01. Янтарный берег. В преддверии "ледникового периода"
- Вы думаете, это надолго?
Дан протянул руку и ощутил на ладони прохладные капли дождя.
Они сидели в уютных креслах на открытой веранде коттеджа - Соня, её мама и Дан. На низком кофейном столике расположился небольшой электрический самовар с кипятком, фарфоровый чайник. В столовой тарелке овальной формы аккуратной горкой красовались разнообразные бутерброды с ломтиками сыра, ветчиной, форелью.
Соня встала с кресла и выглянула наружу.
- Небо в лиловых тучах. С моря дует необычный холодный ветер. И это в мае! Природа всплакнула... Не хочет, чтобы ты уезжал.
Дан развёл руками.
- Я и сам не хочу. Но жизнь всегда выставляет обязательные программы: школа, колледж*, институт... Осталось последнее, самое трудное - армия. От неё никуда не денешься, надо! Стоит пережить этот двухгодичный "ледниковый период" в нашей истории...
Соня обернулась. В её глазах Дан заметил едва заметные слезинки.
- Прости. В своих программах ты забыл ещё один добровольно-принудительный процесс - детский сад.
Появившаяся на лице улыбка выглядела отчаянно грустной.
- Даниэль, у тебя завтра в котором часу самолёт?
Анита, мама Софии, эффектная женщина с безупречными манерами и проницательными светло-синими глазами вопрошающе посмотрела на Дана.
- Почти в шестнадцать, без пяти минут.
- Позвоню подруге в Ригу, выясню, что завтра с погодой.
Когда Анита, прихватив с собой зонт, ушла на переговорный пункт, молодые люди обнялись и долго не отпускали друг друга.
- Дан, эта неделя пролетела так незаметно... Где ты будешь служить?
- Я призываюсь из Краснодара, с места последней прописки. Ребята рассказывали, что служить, в основном, направляют на границу в горные районы Киргизии, Такжикистана, либо в пустыни Туркмении.
- Это так далеко, на другом конце света!
Девушка горестно вздохнула.
- Сонечка...
Дан осторожно приподнял вьющиеся золотистые локоны, обнажив точёную шею и маленькое изящное ухо.
- Тебе вот так идёт!
Они прошли в гостиную. Даниэль присел на диван, который ночью служил ему местом для сна. Соня, как принцесса из сказки, подошла к трельяжу и принялась рассматривать своё отражение, поворачиваясь к зеркалу поочерёдно то одной, то другой стороной и приподнимая при этом обеими руками волосы.
Дан с восхищением наблюдал за девушкой.
- Ты рождена волновать, а не волноваться! И из любого павлина сможешь сделать орла.
Соня кокетливо засмеялась.
- Да, это я сумею.
- Сыграй что-нибудь, пожалуйста... Без нот. Кстати, ты надумала, куда будешь поступать?
- Мечтаю о консерватории в Риге. Люблю музыку и хочу пройти с ней по жизни рука об руку.
- Только с ней?
Нежный серебристый смех добавил очарования.
- Дан, не говори милых глупостей!
Она подошла к фортепиано, подняла крышку и присела на вращающийся стульчик. Вскоре её гибкие пальцы коснулись клавишей, умело извлекая из беззвучно стоявшего до этого инструмента прекрасные аккорды творения Бетховена "К Элизе". Удивительная в своей гармонии музыка заполнила пространство гостиной, проникла сквозь открытое окно на простор улицы и рассыпалась каскадом чарующих звуков по окрестности.
Побыв пару дней дома, Дан съездил в Краснодар. Там его ждала повестка в военкомат. Заканчивался май. Густой запах сирени и цветущих каштанов, такой изысканно-весенний, всё же навевал грусть. Повсюду мелькали счастливые улыбки прохожих. Последние майские деньки в предверии южного лета дарили тепло. Бурлила жизнь, и предстоящие воинские похождения казались чем-то далёким и неуместным.
В военкомате Октябрьского района ему удалось уладить вопрос с отсрочкой даты призыва на три дня. Дежурный лейтенант оказался контактным человеком, он внимательно выслушал Дана и, учитывая то обстоятельство, что юноша живёт в другом городе, оформил повестку с новой датой.
- Возьмите, призывник Ронин, ждём вас четвёртого июня. Не опаздывайте!
