я буду помнить тебя и это наше сумасшедшее лето...
– Я тоже буду помнить наше лето. А теперь проводи меня.
Они брели по осеннему парку, вдыхали терпкий аромат опавших листьев. Природа готовилась к долгому сну. А Даша и Максим расставались.
«Как хорошо, что он у меня был. Наверное, это было не зря. Иначе как бы мы искоренили ту ложь, которая поселилась в нашем с Антоном доме», – думала девушка.
***
Прошёл месяц, Даша и Максим уже не работали в одной лаборатории, но иногда встречались во дворе института. Улыбались друг другу, и немного смущались. Они ещё помнили ушедшее лето.
А зимой к Максиму вернулась жена, и теперь они жили в его доме. Так как он и хотел. Даша искренне за них радовалась, хотелось, чтобы Максим был счастлив.
Однажды, в начале мая, в лаборатории зазвонил телефон, Даша сняла трубку. На другом конце провода она услышала тревожный женский голос:
– Даша, не удивляйся, это Оля, жена Максима. Уже три дня назад он ушёл и его нигде нет. Я знаю, вы не чужие… Он рассказывал, что… ну, в общем, я подумала, может быть тебе что-нибудь известно…
– Нет, я давно не видела Максима. Расскажи подробнее, как всё произошло.
– Мы слегка повздорили... Он был взвинчен, взял лопату и сказал, что пойдет в ближайшую дубраву выкопать несколько кустов малины для сада. Там очень вкусная малина... Мне показалось, ему просто нужно было побыть одному, переключиться, остыть... И больше его никто не видел. Что же делать?
- Не волнуйся, он обязательно найдется. Может поехал к кому-то из друзей…
- Нет, я узнавала. И на работе его никто не видел.
- Нужно первым делом обзвонить все больницы, - заволновалась Даша.
Целый день они с коллегами звонили по городским больницам. Безрезультатно. Где же он? Почему не дает о себе знать?
Наконец, Наташа, которую девушка тоже подключила к поискам, сообщила:
– Есть один вариант. Не знаю, он ли это. В неотложке уже третий день лежит мужчина около 30-ти лет, ДТП, привезли на скорой без сознания. Ни фамилии, ни имени, естественно не знают. Надо проверить. Поедем?
– Конечно, я сейчас попрошу у администрации машину. Хорошо, значит живой, раз в больнице.
Девушки подошли к отделению реанимации.
– Кто пойдет на опознание? – спросила медсестра.
– Я пойду, – ответила Даша. Ей показалось, что именно она должна это сделать.
Выдали халат и бахилы. Девушка с трудом их завязала, руки предательски дрожали, а сердце выбивало дикий ритм.
Ну, ничего, главное, живой, подбадривала она себя.
Вошли в палату. На специальной реанимационной кровати лежал крупный мужчина, голова, одна нога и рука в гипсе. Лицо цвета алебастра, в приоткрытый рот входит широкая трубка, работает аппарат искусственной вентиляции лёгких. Грудь мерно поднимается и опускается.
– Ну что, это он?
– Подождите, я не знаю. Я никак не могу понять. Похож, но я не уверена.
– Ну что же вы? Вам плохо? Вы кто ему, жена?
– Ничего, я держусь. Нет, не жена, сотрудница.
И тут она вспомнила про пальцы. У него на ногах сросшиеся второй и третий пальцы. Подошла с другой стороны кровати, к той ноге, что была без гипса. Увидела пальцы.
– Да, это он. Теперь точно.
Они вышли из палаты.
– Подойдите ко мне, – позвала сестра, – мне нужно записать его данные.
Даша сказала фамилию, имя, отчество, год рождения Максима.
- Как он? Каково его состояние?
–Тяжёлое.
– Но он будет жить?
- Девушка, вы, что не понимаете, он подключен к искусственной системе жизнеобеспечения. Если мы выключим аппарат, он уже будет мёртв. Но для этого по правилам нужно согласие родственников. Вы сможете им сообщить?
– Да, я сейчас позвоню его жене.
На ватных ногах девушка вышла из отделения и упала в объятия Наташи.
– Он уже не жив, понимаешь, – слова застревали в спазмированном горле. – Он уходит.
Дойдя до квартиры, Даша медленно открыла дверь, тихо вошла, и, молча, прислонилась к стене коридора. По щекам медленно ползли потёки туши.
– Что случилось? Я тебя такой никогда ещё не видел, – Антон испугался, увидев жену.
– Он умирает, Максим умирает…
– Как? Что с ним?
- Он шёл по обочине трассы, его сбил автомобиль, водитель просто заснул за рулем. Он просто заснул, а Максим умирает, – её душили слёзы.
Антон помог жене снять плащ и туфли, провел на кухню, усадил за стол.
– Сядь, успокойся. Вино будешь? Тебе не помешает выпить.
Она пила, слезы скатывались в стакан и смешивались с вином.
– Антон, почему так? Этого не должно было случиться, это не справедливо. Помнишь, прошлую весну и аварию? Мы живы, а он…
Даша вспомнила май прошлого года. Их с Максимом встречу после аварии, в которой кроме побитой машины, на ноге остался синяк и земля в ушах. И его тревожный вопрос: «Ты что, девушка, хотела нас оставить?» И его, то веселые, то грустные глаза. «Я прошу, не уходи, живи, живи долго…», – мысленно повторяла девушка.
Он умер через сутки, когда жена дала согласие на отключение от системы. У него в любом случае не было шансов. Был сильно поврежден дыхательный центр мозга, он никогда бы не смог дышать самостоятельно.
Этот год, после смерти Максима, был для Даши и Антона тяжелым. Они, наверное, впервые поняли, как всё зыбко в этом мире. Они медленно возвращались друг к другу, они учились прощать …
Конец
"Она поняла - им предстоит расстаться окончательно, что даже любовниками они уже (не) будут.
Лариса, это конец истории? Грустное впечатление, иногда возникает мысль, что всё произошло по какому-то закономерному сценарию. Изложено, как всегда, на уровне. +