И, улыбнувшись, пожал Дану руку.
Выйдя из здания военкомата, с облегчением вздохнул. Ура, это удалось!
В трёх кварталах от военкомата находился родной колледж, и вчерашний студент решил заглянуть в аудитории. С момента защиты диплома прошло всего каких-то два месяца. Жизнь с завидной резвостью навязывала всё новые проекты, обязательные для выполнения.
Пройдя метров триста по фешенебельной Красной, Дан, добравшись до улицы Мира, свернул влево, и вскоре увидел четырёхэтажное здание из белого камня. Начиналась сессия, и все этажи и аудитории были заполнены снующими с озабоченными, иногда растерянными, а то и бесшабашными лицами студентами в поисках нужных книг и конспектов.
- Ронин? - услышал знакомый голос.
Кто-то тронул его за плечо.
Обернувшись, он увидел заведующего отделением КИП** и автоматики Плавинского, импозантного мужчину с благородным лицом, кандидата наук, большого умницу, так сказать, светлую голову.
- Евгений Александрович! - искренне обрадовался Дан.
Они были своего рода "коллегами" по литературной работе: Даниэль вёл отделенческую стенную газету "Киповец", и часто вечерами работали с Плавинским вместе, подбирая интересные материалы. Кроме того, в этой газете Дан иногда помещал свои очерки и стихи.
- Когда виделись в последний раз? Припоминаю, в ресторане "Кавказ" на выпускном. Вашу группу я хорошо помню.
Они отошли к окну, и Дан вкратце рассказал о том, что на носу армия, и надо идти отдавать долг Родине.
- Я так думаю, что армия — тот же колледж, в котором как хорошо ни учись, всё равно останешься на второй год. - закончил шуткой юноша.
- Ты, как всегда, остроумен и точен. - улыбнулся Плавинский. - По сути, армия - это доказательно неглупые люди, собранные в одном месте с единственной целью: исправлять ошибки дипломатов. Что ж, пожелаю тебе успеха! Заходи, всегда рад.
Побродив по аудиториям, заглянув в лабораторию электрических машин, спустился на первый этаж в студенческую столовую и с подносом, на котором разместились тарелки с ароматным борщом, пюре с шницелем, морковной запеканкой и стакан компота, устроился за столиком у окна.
Отправив телеграмму Соне в Вентспилс с почты на привокзальной площади, где сообщил окончательную дату призыва, Дан вечерним автобусом убыл домой.
*Колледж - допущение для современных читателей, которые привыкли к такому названию. Раньше средние специальные учебные заведения назывались техникумами, училищами.
**КИП - контрольно-измерительные приборы.
https://youtu.be/5h8Fxwnshyw
Л.Бетховен "К Элизе".
Алекс
+ В чём-то написано даже лучше первой повести "Юная София". Язык ярче, полнее, красочнее. Психология героев передана ещё лучше.
Вот самые красивые, на мой взгляд, моменты:
Интересная идея назвать армию "ледниковым периодом". В чём-то это так и есть. В своей жизни видела только двоих людей, вспоминавших этот период своей жизни с удовольствием. А мой двоюродный брат долго после этого "ледникового периода" оттаивал и до сих пор вспоминать его не любит, хотя служил всего год, как и все в наше время. Очень жду продолжения.
Даша опередила на одну секунду, я хотела сказать, что мне тоже понравился момент с фортепиано, выше приведённый.
А здесь я бы "освежающе" заменила или убрала, в разговорной речи, на мой взгляд, звучит не очень естественно (прошу прощения).
+
Экскурс по моему родному городу согрел душу, Алекс, очень тепло написано, всё увидела воочию в Краснодаре, знаю о каком колледже речь))
Повесть обещает быть интересной, это очевидно
Воображение автора рождается из реального чувства (Андре Моруа)
Простите Алекс
, я не могу читать ваши диалоги в этом рассказе.
Безнадёжная
О, новая история о любви! Я с удовольствием прочитаю. Алексей, мой +
Да, об этом уже говорилось, "Юная София" - моё давнее сочинение, одно из первых проб пера.
Алекс
Даша, спасибо за тёплый отзыв!

Алекс
Лилиан, я после вашего замечания я тоже обратил внимание на "неудобноразговорную" форму этого слова. Уже заменил!
Алекс
Спасибо за доброжелательный, как всегда, комментарий. Это окрыляет и придаёт силы для дальнейшей работы!

Алекс
Очень жаль, Милена!
Мне тоже не доставляет удовольствия читать вот эти ваши импровизации:
"Дан в то время "состоял в штате бедным студентом", у него ещё не было айфона XR и кроссовок «айрмакс», зато стены комнаты украшали (с разрешения родителей, разумеется) граффити и плакатами с фронт-мэнами музыкальной индустрии, среди которых неожиданно улыбалась знаменитая ливерпульская четвёрка. Дану было о чем помечтать …
Дан считал себя меломаном и эрудитом. В его ридере хранились тома,.."
Как говорится, каждому своё...
Алекс
Светлана, да, это фактически новая история, происшедшая два года спустя после событий, изложенных в новелле "Юная София". Надеюсь, читателям понравится. Благодарю!

Алекс
Легко читается и понятно. +++
Понравилось много кое-чего, но поставлю одно:
"Ты рождена волновать, а не волноваться!"
Красиво.
Слышик Николай
Николай, спасибо вам большое за прекрасный отзыв!

Алекс
Не зацепило. Почему Даниэль, а не Даниил? Почему так высокопарно выражаются герои?
Лукерья, в те времена люди были культурнее на голову. Вот так, по-человечески, и общались. Что касается имени ГГ, его так действительно назвали родители (см. "Юная София").
Это длинная повесть, а не отдельный рассказ. Законы жанра позволяют автору постепенно разворачивать события, а не выставлять сразу все фишки в первой главе.
Алекс
Красиво и романтично! Читаю с большим интересом и удовольствием+++
С уважением, Вера Флягина
Вера, очень признателен вам!

Алекс
трогательно) приглашаю принять участие в конкурсе Ко дню защиты детей https://www.newauthor.ru/forum/konkurs-ko-dnju-zashhity-detej
Ирина Самусенко
Доброе утро, Ирина! Спасибо за плюс и приглашение тоже. Меня зовут во все конкурсы, но я отказываюсь. На это есть причины.
1) На это требуется много времени и сил, а интеллектуальные и душевные ресурсы уже не те, что в молодости.
2) Я - свободный художник и не люблю писать на заданные темы. Вот не получается у меня. Ещё в школе из тем сочинений всегда выбирал свободную.
Ещё раз спасибо!

Алекс
А когда будет продолжение?
Даша, сейчас работаю над второй главой. Планирую выложить до 24 мая включительно.
Алекс
Буду ждать.
Алекс, романтичное начало!
Желаю вам легкого пера)
Марина Веринчук
Слова, слова, слова... (с)
Марина, всегда рад видеть вас! Спасибо!
Алекс
Интересно читать. Лица знакомые)))
https://ridero.ru/books/sapfira/
Дмитрий, большое спасибо!

Алекс
Начала читать. Интересно. + А вот слово колледж заменила бы на техникум, как было в то время о котором вы пишите.
Лариса, рад, что вы начали читать повесть.

Алекс
Красиво и образно)
Оригинально о службе в армии...
+
Начало романтичное, буду читать дальше
О.Виноградова
Очень рад, Оля, что вы начали чтение этой повести!

Алекс