Алекс
Хороший рассказ, а главное очень жизненный. Не хэппи энд, а жизненная трагедия, ведь смерть всегда трагична. Я, последнее время, окончательно стал фаталистом и мне кажется, что смерть Максима была предрешена. Все равно он бы не ушел из жизни Даши. Или его бы прибил Антон. Хотел пошутить но рука не поднялась. В любом случае, это правдивый рассказ. Вам + и пожелание успехов!

Искренне Ваш
Как не хотелось бы такого!
Почему так несправедливо, Лара... 
( Неудивительно, что целый год герои рассказа возвращались друг к другу.
+
Рассказ получился интересным, сюжет держит. Но уход из жизни молодого, красивого и умного мужчины - это такая трагедия
Мы выиграли бы в глазах людей, если бы явились им такими, какие мы всегда были и есть.
Спасибо, Алексей, ошибку исправила. Да, это конец истории. Думаю, что дальше продолжать нет смысла. Этот сценарий написан самой жизнью. События в своей основе реальные. Трагическая в общем-то история... Очень вам благодарна за комментарии к каждой выкладке. Алексей, вы меня так поддержали!

Вадим, спасибо комментарий, ты долго молчал, но читал и к окончанию высказался. Да, история трагическая получилась. Жизнь порой пишет такие сюжеты... Мне бы хотелось сделать хэппи-энд, его можно было придумать, но я решила не переписывать то, что написано самой жизнью. Мне очень жаль этого парня. Все могло быть иначе. Нелепо погиб талантливый ученый и хороший человек. Спасибо, что читал. И тебе успехов!

Лилия, когда то давно, я узнала эту историю. Она меня впечатлила и на её основе я написала рассказ. Он долго лежал, написанный от руки в тетрадке. Недавно я нашла его, подкорректировала. Вот так и возник этот рассказ. Я его называю мини-роман. Очень вам благодарна, вы так меня поддерживали в течение всей последней недели. Ваши искренние и теплые комментарии придавали решимости для дальнейшей выкладки.

– Мы расстаёмся? – спросила Даша.
– Это только ради тебя. Ты веришь? Я дал слово Антону. Теперь нарушить его не могу. Я буду помнить тебя и это наше сумасшедшее лето...
– Я тоже буду помнить наше лето. А теперь проводи меня.
Они брели по осеннему парку, вдыхали терпкий аромат опавших листьев. Природа готовилась к долгому сну. А Даша и Максим расставались.
«Как хорошо, что он у меня был. Наверное, это было не зря. Иначе как бы мы искоренили ту ложь, которая поселилась в нашем с Антоном доме», – думала девушка.
Он умер через сутки, когда жена дала согласие на отключение от системы. У него в любом случае не было шансов. Был сильно поврежден дыхательный центр мозга, он никогда бы не смог дышать самостоятельно.
Этот год, после смерти Максима, был для Даши и Антона тяжелым. Они, наверное, впервые поняли, как всё зыбко в этом мире. Они медленно возвращались друг к другу, они учились прощать …

Ох, Ларисочка, такой тяжелый, но очень жизненный рассказ. Отлично написано! Браво!
Марина Веринчук
Слова, слова, слова... (с)
Лариса, вы ошиблись с заголовком. Это не линии любви. Это её зигзаги, с очень крутыми виражами, на которых заносит.
Изложено объёмно. Действующие лица, настоящие.
Coluber
Скорее: "подключен к искусственной системе жизнеобеспечения"
OLEG
Грустное окончание (+)
OLEG
Я искренне сопереживала вместе с Вами и сочувствовала Вашим героям, которые так трудно делали свой выбор.
( 
Очень жаль Максима
Мы выиграли бы в глазах людей, если бы явились им такими, какие мы всегда были и есть.
Очень благодарна, Марина, за прочтение, теплые комментарии, за сопереживание героям. Ценю ваше внимание!

Владимир, жаль, что раньше не подсказали. Зигзаги было бы лучше, но что уж, путь остаются линии. Спасибо за участие, комментарии и оценку!

Доверяю вашему мнению, как профессионалу. Исправлю, спасибо, Олег! Благодарна, что остались со мной до завершения рассказа. За ваши толковые замечания и уточнения.

Очень трагичная, и изложили вы ее прекрасно. Я до сих пор под впечатлением. Максима очень жаль
Марина Веринчук
Слова, слова, слова... (с)
Мариночка!
Эх... Как трагично. Может быть жена всё-таки смогла бы выходить парня? Сотворить чудо своей любовью? А так получается, что слепой случай всё решил... Главным действующим лицом оказалась смерть, а не любовь.
+
Хорошие рассказы отличаются от обычных тем, что они жизненные. Остальные это просто сказки:)
Искренне Ваш
И сама история непростая, окончание тяжёлое, но этот отрезок жизни уже прожит
и пережить, переписать по другому уже не получится
Хризантема
Насколько мне известно, шансов совсем не было... Возможно этот рассказ нужно было поместить в раздел "драматические рассказы"? К сожалению, в жизни часто всё решает слепой случай и здесь мы бессильны. Так получилось, что вполне могла погибнуть Даша, но судьба была к ней милостива. С Максимом всё наоборот... Почему так? На этот вопрос ответа нет.

Александр, спасибо вам за интерес к рассказу, за вашу отзывчивость.
Жизнь хрупкая и непредсказуемая штука. Все ей данное надо беречь и хранить. Она расставила все на свои места. Наверно, так для дальнейшего проживания лучше. А парня жаль. Хорошая история. Написана отлично +++++
gamayun
Ирина, спасибо за прочтение и комментарий!

Отличный рассказ! +
Игорь, очень рада новому читателю.Спасибо за оценку!

Светлана, спасибо за поддержку! Всем нам не мешает помнить, что мы здесь лишь временно, и ценить и любить друг друга.

Лариса, такие рассказы не забываются. Спасибо за историю. +
Такой концовки не ожидал. Хороший финал (с художественной точки зрения). И детали сыграли роль, что немаловажно. "Каждый получает то, что заслуживает. Всегда." От этого не уйдешь. И ваш рассказ, очередное подтверждение этой фундаментальной жизненной закономерности. Я рад, что прочитал его. Хорошая работа
Светлана, как же я рада, что вы дочитали! Спасибо огромное, мне было важно ваше мнение!

А как же я рада, что вы, Юлий, дочитали.
Благодарю сердечно! И за ваши комментарии и за оценку. Я полагала, что концовка многих разочарует. Но финал взят из самой жизни, к сожалению... Я пишу только правду, какой бы она не была. Конечно, история получилась драматической. Я так и не поняла в какой раздел ее следовало бы определить.
Да, жизнь она такая - вот она есть и вот ее нету. Жаль Максима. Но мы выбираем всё сами, и смерть в том числе. Он решил уйти, это его выбор. Лариса!
Я не ухожу, просто иногда меня нет... Эрих Мария Ремарк